Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы, связанные с развитием факторинга, приобретают в последние годы большое значение для российской деловой практики и нуждаются в глубоком изучении. Из-за новизны данного вида экономических отношений для российского бизнеса и отсутствия нормативной базы, соответствующей быстрорастущим потребностям их развития, стала очевидной необходимость комплексного исследования факторинга.
Несовершенство кредитно-финансовой системы сдерживает развитие факторинга в России. От ставки рефинансирования, определяющей комиссионную ставку за факторинговое обслуживание, напрямую зависит доступность факторинга для большинства компаний. Если ставка рефинансирования снижается, то доступность увеличивается.
Целесообразность и эффективность применения данного финансового инструмента определяется условиями функционирования хозяйствующих субъектов. Один из основных способов увеличения объема продаж и дальнейшего развития бизнеса - предоставление покупателям отсрочек платежа. Основные ситуации предоставления отсрочки: выживание субъекта на рынке с высокой конкуренцией, желание заполучить крупного клиента, предоставив ему индивидуальные условия оплаты.
Но если такие условия будут предоставляться почти всем клиентам, то это обязательно приведет к увеличению просроченных платежей, а после - к долгам.
В кредитной политике существуют разнообразные методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, но для малого и среднего бизнеса наиболее результативным инструментом управления дебиторской задолженности, а значит и инструментом роста продаж и прибыли, может стать факторинг.
Эффективность факторингового бизнеса в значительной степени зависит от уровня его рисков. Фактор делает оценку кредитных рисков на основе анализа динамики рыночной конъюнктуры и кредитоспособности клиента. Многовариантность и сложность анализа рисков факторингового обслуживания требуют углубленного изучения экономической природы факторинга и механизма его функционирования.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена большим объемом услуг, предоставляемых клиентам на условиях отсрочки платежа, что влечет за собой применение такого метода финансового обеспечения и регулирования денежного оборота коммерческих организаций.
Целью работы является комплексный анализ факторинговой деятельности коммерческих банков и их клиентов, выявление их преимуществ, недостатков и проблем и выбор научно-обоснованных практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторингом.
Объект исследования работы в широком смысле слова - факторинговая деятельность.
Объект исследования работы в узком смысле слова - ПАО «Сбербанк России».
Предмет выпускной квалификационной работы - оценка эффективности факторинговых операций.
Теоретической базой работы послужили труды отечественных экономистов, экспертов в области факторинга и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Информационная база исследования представлена данными средств массовой информации, договорами и первичными данными ПАО «Сбербанк России».
Задачи:
- изучить основы факторинга, его преимущества и недостатки;
- исследовать место и роль факторинговых операций в системе кредитных отношений;
- проанализировать эффективность применения факторинга в коммерческих банках;
- поиск путей совершенствования этого факторинга.
Этими задачами определяется структура выпускной квалификационной работы, которая включает введение, основную часть, состоящую из трёх глав, заключение, список литературы и приложения.
Информационной базой выполненной работы являются нормативно-законодательные акты РФ, статистическая информация Банка России, а также данные банка «Сбербанк России» (ПАО) и отчетности организации ООО «Стройтрейд Групп» за период 2017 по 2019 годы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФАКТОРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие факторинга, его виды и роль в финансировании организации
Турбулентное развитие мирового хозяйства последних десятилетий порождает активизацию имплементации ряда финансовых услуг, являющихся подтверждением комплексной постиндустриализации. Активность использования той или иной финансовой услуги является следствием комплексного развития субъектов страны, требуют новых уникальных инструментов финансового обеспечения. Одной из таких услуг является факторинговое обслуживание.
В последнее время в рамках модернизации и развития факторинговой услуги и ее составляющих получила распространение трактовка факторинга в рамках терминов «комплекс услуг», «продукт», «инструмент». Так, И.Е. Покаместов определяет факторинг как «комплекс финансово-комиссионно-консалтинговых услуг, осуществляемых при предоставлении коммерческого кредита» . Данное определение не содержит обоснования отнесения факторинга к различным видам услуг и не описывает его функциональную сущность.
По мнению М.В. Леднева факторинг представляет собой «комплекс финансовых услуг, включающий финансирование, страхование кредитных рисков, управление задолженностью, в основе которого лежит применение субъектами бизнеса коммерческого кредита», а также использует термин «факторинговый продукт» в значении «совокупность услуг, оказываемых факторинговой компанией своему клиенту» . В данном случае не определено, в чем именно заключается специфика факторингового продукта и его отличие от любого другого.
