Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время одним из важнейших вопросов экологии является сохранение биоразнообразия различных регионов. Необходимой базой для комплексного изучения биоразнообразия той или иной территории служит проведение исследований по инвентаризации объектов живой природы (флоры и фауны).
Обладая знаниями о фаунистическом или флористическом составе, можно всесторонне изучить территорию в различных экологических контекстах. Поэтому первоочередной задачей является выявление состава и биологических особенностей отдельных групп организмов в пределах какого-либо участка исследования.
Для поддержания экологической стабильности территории необходимо сохранение и обеспечение природного биоразнообразия, для чего необходима информация о выявленном составе фауны или флоры, биологических особенностях, о нахождении редких и исчезающих видов. Нехватка таких данных по регионам мотивирует специалистов к инвентаризационным исследованиям региональной флоры или фауны. Сказанное выше касается и территории "Сенгилеевких гор", изучавшейся раннее эпизодически, характеризующейся отдельными фрагментарными сведениями. Именно поэтому для комплексного эколого-фаунистического исследования нами был выбран этот регион.
Уникальность природы обусловлена его географическим положением. Класс насекомых остается одной из наименее изученных групп организмов. Поэтому отсутствие конкретных данных обусловливает актуальность изучения видового состава и эколого-биологических особенностей местной лепидоптерофауны.
Цель работы: изучить количественный и таксономический спектр чешуекрылых Шиловской лесостепи с целью выявления потенциально вредящих видов, оценки качественного и количественного состава редких и краснокнижных чешуекрылых, а также для выявления видов, новых для фауны Ульяновской области.
Задачи:
• Осуществить сбор ночных и дневных чешуекрылых согласно стандартным методикам;
• Произвести сбор преимагинальных стадий чешуекрылых на территории исследования;
• Подготовить гербарий минирующих чешуекрылых территории исследования;
• Выявить спектр краснокнижных чешуекрылых территории исследования и оценить динамику их встречаемости;
• Осуществить таксономическую диагностику собранного материала;
• Составить таксономический перечень ночных чешуекрылых территории исследования;
• Составить перечень видов, впервые отмеченных на территории Ульяновской области;
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы изучению лепидоптерофауны было посвящено большое количество работ, основной целью которых было выявление современного состояния разнообразия видов с привязкой к районам и конкретным селам и деревням республики в течение короткого времени в рамках экспедиции по нескольким районам.
Одной из форм сохранения биологического и ландшафтного разнообразия является организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Целью создания, которых является сохранение уникальных природных комплексов и объектов, поддержание благоприятной экологической обстановки, так как ограничение хозяйственной деятельности снижает антропогенное воздействие на ценные природные комплексы и объекты и, таким образом, обеспечивает наилучшую их сохранность. По мнению ряда исследователей отведенная под ООПТ площадь сегодня уже не может обеспечить экологического равновесия региона, тем более что многие из них подвержены в настоящее время интенсивному хозяйственному воздействию и утрачивают защитные и природные функции. Проблема оптимального количества и размера охраняемых территорий с учетом экологических и экономических интересов населения административной территории носит название «Single Large Or Several Small Problem (SLOSS – проблема)», (с английского «одна большая или несколько маленьких»).
Исходя из цели сохранения проблема решает определение оптимального количества и размера ООПТ, максимизирующих число сохраняемых видов растений и животных или минимизирующих риск исчезновения того или иного вида. Определено, что экономически целесообразно создание возможно большего числа ООПТ, что подтверждает мнение о том, что большое количество маленьких охраняемых территорий охватывает большее количество видов для охраны, чем одна большая, равная по площади сумме площадей маленьких (Глазырина, 2006). Для создания системы таких охраняемых территорий необходимо определение потенциальных ООПТ, перспективных природных резерватов с учетом ландшафтных особенностей территории и масштабов влияния хозяйственной деятельности. Данные территории мы определяем как резервные, под которыми понимаются ресурсы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, природного капитала с целью увеличения предоставления экосистемных услуг и выполнения экологических функций. Выделение резервных территорий наряду и в дополнение к уже имеющимся ООПТ направлено на обеспечение сбалансированности эколого-экономического развития и сохранения природного капитала в целом.
