Фрагмент для ознакомления
2
наличие соответствующей формы не определяет её содержание. Являясь внешним выражением обоснованности, мотивированность обладает самостоятельным значением. Мотивированность является обязательным требованием, предъявляемым к судебному решению как к процессуальному документу.
В уголовно - процессуальной литературе давно сложилось мнение о справедливости как важнейшем свойстве приговора суда. Еще М.С. Строговичем указывалось, что судебный приговор «должен быть справедлив, а значит он должен устанавливать действительную вину или невиновность подсудимого и наказывать его в соответствии с виною» . А.С. Кобликов указывал, что справедливость - это «оценка приговора несколько иного, более широкого плана, чем правовые его характеристики. Справедливость - нравственно - правовое требование к приговору, в конечном счете, опирающееся на гуманистические начала» .
Юридическая составляющая справедливости закреплена в системе принципов, декларируемых международно - правовыми актами, - праве на судебную защиту и доступу к правосудию, гласности и устности судебного разбирательства, презумпции невиновности, уважения чести и достоинства, осуществления правосудия только судом. Для того чтобы приговор соответствовал требованиям справедливости, определение данной категории необходимо закрепить на законодательном уровне. В ст. 6 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) «Принцип справедливости», указано, что, во - первых, наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; во - вторых, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
УПК РФ термин «справедливость», называя важнейшим требованием приговора суда, применяет его к назначаемому наказанию. Так, в ст. 6 УК РФ не приводится определения справедливости, при этом указывается, что наказание должно быть соразмерно, во - первых, совершенному преступлению, во - вторых, личности виновного, в - третьих, обстоятельствам совершенного преступления.
В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» «справедливость» употребляется лишь трижды. В п. 1 сказано: «приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если он соответствует требованиям уголовно - процессуального законодательства, предъявляемым к его содержанию, процессуальной форме и порядку постановления, а также основан на правильном применении уголовного закона. … Приговор может быть признан законным только в том случае, если он постановлен по результатам справедливого судебного разбирательства», а в п. 41: «Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости».
Несправедливость приговора в его материально - правовом смысле также фигурирует в числе оснований для отмены или изменения приговора в апелляции (ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ). Несправедливость приговора связана с несправедливостью назначенного наказания. Так же и общественность воспринимает приговор как несправедливый, если по нему осуждён невиновный (оправдан виновный), либо виновному назначено слишком мягкое наказание, не соответствующее тяжести преступления. Справедливость приговора нельзя сводить только к соразмерности назначаемого наказания, хотя она является его важным и необходимым компонентом.
Таким образом, соблюдение требования законности создает предпосылки для принятия обоснованного судебного решения, а соблюдение требования мотивированности служит обязательным элементом проявления обоснованности. Представляется, что мотивированность приговора, как это было в УПК РСФСР, должна быть закреплена в ст. 297 УПК РФ «Законность, обоснованность, мотивированность и справедливость приговора». Справедливость судебного приговора является его важнейшим компонентом. Законодателю требуется закрепить содержание справедливости, что, несомненно, является дополнительной гарантией надлежащего применения норм права и эффективного правосудия.
Глава 3. Виды приговоров и основания их постановления
Ст. 302 УПК PФ предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного. Это законодательная классификация приговоров, но в научной литературе имеются и другие варианты классификаций. Представляется интересным исследование проф. С.Г. Олькова относительно установления истинности строгим математическим способом . Автор вводит следующую классификацию судебных приговоров:
1. Равновозможный приговор – выносится судом исключительно на собственное усмотрение, слабо учитывая мнения сторон – участников уголовного процесса.
2. Равновесный приговор – выносится с учетом мнения сторон, по среднему арифметическому от функций сторон обвинения и защиты.
3. Диагональный (биссектриальный) приговор – выносится судом при одинаковом учёте позиций защиты и обвинения.
При помощи строгого математического доказательства, автор выявляет, какой из них более всего соответствует критерию справедливости. Как показали расчеты, оптимальным является диагональный (биссектриальный) приговор, строго выдерживающий принцип равенства защиты и обвинения, который закреплён в ч. 4 ст. 15 УПК РФ.
