Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ценообразование - это процесс формирования уровней, структуры и динамики цен, образующих единую систему с целью обеспечения общественного воспроизводства в темпах и пропорциях, отвечающих требованиям законов экономического развития в каждый конкретный период времени. Эта проблема решается в единстве макро-и микроуровней экономики, поскольку предполагает реализацию экономических интересов всех участников воспроизводства.
Минеральные удобрения - это неорганические соединения, содержащие необходимые растениям элементы.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные вещества они содержат, удобрения делятся на простые и сложные (комплексные). Простые (односторонние) удобрения содержат один элемент питания. К ним относятся фосфор, азот, калий и микроэлементы. Комплексные (комплексные), или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных вещества.
Почва обычно содержит все необходимые для растения питательные вещества. Но зачастую отдельных элементов недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растениям часто не хватает магния, на торфяных-молибдена, на черноземах-марганца и так далее. Использование минеральных удобрений является одним из основных методов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожайность любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.
Понятие «ценообразование» включает в себя комплекс организационно-методических мероприятий по определению цен на товары, поступающие в сферу обращения после их производства. Процесс ценообразования очень сложен, так как включает в себя большое количество посреднических организаций по всему маршруту движения товара от производителя к потребителю.
Все это свидетельствует об актуальности темы моей работы – «ценообразование на продукцию минерально-сырьевого комплекса».
Объектом данной работы являются фосфорные минеральные удобрения.
Предметом курсовой работы является процесс ценообразования.
Основной целью работы является рассмотрение процесса ценообразования на фосфорные минеральные удобрения.
Для достижения этой цели в ходе работы необходимо выполнить следующие задачи:
• выбор источников и сбор необходимой информации для анализа и прогнозирования;
• дать краткое описание коммерческих продуктов, свойств, стандартов и приложений;
• охарактеризовать состояние российского и мирового рынка за последние 5 лет, отметив наиболее характерные особенности его развития;
• проанализировать динамики товарного производства в России (по всему миру) и его распределения по основным производителям;
• провести анализ спроса и потребления продукции;
• проанализировать состояние международной торговли;
• исследовать ценовой ситуации на российском и мировом рынках;
• изучить вопросы государственного регулирования цен на товарную продукцию;
• спрогнозировать цены и объемы потребления товарной продукции.
При написаний курсовой работы, мною использованы следующие основные источники информации: государственный отчет о состоянии минерально-сырьевой базы в Российской Федерации, аналитические отраслевые обзоры консалтинговых компаний «Делойт», КПМГ, банков, официальные сайты компаний минерально-сырьевого сектора, сайт лондонской биржи металлов и других товарных бирж, СФС «Консультант-Плюс» и другие СФС.
При рассмотрении методологии ценообразования необходимо обратить внимание на сочетание элементов рыночной экономики и экономики, регулируемой государством. Хотя окончательная цена определяется рынком, каждая компания тщательно рассчитывает оценочную или начальную цену, которая может соответствовать или не соответствовать рыночной цене.
1. Краткая характеристика фосфорных удобрений, стандарты, сферы применения
Природные фосфорсодержащие руды-Апатит и Фосфорит-служат сырьем для производства фосфорных удобрений. Отходы металлургической промышленности также используются в качестве фосфорных удобрений. Основные мировые запасы фосфатных руд находятся в Марокко, США и России.
По содержанию фосфора руды делятся на богатые до 35% и бедные с содержанием 5-10%. Чаще всего из-за большого количества примесей они обогащаются.
Фосфорные удобрения делятся на три группы в зависимости от их растворимости и доступности для растений:
• содержащий фосфор в водорастворимой форме, в том числе простой и двойной суперфосфат, фосфор хорошо доступен для растений;
• содержит фосфор в нерастворимой форме в воде, но растворим в слабых кислотах, таких как 2% лимонная кислота; включает осадок, томашлак, мартеновский фосфатшлак, фторированный фосфат; фосфор доступен растениям;
• содержит фосфор, нерастворимый в воде, плохо растворимый в слабых кислотах, растворимый в сильных кислотах; включает фосфорную муку, костную муку. Эти удобрения недоступны для большинства культур, но могут усваиваться некоторыми растениями (Люпин, гречиха) под влиянием кислых корневых выделений.
В связи с тем, что большинство почв имеют близкую к нейтральной реакцию, наиболее эффективными фосфорными удобрениями считаются водорастворимые, которые широко распространены в мире. Технология переработки сырья для производства фосфорных удобрений направлена на превращение фосфора в форму, доступную растениям.
