Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. На протяжении последних 20 лет на практике ведутся дискуссии и происходят разногласия по поводу разграничения таких преступных групп, как банда и преступное сообщество. Сложившаяся проблема прежде всего связана с формулировкой четкого, единообразного определения организованной преступной группы.
В правоприменительной практике дела, связанные с бандитизмом вызывают наибольшие затруднения, ведь зачастую она складываются из нескольких эпизодов. Не стоит забывать о том. Что банда состоит не из 2, и даже зачастую не из 3 участников, а намного больше. На территории РФ количество преступлений, совершенных организованной группой, увеличивается с каждым годом. В подтверждение наших слов представим данные Портала Правовой статистики: в 2016 году выявлено 4710 преступлений, совершенных организованной группой, в 2017 году – 4984, в 2018 – 4266, в 2019 – 4123 преступлений. Несмотря на то, что наблюдается некоторая тенденция снижения количества таковых преступлений, на практике эта ситуация усугубляется все больше. Все это обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая база исследования. Изучению вопроса «бандитизм» посвящены работы многих исследователей, в частности А.В. Двойменного, Л.А. Камалиевой, Р.Р. Нуриева, В.В. Мальцева, А.Н. Пастухова, О.В. Карягиной, С.Л. Крамарева и др.
Объект исследования: уголовно – правовой анализ бандитизма и его видов.
Предмет исследования – бандитизм в системе уголовного законодательства РФ.
Цель исследования: провести комплексный уголовно – правовой анализ бандитизма и его видов.
Задачи исследования:
дать уголовно – правовую характеристику бандитизма;
рассмотреть соотношение бандитизма со смежными составами преступления;
проанализировать уголовную ответственность за бандитизм;
провести практический анализ проблем правового регулирования организации оперативно – розыскной деятельности ОВД по борьбе с бандитизмом;
рассмотреть бандитизм несовершеннолетних: уголовно – правовой аспект и вопросы социально – психологический профилактики преступного поведения.
Методы исследования. Анализ литературы по данной проблеме, учебников и работ ученых; обобщение опыта различных авторов по проблеме исследования.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «БАНДИТИЗМ» В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
1.1 Уголовно – правовая характеристика бандитизма
В Российском законодательстве за последние двадцать лет прошло немало изменений для того, чтобы государство называлось правовым. В Конституции РФ имеется определённый перечень прав и свобод человека и гражданина, например, такие как право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, при этом законодатель гарантирует их соблюдение и защиту.
Одной из основных задач государства – благополучие и благосостояние граждан, в связи с этим законодатель всеми силами обеспечивает общественную безопасность и порядок, защищает и восстанавливает нарушенные права и свободы населения.
За последние годы бандитизм является одним из факторов, которое определяют степень криминальной ситуации в государстве, что представляет угрозу безопасности общества.
Бандитизм в свою очередь опасен именно тем, что члены его группы всегда вооружены и готовы применить его, этот факт представляет собой угрозу для социума. Помимо, условиями высокой опасности выступают повышенная степень организованности членов банды, вовлечение огромного числа лиц, и их деятельность направлена на неоднократное совершение бандитских нападений .
Исходя из анализа научных работ можно провести ряд умозаключений:
1. Главной задачей в государстве является обеспечение общественной безопасности, безопасности граждан и общественного порядка.
Национальное законодательство должно быть направлено на осуществление борьбы с организованной преступностью (бандитизмом).
2. Некоторые авторы в своих работах определяют бандитизм как форму проявления организованной преступности. Некоторые выдвигают мнения о том, что в состав организованной преступности бандитизма может быть базовым элементом в зависимости от таких элементов как форма, масштаб, объективные и субъективные признаки.
3. Необходимо определять признаки, устанавливающие преступление как бандитизм от таких смежных преступлений как терроризм, организация преступного сообщества и разбой.
Бандитизм и терроризм имеют следующие различия между собой – возраст привлечения к уголовной ответственности, по непосредственному объекту посягательства, по наличию оснований для освобождения от уголовной ответственности, по количеству участников.
Бандитизм и преступное сообщество отличаются между собой следующим – по целям, признаку вооруженности и признаку устойчивости или сплоченности.
Бандитизм и разбой отличаются между собой такими элементами как характеристика признаков вооруженности, объект, обязательным или необязательным наличием устойчивой связи между членами группы, момент окончания преступного деяния, применение оружия и нападения.
4. В уголовном законодательстве бандитизм определяет себя как одно из опасных проявлений организованной преступности. Оно считается сложным и относится к особо тяжкой категории преступления против общества .
Так, одна из таких устойчивых вооруженных групп (банд) в середине 1999года, была создана лицом <…>, в лагере боевиков – учебном центре «Исламский институт «Кавказ»», находящемся в районе села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики, получив наименование «Ногайский джамаат». В ее состав в разное время входили преимущественно ногайцы, проживавшие на территории Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, в количестве не менее 25 человек .
В конце июня – начале июля 1999 года, желая участвовать в так называемой «освободительной войне», Исмаилов Р.С. вступил в указанном учебном центре «Исламский институт «Кавказ»» в районе села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в устойчивую вооруженную группу (банду), именуемую «Ногайский джамаат». Поддерживая цели создания и деятельности указанной группы (банды), достоверно зная о ее вооруженности, Исмаилов Р.С. согласился с предложением руководителя N 3 участвовать в ее преступной деятельности.
