Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что значение отраслевых принципов двояко. С одной стороны, они отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования. Это позволяет лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы.
С другой стороны, принципы права должны учитываться при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии.
Для гражданского права это обстоятельство имеет особенно важное значение, ибо оно чаще других отраслей сталкивается с такими ситуациями. Дело не только в том, что оно обычно содержит общие правила, в которых невозможно предусмотреть все детали чрезвычайно многообразных и сложных имущественных и неимущественных отношений.
Дозволительный характер гражданско-правового регулирования, рассчитанный на инициативу участников, заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые вообще не предусмотрены ни в одной правовой норме, но соответствуют «общим началам и смыслу гражданского законодательства» (п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса РФ ). Оформление таких отношений, включая оценку их правомерности и разрешение возможных между их участниками конфликтов, не может осуществляться без опоры на общие принципы гражданского права.
Объектом данной работы являются принципы гражданского права.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, устанавливающие принципы гражданского права, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть принципы гражданского права;
• проанализировать принцип равенства как особый принцип гражданского прва;
• исследовать практические аспекты принципов гражданского права и смарт-карты;
• изучить реализацию принципов гражданского права в принципах гражданско-правовой ответственности.
Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и библиографического списка.
§ 1. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Проблема принципов гражданского права традиционно находится в центре внимания отечественной цивилистики. Подобное положение не является случайным, так как принципы выступают фундаментом всего гражданского права, его первоосновой, следовательно, их изучение позволит системно и глубоко понять многие теоретические и практические проблемы.
Одним из последних достижений в области «принципологии» стало появление категории «принцип-метод», которая предлагает нетрадиционный взгляд на принципы гражданского права. Введение в доктрину термина «принцип-метод» предложил Е.В. Вавилин, который сформулировал контуры, по которым можно составить некоторое представление об этом явлении. Так, по мнению автора, принципы-методы - это второй уровень системы принципов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей, которые представляют собой частное конкретное проявление начал первого уровня (т.е. целеполагающих принципов).
Принципы-методы, являясь самостоятельной категорией, существуют не в отрыве друг от друга, а лишь в определенной системе, которая представляет собой совокупность взаимообусловленных элементов. Вопрос, поднятый в рамках настоящей работы, мало исследован цивилистической наукой. Ввиду этого неудивительно, что отсутствует общепризнанная система принципов-методов. Подобное положение нельзя признать правильным, так как оно ограничивает возможность глубокого понимания сущности и важнейших характеристик принципов-методов, а также нивелирует возможность понимания их значения.
Особо отметим, что изучение принципов-методов именно в качестве системы имеет важное правоприменительное назначение. Так, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 23.06.2015 N 25 указал, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации, законов и иных актов, содержащих нормы гражданского права, подлежат истолкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в ст. 1 ГК РФ. Таким образом, по мнению Верховного Суда РФ, принципы должны применяться в системе, причем правильное понимание норм гражданского права возможно лишь в их взаимосвязи именно с самой системой принципов, а не с отдельными началами гражданского законодательства. Только так можно предложить правильное толкование норм гражданского права, т.е. принципы гражданского права применяются судами чаще всего не по отдельности, а в качестве целостной системы.
Система принципов-методов гражданского права с точки зрения теории систем должна отвечать следующему. Во-первых, она состоит из элементов, т.е. отдельных самостоятельных принципов-методов. Во-вторых, такая система должна быть построена на основании определенной иерархической структуры. В-третьих, элементы системы (принципы-методы) находятся в постоянном взаимодействии, взаимопроникновении, которые обусловлены местом того или иного принципа в такой системе. В-четвертых, система принципов-методов имеет собственные функции и аксиологическое значение.
Система принципов-методов не составляет линейный перечень элементов. Некоторые из них имеют более высокий иерархический статус, другие - следуют из первых. Тем самым в системе принципов-методов будут выделены родовые принципы, а также принципы, основанные на первых.
В научной литературе сформировались различные представления о том, как выглядит система принципов гражданского права. Сам по себе перечень принципов не в полной мере показывает взаимосвязь и взаимообусловленность основных начал, поэтому не может рассматриваться в качестве системы. При построении полной, целостной системы принципов гражданского права актуальной становится проблема выбора критериев такой систематизации.
Наиболее общим и признанным является разделение принципов на общеправовые (конституционные), межотраслевые, отраслевые, начала отдельных институтов права. Предложенная классификация действительно может рассматриваться в качестве основания систематизации принципов-методов гражданского права. В частности, ряд принципов-методов распространяют свое действие на всю отрасль (равенства сторон, диспозитивности, добросовестности), другие - на нормы, относящиеся к той или иной подотрасли (свобода договора, свобода завещания).
Принципы-методы отличаются тем, что они имманентно связаны с методом отрасли гражданского права, выступают связующим звеном между методом гражданско-правового регулирования и нормами гражданского законодательства, раскрываются через совокупность правовых норм. Перечисленные характеристики должны быть положены в основу системы принципов-методов гражданского права. Исходя из предложенных признаков принципов-методов становится очевидным, что рассматриваемый вопрос невозможно разрешить без краткого изучения проблемы метода гражданско-правового регулирования и его взаимосвязи с правовыми нормами.
Не углубляясь в вопрос о сущности метода гражданско-правового регулирования, который не входит в задачи настоящего исследования, следует сделать вывод, что гражданско-правовой метод характеризуется определенными отличительными признаками. Большинство исследователей придерживаются именно такой точки зрения.
