Фрагмент для ознакомления
2
экономики, глобализация научно-технического прогресса, процесс глобализации производства.
Чтобы понять, что происходит с экономикой на каждой фазе экономического цикла, необходимо подчеркнуть наличие таких переменных как проциклические, контрциклические и ациклические. Здесь идет речь о показателях экономической конъюнктуры, которые различно ведут себя в разных фазах цикла.
Проциклические переменные увеличиваются в фазе подъема и уменьшаются в фазе спада. К ним можно отнести: ВВП, уровень занятости, прибыль бизнеса, уровень цен, объем производства в разных секторах экономики, объем денежной массы, краткосрочные ставки процента, скорость обращения денег.
Контрциклические переменные отличаются ростом в фазе спада и уменьшением при подъеме. К таким переменным относят: уровень банкротств, уровень безработицы, товарно- материальные запасы уже готовой продукции и запасы факторов производства.
Ациклические переменные, которые можно назвать «безучастными» к фазам цикла. К ациклическим переменным относят: государственные расходы на поддержку национальной обороны и фундаментальных исследований, экспорт или импорт в некоторых странах [6].
Необходимо заметить, что многие ученые, которые изучают явление экономического цикла в экономике, разделяют мнение о том, что факторы, обусловливающие вид конкретного цикла экономики, не влияют на формирование тренда. Тренд есть результат действий факторов, определяющих долговременный рост в экономике.
Развитие экономических процессов имеет циклический характер: спад производства обязательно влечёт за собой его восстановление и новый рост.
Современная экономическая наука насчитывает более 1400 видов экономических циклов. Однако в экономической литературе выделяют несколько основных.
1. Краткосрочные циклы Китчина, продолжительность которых составляет 2-4 года. Джозеф Китчин объяснял существование таких циклов тем, что происходит постепенное изменение мировых запасов золота.
Современная причина существования краткосрочных циклов заключается в задержках в получении фирмами коммерческой информации, которая является необходимой для принятия решений.
2. Среднесрочные циклы Жугляра продолжительностью от 7 до 12 лет. Здесь идет речь о колебаниях объёмов инвестиций в основной капитал, добавляются задержки между созданием производственных мощностей и приятием решений в сфере инвестиций.
3. Ритмы Кузнеца, которые продолжаются 15-25 лет. Саймон Кузнец объяснял данные циклы в большей мере демографическими процессами, а также изменениями во вторичном секторе экономики, т.е. промышленности.
На сегодняшний день ритмы Кузнеца объясняются передачей технологии и её объявления.
4. Длинные волны Кондратьева продолжительностью от 40 до 60 лет.
Объяснение экономических колебаний сводится к техническому прогрессу и вовлечению в процесс производства новых ресурсов, а также освоению новых территорий. Причиной длинных волн Кондратьева является смена (перестройка) инфраструктуры и структурные изменения в экономике.
5. Циклы Форрестера продолжаются около 200 лет. Объяснить данные циклы можно тем, что происходит смена используемых материалов и источников энергии в процессе производства благ.
6. Циклы Тоффлера длятся от 1000 до 2000 лет. Они обусловлены развитием цивилизаций.
Несмотря на то, что многие экономисты изучали природу циклов, их проявление в экономике, единой теории о причине существования данного явления в экономике до сих пор нет. Более того, представители неоклассической и монетарной школ говорят вовсе об отсутствии цикличности как экономического явления. Однако любой процесс и его возникновение непосредственно связаны с определенными причинами.
Причинами проявления и существования цикличности являются субъективные и объективные факторы. Субъективность и объективность факторов связана, прежде всего, с тем, что объективные факторы описывают реальную ситуацию на рынке, а субъективные факторы дают характеристику ожиданиям участников хозяйственной деятельности. К примеру, в фазе экономического роста спрос значительно превышает предложение, но стоит отметить, что отношение предпринимателей к оценке рыночной ситуации и перспектив на рынке приведет к замедлению роста [8].
Материальной основой периодичности циклов является обновление основного капитала. Данное открытие совершил Карл Маркс, написавший об этом в своей работе «Капитал». Согласно Марксу, обновление активной части основного капитала, в качестве которой выступает оборудование, имеет огромное значение в связи с тем, что от этого зависят колебания объёма продукции и колебания общественного спроса. Именно по этой причине основой экономического цикла является обновление основного капитала, а продолжительность цикла в данном случае составляла 8-10 лет.
Экономические теории циклов возникли в результате неустойчивого положения капиталистической экономики. Первые теории циклов объясняли циклические колебания воздействием внешних факторов на них.
Теория внешних факторов. Уильям Джевонс, являющийся представителем данной теории, связывал экономические циклы с интенсивностью солнечных пятен. Согласно этой концепции, цикл солнечной активности вызывает колебания урожайности и именно они порождают циклы.
Психологическая теория. Данная теория заключается в факторах пессимизма и оптимизма, а также в склонности к сбережению или к потреблению.
Теория перенакопления капитала. Основы теории заложены экономистами М. И. Туган-Барановским и Г. Касселем. Они считали, что возникновение циклов в экономике связано непосредственно с особенностями накопления основного капитала. Также они вывели специфическую особенность, которая заключалась в том, что отрасли, которые создают товары производственного назначения, развиваются под воздействием экономического цикла более высокими темпами, чем отрасли, которые производят товары для потребления. Данную специфику основательно исследовал А. Афтальон, который установил, что несущественные изменения потребительского спроса могут вызывать значительные колебания чистых инвестиций. Кризисные явления возникают в следствие образования диспропорций в структуре производства, т. е. перенакопления основного капитала.
