Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования определена тем, что преступления против жизни и здоровья являются наибо-лее тяжкими, как в российском законодательстве, так и в законодательстве других государств и справедливо влекут за собой наиболее суровые наказания. История развития уголовного законодательства показывает, что жизнь и здоровье человека всегда занимали особое место в системе уголовно-правовой охраны. Преступления против жизни и здоровья - это особая группа преступлений.
Исходя из этого законодатель при структурировании статей об ответственности за преступления против жизни и здоровья в главе 16 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) поставил их на первое место в Особенной части. В данном случае провозглашенная ст. 2 Конституции РФ концепция приоритета защиты человека, его прав и свобод как высшей ценности нашла реальное воплощение в нормах уголовного закона. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года Российская Федерация - государство, политика кото-рого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, где охраняется здоровье людей (ст. 7), материнство и детство (ст. 38), а права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в со-ответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 17). Соответственно, главной задачей любого государ-ства является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести строжайшую ответственность.
Убийство является одним из самых страшных преступлений, которое затрагивает интересы не только государ-ства, а также интересы семьи и общества. Последствием убийства является лишение человеческой жизнь.
Степень научной разработанности проблем. Изучением убийств занимались такие авторы как Андреева Л.А., Антонов В.Ф., Антонян Ю.М., Бородин С.В., Кочои С.М., Кондрашова Т.В., Красиков А.Н., Марогулова И.Л., Мачковский Л.Г., Наумов А.В., Петрушов А.В., Пионтковский А.А., Попов А.Н., Салева Н.Н., Таганцев Н.С., Трайнин А.Н., Цокуева И.М., Чернега К.А., Шаргородский М.Д. и другие авторы.
Но, несмотря на большое количество работ, посвященных проблемам простого убийства, остаются неразре-шенными многие вопросы. На практике возникают затруднения в применении статей УК РФ об убийстве. Дис-кутируются вопросы повышения минимальной границы наказания за простое убийство.
Итак, значимость уголовной ответственности за убийство человека для РФ, распространенность данного дея-ния в РФ, присутствие реальных сложности в этой сфере свидетельствует об актуальности темы исследования «Убийство».
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, регулирующих вопросы уголовной характеристики простого убийства.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства России, регулирующие простое убий-ство, материалы судебной практики, а также теоретические положения, содержащиеся в научной литературе по изучаемой проблеме.
Цель курсовой работы - изучить теоретические и практические проблемы простого убийства и его квалифика-ции и предложить пути их решения.
Цель работы определила постановку следующих задач:
- изучить простое убийство как один из видов убийства в уголовном праве России: определить понятие, выделить отличительные черты;
- рассмотреть объект и объективные признаки простого убийства;
- охарактеризовать субъект и субъективные признаки простого убийства;
- проанализировать проблемы квалификации простого убийства и его отграничения от смежных соста-вов.
Методологическая основа исследования. Основу методологического подхода в данном исследовании состави-ли методы системно-структурного и комплексного анализа, приемы и способы толкования различных юриди-ческих понятий и явлений, логические способы изучения и лексические приемы.
Глава 1. Характеристика элементов состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ
1.1 Понятие «убийство» в уголовном законодательстве России
В настоящее время среди отечественных исследователей в области уголовного права не прекращаются дис-куссии по поводу определения рассматриваемого понятия.
В текст уголовного закона определение этого весьма важного уголовно- правового понятия впервые было вве-дено в 1996 году, что следует признать несомненной заслугой законодателя.
В диспозиции ч. 1 ст. 105 УК РФ понятие убийства выражено довольно кратко: «умышленное причинение смерти другому человеку».
Однако само по себе законодательное (легальное) определение убийства ещё не позволяет в полной мере раз-граничить данное деяние со схожими преступлениями - как более, так и менее опасными, и потому имеется насущная необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное определение убийства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить сложнейшие проблемы квалификации насильственных посягательств.
Согласимся с мнением В.И. Кузнецова, который пишет: «Для того, чтобы чётко и однозначно очертить круг преступлений, каковые по закону могут и должны именоваться убийствами (со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями), и необходимо сформулировать доктринальное (научное) определение убий-ства» .