Рассмотренные характеристики метода гражданского права должны быть приняты во внимание при построении системы принципов-методов. Вместе с тем важно учитывать и другие особенности принципов-методов, прежде всего их связь с нормами права.
Итак, первой чертой метода гражданско-правового регулирования, которая выделяется большинством ученых и в полной мере соответствует его сущности, является правонаделение, правовая инициатива субъектов. С позиции принципов гражданского права данные явления неразрывно связаны с положением п. 2 ст. 1 ГК РФ, возведенным в ранг основных начал гражданского законодательства, о том, что субъекты приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Тем самым рассмотренные признаки метода полностью покрываются принципом-методом диспозитивности.
Анализ гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что особенности дозволенного законом выбора различны в зависимости от конкретного правоотношения: вещного, обязательственного, наследственного и т.п. Так, в обязательственном праве выбор проявляется в свободе заключить, выбрать условия договора, т.е. в принципе свободы договора.
Таким образом, первую группу принципов-методов гражданского права составляют принципы, формирующие приемы и средства обеспечения свободы и частной автономии участников гражданского оборота. К ним относится принцип-метод диспозитивности, а также следующие из него принципы-методы (неприкосновенности собственности, свободы договора, свободы завещания).
С принципом-методом диспозитивности неразрывно связан, но имеет несколько иную сущностную и аксиологическую направленность другой принцип - равенства субъектов гражданского оборота. Данное средство выражается в предоставлении субъектам равных возможностей, единого для всех объема права и обязанностей, одинаковой правоспособности и т.п.
С другой стороны, законодательство предоставляет дополнительные права или частично освобождает от определенных обязанностей некоторых субъектов, особая охрана права которых необходима по объективным причинам, в связи с чем актуальна защита слабой стороны в гражданском правоотношении.
Можно утверждать, что принцип защиты слабой стороны в обязательстве, хотя формально и нарушает равенство участников гражданских правоотношений, тем не менее служит цели выравнивания указанных субъектов, а следовательно, наиболее полной реализации принципа равенства. Считаем обоснованной точку зрения, согласно которой принцип равенства получает нормативное закрепление помимо прочего «в виде норм, содержащих ограничения гражданских прав либо преимущественные права, в целях выравнивания положения сторон гражданского правоотношения». Подобное понимание принципа равенства соответствует его сущности, системному толкованию законодательства и, что особенно важно, находит свое отражение в судебной практике.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
5. Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. N 779-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Валентины Павловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета, N 140, 30.06.2015.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. от 06.02.2007) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 6.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 ноября 2015 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. N 2.
10. Определение Верховного Суда РФ от 20 декабря 2016 г. N 5-КГ16-174 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Абалдуев В.А. Принципы трудового права // Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 2010. С. 592.
12. Абалдуев В.А. Принципы трудового права // Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 2010. С. 592.
13. Богданов Д.Е. Справедливость как основное начало гражданско-правовой ответственности в российском и зарубежном праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2014. С. 12.
14. Богданов Д.Е. Эволюция гражданско-правовой ответственности с позиции справедливости: сравнительно-правовой аспект: Монография. М., 2016. С. 49.
15. Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016 С. 74.
16. Вавилин Е.В., Волос А.А., Суровов С.Б. Принцип защиты слабой стороны в правоотношении в гражданском праве и гражданском процессе // Вестник гражданского процесса. 2016. N 6. С. 170 - 186.
17. Вопленко Н.Н. Понятие и основные черты законности // Вестник Волгоградского государственного университета. 2006. Вып. 8. С. 35.
18. Волос А.А. Принцип равенства субъектов гражданского права и его межотраслевые связи // Гражданское право. 2017. N 6. С. 26.
19. Волос А.А. Смарт-контракты и принципы гражданского права // Российская юстиция. 2018. N 12. С. 6.
20. Киракосян С.А. Принцип равенства в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... к. ю. н. Ростов н/Д, 2009. С. 11.
21. Иванов А.А. О системе принципов юридической ответственности // Lex russica. 2008. N 2. С. 261.
22. Любашиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И. Теория государства и права: Учеб. Ростов н/Д, 2002. С. 464.
23. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учеб. М., 2007. С. 633.
24. Мильков А.В. Заметки к вопросу о принципах гражданско-правовой ответственности // Закон. 2018. N 11. С. 163.
25. Пугачев А.Н. Принципы юридической ответственности // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2013. N 11 - 2. С. 143.
26. Румянцев И.А. Блокчейн и право // Право в сфере Интернета: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. д. ю. н. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2018.
27. Савельев А.И. Договорное право 2.0: «Умные» контракты как начало конца классического договорного права // Вестник гражданского права. 2016. N 3. С. 46.
28. Федоров Д.В. Токены, криптовалюта и смарт-контракты в отечественных законопроектах с позиции иностранного опыта // Вестник гражданского права. 2018. N 2. С. 33.
29. Челышев М.Ю., Валеев Д.Х. О совершенствовании судебного и внесудебного порядков защиты прав потребителей // Законы России: опыт, аналитика, практика. 2010. N 5. С. 16.
30. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учеб. М., 2000. С. 186.
31. Шершеневич Г.Ф. О чувстве законности // Российский юридический журнал. 2005. N 4. С. 146.