Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Вопросам теории государства и права в российской и зарубежной правовой литературе традиционно было уделено немалое внимание.
Актуальной оказалась проблема переоценки отдельных устаревших, хотя и сформировавшихся за последние несколько лет в нашей стране государственно-правовых взглядов, политико-правовых, а так же разнообразных духовных ценностей.
Здесь говорится о трансформации отношения под влиянием образовавшихся новых фактов и обстоятельств к подобным политико-правовым по своей природе явлениям, институтам и учреждениям, как правовое государство, принцип разделения властей, институт частной собственности, многопартийность и множественность идеологий, деление права на публичное и частное и прочее. Ранее они воспринимались, как норма, только в очень критическом, вернее – негативном плане, тогда как опыт нашей страны и иных стран показывает, что их необходимо рассматривать и в ином, позитивном плане.
Необходимо указать, что процесс пересмотра отдельных ценностей и модификация отношения к некоторым явлениям, институтам и учреждениям в нашем государстве и в иных, ранее называвших себя социалистическими, государствах не всегда происходил плавно, безболезненно. Тем не менее, несмотря на некоторые эмоциональные, а порой и порожденные новой политической конъюнктурой в нашем государстве и иных государствах «всплески», в общем, вполне естественный, определенный объективными трансформациями в экономике, обществе и государстве процесс пересмотра отдельных взглядов и подходов, а также возникновения и становления новых государственно-правовых воззрений и теорий проходил без определенных потрясений и очень достойно.
Объектом курсовой работы выступают формирующиеся в ходе жизнедеятельности людей общественные отношения, урегулированные правом и отвечающими ему либо имеющие правомерный характер.
Предмет исследования образуют научные аспекты содержания, структуры, особенностей и механизма формирования правомерного поведения.
Цель данной курсовой работы – изучить правомерное поведение, его понятие и виды.
Исходя из указанной цели исследования его основными задачами являются:
- рассмотреть понятие, признаки и виды правового поведения;
- проанализировать понятие и признаки правомерного поведения;
- рассмотреть классификацию правомерного поведения;
- обозначить отдельные виды правомерного поведения.
Методологическую основу работы составили общесоциологические и правовые методы: системный, формально-юридический, сравнительно-правовой.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1. Правовое поведение: понятие, признаки, виды
Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности. В зависимости от формы выражения оно может быт вербальным (словесным), складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление внутреннем состоянии индивида, и реальным (практическим) которое заключает в себе определенные действия людей.
С точки зрения права поведение человека может быть:
- правомерным
- противоправным
- юридически нейтральным (индифферентным) .
Отдельные отношения людей либо не подаются правовому регулированию (дружба, любовь), либо объективно не нуждаются в правовом опосредовании (увлечение музыкой, спортом), а потому юридически безразличны. Эти варианты поведения, относящиеся к третьему виду предложенной выше классификации, не изучаются в правоведении. Для юридической науки и практики представляет интерес поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом. Оно в литературе называется правовым. Однако, если проанализировать эту проблему, обнаружится, что правовое поведение не сводится к правомерному и противоправному, хотя это и важнейшие его виды. Поэтому остановимся более подробно на вопросе правового поведения.
Правовое поведение – социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.
Правовое поведение характеризуется рядом признаков:
- социальная значимость – означает, что в системе общественных отношений каждый поступок порождает реакцию окружающих – одобрение или осуждение, в результате чего поведение расценивается как общественно полезное или общественно вредное;
- субъективность, психологизм поведения – означает, что поведение людей носит сознательно-волевой характер, в результате чего контролируется индивидом; выбор варианта поведения носит осознанный характер, соотносится с общественными ценностями и собственными потребностями субъекта;
- правовая регламентация – означает, что только правовая опосредованность придает общественному поведению характер правового; и объективные, и субъективные моменты такого поведения отражаются в правовых предписаниях;
- подконтрольность государству – означает контроль за юридически значимым поведением со стороны правоприменительных и правоохранительных органов государства; этот признак вытекает из свойства принудительности, государственной гарантированности права вообще;
- наличие юридических последствий – означает, что правовые поступки выступают обычно юридическими фактами, т.е. основаниями для возникновения, изменения или прекращения правоотношений; в любом случае правовое поведение всегда связано с возникновением субъективных прав и юридических обязанностей.
Лишь совокупность всех перечисленных признаков позволяет охарактеризовать поведение как правовое, т.к. отдельные признаки (психологизм, социальная значимость) могут быть присущи и юридически нейтральному поведению.
Заслуживает внимания следующий вывод, обоснованный А.С. Шабуровым: «Правовое поведение – это социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, предусмотренное правом и влекущее за собой юридические последствия» .
Как видно, поведение людей в сфере права в отличие от юридически безразличного поведения обладает специфическими, лишь ему присущими чертами.
Правовое поведение классифицируют на:
1) правомерное – социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;
2) правонарушение – социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;
3) злоупотребление правом – социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;
4) объективно противоправное – поведение, осуществляемое с нарушением правовых велений, но не обладающее признаками правонарушения. Сюда можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.
Можно сказать, что юридический интерес к различным формам правомерного поведения представляет необходимую предпосылку для познания мотивационной специфики субъектов права, значимую в осмыслении действия права как целостного социального института.
1.2 Понятие и признаки правомерного поведения
В теории государства и права под правомерным поведением следует понимать поступок (то есть деятельность), который соответствует предписаниям установленных правовых норм, которые отвечают интересам государства и общества, обеспечиваемый и поддерживаемый государством .
Из представленного определения можно вывести ряд определенных признаков правомерного поведения.
Во-первых, признак самой правомерности, то есть соответствия разнообразным обязанностям, обычным запретам, запретам злоупотреблять правами, ограничениям, которые закреплены как Конституцией РФ и нормативными актами.
В области правомерности деятельности граждан очень остро стоит вопрос о запрете злоупотребления правами, когда внешне деятельность выглядит как отвечающая предписаниям, а на самом деле гражданин использует данные права не в соответствии с их непосредственным целевым предназначением. Следовательно, правомерность - это противовес противоправности и злоупотреблению правом. Если сравнивать правонарушение и правомерное поведение в аспекте противопоставления их признаков, то признаку противоправности противостоит признак
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № 32. - Ст. 3340.
3. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства РФ. - 15.07.2002. - № 28. - Ст. 2790.
Научная и учебная литература
4. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория государства и права в схемах и определениях: Учебное пособие. М., 2007. С. 172.
5. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 05.05.2020.
6. Липинский Д.А., Мусаткина А.А. Понятие и основания поощрения государственных служащих // Административное и муниципальное право. 2017. N 4. С. 20 - 37.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2004. С. 204.
8. Оксамытный В.В. Правомерное поведение. Киев: Наукова думка // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 05.05.2020.
9. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. – Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
10. Рукавишников Д.В. Виды правомерного поведения // Административное право и процесс. 2011. № 6. С. 57 - 59.
11. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: НОРМА, 2012. С. 356.
12. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Инфра-М, 2012. С. 276.
13. Уздимаева Н.И. Правомерное поведение: понятие, квалификация, мотивы / Под общ. ред. Н.И. Матузова. Саратов, 2006. С. 56.
14. Шабуров А.С. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. - Правонарушение // Теория государства и права. / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.: Юрист, 2001. С.417.