В работе Д.Е. Колобанова определено, что «факторинг – это финансовый инструмент и комплексный финансовый продукт, предоставляемый фактором (банком или специализированной компанией) клиенту-поставщику в обмен на уступку (продажу) дебиторской задолженности, в состав которого входят финансирование поставщика, административное управление, инкассирование задолженности, а также элементы информационного, страхового, бухгалтерского, юридического и прочего обслуживания» .
Начал операции факторинга Дом факторов (House of Factors), который создан в Великобритании еще в XVII веке. Перед фактором, обладал знаниями о тенденциях развития товарного рынка, знал законы и торговые обычаи страны, выдвигалась задача поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующей инкассации торговой выручки. В отличие от Европы, активное развитие факторинговых операций зарождается в Северной Америке лишь во второй половине XIX в.
На сегодня главная задача факторинговых компаний в большинстве стран Европы, которые тесно связаны с крупными банками, заключается в финансировании дебиторской задолженности на основе использования «регрессного» факторинга .
В связи с развитием факторинга и выяснения его общепризнанной сущности в 1988 году была принята Конвенция о международном факторинге, согласно которой финансовая операция считается международным факторингом только в том случае, если выполняется, по крайней мере, два из четырех условий : наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований; ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета сбыта; инкассация его задолженности; страхование поставщика от кредитного риска.
В современных условиях в связи с процессами постиндустриализации приобретает актуальность налаживания сотрудничества между основными факторинговыми ассоциациями с целью создания единой европейской факторинговой сети. Эта идея возникла именно в условиях глобальной финансовой нестабильности – в 2008 г., а в 2009 г. уже был создан Европейский форум для факторинга и коммерческих финансов, который является платформой для объединения усилий ведущих национальных и международных ассоциаций в указанных сферах.
В мае 2009 г. членство в Форуме получили восемь факторинговых ассоциаций, в том числе две международные ассоциации (IFG, FCI) и шесть национальных ассоциаций из таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания . Усилия Форума направляются, прежде всего, на создание унифицированных стандартов осуществления факторинговых операций в рамках Европейского Союза, а также обобщение и анализ статистики в сфере факторинга и коммерческих финансов не только в Европе, но и в мире.
Сейчас факторинг продолжает преобладать в финансировании торговых сделок, на долю которых приходится до 80% в общем объеме мирового факторинга. Доля европейских стран превышает 70% от общего оборота факторинга, а среди европейских стран 20% сохраняет за собой Великобритания, где наиболее активно факторинг применяется именно в текстильной промышленности (20% в отраслевой структуре факторинга). В качестве инструмента торгового финансирования факторинг занимает в показателях макроэкономической статистики. В среднем по Европе оборот факторинга составляет 6% от ВВП. В ряде стран Средиземноморского бассейна этот показатель достигает 15-20%. Географическое распределение факторинговых операций представлено на рис. 1.
Традиционно лидером в осуществлении факторинговых операций остаются факторинговые компании Европы, на которые приходится около 70% мирового факторинга. Этому способствовали зарождению данной услуги именно в Европе (и Европейский форум факторинга также этому аргумент), а также то, что данный регион долгое время удерживает мировое лидерство по развитию финансового рынка. Второе место в осуществлении факторинга принадлежит странам Юго-Восточной Азии - около 25%, но к мировому финансовому кризису вторую позицию занимала Северная Америка, сейчас составляет лишь 4%. Указанный перераспределение будет продолжаться и в дальнейшем, особенно под влиянием развития постиндустриализации в азиатском регионе.
Рисунок 1. География факторинга в 2019 году, %
Источник: Международная ассоциация факторинга // [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - www.fci.nl
Согласно видам факторинговых операций, объемы международного факторинга значительно меньше внутреннего. Это обусловлено тем, что практика использования международного факторинга является весьма незначительной, но он активно развивается. Например, с 2004 по 2008 гг. - объемы международного факторинга выросли в 2,5 раза, а внутреннего – только в 1,5 раза. Аналогично, в период 2014 - 2019 гг. объем международного факторинга увеличились в 2,2 раза, в то время внутреннего – только в 1,3 (рис. 2).
