Фрагмент для ознакомления
2
На настоящем этапе идет сдвиг в сторону большего производства наукоемкой продукции. Они стали крупнейшими экспортерами одежды, обуви, текстильных изделий, компьютеров, автомобилей и других технологий.
В целом же, в НИС происходят процессы, которые характерны для стран с высокоразвитой рыночной экономикой – концентрация производства и капитала, образование международных монополий, слияние промышленного и банковского капитала.
В их развитии наиболее полно выражены несколько тенденций:
- активная интеграция с развитыми странами, охватывающая крупные экономические регионы и имеющая свое конкретное экономическое лицо;
- высокая конкурентоспособность за счет эффективного использования передовых технологий и новейших техник;
- интенсивное развитие за счет оптимального взаимодействия внутреннего экономического, сырьевого, научного и людского потенциалов с внешними инвестициями.
К группе НИС относится ряд государств Юго-Восточной Азии: Тайвань, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд; Латинской Америки — Мексика, Бразилия, Аргентина; государства Ближнего и Среднего Востока.
«Как показала…история, деколонизация в значительной степени оказалась сменой методов эксплуатации Западом афро-азиатского мира и плавно перешла в глобализацию, послужив одной из ее предпосылок. “Стряхнув” с себя колонии, Запад продолжает эксплуатировать эти страны (в разной степени), не неся больше ответственности за управление ими. Избавление от колониальной системы внесло весомый вклад в новый экономический рывок Европы. Что касается бывших колониальных и полуколониальных стран, то элиты некоторых из них сумели воспользоваться приобретениями (полученной независимостью и положительными аспектами экономического и социально-политического наследия колониализма) и постепенно сами стали субъектами глобализации наряду с элитами западных стран, наращивая свое экономическое присутствие в “третьем мире” и даже на Западе» .
ГЛАВА 2. ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ
2.1 Предпосылки появления Движения Неприсоединения
В 1961 году произошёл Второй Берлинский кризис – один из наиболее напряженных моментов «холодной» войны в Центральной Европе. Еще по итогам Второй мировой войны, Германия – как проигравшая сторона была поделена на две части – одна часть была оккупирована СССР, вторая часть была поделена между США и Великобританией (Бизония), затем к ним подключилась Франция (Тризония). В дальнейшем на политической карте мира вместо одного государства – Германии, возникло два – Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная Республика Германия (ФРГ). Первая находилась в орбите влияния стран социалистического лагеря, вторая – капиталистического. Таким же образом была разделена и если СССР передал свой сектор безопасности Берлина правительству ГДР, то вторая часть Берлина так и осталась под контролем США, Великобритании и Франции. Здесь СССР усматривал непрямое сопротивление вхождения ГДР в международное правовое пространство, в связи с чем, он требовал окончательной демилитаризации города. Что, несомненно, привело бы к объединению Берлина в ГДР. В конце концов, противостояние между Западным и Восточным Берлином искусно подогревалось бывшими союзниками, что привело в конечно счете к возведению Берлинской стены. Таким образом, германский вопрос продолжал оставаться камнем преткновения двух противоборствующих держав.
В апреле 1961 года Хрущев выступил с ультиматумом по берлинскому вопросу, заявив, что СССР планирует заключить мирный договор с ГДР и передать ей Восточный Берлин. В июле 1961 года Кеннеди в своем выступлении заявил, что США будут защищать Западный Берлин, на что в августе были выделены дополнительные средства.
В самом Берлине еще с 1949 года сложилась ситуация, при которой из Восточного Берлина в Западный массово эмигрировали, а попросту, бежали жители ГДР. В связи с чем США направило на помощь ограниченный контингент войск. Результатом эмиграции стало возведение Берлинской стены. 24 августа 1961 года со стороны Западного Берлина вдоль стены были развернуты и приведены в боевую готовность американские пехотинцы и танки. 29 августа 1961 года было временно отменено увольнение в запас из советского контингента Вооруженных сил, находящихся в Восточном Берлине.
В течении сентября – октября 1961 года военные группировки по обе стороны стены наращивали свою мощность. Итогом стало танковое противостояние у КПП «Чарли», когда американские и советские танки простояли всю ночь друг напротив друга. Их отвод на утро означал окончание Берлинского кризиса.
Одним из следствий Второго Берлинского кризиса стало решение ряда стран, не примкнувших ни к «капиталистическому», ни к «социалистическому» лагерю, создать собственную внешнеполитическую платформу, которая занимала бы нейтральную позицию между двумя конфликтующими сторонами. В сентябре 1961 года в Белграде прошла первая конференция Движения неприсоединения. Неформальными лидерами были Индия и Югославия. В движении приняли активное участие Арабская Республика Египет. Республика Гана, Республика Индонезия, Исламская Республика Афганистан, Республика Союз Мьянма и многие другие. За двадцать с лишним лет Движение неприсоединения насчитывало уже более ста стран.
Движение неприсоединения было продолжателем и восприемником Бандунгской конференции. Эта конференция проходила с 18 по 24 апреля 1955 года в Бандунге (Республика Индонезия), участниками стали представители 28 стран Азии и Африки. Инициаторами выступили Индия, Республика Индонезия, Республика Союз Мьянма, Исламская Республика Пакистан и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Участниками конференции стали: Исламская Республика Афганистан, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Арабская Республика Египет, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Исламская Республика Иран, Республика Ирак, Япония, Иордания, Лаосская Народная Демократическая Республика, Ливанская Республика, Республика Либерия, Государство Ливия, Федеративная Демократическая Республика Непал, Республика Филиппины, Королевство Саудовская Аравия, Республика Судан, Сирийская Арабская Республика, Королевство Таиланд, Турецкая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Йеменская Республика. Касательно экономического сотрудничества было выражено стремление всех участников к экономическому сотрудничеству на основании общего и взаимного интереса и уважения национального суверенитета каждой страны. Были выработаны рекомендации в части стабилизации международных цен и спроса на сырьё – в частности необходимость двухсторонних и многосторонних соглашений, а также одинакового мнения по данному вопросу при выражении мнения в постоянной консультативной комиссии ООН по торговле и в других международных органах.
По проблеме прав человека и самоопределения участники конференции заявили о полной поддержке основных принципов прав и свобод человека, которые были изложены в Уставе ООН. Как общий образец для всех народов и наций конференция приняла Декларацию прав человека. Осуждению подверглись политика и практика расовой дискриминации и сегрегации, поскольку это не только грубое нарушение прав человека и отрицанием основных ценностей цивилизации и человеческого достоинства. В большей степени данный пункт касался Африканских стран. Конференция обязывалась употреблять все свое моральное влияние для того, чтобы во всех странах-участниках последовательно уничтожались остатки расизма.
Проблема зависимых народов подверглась тщательному и детальному обсуждению у стран участников конференции. Было решено, что –