Попытки такие предпринимались в отечественной науке неоднократно. Известна, скажем, определение извест-нейшего исследователя сложности квалификации преступлений против жизни С.В. Бородина: «Убийство - это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого чело-века и причиняющее ему смерть» . В отечественной юридической литературе с теми или иными небольшими различиями убийство часто определяется как противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.
Ученые из Санкт-Петербурга дали заслуживающее внимания определение убийства: «противоправное, умыш-ленное или неосторожное лишение жизни другого человека, если лишение жизни является единственным обя-зательным последствием в соответствующем составе преступления» .
Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности - ст. 109 УК РФ.
К сожалению, в последние годы попытки осмыслить содержание столь важного и сложного уголовно-правового понятия и дать его доктринальное определение почти прекратились, хотя в этом имеется насущная необходимость не только с теоретических позиций, но и с точки зрения практиков. Представляется верным док-тринальное определение убийства, сформулированное В.И. Кузнецовым: «убийство - это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение» .
Итак, по данной части исследования сделаем выводы: в УК РФ впервые в истории отечественного уголовного законодательства дается определение понятия убийства. Согласно ч. 105 УК РФ убийством признается умыш-ленное причинение смерти другому человеку. В отличие от советского уголовного законодательства УК РФ (1996 г.) не знает термина «неосторожное убийство». Такая позиция законодателя является вполне правомер-ной, ибо в общественном сознании убийство ассоциируется лишь с умышленным причинением смерти. Такой подход соответствует и традициям русского дореволюционного уголовного права. Причинение смерти по не-осторожности образует по УК РФ самостоятельный состав преступления (ст. 109 УК РФ). Согласно ст. 105 УК РФ под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.
Имеется необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное определение убий-ства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить слож-нейшие проблемы квалификации насильственных посягательств. Предлагается ввести доктринальное опреде-ление убийства: «убийство - это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти дру-гому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение».
1.2 Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ
Анализируя нормы УК РФ, можно отметить, что разные виды убийств получают разную уголовно-правовую квалификацию. Простое убийство, несмотря на название, вызывает значительные сложности при квалифика-ции, так как к указанному виду деяний относятся все схожие составы, которые не попадают под другие статьи и части статей УК РФ. То есть, несмотря на то, что законодателем дано конкретное определение убийства, по сути оно описывает общие признаки всех видов убийств.
Другими словами, проблема квалификации простого убийства состоит в том, что уголовный закон не указыва-ет точных признаков объективной и субъективной стороны, которые бы отличали именно этот вид убийства от остальных.
Основной принцип квалификации простого убийства - осуществление квалификации методом исключения. То есть убийство можно считать простым в случае, если при совершении данного деяния отсутствовали смягчаю-щие или квалифицирующие обстоятельства .
К объективным признакам убийства относятся объект и объективная сторона убийства.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом попра-вок, внесенных Законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ] // Собрание законо-дательства Российской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : принят Гос. Ду-мой 24 мая 1996 г. : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. : [в ред. от 07.04.2020 г.] // Собрание законо-дательства Российской Федерации. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ : принят Гос. Ду-мой 22 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 5 декаб. 2001 г. : [в ред. от 07.04.2020 г.] // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52 (часть I). — Ст. 4921.
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федер. закон от 21 нояб. 2011 № 323–03 : принят Гос. Думой 1 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 05 дек. 2001 г. : [ред. от 13.01.2020] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 48. – Ст. 6724.
5. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи: Приказ Мин-здравсоцразвития России от 27 дек. 2011 № 1687н (ред. от 02.09.2013) // Российская газета. — 2012. — № 64.
Акты судебной практики
6. О судеб¬ной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) : постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации № 1 от 27 января 1999 г. (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда Российской Феде-рации. — 1999. — № 2. — С. 3.
7. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 2007 г. № 299–П07 Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» : интернет-портал. — URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 02.05.2020).
8. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ «Судебная коллегия дей-ствия осужденного переквалифицировала с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, со-вершенное в состоянии аффекта) от 29 января 2003 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2003. – №11.