Рисунок 2. Тенденции развития факторинга в мире в 2014-2019, млрд. евро
Источник: Международная ассоциация факторинга // [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - www.fci.nl
Долгое время существовала неопределенность в различиях факторинга от банковского кредитования. Однако между предоставлением факторинговых услуг и банковским кредитованием есть существенные различия, основные из них заключаются в следующем :
предоставляется на срок фактической отсрочки платежа, а кредит – на определенный срок;
выплачивается в день поставки товара, а кредит – в обусловленный кредитным договором день;
не требует обеспечения, тогда как кредит предоставляется под залог;
погашается средствами, выплачиваемых дебиторами клиенту, а кредит возвращается банку заемщиком;
погашается в день фактической оплаты дебитором полученного товара;
выплачивается автоматически при предъявлении накладной и счета-фактуры, а для получения кредита нужно оформить ряд документов.
За совершение факторингового финансирования клиент проводит банка последующую оплату: процентная ставка за финансирование, которая зависит от срока отсрочки платежа по контракту, заключенного между клиентом и его должником; комиссию за финансирование, уплачивается единовременно в день выдачи финансирования как процент от суммы предоставленного финансирования.
Факторинговая компания сразу выплачивает клиенту от 70% до 90% нужных ему денег в виде кредита, а остаток (без процента за кредит и комиссии за факторинговые услуги) перечисляют после взыскания всего долга.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барнгольц, С. Б. Оборотные средства промышленности СССР / С.Б. Барнгольц. - М.: Финансы, 2018. - 284 c.
2. Бескоровайная Н.Н. Факторинг в России: проблемы и перспективы развития / Н.Н. Бескоровайная // Форум. Современное состояние и тенденции развития гуманитарных и экономических наук. – 2017. – № 1 (4). – С. 311-316.
3. Герасимова, Л.Н. Факторинг как один из видов управления дебиторской задолженностью/ Л.Н. Герасимова// Международный научный журнал «СИМВОЛ НАУКИ».-2016.-№3.-С. 89-91.
4. Емельянов В.Ю. Актуальные аспекты деятельности факторинговых компаний и новые факторинговые продукты на российском рынке / В.Ю. Емельянов // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 6 (71). – С. 1047-1051.
5. Дмитриев, А. А. Теоретические аспекты факторинговой деятельности / А. А. Дмитриев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1 (111). - С. 161-167.
6. Ивасенко А.Г. Факторинг / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КноРус, 2019. – 224 с.
7. Леднев М.В. Факторинг: учеб./ М.В. Леднев. – М.: Инфра-М, 2019. – 608 с.
8. Леднев, М. В. Факторинг на российском банковском рынке: современная практика / М. В. Леднев // Банковское кредитование. - 2015. - № 4. - С. 58-64.
9. Орлова, Г. А. Факторинговые операции в мировой экономике / Г. А. Орлова, Е. В. Тарановская // Российский внешнеэкономический вестник. - 2018. -№ 2-2018. - С. 84-93.
10. Подосенков, Н. С. Система торгового финансирования / Н. С. Подосенков // Проблема современной экономики. - 2016. - № 2(46). - С.156-159.
11. Подлеснова, А. Ю. Алгоритм выбора импорт-фактора в двухфакторной модели экспортного факторинга / А. Ю. Подлеснова, Т. М. Костерина // Финансы и кредит. - 2018. - Том 23. № 9 (729). - С. 501-514.
12. Ялина, М.М. Актуальность применения факторинга в целях повышения финансовой устойчивости предприятия/ М.М. Ялина// Наука и современность.-2016.-№ 35.-С. 207-213.
13. EU Forum for the Factoring and Commercial Finance Industry ... one mission, one platform, one voice. - Brussel: IFG secretariat, 2020. - 12 s.
14. Байрачная А.А., Байрачная М.А. Факторинг как форма финансирования торговли: анализ российского и зарубежного опыта. Научный вестник Южного института менеджмента. 2019;(1):4-7. https://doi.org/10.31775/2305-3100-2019-1-4-7 (дата обращения: 13.10.2020)
15. Калайчиева Е. В. Классификация факторинговых сделок // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 219-222. — URL https://moluch.ru/archive/47/5757/ (дата обращения: 13.10.2020)
16. Маккаева, Р.С.А. Пути повышения эффективности использования оборотных средств торговых предприятий в современных условиях [Электронный ресурс] / Маккаева Р.С.А., Маккаева Х.С.М. // Современные научные исследования и инновации. 2018. - № 2. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/77516. (дата обращения: 13.10.2020)
17. Международная ассоциация факторинга // [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - www.fci.nl (дата обращения: 13.10.2020)
18. Официальный сайт кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.raexpert.ru (дата обращения: 13.10.2020)
19. Трюшникова Е.С. Факторинг и форфейтинг, как инструменты снижения дебиторской задолженности предприятия // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(61).pdf (дата обращения: 13.10.2020)
20. Факторинг: аналитика, интервью. Обзор мирового рынка факторинга // [Електронний ресурс] . - Режим доступу: www.factorings.ru/article/17/ (дата обращения: 13.10.2020)
21. Ярыгина, В. С. Управление оборотными средствами предприятий [Электронный ресурс] / В.С. Ярыгина // Молодой ученый. - 2018. - №14. - С. 491-493. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/148/41863/ (дата обращения: 13.10.2020)
22. Цыбина Е.О. Факторинг в России и других странах: сравнительный анализ // Молодой ученый. 2018. №50. С. 190-192.