Рисунок 1. Классификация фосфорных удобрений
Простой суперфосфат - Ca(H2PO4)2. Содержит 16-20% P2O5.
Рисунок 2. Простой суперфосфат - Ca(H2PO4)2.
Это основное фосфорное удобрение получают путем обработки тонкоизмельченного Апатита или фосфорита серной кислотой. Почти вся фосфорная кислота, содержащаяся в суперфосфате, растворима в воде и хорошо усваивается растениями. Удобрение содержит около 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Имеется порошкообразный и гранулированный суперфосфат. Гранулированный суперфосфат имеет ряд преимуществ перед порошкообразным: он обычно содержит больше фосфора (до 26%), не образует комков и не прилипает.
Во время грануляции свободная фосфорная кислота нейтрализуется и суперфосфат высушивается, поэтому количество свободной фосфорной кислоты в нем уменьшается до 1-2. 5%, а влажность-до 1-4%. Фосфор гранулированного суперфосфата в меньшей степени фиксируется почвопоглощающим комплексом, что особенно важно на кислых почвах, содержащих повышенное количество железа и алюминия, так как фосфор образует с этими элементами нерастворимые соединения.
Двойной суперфосфат - Ca(H2PO4)2.
Рисунок 3. Двойной суперфосфат - Ca(H2PO4)2.
Он отличается от простого суперфосфата повышенной концентрацией фосфора – до 45% и выше. Это самое распространенное фосфорное удобрение, как в странах СНГ, так и за рубежом.
Преципитат CaHPO4 ×H2O - содержит до 35% P2O5.
Рисунок 4. Преципитат CaHPO4 ×H2O
Белый или светло-серый, не слеживающийся порошок, хорошо диспергируется при нанесении на почву. Осадок фосфора растворяется в аммонийной лимонной кислоте и довольно хорошо доступен растениям. По своему воздействию на урожайность растений он близок к суперфосфату, но пригоден только для основного применения при вспашке. На кислых почвах и сероземах осадок даже более эффективен, чем суперфосфат. На черноземах эти два удобрения эквивалентны, или действие суперфосфата несколько выше, чем действие осадка.
Фосфоритная мука - это минеральное фосфорное удобрение, получаемое путем тонкого измельчения фосфоритов-осадочных пород, образованных преимущественно минералами апатитовой группы.
Рисунок 5. Фосфоритная мука
Содержит 19-30% P2O5 в виде Ca3 (PO4)2. Поскольку фосфат кальция плохо растворим в воде, фосфорная мука может быть переварена растениями только на кислых почвах — подзолистых и торфяных, в которых Ca3(PO4)2 постепенно становится доступным растениям гидрофосфатом Ca (H2PO4)2•H2O. Поглощению фосфористой муки способствует мелкость помола, а также внесение ее в почву вместе с кислотными удобрениями, такими как (NH4)2SO4 или навоз. Он также используется для приготовления навоза и торфяного компоста. Главным преимуществом фосфорной муки в качестве удобрения является ее дешевизна; также можно отметить, что она экологически чиста и имеет длительный последействие.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Распоряжение Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 532-р О плане мероприятий ("дорожная карта") по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.
2. Цены и ценообразование. /Под ред. В.Е. Есипова: Учебник для вузов. СПб: Издательство «Питер», 2006. 464с.
3. Бобылев, Ю.Н. Факторы развития рынка нефти / Ю.Н. Бобылев, Д.Н. Четвериков. - М.: ИЭПП, 2006. - 179 с.
4. Либерман И.А. Цены и себестоимость продукции.: учебник/ И.А. Либерман - М.: Финансы и статистика, 2002. - 301 с.
5. Руднева Л.Н. Основы экономической деятельности предприятий нефтяной и газовой промышленности: учебник/Л.Н. Руднева, Т.Л. Краснова, В.В. Елгин. - Тюмень:ТюмГНГУ, 2008. -246с.
6. Слепнева Т.А. Цены и ценообразование: учебное пособие/ Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин - М.: ИНФРА-М, 2002. - 351 с.
7. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия: учебник/ В.М. Тарасевич. - СПб.: Питер,2003.- 288с.
8. Шуляк П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие / П.Н. Шуляк - М.: Издательский дом «Дашков и К»,1999. - 137с.
9. http://www.consultant.ru
10. https://www.garant.ru
11. https://www.gks.ru/