Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В юридической практике многих стран под домашним насилием подразумеваются разные формы давления – физическое, психологическое, экономическое и др. По данным ООН, сегодня в законодательстве 119 стран содержатся нормы, направленные на защиту граждан от различных форм давления со стороны членов семьи, т. к. тема семейного (домашнего) насилия является актуальной для большинства стран мира. Однако как проблему это явление стали рассматривать относительно недавно. Насилие относится к числу острых социальных проблем, существенно влияющих на основные общественные институты, в том числе и на институт семьи.
Семейное (домашнее) насилие впервые было признано как социальная проблема в конце19-го века. Однако до середины двадцатого века серьезных и больших исследований, посвященных данной теме, не было. Проводимые в то время исследования касались в основном видов семейного (домашнего) насилия. Например, в 60-х годах прошлого века проблемами детской безнадзорности и физического насилия над детьми занимался Генри Кемпе, который в 1962 году впервые ввел в научный оборот термин «синдром избитого ребенка».
В России лишь в конце 20 века остро встал вопрос о семейном (домашнем) насилии, когда оно стало достаточно распространенным явлением. С начала 1990-х годов было разработано более 40 законопроектов о насилии в семье, однако ни один из тех проектов в итоге так и не стал полноценным законом. Все это обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая база исследования. Изучению правового регулирования социальной защиты женщин, подвергшихся насилию в семье посвящены работы многих исследователей, в частности Е.А. Брайцевой, А. Н. Варыгина, И.Д. Горшкова, И.И. Шурыгина, В.В. Жеребцовой, А.А. Исакова, И.В. Родиной и др.
Объект исследования: процесс правового регулирования социальной защиты женщин, подвергшихся насилию в семье города Санкт – Петербург и Ленинградской области.
Предмет исследования – нормативно – правовые акты в законодательстве Российской Федерации по регулированию вопроса о защите женщин, подвергшихся насилию в семье.
Цель исследования: комплексное изучение правового регулирования социальной защиты женщин, подвергшихся насилию в семье города Санкт – Петербург и Ленинградской области.
Задачи исследования:
изучить вопрос насилия над женщинами в семье как социальную проблему в современной России;
рассмотреть меры по предупреждению семейного насилия в отношении женщин;
проанализировать проблемы насилия в семье над женщинами в г.Санкт – Петербурге и Ленинградской области;
рассмотреть деятельность организаций г. Санкт – Петербурга и Ленинградской области по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье.
Методы исследования. диалектический, системный, логический методы, анализа, синтеза.
Практическая значимость: полученные результаты могут использоваться для проведения правовых исследований, касающихся правового социального обеспечения; при чтении курсов по дисциплине «Гражданское право», «Уголовно –процессуальное право».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические основы понятия «насилие над женщинами в семье»
1.1 Насилие над женщинами в семье как социальная проблема в современной России
Семейное (домашнее) насилие – «это система поведения одного человека для установления и сохранения власти и контроля над другим человеком». Основными причинами домашнего насилия являются: безработица, разные взгляды супругов, материальное положение семьи, алкоголизм и т.д. Также насилие могут применять те лица, которые не уверены в себе и их самооценка просто занижена или те, кто жаждет власти над человеком. Тем самым они самоутверждаются. Можно назвать множество причин, но с этим явно нужно бороться, если возникли первые признаки насилия в семье. А. Н. Варыгин, например, утверждает, что мужья бьют своих жен главным образом исходя из своих устойчивых представлений о том, что таким, образом они могут обеспечить себе традиционно главенствующую роль в семье .
Распространенным видом семейного насилия является физическое насилие. Жертвами физического насилия могут стать: жительницы села; женщины с низким уровнем образования; женщины, имеющие образование выше, чем у мужа; женщины с низким уровнем дохода. Каждый год около 12 тысяч женщин погибают от рукоприкладства. 36 тысяч женщин России каждый день становятся жертвами избиения и унижения в семье.
Также видом семейного насилия является психологическое насилие. Оно сопровождается вербальными средствами, т.е. оскорблениями, угрозами, шантажом, нецензурной лексикой, грубостью, отсутствием заботы, чувства любви и нежности по отношению к женщине и др. Лица, которые подвергнуты психологическому насилию, отличаются обычно неуверенностью в себе и низкой самооценкой. Проблема насилия в семье психологического характера состоит в том, что один партнер уверяет в маловажности, в никчемности другого партнера .
К следующим видам насилия в семье относят половое насилие. Согласно статистике данному виду насилия подвергаются 50% женщин. Сексуальное насилие - секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы. Причиной полового насилия могут быть: неудовлетворенность мужчины собой, неспособность справляться со сложившимися жизненными ситуациями либо показать власть мужчины над женщиной. В большинстве случаев женщины, которые подверглись половому насилию, боятся обращаться в правоохранительные органы, дабы не испортить свою репутацию. И что странно, они не спешат разрывать отношения с обидчиком, что часто приводит к довольно плачевным последствиям .
Следующий вид внутрисемейного насилия это экономическое насилие. Проявляется оно в отказе женщине доступа к средствам существования и благодаря этому над ней устанавливается мужской контроль. Экономическое давление является одним из самых встречающихся видов насилия. Женщины невольно очень часто просят деньги у мужа, отчитываются за каждую копейку. Как правило, такие женщины не тратят на себя ни рубля. Регулярно экономическое насилие выражается в запрете со стороны мужа учиться и делать карьеру, отказывают в деньгах из-за поведения жены. Данный вид насилия приводит к предпосылкам, которые создают безнаказанное совершение психического, физического и сексуального насилия, так как у женщины прослеживается зависимость от мужа. Экономическая зависимость делает женщину особенно незащищенной и повышает вероятность домашнего насилия. Жертвами экономического насилия также становятся женщины, у которых доход значительно превышает доход мужа. В таких случаях женщины нередко ощущают чувство вины и жалости, при этом, не зная, что попали в ситуацию домашнего насилия.
