Фрагмент для ознакомления
2
день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Так, наниматель обязан вносить квартирную плату за занимаемое им по договору жилое помещение ежемесячно, не позднее 10 числа, следующего за прожитым месяцем. Просрочка начинается с 11 числа.
Следовательно, по общему правилу, предусмотренному этой статьей, первый день срока не учитывается. Периодом срок определяется, если необходимо указать промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, изменяться или прекращаться. В этом случае срок исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами, минутами, кварталами, декадами, сутками и т.п.
Возможно определение срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало навигации на реке и т. д.). Если в договоре возникновение или прекращение прав и обязанностей связывается с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие определяет не срок, а условие договора (ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, срок – это период (промежуток) либо момент времени, с которым нормы гражданского права связали определенное правовое последствие. Следовательно, по своей юридической природе сроки будут являться юридическими фактами, с наступлением либо истечением которых законодательство связало появление, изменение либо прекращение имущественных и различных неимущественных прав, а также обязанностей. Не зависимо от значимости и важности срока, гражданское законодательство не имеет такого понятия как срока. Статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации хоть и названа «Определение сроков», но в ней указывается только, о том, кто и каким образом устанавливает сроки. Сроки являются промежутком времени, имеющим начало, продолжительность и окончание. При этом, все данные элементы могут быть значимыми как самостоятельно, так и совместно с остальными. С началом, продолжительностью, окончанием сроков может возникнуть, измениться и прекратиться гражданское право и обязанности. Гражданским законодательством придается большое значение срокам, которые очень многочисленные и разнообразные. В Гражданском кодексе Российской Федерации практически нет глав, которые бы в большей либо меньшей степени не затронули вопросы о сроках и которые, не испытывают их воздействия. Зачастую законодательство оперирует такими понятиями, как «срочно», «немедленно», «незамедлительно», «своевременно», «не раньше», «не позднее» и так далее. При этом многими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации упоминаются либо подразумеваются сроки по несколько раз. Так, п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрел, что принятое наследство будет, признано принадлежащим наследникам с момента открытия наследства, несмотря на время его фактического принятия, а кроме этого, несмотря на момент государственной регистрации прав наследников на наследственное имущество, если данное право будет подлежать государственной регистрации.
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Основания классификации сроков
Все юридические факты принято делить на две большие группы: действия и события. События от действий отличаются тем, что они возникают независимо от воли людей. Сроки в гражданском праве следует относить к категории юридических фактов, которые впоследствии называются событиями. Данные обстоятельства позволяют делать определенные выводы о сроках. Так, наступление срока носит объективный характер и не зависит от воли субъектов гражданского права.
Понятие определения сроков, это крайне многозначительное понятие в гражданском праве. Данное понятие одно из главных, и его важность заключается еще и в том, что даже в Гражданском кодексе РФ есть целая глава 11 – исчисление сроков. Данная глава полностью посвящена срокам. Следует отметить, что другие отрасли права, такие как уголовное арбитражное, рассматривают «течение времени», как юридический факт. Для того чтобы дать определение понятию «срок», как юридическому факту, с точки зрения гражданского законодательства, следует обратиться к ст. 190 ГК РФ. Статья 190 ГК РФ «Определение срока» гласит: это установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Раскрывая тот или иной вопрос невозможно не обратить свой взор на научные труды, с выраженными в них правовыми идеями, так как: «важное значение для развития любых проектов, законопроектов и нормативных правовых актов, регулирующих…» то или иное правоотношение «… имели правовые идеи, представляющие собой объективное и конкретное знание действительности, готовое для практического воплощения…». Так, в своих трудах Ю. Н. Андреев говорит о том, что юридические сроки представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не относятся ни к событиям, ни к действиям.
Таким образом, данное обстоятельство говорит о том, что с наступлением или истечением срока закон связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей. Приведем пример. Так, по достижении восемнадцатилетнего возраста, гражданин может совершать различные сделки и участвовать в обязательственных отношениях. Если же говорить о таких правах, как право на жизнь, то они возникают у человека с момента рождения. В гражданском праве сроки регулируют оборот, оказывают содействие выполнению договоров, при этом увеличивая их роль. Если произошло нарушение гражданских прав, то для того чтобы их защитить предоставляется определенное время.