Теория промышленных циклов, предложенная К. Марксом, основывается главным образом на том, что экономические кризисы выступают в виде периодически повторяющегося перепроизводства товаров, приводящее к нарушению процесса воспроизводства, росту безработицы, снижению объемов производства и массовым банкротствам. В качестве причины циклического характера производства выступает противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Кредитно-денежная теория. Английский экономист Р. Хоутри и американский экономист И. Фишер предложили кредитно-денежную концепцию цикла, в соответствии с которой кризисы в экономике возникают в следствие нарушений в области денежного спроса и предложения.
Кейнсианская теория цикла. Дж. Кейнс рассматривал циклы как результат взаимодействия между потреблением, накоплением капитала и движением национального дохода. Цикл формируется в период нарастания спроса, который определяется капиталовложениями и потреблением.
Теория нововведений. Циклический характер обосновывается использованием в производстве нововведений. Й. Шумпетер считал, что циклический процесс обусловлен скачкообразным характером осуществления технических изобретений и нововведений.
Теория недопотребления. Основоположником данной теории является швейцарский экономист Ж. Сисмонди. Он рассматривал кризисы как общее перепроизводство, но в то же время обосновывал причины возникновения кризисов недостаточным потреблением трудящихся.
Монетарная теория цикла. Экономист М. Фридмен предполагал, что главную роль играет нестабильность денежного обращения. По мнению М. Фридмена, цикл в экономике является результатом изменения денежного потока. Если спрос на товары увеличивается, то происходит оживление торговля. Если спрос уменьшается, то производство сокращается, торговля ослабевает и экономическая активность падает [22].
Несмотря на то, что существуют разные теории, объясняющие причины и природу экономической цикличности, в настоящее время не существует единой теории цикла. Экономисты концентрируют свое внимание на различных причинах экономических циклов.
1.2 Понятие стабилизационной политики и инструменты макроэкономической стабилизации
Стабилизационная политика - это меры предпринимающиеся органами власти, с задачей создания уверенного экономического роста.
Стабилизационная политика вырабатывается как активная и пассивная:
- Активная политика строится на базе правильной настройки экономических связей в обществе и выражается в политике противодействия;
- Пассивная стабилизационная политика вырабатывается на базе идеи поддержания на том же уровне и проявляется в корректировке процессов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2. Махмутова Д.Р., Фатхуллина Н.Х. Антиинфляционная политика Российской Федерации на период с 2014 по 2018 гг. и ее эффективность // Новое слово в науке: перспективы развития. — 2015. — №3(5) —С. 308-309.
3. Эльмурзаева С.А., Юшаева Р.С-Э. Инфляция и методы борьбы с ней // Проблемы и перспективы экономического развития регионов. – 2017. – С. 98-102.
4. Основные показатели денежного обращения. [Электронный ресурс] - URL: http:// gks.ru/bgd/regl/b16_17.
5. Показатели, характеризующие финансовые условия инвестиционной деятельности. [Электронный ресурс] - URL: http://gks.ru/bgd/regl/b17_112
6. Ажлуни А.М., Шестаков Р.Б. К вопросу об управлении социально-экономическими системами: теоретические основы и эволюция понятия // Интеграл. 2015. № 1-2. С. 59.
7. Алиев Т.Т., Иванов С.Д. Антикризисные меры правительства Российской Федерации. Проблемы правового регулирования и оценки эффективности // Юридический вестник самарского университета. – 2016. – Т.2. №2. – С. 78-82
8. Бутрин Д., Скоробогатько С. В антикризисном плане все есть, кроме денег // Юридический вестник Самарского университета. - 2016. Т. 2. № 2. – С. 18-23.
9. Манушин Д.В. Оценка антикризисных планов Правительства РФ в 2015 и 2016 годах и совершенствование плана Правительства РФ по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. - №3. - С.5-27.
10. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.ru/
11. Агапова Т. А., Серегина С. Ф., Макроэкономика. Учебник – М.: Синергия, 2013. – 560 с.
12. Алексеева Д. Г. Банковское право: учебник для бакалавров/ отв. ред. Ефимова, Д. Г. Алексеева. – М.: Проспект, 2015. – 320 с.
13. Бланшар О. Макроэкономика. Учебник – М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2010. – 672 с.
14. Катасонов В. Ю. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Ю. Катасонов [и др.] ; под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 499 с.
15. Малкина М. Ю. Инфляционные процессы и денежно-кредитное регулирование. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 312 с.
16. Бобок В. В. Значение макроэкономической теории Кейнса для современной рыночной экономики. / Общество: политика, экономика, право. – 2008. – №6.– С. 10-16.
17. Югай Т. А. Тернистый путь монетаризма: к столетию Милтона Фридмана. / Статистика и экономика. – 2015. – №10.– С. 14-16.
18. Гусакова Е. С. Динамика государственного долга субъектов Российской Федерации / Гусакова Е. С., Романцова Т. В. // Вестник Академии права и управления. 2016. №2(43). С. 92-97.
19. Куприянов О. Ю. О проблеме долгового кризиса Евросоюза / Куприянов О. Ю., Ревунов Р. В. // В сборнике: Проблемы экономического развития Юга России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия»; редколлегия: А. П. Москаленко, Н. Б. Сухомлинова, М. А. Стрежкова. 2018. С. 61-66.
20. Колпакова Г. М. Специфика формирования доходов, расходов и государственного долга бюджетов субъектов РФ / Колпакова Г. М., Евдокимова Ю. В. // Аудит и финансовый анализ. 2016. №4. С. 225-229.
21. Норкин А. В. Государственные заимствования субъекта Российской Федерации в контексте нового понятия "долговой устойчивости" региона / Норкин А. В., Смирнова И. А., Коробова В. Ф. // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. №7-2. С. 61-67.