23. Юсупова Л.М., Никонова Т.В. Проблемы и перспективы развития проектного кредитования в банковском секторе в современных условиях / Научные труды Вольного экономического общества России. 2016. Т. 193. С. 429-435.
24. Официальный сайт Ассоциации Факторинговых компаний [Электронный ресурс]. URL: http://asfact.ru (дата обращения: 16.10.2020)
25. Сагитова А.Р. Факторинг как один из методов повышения финансовой устойчивости и конкурентоспобности субъекта хозяйства // Новый университет. Серия: Экономика и Право. 2017. №9(67). С. 34-40.
26. Борисова Н.Ю., Кудрявцева Н.Н. Факторинг в России: настоящее и будущее // Проблемы устойчивого социально-экономического развития российского общества в современных условиях. 2019. С. 26-31.
27. Адномах А.Ю. Современное состояние мирового рынка факторинговых операций // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 12.05.2020)
28. Бескоровайная Н.Н. Факторинг в России: проблемы и перспективы развития / Н.Н. Бескоровайная // Форум. Современное состояние и тенденции развития гуманитарных и экономических наук. – 2017. – № 1 (4). – С. 311-316.
29. Герасимова Е.Б. Методология, стандартизация и сертификация: учеб. пособ. / Е.Б. Герасимова. – м.: Инфра-М, Форум, 2018. – 224 с.
30. Гуляева О.В. Факторинг – эффективный инструмент управления дебиторской задолженностью / О.В. Гуляева // Новая наука: От идеи к результату. – 2017. – № 4-1. – С. 137-140.
31. Устюжанина Е.В. Влияние модели организации внутрикорпоративной экономики на функции и методы и методы расчета трансфертный цен / Е.В. Устюжанина, И.П. Комарова, С.Г. Евсюков // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2016. – № 40. – С. 21-36.
32. Хрусталев Е.Ю. Экономика и математические методы / Е.Ю. Хрусталев. – М.: Юнити, 2017. – 418 с.
33. Цыбина Е. О. Факторинг в России и других странах: сравнительный анализ // Экономические науки. – 2019. – № 4. – С. 190-192.
34. Аналитика [Электронный ресурс] / Банки.ру: официальный сайт. – Электрон. дан. – М.: Банки.ру, 2019. – URL: http://www.banki.ru/ (дата обращения: 12.05.2020).
35. Информационный обзор рынка факторинга [Электронный ресурс] / Ассоциация факторинговых компаний. – Электр. дан. – М., 2019. – URL: http://asfact.ru/wpcontent/uploads/2018/AFC-1Q2018_open.pdf (дата обращения: 12.05.2020).
36. Итоги пятой конференции АФК «Факторинг России. Диалог профессионалов» [Электронный ресурс] / Факторинг России: информационный портал. – Электрон. дан. – М., 2019. – URL: http:// http://meeting2019.asfact.ru (дата обращения: 12.05.2020).
37. Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – М., 2019. – URL: http://www.factors-chain.com (дата обращения: 12.05.2020).
38. РИА Рейтинг [Электронный ресурс] / Группа РИА Новости: официальный сайт. – Электр. дан. – М., 2019. – URL: http://riarating.ru/ (дата обращения: 12.05.2020).
39. Международная факторинговая ассоциация [Электронный ресурс] / «Fastors Chain International»: официальный сайт. – Электр. дан. – М., 2019. – URL: https://fci.nl/en/home (дата обращения: 12.05.2020).
40. Рейтинговое агентство RAEX [Электронный ресурс] / «Эксперт РА»: официальный сайт. – Электр. дан. – М., 2019. – URL: https://raexpert.ru (дата обращения: 12.05.2020).
41. Информационный обзор рынка факторинга [Электронный ресурс] / Ассоциация факторинговых компаний: официальный сайт. – Электрон. дан. – М., 2019. – URL: http:// http://asfact.ru/wp-content/uploads/2019/02/AFC-Y2018_open.pdf (дата обращения: 12.05.2020).