Говоря о сроках в гражданском праве, целесообразно дать определение термину «сроки». Так, под сроком в гражданском праве следует понимать тот промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или тот момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.
Еще в советское время законодательством были определены подходы к исчислению и определению сроков. И на сегодняшний день данные подходы к исчислению и определению сроков сохраняются и имеют тенденцию развиваться. Развитие происходит в ГК РФ. Первая часть ГК РФ содержит более 150 норм, напрямую связанных с гражданско-правовыми сроками. В настоящее время существуют разные классификации сроков. Однако, в цивилистике, главенствующей из всех классификаций является деление сроков по назначению на сроки осуществления гражданских прав, исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты нарушенных прав. Рассмотрим одну из разновидностей классификаций.
Так, по характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные. Императивные сроки не изменяются соглашением участников правоотношений. Например, сроки исковой давности (ст. 196 ГК). Диспозитивные сроки могут изменятся по соглашению сторон. Примером служат разные договора. Например, должник обязан исполнить обязательство, определенное моментом востребования в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором или срок действия доверенности в пределах трех лет. Данные положения отражены в ст. 314 ГК РФ. Императивно-диспозитивные сроки следует характеризовать так, когда в гражданском законодательстве указана максимальная или минимальная величина, согласно которой срок будет устанавливаться по соглашению сторон либо по решению суда. Например, максимальный пятилетний срок действия договора коммерческого найма жилого помещения. Данные положения отражены в п. 1 ст. 683 ГК РФ. Неопределенные сроки характеризуются указания каких-либо приблизительных критериев, которые так или иначе соответствуют конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п., либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия).
По назначению различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав.
Сроки возникновения гражданских правоотношений предопределяют субъективные гражданские права или обязанности. В этом и заключается их назначение. Например, истечение срока приобретательной давности влечет за собой возникновение права собственности на вещь. Данные положения отражены в ст. 234 ГК РФ. Такие сроки являются правопорождающими
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Российская газета. № 223. 05.10.2015.
6. Арутюнян М.С. К вопросу о месте срока исковой давности в системе гражданско-правовых сроков // Евразийская адвокатура. 2016. № 4 (23). С. 35-37.
7. Ахметгалин Х.Ю., Якшибаева Д.А., Узембаева Г.И. Понятие разумного срока в гражданском праве // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Сукиасян. 2014. С. 15-17.
8. Евтых Р.А. Понятие и значение сроков в гражданском праве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 106. С. 842-852.
9. Киселёв В.С. Понятие и сущность гражданско-правовых сроков // Вестник магистратуры. 2014. № 7-1 (34). С. 104-108.
10. Лежнина А.С., Малышева Н.А. Пресекательные сроки в гражданском праве // В сборнике: Государственное и корпоративное управление: состояние и перспективы в XXI веке Материалы XI региональной (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный технологический университет»; Факультет управления и права. 2015. С. 43-46.
11. Новоселова Л. Принцип правовой определенности и институт исковой давности // Хозяйство и право. 2012. № 2. С. 3-13.
12. Остапенко О.Ю., Булавина А.С. Актуальные проблемы исчисления сроков в гражданско-правовых отношениях // В сборнике: Новые возможности юридической специализации: перспективные научно-практические разработки и исследования сборник статей. Сер. "Стандарты образования" Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. 2016. С. 26-32.
13. Полина Н.С. Приостановление и перерыв срока исковой давности // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 2. С. 297-301.
14. Полина Н.С. Приостановление и перерыв срока исковой давности в российском гражданском праве // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 2. С. 297-301.
15. Руденко А.С., Кряжневский Д.Ю., Комаревцев Ю.В. Классификация сроков в гражданском праве // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2014. С. 35-36.
16. Скузоватова Н.А. Исчисление срока в гражданском праве // Экономика и политика. 2012. № 5 (5). С. 134-137.
17. Серьезнова О.А. Срок исковой давности в гражданском праве // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 2-1 (63). С. 193-198.
18. Сланов Г.Т. Некоторые проблемы применения сроков исковой давности // Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 1154-1157.
19. Шнигер Д.О. Влияние договорного претензионного срока на исковую давность // Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2017. № 2. С. 48-57.