Последствиями семейного насилия могут быть психические расстройства, потеря чувства самоуважения у жертвы, физические повреждения, суицид. Неоднократное жестокое обращение способно вызвать у женщин ответные насильственные действия по отношению к агрессору, что приводит либо к тяжкому вреду здоровья или к смерти жертвы либо к уголовному наказанию для женщины - жертвы насилия .
Так, в практике и теории социальной работы определены следующие причины возникновения семейного насилия. Это наркотическое или алкогольное опьянение, материальные трудности, зависимость жертвы, провокационное поведение жертвы, безработица, психологические проблемы (стресс, внутреннее напряжение, психические проблемы насильника) и психосоциальные факторы (внутрисемейные взаимоотношения и семейная история).
«Согласно различным исследованиям контингент лиц, которые совершают насильственные действия, неоднороден, но у них есть общие психологические черты, такие как агрессивность и жестокость, неумение сопереживать, повышенная тревожность и страх, неумение контролировать свои поступки и сдерживать эмоции, эмоциональная холодность и бесчувственность и др.»8. Это в основном ригидные личности, они не могут преодолеть свои внутренние проблемы. В большинстве случаев склонные к насилию, жестокие люди воздействуют на окружающих людей, а не пытаются приспособиться к ним, оставаясь в рамках своего Я, и в целом их адаптационные способности находятся на достаточно низком уровне.
Для эффективности решения проблемы семейного насилия следует перенять опыт других стран. «Наиболее распространенные институциональные формы работы со случаями семейного насилия – это «телефон доверия», временные (фостерные) или постоянные приемные семьи, убежища (приюты), «шелтеры» – крупные центры с убежищем для пострадавших от насилия в семье и кризисные центры». Нужно с помощью средств массовой информации (радио, телевидение и др.) совершать популяризацию ненасильственных способов решения семейных конфликтов, транслировать социальные рекламы по проблеме насилия над женщинами в семье и т.д.
Положение женщин затруднилось в связи с последним изменением в российском законодательстве. Побои из уголовно наказуемого преступления вылились в административное правонарушение. По данному правонарушению установлен только штраф. Наша законодательная власть не считает достаточной опасностью для общества насилие в семье, если это не
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных ФКЗ Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2017) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2020).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2020).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018). URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2020).
5. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ (последняя редакция) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2020).
6. Федеральный закон «О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция)».
7. Приказ ТУ Невского административного района Санкт – Петербурга от 2.07.2003г. №58-п «Об утверждении Положения об отделе социальной защиты населения». URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 08.05.2020).
8. Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт – Петербурга от 25.05.2016г. №135-р «О создании Кординационного совета по вопросам равноправия мужчин и женщин и профилактике насилия в Санкт – Петербурге». URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 08.05.2020).
9. Проект закона Санкт – Петербурга «О целевой программе Санкт – Петербурга» Семейная политика. Социальная защита семьи и детства в Санкт – Петербурге в 2000году». URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 08.05.2020).
Основная литература
10. Брайцева Е.А. Женское супружеское насилие: автореф. … дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Е.А. Брайцева. – Нижний Новгород, 2018. – 34 с.
11. Варыгин А. Н. Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения / А. Н. Варыгин // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019.– № 1.– С. 101-105.
12. Горшкова И.Д. Насилие против жен как проблема социологического анализа / И.Д. Горшкова, И.И. Шурыгина.– М: Норма,2018.–387с.
13. Жеребцова В. В. Взаимодействие государственных структур и общественных организаций по оказанию помощи семье и детям / В.В. Жеребцова. – М.: Норма, 2019.–387с.
14. Исаков А.А. Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в семье: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / А.А. Исаков. – М., 2017. – 203 с.
15. Официальный сайт «Комитет по социальной защите населения Ленинградской области». URL: https://social.lenobl.ru/ (дата обращения: 01.05.2020).
16. Официальный сайт «Судебные и нормативные акты РФ». URL: https://sudact.ru/(дата обращения: 01.05.2020).
17. Официальный сайт «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия». URL: http://wcons.net/ (дата обращения: 01.05.2020).
18. Печенкин В.В. Межведомственное взаимодействие в сфере решения проблемы насилия в семье / В.В. Печенкин // Отечественный журнал социальной работы. – 2019.– № 1. – С. 118–123.
19. Родина И.В. Социальная проблематизация насилия в семье в современной России / И.В. Родина // Отечественный журнал социальной работы. – 2018.– № 2. С. – 25–41.
20. Сидоренкова Т.А. Криминологические проблемы предупреждения насилия против женщин в семье: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Т.А. Сидоренкова. – М., 2017. – 226 л.
21. Табарина Н. В. Социальному работнику о проблеме домашнего насилия / Н. В. Табарина.– М.: Университетская книга, 2019.–387с.
22. Холостова Е.И. Социальная работа с семьей / Е.И. Холостова. – М.: «Дашков и К», 2017.– 387с.
23. Цыркун Н.А. Правовой фактор в предотвращении домашнего насилия и борьбе с ним / Н.А. Цыркун / Домашнее насилие: проблема и пути решения.– М.: Просвещение, 2018. – 346 с.
24. Шакина В.А. Женщина как жертва семейного насилия в супружеских отношениях: проблемы, причины, предупреждение: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / В.А. Шакина. – Иркутск, 2019. – 204с.
25. Шахов В.И. Насилие в семье (Уголовно-правовое и криминологическое значение): дис. ... канд.юрид. наук: 12.00.08 / В.И. Шахов. – Ижевск, 2019. – 197 с.