Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Объекты гражданских прав закономерно занимают центральное место в научной, законодательной и правоприменительной сфере юриспруденции, не только предопределяя потенциальную совокупность всех иных материальных благ, включенных в экономический оборот, но и обусловливая этой совокупностью, а также приоритетами и (что не менее важно) своей системностью собственно сущность экономических и правовых отношений и, следовательно, степень духовного развития общества, его цивилизованности.
Имущество представляет собой одну из наиболее основных и, одновременно, неоднозначно воспринимаемых категорий гражданского права. Такая неоднозначность обусловлена прежде всего неоднородностью данной категории, объединяющей в себе различные правовые конструкции, а также, отсутствием в законодательстве легального определения понятия «имущество». Тем не менее, все эти виды имущества объединяет их общий правовой режим, а поскольку отношения с имуществом реализуются в основном в сфере гражданских правоотношений, то общим для имущества следует признать именно гражданско-правовой режим, установленный нормами гражданского законодательства, присущий всем объектам гражданских правоотношений.
Все эти обстоятельства указывают на актуальность научного исследования вопросов, связанных с пониманием имущества и его видов в гражданских правоотношениях, и объясняют интерес к выбранной теме для курсового исследования.
Цель исследования в настоящей работе заключается в научном обосновании теоретико-прикладных положений об особенностях гражданско-правового регулирования отношений, объектом которых является имущество.
Для достижения указанной цели определены следующие задачи:
- дать понятия имущества как объекта гражданских правоотношений;
- выявить критерии, необходимые для классификации имущества;
- определить понятия и критерии отнесения объектов к различным видам имущества.
Объектом исследования в настоящей работе являются правоотношения, возникающие при обороте имущества в целом и отдельных его видов в гражданском обороте.
Предметная направленность исследования определяется совокупностью правовых норм, регулирующих правоотношения при гражданском обороте имущества, отдельных его видов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный, теоретический методы познания, а также специально-юридические методы.
Теоретическую основу курсового исследования составили материалы периодической печати, а также научные работы различных ученых в области гражданского права, затрагивающее вопросы регулирования правоотношения при гражданском обороте имущества, отдельных его видов.
Эмпирическая основа исследования построена на нормативном материале.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка используемых источников.
Введение раскрывает актуальность темы курсовой работы, определяет объект, цель, предмет, а также задачи и методы исследования.
В первой главе рассматривается понятие имущества как объекта гражданских правоотношений
Во второй главе рассматривается характеристика отдельных видов имущества
В заключении подводятся итоги данного исследования и формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1. ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1 Понятие имущества как объекта гражданских правоотношений
Приступая к научному исследованию, стоит отметить, что у понятия «имущество» не имеется своего легального закрепленного толкования. Если обратиться к различным источникам, то можно отметить следующее.
В иностранных источниках встречается понимание имущества как всех закрепленных прав «которые способен доказать заявитель, включая денежные требования, основанные на договоре или деликте, социальным льготам, лицензиям и т.д.» .
В юридической литературе понятие «имущество» рассматривается как собирательное, включающее в себя собственно вещи, а также имущественные права и обязанности . При этом, имущество рассматривается и как объект гражданского права, что следует из ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) , и как объект гражданского правоотношения .
В связи с вышеизложенным представляется необходимым остановиться на доктринальном толковании таких понятий как «объект гражданского права» и «объект гражданского правоотношения», поскольку для определения, чем же является имущество, необходимо определиться с этими исходными понятиями.
Понятия «объект права» и «объект правоотношения» являются довольно устойчивыми юридическими терминами и широко используются в праве, законодательстве и доктрине, как противостоящие и дополняющие друг друга элементы права и правоотношения . В гражданском законодательстве понятие «объект» относится к числу наиболее общих понятий, и раскрывается через содержание положений Главы 6 подраздела 3 «Объекты гражданских прав» Раздела I «Общие положения» первой части ГК РФ.
Данная Глава 6 ГК РФ содержит ст. 128, которая также поименована как «Объекты гражданских прав», и которая раскрывает содержание таких объектов, не давая при этом общего определения, что же такое объекты гражданского права.
Также, надо отметить, что законодатель совершенно не использует такой термин как «объект гражданского правоотношения», который, тем не менее, находит широкое применение в научных исследованиях . При этом, В.А. Белов ставит под сомнение теоретическую значимость понятия «объект гражданского правоотношения», который, по его мнению, носит чисто условный характер. Правовое отношение, как верно подчеркивает В.А. Белов, представляет собой идеальную модель общественного отношения. Исходя из этого, объектом правоотношения может быть лишь то, на что непосредственно воздействует данная модель. «По всей видимости, - делает вывод автор, - область социальных отношений и представляет собой ту единственную сферу, в которой субъективное право и правоотношение могли бы проявить себя в качестве воздействующей субстанции (субъекта)» . Тем не менее, в научной литературе данное понятие используется и под ним обычно понимается то, в отношении чего возникают собственно правоотношения.
