Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире деньги выполняют очень большую роль. Они рассматриваются как характерный товар, являющийся универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг. В связи с этим важно знать, как можно регулировать денежное обращение, какое воздействие оно оказывает на экономику страны и какова эволюция денежной теории. Формирование и усовершенствование концепций денег обуславливается экономическими и общественно-политическими условиями. В наше время деньги играют огромную роль. Они служат средством оплаты, сохранения стоимости, единицей счёта, являются неотъемлемой частью экономики любой страны, стабильное экономическое развитие зависит от состояния национальной денежной системы.
Важнейшим свойством денег является их абсолютная ликвидность. Под ликвидностью понимается способность какого-либо имущества, т. е. активов, служить в качестве средства платежа или превращаться в средство платежа. В принципе свойством ликвидности обладают многие виды активов. Например, высокой ликвидностью обладает золото, и многие страны накапливают его в составе золотовалютных резервов. Вместе с тем, для того чтобы обратить золото в наличные или безналичные деньги, требуется известное время. Эта операция связана и с небольшими издержками при оплате услуг агентов, занимающихся покупкой и продажей золота.
Наличные деньги, банкноты непосредственно служат средством платежа, поэтому они обладают абсолютной ликвидностью. Очень высокой, почти абсолютной ликвидностью обладают депозиты до востребования, дающие право выписки чеков. Несколько ниже, но тоже очень высок уровень ликвидности срочных и сберегательных депозитов, государственных облигаций. Фактор ликвидности существенно влияет на решения, принимаемые фирмами и домашними хозяйствами.
При прочих равных условиях фирмы и домашние хозяйства отдают предпочтение абсолютно ликвидным наличным деньгам и почти абсолютно ликвидным депозитам до востребования. Но этому виду денег присущ существенный недостаток: наличные деньги не приносят дохода, а процент, который выплачивается вкладчикам по депозитам до востребования, низок и, как правило, даже не компенсирует общее повышение цен. Поэтому реальный доход по этим депозитам равен нулю.
Ликвидность срочных и сберегательных депозитов немного ниже, чем ликвидность наличности. Зато эти депозиты приносят реальный доход в форме процента, выплачиваемого по этим вкладам. Еще ниже ликвидность государственных облигаций. Непосредственно они не могут служить деньгами, однако легкореализуемы по текущей рыночной цене.
Изучение природы происхождения и видов денег, их основных функций, роли денег в экономике страны, необходимо для понимания особенностей функционирования всей финансовой системы.
Цель работы – изучить теоретические аспекты ликвидности денег в РФ.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть происхождение и сущность денег;
2. исследовать функции, выполняемые деньгами и их обращение;
3. проанализировать основные характеристики денежной системы РФ;
4. выделить общую характеристику денежной системы, денежная ликвидность;
5. Проанализировать принципы построения функции «ликвидность – деньги» в модели совместного равновесия на рынках товаров и денег;
6. Изучить ликвидность банковского сектора и финансовые рынки.
Объектом исследования являются деньги, их сущность и законы обращение.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе проведения операций с деньгами.
Степень научной разработанности темы курсовой работы.
Среди специалистов, уделяющих определенное внимание вопросам денег можно назвать: К. Маркс, А. Маршалл, А. Смит, Дж. Беркли, М. Фридман.
Информационная база исследования: исследования различных авторов, учебная и периодическая литература, электронные ресурсы.
Глава 1. Сущность, функции и виды денег
1.1. Сущность и формирование свойств денег
Деньги, как экономический продукт, прошли довольно долгий путь в своём развитии. Отражая стоимость товаров, деньги в продолжение всей истории своего развития принимали те формы, которые были необходимы для соответствия определённому уровню товарных отношений. Для каждого исторического периода характерна своя, «индивидуальная» форма денег. До того момента, когда появились первые деньги, у многих народов данные функции осуществляли самые разные товары, обладавшие относительной однородностью, распространенностью. Это был первый этап развития денег. На этом этапе товарообмен носил эпизодический характер, не было всеобщего эквивалента для его осуществления. Стоимость одного товара измеряли через другой товар. С дальнейшим развитием труда и ростом производства на рынке стало появляться все больше товаров. При этом каждый товаропроизводитель стремился получить определенной товар, который был необходим всем. В связи с этим стали выделяться единицы, которые выполняли роль всеобщего эквивалента.