Начало исследования булавоусых чешуекрылых Самарского Заволжья связано с именем П.С. Палласа, чья экспедиция проходила по территории Поволжья в 1768-1769 гг. В своем труде (Pallas, 1771; Паллас, 1773) он указал для различных пунктов Самарской области 20 видов булавоусых чешуекрылых. В середине XIX века лепидоптерофауну Среднего Поволжья стал изучать Э. Эверсманн. Работая в Самарском Заволжье в окрестностях Сергиевска, он описал два вида голубянок: Plebejus cyane Ev. и Polyommatus damone Ev. (Eversmann, 1837, 1841). Позднее в своём капитальном труде по фауне Волго-Уральского региона он ревизовал всю известную на тот момент фауну чешуекрылых, в том числе и булавоусых (Eversmann, 1844). В 1848 г. выходит крупная работа А.М. Бутлерова «Булавоусые чешуекрылые Волго-Уральской фауны» (Бутлеров, 1848). В 1887 г. Мельниковым по материалам коллекции бабочек А.М. Бутлерова было указано 30 видов булавоусых для окрестностей Сергиевска (Мельников, 1887). В начале ХХ века Л.К. Круликовский (1915) представил список чешуекрылых окрестностей г. Сергиевска, насчитывающий 82 вида дневных бабочек. Через четыре года Н.Н. Щербиновский (1919) представляет список макрочешуекрылых из окрестностей Самары, из которых 96 видов – булавоусые. Результаты исследований по фауне булавоусых чешуекрылых были представлены в статьях С.А. Сачкова (1982, 1986, 1987). Им был приведен аннотированный список дневных бабочек, обнаруженных в пределах Красносамарского лесничества (Сачков, 1982), насчитывающий 70 видов. Через четыре года были обобщены данные о булавоусых чешуекрылых для Куйбышевской области (Сачков, 1986). В работе представлен конспект фауны Rhopalocera, включающий 151 вид. В 1987 г. была опубликована статья по булавоусым чешуекрылым Жигулевского государственного заповедника (Сачков, 1987). В 1998 г. В.И. Купаевым и С.А. Сачковым были обобщены имеющиеся данные по фауне голубянок Самарской области. В статье предлагается полный список лиценид Самарской области, насчитывающий 48 видов (Купаев, Сачков, 1998). Исследование фауны и экологии булавоусых чешуекрылых Самарского Заволжья является фрагментом комплексного изучения эколого-биологических особенностей всей лепидоптерофауны данного региона.
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (ИЛИ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)
Методы и методология проведения работ: исследования проводились в соответствии со стандартными энтомологическими методиками. Сбор дневных чешуекрылых производился при помощи энтомологического сачка в светлое время суток путем прокашивания. Собранные представители помещались в сухую емкость, где лежала вата, смоченная четыреххлористым углеродом. Через 3-5 минут насекомые извлекались из емкости и накалывались на энтомологические булавки. Сбор ночных чешуекрылых производился при помощи ДРЛ и ультрафиолетовых ламп, питание которых осуществлялось при помощи портативного бензинового двухтактного генератора. Насекомые приманивались на белое полотно, натянутое между деревьями, над которым и подвешивались лампы. Диагностика многих макрочешуекрылых, в том числе, занесенных в Красную Книгу, производилась непосредственно у полотна. В дальнейшем эти экземпляры фотографировались и отпускались на волю. Сбор микрочешуекрылых и видов, требующих камеральной обработки, производился при помощи емкости с четыреххлористым углеродом, как было описано выше. Камеральная обработка чешуекрылых осуществлялась при помощи препаровки генитальных структур самцов и самок и дальнейшей видовой диагностики в соответствии с их строением по ряду руководств
Результаты работы и их новизна: согласно результатам исследований, на территории Шиловской лесостепи нам удалось обнаружить 142 вида чешуекрылых, относящихся к 28 семействам, из которых 13 видов впервые отмечаются в фауне Ульяновской области, а 3 вида впервые приводятся для территории Среднего Поволжья и восточной части Европейской России. Результаты данных исследований находятся в печати и будут опубликованы в журнале списка ВАК (Евразиатский энтомологический журнал).
Область применения результатов: результаты данных исследований могут применяться в качестве материалов по учебным курсам «Энтомология» и «Зоология беспозвоночных» в высших учебных заведениях, при составлении карт распространения чешуекрылых на территории национального парка и Ульяновской области в целом, в качестве материалов для учебно-методической работы учителей средних школ Сенгилеевского района в рамках изучения родного края. Также полученные материалы могут применяться при составлении Красной Книги региона, составлении Летописи природы национального парка, а также в качестве оценки биоразнообразия территории национального парка и Ульяновской области в целом. Кроме того, данные результаты будут учтены в ходе дальнейших мониторинговых исследований лепидоптерофауны национального парка, в том числе, при изучении спектра вредящих видов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аникин В. В., Золотухин В. В., Кириченко Н. И. Минирующие моли-пестрянки (Lepidoptera: Gracillariidae) Среднего и Нижнего Поволжья. – 2016. Ульяновск: Корпорация технологии продвижения. – 152 с.