То есть, объект правоотношения находится вне собственно правоотношения, которое представлено совокупностью прав и обязанностей участников отношения. По мнению М.М. Агаркова и Д.М. Генкина объект правоотношения является предпосылкой к правоотношению, но не его элементом . Не вдаваясь в научную полемику по теории объекта права и правоотношения, довольно удачно и подробно рассмотренную В.А. Беловым, проанализировавшем и выявившим недостатки и в «вещественной», и в «поведенческой» теории объекта правоотношения, стоит остановиться на общепризнанном аспекте теории объекта в праве, согласно которому объектом правоотношения являются те обстоятельства, состояния, акты и факты окружающей действительности, которые предопределяют возникновение правоотношения, содержание которого образуют субъектный состав такого правоотношения, а также комплекс юридических прав и обязанностей этих субъектов, реализуемые ими в конкретном правоотношении.
Несколько иной подход к определению понятия «объекты гражданских прав», предлагается в рамках функционального анализа понятия. Данный подход можно обосновать тем, что понятие объекта неразрывно связано с воздействием на него со стороны субъекта, и перечисленные в ст.128 ГК РФ объекты гражданских прав само по себе не могут участвовать в каком либо правоотношении, так как участие определяется наличием субъекта, а само правоотношение – воздействием субъекта правоотношения на объект правоотношения, и это воздействие оказывает влияние и ведет к изменению юридически значимых свойств объекта права.
Далее будет проведен функциональный анализ объектов гражданских прав с целью установления основных признаков таких объектов. Это позволит проверить наличие этих признаков у имущества, что, в свою очередь, позволит дать определения понятия «имущества» именно как объекта гражданского правоотношения.
Так, из содержания п. 1 ст. 129 ГК РФ можно сделать вывод, что таким признаком объекта гражданского права является отчуждаемость, то есть, возможность быть объектами гражданского оборота. Оборот имущества, принадлежащего на вещном праве частным и публичным субъектам правоотношений, осуществляется путем участия этих субъектов в гражданско-правовых отношениях, в том числе и в отношениях отчуждения и приобретения имущества. Таким образом, понятие «имущество» удовлетворяет такому признаку объекта гражданских прав как его возможная отчуждаемость и участие в гражданском обороте.
Еще одним признаком объекта гражданского права следует указать принадлежность этого объекта какому-либо субъекту, то есть, то правомочие, которым субъект наделен в отношение объекта – право собственности, право управления и т.п. Об этом признаке можно найти в трудах первых российских ученых-цивилистов. Так, Д.И. Мейер утверждал, что: «Объектом права технически называется то, что подлежит господству лица как субъекта права» . С таким же утверждением выступал и Е.Н. Трубецкой, по мнению которого: «объектом права является все то, что может входить в сферу внешней свободы, что может сделаться предметом человеческого господства» .
Относительно имущества можно утверждать, что принадлежность субъекту как признак вполне применим к любому имуществу, которое может быть либо публичным, либо частным, может быть имуществом юридического или физического лица. И даже имущество, не имеющее титульного собственника – бесхозяйное (ст.225 ГК РФ), учитывается в качестве объектов права, ответственность за которое, до установления собственника, и значит и правоотношение, возложено на органы публичной власти.
Следовательно, понятие имущество содержит два основных признака, указывающих на имущество как объект гражданского права и, соответственно, гражданского правоотношения с участием конкретных субъектов такого правоотношения.
Таким образом, можно сформулировать понятие имущества как объекта гражданских правоотношений следующим образом:
Имущество, как объект гражданского правоотношения, является прежде всего объектом гражданского права, отвечающим признака оборотоспособности и принадлежности конкретному субъекту права. В гражданском правоотношении в отношении имущества как объекта права возникают и реализуются субъективные права участников правоотношения, то есть имущество является тем элементом, которое и служит основанием для возникновения гражданского правоотношения.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Бурдов против России» (Burdov v. Russia) от 7 мая 2002 г., жалоба N 59498 (п. 40) // Российская газета. 2002. 4 июля.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32. - ст. 3301.
3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ, № 17, 22.04.1996. - Ст. 1918.
4. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ, 08.03.1999, № 10. - ст. 1163.
5. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законо-дательства РФ, 20.07.2015, № 29 (часть I), ст. 4344.
6. Аверченко Н.Н. Соотношение термина «вещь» и смежных понятий в гражданском праве // Юрист. 2003. № 11. С. 2 - 6.
7. Аполинская Н.В. Определение вещи как объекта гражданского права Российской Федерации // Сибирский юри-дический вестник. 2002. № 1. С. 22-26
8. Ахметьянова З.А. Вещное право: учебник. - М.: Статут, 2011. - 360 с.
1. Бекетов А.А. К вопросу о правовой природе безналичных денег // Общество и право. 2011. № 4. С.277-279.
9. Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объ-ект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 6 - 77.
10. Борисова Л.В. О признаках и видах имущественных прав как самостоятельных объектах гражданских правоотношений в сфере реформирования ГК РФ // Юрист. 2017. № 21. С. 4 - 7.
11. Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 : Екатеринбург, 2003.
12. Гаврилов Е. О правовой природе безнала // ЭЖ-Юрист. 2014. № 5. С. 10.
13. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 993 c.
14. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева.- М. : Велби, 2009- 1006 с.
15. Гражданское право: Учебник: В 2-х т. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, 2000. Т. 1. – 998 с.
16. Гришаев С.П. Ценные бумаги: виды и практика применения. – М.: Редакция «Российской газеты», 2016. Вып. 2. – 176 с.
17. Гришаев С.П. Эволюция законодательства об объектах гражданских прав // СПС КонсультантПлюс. 2015.
18. Данилов И.А. Ничтожность сделки, противоречащей основам нравственности // Гражданское право. 2013. № 6. С. 28 - 30.
19. Ефимова Л.Г. Правовые проблемы безналичных денег // Хозяйство и право. 1997. № 1, 2.
20. Замышляев Д.В., Задорожнюк Е.И. К проблеме создания искусственных территорий // Юрист. 2011. № 6. С. 36 - 39.
21. Лапач В.А. Развитие представлений об имуществе // ЭЖ-Юрист. 2006. № 7. С. 14.
22. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. СПб.: Юридический Центр ПРЕСС, 2002.// Доступ из СПС КонсультантПлюс.
23. Макаров О.В. Наследование недвижимости и прав, связанных с недвижимостью // Нотариус. 2017. № 8. С. 27 - 29
24. Мейер Д.И. Русское гражданское право. -М. :Статут,1997. Ч. 1. - 290 с.
25. Мельников Н.Н. "Подводные камни" сделок с недостроем // Арбитражное правосудие в России. 2011. № 8. С. 53 - 59.
26. Монастырев М.М. Специфика охранного обязательства как условие договоров о передаче объектов культурного наследия // Современное право. 2017. № 12. С. 50 - 59.
27. О проекте Концепции развития законодательства о вещном праве // Бюллетень нотариальной практики. 2009. № 3. С. 33 - 40.
28. Право интеллектуальной собственности: учебник / Е.В. Бадулина, Д.А. Гаврилов, Е.С. Гринь и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. – М.: Статут, 2017. Т. 1: Общие положения.– 512 с.
29. Семенова Е.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав в сделках с недвижимостью // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2016. № 2 (32). С. 116 - 119.
30. Сидорова В.Н. Проблемы правового режима безналичных денег: соотношение вещных и обязательственных прав // Банковское право. 2007. № 5. С.4-8.
31. Стародубцева Е.Б. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 176 с.
32. Степанов С.А. Судебные акты в правосозидании (на примере включения в частноправовой оборот участков недр) // Суд и право: Сб. статей // www.fasuo.ru/pravo/sud_i_pravo-sbornik
33. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк. – М.: Статут, 2017. – 560 с.
1. Суханов Е.А. Вещные права в новом Земельном кодексе России // Экологическое право. 2003. № 1. С.50-54.
34. Тедеев А.А. Безналичные денежные средства, выраженные в электронной форме: общеправовые и налогово-правовые проблемы // Современное право. 2001. № 11. С.17-22.
35. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права // Труды по философии права. - СПб.: Издательство РХГИ, 2001.- 543 с.
36. Харитонова Ю.С. Управление в корпорации: новеллы Гражданского кодекса РФ // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2015. С. 57 – 66.
37. Частное право. Преодолевая испытания. К 60-летию Б.М. Гонгало / М.В. Бандо, Р.Б. Брюхов, Н.Г. Валеева и др. – М.: Статут, 2016. – 256 с.
38. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1914 - 1915. Т. 2.
39. Яковлев А.С. Имущественные права как объекты гражданских правоотношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2003.
40. Правовая справочная система [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru;