Фрагмент для ознакомления
2
2.1 Порядок заключения договора аренды зданий и сооружений
В соответствии со ст. 651 ГК РФ договор аренды зданий или сооруже-ний заключается в письменной форме путем составления одного документа. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность. Законом не запрещено составление боль¬шего числа эк-земпляров договора, но главное, чтобы был один экземпляр, который будет передан в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) и будет там находиться на хранении. При таких требованиях невозможно заключить данный договор в устной форме, а вот оформить нотариальное удостоверение сделки таких отношений, зако-нодатель не воспрещает.
Следующим ключевым моментом при заключении договора аренды зданий или сооружений является размер арендной платы. Данный аспект имеет особенности, которые отличают его от других договоров. В силу п. 3 ст. 424 ГК РФ, в случаях, когда в возмездном договоре, а рассматри¬ваемый договор является таковым, цена не предусмотрена и не может быть опреде-лена, исходя из условий договора, исполнение договора должно быть опла-чено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Но, несмотря на принадлежность договора аренды зданий или сооружений к возмездным договорам, данная норма не может быть к нему применена, в силу закона, а именно п. 1 ст. 654 ГК РФ и в случае несогласо¬ванности размера арендной платы в письменном виде, договор считается не заключенным .
Еще одним существенным условием является передача здания или со-оружения по переда¬точному акту или иному документу о передаче, подпи-сываемому сторонами, что закреплено в ст. 655 ГК РФ. Данный аспект при-меняется как при заключении договора, так и при его расторже¬нии. Уклоне-ние, одной из сторон от подписания передаточного документа, является от-казом от обязательств, делегируемых участникам отношений в силу закона.
Государственная регистрация до¬говора, как уже упоминалось выше, осуществляется в территориальном отделении Росреестра, по месту нахож-дения объекта аренды, так же нюансом в данной процедуре является то, что договор считается заключенным с момента регистрации договора. Данное условие прямо предусмотрено в п. 2 ст. 651 ГК РФ, но только при одном условии, если срок аренды превышает один год. Соответ¬ственно, если дого-вором установлен срок менее года, тогда государственная регистрация дого-вора аренды не производится.
2.2 Содержание договора аренды зданий и сооружений
Рассматривая содержание договора аренды зданий (сооружений) необ-ходимо обратиться к правам, обязанностям и ответственности арендодателя и арендатора.
Арендодатель во исполнение заключенного договора аренды зданий (сооружений) обязан:
1) предоставить арендатору здание (сооружение) по передаточному ак-ту в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению зданий (сооружения) (п. 1 ст. 611 ГК РФ).
Существенным для исполнения обязанности по предоставлению объек-та аренды является подписание специального документа о передаче. Ему придается настолько серьезное значение, что уклонение от подписания акта считается отказом от исполнения соответствующей обязанности.
Так, отказывая во взыскании долга по договору аренды нежилого по-мещения, суд в порядке пункта 1 статьи 610, статьи 621, пункта 2 статьи 622, пункта 2 статьи 655 ГК РФ, информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 установил, что «договор аренды, продленный на не-определенный срок, был прекращен на основании уведомления арендодате-ля, между тем арендодатель не явился для приемки объекта аренды, что сви-детельствует о его уклонении от приемки арендованного имущества, при этом доказательств использования ответчиком спорных помещений после прекращения договора не представлено» .
В другом случае, взыскивая задолженность по договору аренды торго-вого киоска с автобусной остановкой, суд в порядке пункта 1 статьи 614, пунктов 1, 2 статьи 655 ГК РФ, пункта 38 информационного письма Прези-диума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 установил, что «факт надлежащей пере-дачи объекта аренды ответчику по акту приема-передачи документально подтвержден, доказательства того, что арендатор предпринимал попытки досрочно расторгнуть договор и передать помещение истцу, не представле-ны, поэтому в спорный период договор аренды действовал, а истец вправе требовать арендную плату за весь период пользования объектом аренды» .
«Арбитражный суд удовлетворил иск ООО к индивидуальному пред-принимателю в части взыскания задолженности по оплате за фактическое пользование помещениями, являвшимися предметом аренды по договору субаренды, процентов за пользование чужими денежными средствами, со-гласившись с мнением нижестоящего суда о том, что истец уведомил ответ-чика о расторжении договора субаренды. Однако поскольку сторонами акт приема-передачи не подписан, имущество считается непереданным, в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие обоснованность утверждения ответчика о передаче им помещения третьему лицу. Следовательно, отсут-ствует доказательство, которым должен быть подтвержден факт возврата арендованного имущества арендодателю (п. 1 ст. 655 ГК РФ)» .
В другом случае арбитражный суд частично удовлетворил иск ООО к ЗАО о взыскании задолженности по арендной плате, задолженности по ком-мунальным платежам, пеней за несвоевременную уплату коммунальных пла-тежей и арендных платежей, согласившись с мнением нижестоящего суда, ко-торый установил факт прекращения действия договора субаренды установ-ленной в нем датой и факт продолжения пользования ответчиком спорных помещений по истечении срока действия договора. «Судом учтено отсут-ствие доказательств возврата спорных помещений истцу и доказательств оплаты задолженности за спорный период. Доказательств обратного в мате-риалы дела не предоставлено. Суд указал, что действующее законодатель-ство связывает надлежащее исполнение обязательств по возврату арендован-ного имущества с подписанием соответствующего акта приема-передачи. Понятие «возврат арендованного помещения» считается отличным от поня-тия «освобождение помещения». Довод заявителя жалобы об ошибочности вывода суда о неподтвержденности возврата спорных помещений ввиду от-сутствия подписанного сторонами акта приема-передачи отклонен, так как в отсутствие надлежащим образом оформленного акта приема-передачи ссыл-ка заявителя на фактическое освобождение помещений ранее не имеет суще-ственного значения для дела, поскольку до возврата имущества арендатору в установленном порядке не освобождает ЗАО от внесения предусмотренных платежей (п. 2 ст. 655 ГК РФ)» .
Здание (сооружение) должно быть передано в аренду в установленный срок, который должен быть указан в договоре аренды. Арендодатель отве-чает за любые недостатки сданного в аренду здания (сооружения), независи-мо от того, препятствуют ли они использованию здания (сооружения) пол-ностью или только частично.
«Арендодатель отвечает только за те недостатки, которые имелись в арендованном здании (сооружении) до заключения договора аренды, а не возникли позднее.»
Согласно п.1 ст.612 ГК РФ, арендодатель отвечает за недостатки сдан-ного в аренду здания (сооружения), даже если во время заключения догово-ра аренды он не знал об этих недостатках.
Согласно п.1 ст.612 ГК РФ, при обнаружении в здании (сооружении) недостатков, за которые отвечает арендодатель, арендатор вправе по своему выбору: а) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков здания (сооружения), либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков здания (сооружения); б) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уве-домив об этом арендодателя. В данном случае уведомление необходимо, чтобы арендодатель узнал о причинах, по которым арендная плата уплачи-вается ему не в полном размере; в) потребовать досрочного расторжения до-говора, выбор арендатором одной из предоставленных ему возможностей осуществляется совершенно свободно и не связан с получением на то согла-сия арендодателя.
Сроки соответствующих требований и уведомлений определяются по правилам ст. 314 ГК РФ.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его наме-рении устранить недостатки здания (сооружения) за свой счет, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору здания (со-оружения) другим аналогичным нежилым помещением, находящимся в надлежащем состоянии (в случае если аналогичное помещение находиться в собственности;
2) предупредить арендатора обо всех третьих лиц на сдаваемое в арен-ду здания (сооружения) (сервитуте, праве ипотеки (залога) и т.п.) ( п. 2 ст. 613 ГК РФ).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голо-сованием 12.12.1993 ) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по-правках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Феде-ральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
3 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Феде-ральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
4 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Феде-ральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание за-конодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.
5 Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 16.
Материалы судебной практики
6 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 №73 (ред. от 25.12.2013) «Об отдельных вопросах прак¬тики применения правил Граж-данского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // Вестник ВАС РФ. 2012. №1
7 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 «Обзор практики разрешения спо¬ров, связанных с арендой» // Вестник ВАС РФ. 2002. №3
8 Обзор судебной практики на тему «Аренда» (по состоянию на апрель 2014 г.) [Электронный ресурс] URL: http://varenikovgroup.ru/wp-content/uploads/2015/08/Arenda. pdf (дата обращения: 05.05.2020)
9 Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.06.2015 № Ф10-2499/2013 по делу № А35-8105/2012[Электронный ре-сурс] // СПС Консультант Плюс.