К примеру, такую функцию выполняли различные меха, скот, слоновая кость и т.д. Развитие ремёсел и плавки металлов обозначило новый этап в развитии денег. Роль всеобщего эквивалента начинают выполнять металлы. Сначала ими были медь, бронза, железо. По мере роста общественного богатства играть роль денег стали драгоценные металлы, обладавшие такими качествами, как: редкость, высокая ценность при малом объёме, однородность; делимость и другие полезные качества. На более высокой ступени общественного деления труда из-за развития рыночных отношений начали чеканить монеты. или денежные знаки, которые соответствовали утверждённой законом форме и весовому содержанию. Впервые монеты из природного сплава золота и 4 серебра появились в такой стране, как Лидия в 7 в. до н.э. В нашем государстве чеканка собственных золотых и серебряных монет начала производится с конца 10-начала 11 в., после принятия на Руси христианства. Впоследствии из слитков серебра, начиная с 13 в., рубились куски, которые позже стали называться "рублями". Только после проведения реформы 1534 г. начали чеканить общегосударственные монеты- серебряную «копейку», которая была названа так по отчеканенному на ней всаднику с копьём [13, c. 167].
При правлении Петра Первого в России появились новые серебряные номиналы: десять денег (5 копеек), гривенник (10 копеек), полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек). С 1718 г. в нашей стране впервые появились золотые деньги. Россия нового времени стала первой во всём мире страной, отличающейся десятичной денежно-весовой системой, которая была утверждена впоследствии многими государствами мира. В нашей стране вплоть до 17 в. собственная добыча благородных металлов фактически отсутствовала. По этой причине монетные дворы, которые стали в 17 в. монополией государства, стали переплавлять иностранные деньги. В соответствии с «монетарной регалией» Петра Первого, был наложен жесткий запрет на вывоз из государства драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченной монеты был разрешён. В нашей стране действовало два вида денежных систем, которые были основаны на обращении металлических денег: биметаллизмом (роль денег играют два металла: золото и серебро); монометаллизмом (роль денег играло золото, а серебро считалось менее ценным металлом). Из серебра в России и чеканились разменные монеты. Следующим этапом в развитии денег стал переход к денежным знакам, к представителям денег. Впервые бумажные деньги появились в Китае в 812 г. Впоследствии, в продолжении всего 18 в. деньгам удалось распространиться во всех государствах Европы, и к концу 19 в. они стали преобладать во всём мире. В нашей стране переход на бумажные деньги был произведён при 5 Екатерине Второй в 1769 г. Выпуск ассигнаций осуществляли два банка- в Петербурге и в Москве, которые осуществляли размен банкнот на монеты. Надо сказать, что в нашей стране бумажные деньги впервые появились в качестве заместителей находящихся в обороте золотых либо серебряных монет, полностью обеспечивающихся наличным золотом. свободный обмен бумажных денег на золото был завершён с моментом начала Первой Мировой Войны. Центральные банки задались целью неусыпного регулирования денежного обращения. В сущности, бумажные деньги полезной ценности не имеют. Они представляют символы, знаки стоимости, обеспеченные только принудительным государственным курсом, но обладающими такими достоинствами, как: удобство в обращении, портативность. Отход от применения золота был связан с появлением ряда причин: монеты в обороте быстро стирались; увеличилась потребность в золоте в промышленности, медицины, потребительской сфере [23, c. 687].
В целом, переход к бумажноденежному обращению позволили расширить границы и рамки товарного обмена. Бумажные деньги обязательны к использованию в качестве платёжного инструмента на территории определённой страны. Их стоимость устанавливается в соответствии с тем количество товаров и услуг, которые можно приобрести на данные деньги. Эмитенты бумажных денег представляют или государственное казначейство, или центральный банк. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска формирует эмиссионный подход, который представляет основной элемент государственных доходов. Бумажные деньги являются эмиссионным всеобщим эквивалентом. Экономическая природа бумажных денег характеризуется тем, что она исключает возможность устойчивого обращения, поскольку выпуск денег не контролируется, не зависит от потребностей товарооборота в деньгах; отсутствует механизм автоматического изъятия бумажных денег из обращения. Так как выпуск бумажных денег реализуется государством, то именно его потребности в деньгах для покрытия собственных расходов, устанавливают размеры эмиссии бумажных денег. Притом потребности оборота в деньгах могут быть постоянными, либо даже снижаться – при падении уровня производства в условиях экономического кризиса, в частности; в свою очередь, потребности государства расту с ростом бумажных деньгах- так происходит при увеличении военных расходов. Поэтому рост бумажноденежной массы свидетельствует о чрезмерном выпуске бумажных денег. Последующее развитие хозяйственных отношений способствовало тому, что бумажные деньги перестали соответствовать потребностям в развитии производства: появились кредитные деньги, которые обусловили предоставление кредита. Деньги представляют собой товар, выделившийся из товарной массы, сохраняющий в себе товарную природу и имеющий те же свойства, что характерны для любого товара. Деньги характеризуются потребительской стоимостью и стоимостью. Но деньги в настоящее время, характеризуясь одной и той же природой с товарами, отличаются рядом других, не характерных для последних свойств [23, c. 188]: – деньги обладают двоякой потребительской стоимостью: с одной стороны, деньги характеризуется обыкновенная потребительская стоимость; но в то же время деньгам свойственна общественная потребительская стоимость, или способность быть всеобщим эквивалентом; – деньги могут функционировать не только в реальной, но и в идеальной формах. Деньгам свойственны такие три свойства, как: – всеобщая непосредственная обмениваемость; – кристаллизация меновой стоимости; – материализация всеобщего рабочего времени.
