Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Н2-антигистаминные препараты широко используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти препараты угнетают секрецию желудочного сока и уменьшают выделение пепсина.
Кроме того, влияют на иммунные процессы благодаря тому, что блокируют гистамин. Исторически выделилось 5 поколений Н2 антигистаминных препаратов. Первый синтетический препарат циметидин обладал довольно широким спектром побочных действий, дальнейшее создание его аналогов было нацелено на поиск действующего вещества, лишенного этих побочных эффектов.
Прежде чем рекомендовать препарат, нужно узнать этиологию
проявления заболевания.
Актуальность работы связана с тем, подробно изучение
фармакотерапевтических свойств блокаторов H2 гистаминовых рецепторов будет способствовать повышению качества оказания фармацевтических услуг населению.
Объект исследования: лекарственные средства группы
блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
Предмет исследования: фармакологические свойства
блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
Цель работы: провести фармакологический анализ блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
В процессе изучения данной темы ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть современную фармакологическую классификацию
блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
2. Рассмотреть особенности применения, хранения, отпуска известных представителей данной группы.
Методы исследования: аналитический, статистический.
Теоретическая значимость: данные, получаемые в ходе исследования, позволяет эффективность профессиональные задачи.
ГЛАВА 1. Фармакологический анализ блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
1.1 Классификация и фармакологическое характеристика блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
Н2-антигистаминные препараты тормозят выработку париетальными клетками соляной кислоты, а также пепсина. Возбуждение гистаминовых Н2-рецепторов сопровождается стимуляцией всех пищеварительных, слюнных, желудочных и поджедудочной желез, а также желчеотделения. Однако в наибольшей степени активизируются париетальные клетки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Этот эффект в основном обусловлен повышением содержания циклического аденозинмонофосфата (Н2-рецепторы желудка сопряжены с аденилатциклазой), который увеличивает активность карбоангидразы, участвующей в образовании свободных ионов хлора и водорода.
Принята следующая классификация блокаторов H2 гистаминовых рецепторов
I поколение
Циметидин (Cimetidine)
Блокирует гистаминовые H2-рецепторы. При приеме внутрь быстро всасывается. В связи с низкой липофильностью не проникает в ЦНС и не имеет седативного эффекта. Подавляет спонтанную и стимулированную гистамином, пентагастрином, кофеином желудочную секрецию; мало влияет на карбахолиновую гиперсекрецию (не обладает антихолинергической активностью). Не действует на адренергические рецепторы, не оказывает местноанестезирующего действия.
II поколение
Ранитидин (Ranitidine)
Конкурентно и обратимо блокирует гистаминовые H2-рецепторы париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Подавляет дневную и ночную, базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Длительность действия ранитидина после приема однократной дозы 150 мг внутрь - 12 ч.
Не снижает уровень Са2+ при гиперкальциемических состояниях. Является слабым ингибитором микросомальной ферментной системы печени. После приема внутрь в терапевтических дозах не влияет на уровень пролактина, но при внутривенном введении в дозе 100 мг и более вызывает небольшое транзиторное повышение уровня пролактина в сыворотке крови.
В длительных экспериментах на мышах и крысах, получавших ранитидин внутрь в дозах до 2 г/кг/сут, канцерогенного действия не выявлено.
Ранитидин не проявлял мутагенного действия в стандартных бактериальных тестах (Salmonella, Escherichia coli) при концентрациях вплоть до максимально рекомендуемых для этих тестов.
У крыс и кроликов, получавших ранитидин в дозах до 160 раз превышающих дозу для человека, влияния на фертильность не выявлено.