9. Приговор Челябинского областного суда по делу № 44у–67/2016 Государственная автоматизирован-ная система Российской Федерации «Правосудие» : интернет-портал. — URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 02.05.2020).
10. Приговор Новосибирского областного суда по делу № 1–16/2016 // Государственная автоматизиро-ванная система Российской Федерации «Правосудие» : интернет-портал. — URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 02.05.2020).
11. Приговор Кировского районного суда г. Новосибирска по делу № 1–17/2016 // Государственная авто-матизированная система Российской Федерации «Правосудие» : интернет-портал. — URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 02.05.2020).
12. Приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска по делу № 1–51/2016 // Государственная авто-матизированная система Российской Федерации «Правосудие» : интернет-портал. — URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 02.05.2020).
13. Приговор Центрального районного суда г.Оренбурга по ч. 1 ст. 105 УК РФ № 1-334/2017 // http://www.sud-praktika.ru/precedent/548217.html (дата обращения: 02.05.2020).
14. Приговор Ленинского районного суда г.Оренбурга по ч. 1 ст. 105 УК РФ № 1-67/2017 (1-729/2016) // http://www.sud-praktika.ru/precedent/547959.html (дата обращения: 02.05.2020).
Литература
15. Бородин, С. В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. — Москва: Деловой двор, 2013. — 342 с.
16. Бриллиантов, А. В. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии / А. В. Бриллиантов. — Москва: Озон, 2016. — 547 с.
17. Бриллиантова, А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантова. — Москва Проспект, 2013. — 1392 с.
18. Ганецкая, Т. С. Проблемы квалификации простого убийства / Т. С. Ганецкая // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. Сборник статей по материалам XVIII международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 118-121.
19. Гудков, П. П. Понятие и виды убийств / П. П. Гудков // Аллея науки. — 2018. — Т. 3. № 4 (20). — С. 817-820.
20. Журавлева, М. Л. Российское уголовное право. Особенная часть / М. Л. Журавлева, доц. С. И. Никули-на. — Москва: Приор, 2016. — 534 с.
21. Журавлева, М. П. Уголовное право РФ. Общая часть / М. П. Журавлева, С.И. Никулина. — Москва: Юрайт, 2016. — 570 с.
22. Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет // Российская газета. — 2016. — № 5719. — С. 46.
23. Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть: учебник. / Н. Г. Иванов. — Москва: Юрайт, 2016. — 759 с.
24. Иногамовой-Хегай, Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник 2-е изда-ние/ Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. — Москва: Контракт, 2013. —783 c.
25. Клепинина, Ю. В. Простое убийство: проблемы квалификации / Ю. В. Клепинина // Постулат. — 2019. — № 3 (41). — С. 27.
26. Кочои, С. М. Уголовное право. Общая и особенная части / С.М. Кочои. — Москва: Волтерс Клувер, Контракт, 2016. — 456 с.
27. Капинус, О. С. Уголовное право России. Особенная часть: учебник. В 2 т. / О. С. Капинус. — Москва: Юрайт, 2016. — 941 с.
28. Кузнецов, В. И. Понятие убийства в российском уголовном праве / В. И. Кузнецов // Сибирский Юри-дический Вестник. — 2013. — № 4. — С.23-25.
29. Лопашенко, Н. А. Убийства: монография / Н. А. Лопашенко. — Москва: Юрлитинформ, 2013. — 544 с.
30. Матвеева Е.В. Актуальные проблемы разграничения убийства при превышении пределов необходимой обороны с составом простого убийства по УК РФ // Символ науки. – 2019. – № 9. – С. 72-74.
31. Наумов, А. В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судеб-ной практики и доктринальное толкование. / А. В. Наумов. — Москва: Норма, 2016. — 490 с.
32. Попов, С. А. Некоторые вопросы квалификации простого убийства / С. А. Попов // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 356-358.
33. Рарог, А. И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник/ А. И. Рарога. — Москва: Проспект, 2017. — 676 с.
34. Чучаева, А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. И. Чучае-ва. — Москва: Контракт, 2013. — 606 с.