В отношении определения природы, сущности денег, сегодня есть несколько подходов. Среди них особо следует указать на прагматические; концепцию представительной стоимости; концепцию собственной стоимости неметаллических денег. Представители прагматического подхода полагают, что деньги представляют собой исключительный товар, который измеряет стоимость всех товаров; ценообразование производится в этих деньгах что свидетельствует о том, что они являются реальной мерой стоимости товаров. В соответствии со второй концепцией, деньги являются суммарной стоимость всех обращающихся на рынке товаров. Денежная единица представляет носитель конкретного количества стоимости товара. Это можно достигнуть с помощью сравнения товарной массы и денежной массы. Но в данном случае деньги сначала приобретают свою стоимость, а только после могут осуществлять роль всеобщего эквивалента. Но сущностные особенности не могут быть ни приобретёнными, ни производными [4, c. 480].
В соответствии со второй концепцией, деньги представляют собой обладателей собственной стоимости. Стоимость денег формируется в продолжение двух этапов: – основу для стоимости представляет труд, который был затрачен на производство денег и на организацию их обращения. Данная стоимость отражается в рыночной стоимости денег; – рыночная стоимость как бы преобразуется в меновую стоимость, на основе которой деньги и выступают в качестве всеобщего эквивалента. Таким образом, можно сказать, что на каждом историческом этапе развития общества функцию денег выполняли различные товары. С ростом производства и развитием труда их роль увеличивалась, функцию всеобщего эквивалента постепенно стали выполнять единичные виды товаров, все более облегчая товарооборот, пока денежная система полностью не перешла на бумажные деньги. Также были представлены несколько концепций денег, определяющих их сущность.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. СПб.: Лениздат, 2018. 506 с.
2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2011. 448 c.
3. Гаврилов С.Ю. Противодействие незаконному изготовлению и сбыту поддельных денег и ценных бумаг: проблемные аспекты // Бизнес в законе. 2007. № 4. С. 268-270.
4. Дворецкая, А.Е. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник для академического бакалавриата / А.Е. Дворецкая. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с.
5. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Ю. Катасонов [и др.] ; под ред. В.Ю. Катасонова, В.П. Биткова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 499 с.
6. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Н. Мартыненко [и др.] ; под ред. Н.Н. Мартыненко, Ю.А. Соколова. - Москва : Юрайт, 2019. - 369 с.
7. Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учебник / под ред. .Н. Белоглазовой. - Москва : Высшее образование, 2009. - 392 с.
8. Журавлева Г.П. (общ. ред.) Экономическая теория. Макроэкономика-1,2. Метаэкономика. Экономика трансформаций. М.: Дашков и К, 2012. 920 с.
9. Звонова, Е.А. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник и практикум / Е.А. Звонова, В.Д. Топчий ; под общ. ред. Е.А. Звоновой. - М. : Юрайт, 2019. - 455 с.
10. Зеленкова, А.И. Российская инфляция [Текст] / А.И. Зеленкова // Российское предпринимательство. - 2011. - № 6. - С. 4-11
11. Земельные банки [Электронный ресурс]. - Режим доступа : studme.org/33351/finansy/zemelnye _banki
12. Иванов, В.В. Деньги, кредит, банки [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / В.В. Иванов, Б.И. Соколов ; под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - Москва : Юрайт, 2019. - 371 с.