В большинстве своем участники банды прошли специальную подготовку по подрывному и снайперскому делу в учебном центре «Исламский институт «Кавказ»» в районе села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Там ИРС совместно с АФЗ, АРК, КРО, КБЯ, МАБ, ЯХС, соучастниками N 1, 2, 3, 4, 5, а также другими неустановленными лицами с июня – июля 1999 года по указанию руководителей N 1, N 3 и других неустановленных лиц в течение примерно 40 дней изучал тактико-технические характеристики автомата и пулемета конструкции Калашникова, гранатомета РПГ-7 .
Устойчивость банды «Ногайский джамаат» обуславливалась наличием дружеских связей между ее участниками, близостью их мест проживания, этнической однородностью, общностью религиозных убеждений, основанных на радикальном течении ислама, сплоченностью, строгой структурной иерархией, общими задачами, целями и стремлением к единому преступному
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно – правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы Консультант Плюс. (дата обращения: 04.05.2020).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N174-ФЗ (ред. от 29.06. 2018 г.) [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы Консультант Плюс. (дата обращения: 04.05.2020).
3. О стратегии национальной безопасности, Российской Федерации до 2020 года: указ Президента Рос. Федерации от 12 мая 2009 г. №537 // Рос. газета. 2009. №88.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюл. Верховного Суда РФ. – 1997. – № 3.
Материалы судебной практики
5. Из постановления Президиума Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. по делу о банде П. // Настольная книга следователя. Расследование особо тяжких преступлений против общественной безопасности / под ред. А.И. Дворкина. – М., 2006.
6. Уголовное дело № 2-11/04 Дзержинского суда г. Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс] – URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 04.05.2020).
7. Архив Верховного суда Республики Дагестан. Дело № 2-16/2018. [Электронный ресурс] – URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 04.05.2020).
Учебная литература
8. Борзенков Г.Н. Уголовное право России в вопросах и ответах / Г.Н. Борзенков и др. М.: Проспект, 2017. –87 с.
Научная литература
9. Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория и практика / Л. Д. Гаухман.– М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2017.– 314с.
10. Двойменный А.В. Современная насильственная преступность несовершеннолетних и меры воздействия на нее. Дисс. … канд. юрид. наук / А.В. Двойменный. – Ростов н/Д., 2018.–218с.
11. Якушева Т.В. Законодательная регламентация и практика привлечения к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации): дис. ... канд. юрид. наук. / Т.В. Якушева.– М., 2016. –220с.
Периодические издания
12. Белоцерковский С.Д. Актуальные вопросы следственной и судебной практики по уголовным делам о преступлениях организованных преступных формирований / С.Д. Белоцерковский // Рос. следователь. - 2016. - № 4. - С. 18-21.
13. Дукарт В.П. Современный бандитизм в России: криминологические особенности. / В.П. Дукарт // Проблемы становления гражданского общества: сборник статей III Международной научной студенческой конференции, Иркутск, 27 марта 2015 г. Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2018. Часть II.– C. 180— 184.
14. Иванов Н. Г. Нюансы уголовно-правового регулирования экстремистской деятельности как разновидности группового совершения преступлений // Государство и право. 2017.– № 5.– С. 45-46.
15. Камалиева Л.А., Нуриев Р.Р. Бандитизм / Л.А. Камалиева, Р.Р. Нуриев // Политика, государство и право.– 2016. – № 3 – С.24-28.
16. Карягина О.В. Некоторые вопросы отграничения состава террористического акта от сходных составов преступлений / О.В. Карягина // Вестник Таганрогского института управления и экономики. - 2017. - №2. - С. 53-56.
17. Краснова К.И. Волкова М.А. Исторический аспект развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за бандитизм / К.И. Краснова, М.А. Волкова // История государства и права. – 2017. – №20. – С. 7-11.
18. Кригер А.Е. Обеспечение прав обвиняемого при досудебном соглашении о сотрудничестве / А.Е. Кригер //Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. - 2017. - №15-1. - С. 126-129.
19. Максимов С.М. Ответственность за организацию преступного сообщества / С.М. Максимов // Законность.– 2014.– № 2.– С. 3-4.
20. Мальцев В.В. Бандитизм: особо опасное социальное явление или юридическая фикция / В.В. Мальцев // Законность.– 2019.– №10.– С. 3941-3944.
21. Мартынов И.В. Актуальные проблемы, связанные с деятельностью институтов гражданского общества в сфере профилактики насильственной преступности несовершеннолетних / И.В. Мартынов, С.И. Мартынова // Правоохранительные органы: теория и практика. – 2014. – № 1. – С.14-16.
22. Музыка Е.И. Актуальные проблемы квалификации бандитизма / Е.И. Музыка // Закон и право. - 2016. - № 3. - С. 103-106.
23. Пастухов А.Н. Проблема бандитизма и борьба с ним / А.Н. Пастухов // Актуальные проблемы современного российского законодательства. - 2016. - С. 235- 236.
24. Рарог А.И. Уголовно-правовое противодействие организованной преступности и качество уголовного закона / А.И. Рарог // Человек: преступление и наказание. - 2016. - № 3. - С. 55-57.