2. Волкова Ю. С. Чешуекрылые – вредители хвойных растений как элементы южнотаежной фауны на территории Ульяновской области // Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе. Сборник статей III Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.А. Цинкевича. – 2019. Минск. – С. 93–96.
3. Волкова Ю. С. Адмирал и Репейница или Путешествие туда и обратно // Историко-краеведческий, культурно-просветительский журнал Мономах. № 4 (112). – 2019а. Ульяновск. – С. 24-25.
4. Волкова Ю. С., Золотухин В. В. Обнаружение бражника облепихового Hyles hippophaes (Esper, 1793) в Ульяновской области (Lepidoptera: Sphingidae) // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2018. – Вып. 19. Ульяновск. – С. 134-137.
5. Волкова Ю. С., Золотухин В. В., Крючков С. Н. Лепидоптерофауна Лавинского лесничества Сурского государственного природного биологического заказника // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2019. – Вып. 20. Ульяновск. – С. 118-126.
6. Волкова Ю. С., Золотухин В. В., Крючков С. Н. Южнотаежные виды Сурского государственного природного заказника и стратегии их охраны на территории Среднего Поволжья // Научные труды национального парка «Хвалынский». Сборник научных статей. – 2019а. – Вып. 11. Саратов. – С. 285-288.
7. Золотухин В. В. Итоги изучения чешуекрылых (Insecta: Lepidoptera) Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2015. – Вып. 16. Ульяновск. – С. 89–92.
8. Золотухин В. В., Аникин В. В., Де Принс Ю., Киямова М. Р. Нахождение орхидского минера Cameraria ohridella в Ульяновске в 2019 году // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов – 2019. – Вып. 20. Ульяновск. – С. 141-146.
9. Золотухин В. В., Волкова Ю. С. Drepana curvatula (Lepidoptera, Drepanidae) – новый вид в фауне чешуекрылых Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2016. – Вып. 17. Ульяновск. – С.110-112.
10. Золотухин В. В., Волкова Ю. С. Новые для Ульяновской области виды чешуекрылых (Lepidoptera) с заметками по биологии некоторых видов // Эверсманния. – 2019. – Вып. 57. – С.32-39.
11. Золотухин В. В., Э. Ван Ньюкеркен. Находка моли-крошки багульниковой Stigmella lediella (Schleich, 1867) в центре Европейской России // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2019. – Вып. 20. Ульяновск. – С. 149-150.
12. Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России. – 2008. Ред. С. Ю. Синев. СПб –М.: КМК. – 422 с.
13. Красная Книга Ульяновской области / под науч. ред. Е. А. Артемьевой, А. В. Масленникова, М. В. Корепова. – 2015. — М.: Буки Веди. — 550 с.
14. Некрутенко Ю., Чиколовець В. Деннi метелики України. – 2005. Київ: Видавництво Ваєвського. – 231 с.
15. Определитель насекомых Европейской части СССР. – 1978. – Т. IV. Чешуекрылые. – Ч. 1. – Л.: Наука. – 712 с.
16. Определитель насекомых Европейской части СССР. – 1981. – Т. IV. Чешуекрылые. – Ч. 2. – Л.: Наука. – 788 с.
17. Определитель насекомых Европейской части СССР. – 1986. – Т. IV. Чешуекрылые. – Ч. 3. – Л.: Наука. – 505 с.
18. Синев С. Ю., Недошивина С. В. Psacaphora sexstrigella Braun, 1921 (Lepidoptera, Momphidae) – новый для Поволжья вид узкокрылых молей // Природа Симбирского Поволжья. Сборник научных трудов. – 2019. – Вып. 20. Ульяновск. – С. 195-198.
19. Carter D. Tag-und Nachtfalter. Ravensburger Buchverlag. Singapore. – 1992. – 303 pp.
20. Elsner G., Huemer P., Tokár Z. Die Palpenmotten (Lepidoptera, Gelechiidae) Mitteleuropas. Bestimmung–Verbreitung–Flugstandort–Lebensweise der Raupen. – 1999. – Bratislava: F. Slamka Press. – 208 p.
21. Fajčik J. Die Schmetterlinge Mitteleuropas. – Band 2. Noctuidae. М 1998. – Bratislava. – 225 pp.
22. Hardwick D. F. Preparation of slide mounts of lepidopterous genitalia // Canadian Entomologist. – 1950. – No. 82. – P. 231–235.
23. Razowski J. Tortricidae of Europe. – Vol. 1: Tortricinae and Chlidanotinae. – 2002. – Bratislava. – 247 pp.
24. Razowski J. Tortricidae of Europe. – Vol. 2: Olethreutinae. – 2003. – Bratislava. – 301 pp.