10 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 № Ф04-1501/2016 по делу № А75-10759/2014 // СПС Консуль-тант Плюс.
11 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-22385/2013 по делу № А57-21275/2011 // СПС Консуль-тант Плюс.
12 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.02.2016 № Ф05-20568/2015 по делу № А40-37717/2015 // СПС Консуль-тант Плюс.
13 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2016 № Ф05-11230/2016 по делу № А40-253400/2015 // СПС «Кон-сультантПлюс».
14 Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.08.2016 № Ф10-2812/2016 по делу № А09-4589/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
15 Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.02.2016 № Ф09-10978/15 по делу № А60-12345/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
16 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2016 № Ф01-2223/2016 по делу № А43-11678/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
17 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.05.2016 № Ф01-1882/2016 по делу № А29-6037/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
18 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.03.2016 № Ф06-6063/2016 по делу № А12-17260/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
19 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.02.2016 № Ф01-401/2016 по делу № А43-5989/2015 // СПС «Консуль-тантПлюс».
Научная литература
20 Абазова М.В. Договор аренды зданий и сооружений / М.В. Аба-зова, А.О. Шоранов, К.С. Яхутлов // Фундаментальные проблемы и науки: сборник статей мн научно-практической конференции. Уфа: АЭТЕРНА, 2015. 432 с.
21 Болотокова Л.Х. Договор аренды зданий и сооружений как объ-ект гражданского права // Новая наука: финансово-экономические основы. 2017. № 1. С. 70-72.
22 Брагинский М.И. Договорное право / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М.: Статус, 2012. 559 с.
23 Васюта Д.В. Понятие здания и сооружения как объектов недви-жимости // Вестник Омского уни¬верситета. Серия: право. 2013. № 2. С. 122.
24 Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтова-ние на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. М.: Ста-тус, 2012. 732 с.
25 Гофман З.Н. Аренда и субаренда нежилых помещений // Ауди-торские ведомости. 2012. №6. С.13-15.
26 Гражданское и предпринимательское право / Под ред. Богаче-вой Т.К. М.: ТОН, 2014. 850 с.
27 Гражданское право. Т.2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2012. 771с.
28 Гражданское право. Том 2. Полутом 1 / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Издательство БЕК, 2012. 712 с.
29 Еругина С. А. К вопросу о регистрации договора аренды здания или сооружения [Электронный ресурс] URL: http://www.mnvnauka.ru/.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
30 Иванова А.С. Особенности аренды зданий у физических лиц // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского и уголовного права. СПб., 2016. С. 105-109
31 Идрисов Х. В. Ответственность в гражданском праве: учебно-методическое пособие. Грозный: Изд-во: Чеченский государственный уни-верситет, 2017. С.75. 94 с.
32 Королева Д.В., Галиева Ю.З. Проблемы, возникающие при за-ключении договора аренды недвижимо¬сти // Аллея науки. 2017. Т. 2. №14. С. 163-166.
33 Лезина К.В. Договор аренды зданий и сооружений // В книге: Право и закон: история, теория, практи¬ка / Под ред. С.Г. Киселева. М., 2015. С. 270-279.
34 Пащенко Н. Ю. Договор аренды зданий и сооружений // Моло-дой ученый. 2015. №3. С. 666-669.
35 Размахнин А.Е. Правовые аспекты, возникающие при заключении договора аренды зданий или сооружений // Вестник молодого ученого Куз-басского института Сборник научных статей. Ответственный редактор Н.Н. Ивашко. Новокузнецк, 2019. С. 103-105.
36 Ситдикова Л.Б. Здания, сооружения и объекты незавершенного строительства как правовые категории в гражданском праве // Вестник Мос-ковского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2016. № 1 (21). С. 81.
37 Стародумова С.Ю. К вопросу о признаках недвижимых // Акту-альные проблемы российского законодательства. 2014. № 8. С. 117-118.
38 Судапин Р. А. Понятие и базовые составляющие правового ин-ститута аренды [Электронный ресурс] URL: https://naukovedenie.ru/sbornik6/12.pdf (дата обращения: 03.05.2020)
39 Топровер В.И. Понятие и общая характеристика договора арен-ды зданий и сооружений // Евразийское Научное Объединение. 2019. № 12-4 (58). С. 354-356.