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ: максимальная концентрация (440–545 нг/мл) достигается через 2–3 ч после приема дозы 150 мг; биодоступность - около 50%. Прием пищи не влияет на степень абсорбции. Связывание с белками плазмы - 15%. Проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через плацентарный, плохо - через ГЭБ. Объем распределения - около 1,4 л/кг. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-оксида (главный метаболит), S-оксида и деметилируется. Время полувыведения при нормальном уровне креатинина - 2–3 ч, при снижении клиренса удлиняется. Почечный клиренс - около 410 мл/мин (свидетельствует об активной тубулярной секреции). Выводится преимущественно с мочой - в течение 24 ч в неизмененном виде выводится около 30% перорально и 70% в/в введенной дозы, выводится также в виде N-оксида (менее 4% дозы), S-оксида (1%) и дезметилранитидина (1%) . У пожилых пациентов время полувыведения пролонгируется, общий клиренс снижается (связано со снижением функции почек). Достаточно значимые концентрации определяются в грудном молоке. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени и связаны в основном с функцией почек.
Ранитидин висмута цитрат (Ranitidine Bismuth citrate)
Проявляет комбинированный ульцерогенный эффект: ранитидин блокирует гистаминовые H2-рецепторы обкладочных клеток желудка, ингибирует базальную и стимулированную, дневную и ночную секрецию соляной кислоты, висмута цитрат оказывает защитное влияние на слизистую оболочку желудка и активен в отношении Helicobacter pylori.
В желудке диссоциирует на отдельные компоненты. Скорость и степень всасывания ранитидина пропорционально дозе (до 1600 мг), максимальная концентрация достигается через 0,5–5 ч и составляет в среднем 455 нг/мл. Абсорбция висмута вариабельна - она снижается на 50% (быстрота) и 25% (полнота) при приеме за 30 мин до еды и увеличивается с повышением (выше 6) внутрижелудочного pH. Максимальная концентрация (3,3 нг/мл) определяется через 15–60 мин, не меняется в интервале доз 400–800 мг и непропорционально увеличивается при дозах выше 800 мг. Практически не накапливается: по 800 мг 2 раза в день в течение 28 суток максимальная концентрация не превышает 20 нг/мл. Объем распределения 1,7 л/кг, связывание с белками плазмы - 15%, в печени метаболизируется (1% дозы) и окисляется до N-оксида (4%) и S-оксида (1%), Время полувыведения - 2,8–3,1 ч, общий и почечный Cl - 760 и 530 л/мин, с мочой путем тубулярной секреции выводится 30% дозы. Время полувыведения висмута - 11–28 суток, связь с белками - 98%, с мочой выводится менее 1% дозы, с фекалиями - 28% за 6 дней. Элиминирование обоих компонентов определяется функцией почек и не зависит от состояния печени.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аляутдин, Р.Н. Лекарственные средства /Р.Н. Аляутдин, Н.Г. Бондарчук, А.П. Переверзев. – М.: АСТ, 2017. 255с.
2. Волгин, М. Большой справочник народной медицины / М. Волгин. М.: Эксмо, 2018. 55с.
3. Корсун, В. Ф. Клиническая фитотерапия в пожилом возрасте / В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун, А.Е. Волков. СПб.: Эко-Вектор, 2018. 89с.
4. Корсун, В. Ф. Лекарственные растения в ЛОР-практике. Руководство по клинической фитотерапии / В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун, Г.И. Лавренова. СПб.: Эко-Вектор, 2019. 98-99с.
5. Кукес, В. Г. Клиническая фармакология. / В.Г. Кукес, Д.А. Сычев, Д.А. Андреев. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.113с.
6. Пастушенков, А. Л. Фармакогнозия с основами фитотерапии. / А.Л. Пастушенков, Н.В. Беспалова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. 311с.
7. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья./ И.А. Самылина, А.А. Сорокина, С.Л. Морохина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 115-116с.
8. Ториков, В. Е. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. / В.Е. Ториков, И.И. Мешков. СПб.: Лань, 2019. 75с.
9. Регистр лекарственных средств России [Электронный ресурс] – Режим доступа к ресурсу: https://www.rlsnet.ru
10. Справочник лекарственных средств Vidal [Электронный ресурс] – Режим доступа к ресурсу: https://www.vidal.ru
11. Справочник лекарств [Электронный ресурс] – Режим доступа к ресурсу: http://www.pamba.ru
12. Тесты, лекции, обзоры. [Электронный ресурс] – Режим доступа к ресурсу: https://farmf.ru/lekcii/vyazhushhie-sredstva