Т.Г. Бородинова классифицирует приговоры на основании порядка судебного разбирательства:
1. постановленный в общем порядке судебного разбирательства;
2. постановленный в альтернативной форме судебного разбирательства:
- в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением;
- в особом порядке судебного разбирательства, при заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве;
- по уголовному делу, по которому дознание проводилось в сокращенной форме;
- в отсутствие обвиняемого;
- на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.
При этом специфика постановления каждого вида отражается на специфике его содержания .
Ч. 4 ст. 302 УПК РФ говорит, что обвинительный приговор выносится при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях. Если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности, суд не вправе вынести обвинительный приговор. Обвинительные приговоры бывают трех видов:
1) с назначением наказания. Выносится в тех случаях, когда суд считает, что достаточно доказательств, подтверждающих вину подсудимого, а также нет препятствий к вынесению обвинительного приговора.
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Постановляется, в тех случаях, когда осужденный его фактически отбыл в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.
3) без назначения наказания. Выносится в случаях, когда суд приходит к выводу, что вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло общественно опасный характер либо лицо перестало быть общественно опасным .
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. №12.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
Судебная практика
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. 2003.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1. январь, 2017.
Научная литература
7. Агеева Г.Н. Приговор советского суда - акт социалистического правосудия. М., 1957. 46 с.
8. Бородинова Т.Г. Приговор: понятие, сущностные черты и виды // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prigovor-ponyatie-suschnostnye-cherty-i-vidy.
9. Ваганова В.А., Товарова Е.В. Вопросы постановления обвинительного приговора // В сборнике: Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. Материалы XIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции / под ред. И.А. Шаралдаевой. 2019. С. 73-75.
10. Галкин Б.А., Калашникова Н.Я. Уголовный процесс. М.: Госюриздат, 1949. 228 с.
11. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 719 с.
12. Грошевой Ю.М. Сущность судебных решений в советском уголовном процессе. Харьков: «Вища школа», 1979. 144 с.
13. Истомина Н.С. Оценка доказательств в приговоре суда // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2013. № 3 (16). С. 33-36.
14. Кобликов А.С. Юридическая этика: учебник для вузов. М.: Норма, 2004. 176 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2015. 1265 с.
16. Лузик А.А., Омельченко Т.В. Оправдательный приговор в системе правосудия // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2016. Т. 2 (68), №3. С. 90-96.
17. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство и практика. М.: Норма: Инфра - М, 2010. 240 с.
18. Маликов М.Ф. Концептуальные основы изучения судебного приговора: монография. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 258 с.
19. Морщакова Т.Г. Пересмотр судебных актов в гражданском, арбитражном и уголовном процессе: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. 3-е изд. М.: Юрайт, 2014. 366 с.
20. Оганесян Р.М. Оправдательный приговор в советском уголовном процессе Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. юрид. наук (715). М., 1970. 31 с.
21. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // URL: http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_p_r.txt.
22. Ольков С.Г. Установление истины в уголовном процессе // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2016. № 1. С. 35-51.
23. Пашутина О.С., Козявин А.А. Требования, предъявляемые к приговору суда, через призму нормативного регулирования и правоприменения // Сибирские уголовно - процессуальные и криминалистические чтения. 2017. № 1. С. 127-135.
24. Россинский С.Б. Уголовный процесс России: курс лекций. 2-е изд., исправл. и доп. М.: Эксмо, 2008. 576 с.
25. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса: в 2 т. Т. I. М.: Наука, 1968. 468 с.
26. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса: в 2 т. Т. II. М.: Наука, 1970. 616 с.
27. Тыричев И.В., Касумов Ч.С. Презумпция невиновности в советском праве. Баку, 1984. 122 с.
28. Фаткуллин Ф.Н. Обвинение и судебный приговор: монография. Казань, 1965. 532 с.
29. Фильченко И.Г. Процессуальные гарантии принятия обоснованного судебного решения в гражданском процессе: автореф. дис. … канд. юр. наук. Воронеж, 2010. 26 с.