13. Инфляция [Электронный ресурс]. - Режим доступа : dic.academic.ru/
14. Инфляция, уровень инфляции [Электронный ресурс]. - Режим доступа : 5fan.ru/wievjob.php?id=538
15. Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: Юрайт, 2017. 353 с.
16. История развития и структура финансовой системы Великобритании [Электронный ресурс]. - Режим доступа : newinspire.ru/lektsii-po- finansam/istoriya-razvitiya-i-struktura-finansovoy-sistemi-velikobritanii-1574
17. История развития, органы регулирования и современная структура финансовой системы США [Электронный ресурс]. - Режим доступа : newinspire.ru/lektsii-po-finansam/istoriya-razvitiya-organi-regulirovaniya-i- sovremennaya-struktura-finansovoy-sistemi-ssha-1573
18. Коломиец, Л. Устойчивое развитие: Миф или реальность? [Электронный ресурс] / Л. Коломиец. - Режим доступа : ust-razvitie.narod.ru/
19. Криворучко С.В., АлександроваЛ.С., Бычков В.П., ЗахароваН.М., Захарова О.В., Киселева Т.Ю., Полякова О.А., Растеряева Т.В., Рябченко Л.И., Шакер И.Е. и др. Денежнокредитная и финансовая системы. Монография / под ред. М.А. Абрамовой, Е.В. Маркиной; 2-е изд. М.: КноРус, 2016. 446 с.
20. Кульков В.М., Теняков И.М. Макроэкономика. М.: Юрайт, 2019. 294 с.
21. Лаврушин, И.О. Деньги, кредит банки. Экспресс курс [Текст] : учебное пособие / И.О. Лаврушин - Москва: КНОРУС, 2010. - 320 с.
22. Лунтовский Г.И. Стратегические цели и приоритетные направления развития наличного денежного обращения // Деньги и кредит. 2016. № 12. С. 3-7.
23. Мелкумян В.М. К определению механизма функционирования денежного рынка в модели совокупного спроса и совокупного предложения // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2014. № 6. С. 11-19.
24. Мелкумян В.М. К определению механизмов формирования неравновесия денежного рынка в модели IS-LM и модели Маркса // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2018. Т. 8. № 5A. С. 182-190.
25. Мелкумян В.М. К определению переменных денежного рынка в модели IS-LM // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2015. № 4. С. 238-242.
26. Мелкумян В.М. О некоторых проблемах в определении понятия макроэкономического равновесия // Вестник Московского областного педагогического университета. Серия: Экономика. 2012. № 3. С. 43-51.
27. Никифоров А.А. Макроэкономика: научные школы, концепции, экономическая политика. М.: Дело и Сервис, 2008. 534 с.
28. Особенности банковской системы Великобритании [Электронный ресурс]. - Режим доступа : theory-of-money.ru/osobennosti-bankovskoj-sistemy- velikobritanii
29. Розанова Н.М. Макроэкономика. М.: Юрайт, 2013. 813 с.
30. Руднев В.Д. Политическая экономия (экономическая теория). М.: Дашков и К, 2019. 704 с.
31. Руднев, В.Д. Политическая экономия (экономическая теория) [Текст] : учебник / В.Д. Руднев. - Москва : Дашков и К°, 2013. - 856 с.
32. Саврадым В.М., Горбатко Ю.А. Структурно-динамический анализ наличного денежного обращения в Российской Федерации // Сибирская финансовая школа. 2019. № 1 (132). С. 95-98.
33. Саврадым В.М., Горбатко Ю.А. Теоретические аспекты наличного денежного обращения / В сборнике: Общество, экономика, менеджмент и право // Сборник научных трудов по материалам национальной научно-практической конференции. Под науч. ред. Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД, 2018. С. 49-54.
34. Серегина С.Ф. (ред.) Макроэкономика. М.: Юрайт, 2018. 527 с. 14.
35. Сорокин А.В. Теория общественного богатства. Основания микро- и макроэкономики. М.: Экономика, 2019. 587 с.
36. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: в 2 т. М.: Юрайт, 2017. Т. 1. 300 с.
37. Фадейкина Н.В., Демчук И.Н. Эволюция денежно-кредитной политики Банка России и политики в области развития отечественного банковского сектора: 1992-2016 годы (часть 1) // Сибирская финансовая школа. 2016. № 2 (115). С. 3-19.
38. Фадейкина Н.В., Саврадым В.М. Эволюция денежно-кредитной политики Банка России / В сборнике: Денежная система России: история, современность и перспективы развития // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Под науч. ред. Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД, 2019. С. 33-41.