Фрагмент для ознакомления
2
экономического сектора» Однако. вмешательство в политическую жизнь страны автор оценивает более негативно. Падение статуса великой державы, международное унижение и ряд других факторов вызывали глубокую неприязнь к иностранцам и стали причиной многочисленных выступлений.
1.2. Интересы Японии и Российской империи
Кроме европейских держав и США, свой интерес в Японии имели так же Япония и Российская империя.
Япония занимала в Азии весьма своеобразное положение. Япония очень быстро встала на путь модернизации и независимого капиталистического развития. С конца XIX в. Япония начала реализовывать собственную колониальную экспансию в Азии. Однако, к этому моменту западные державы уже разделили мир на сферы своего политического и экономического влияния. Поэтому Япония использовала опыт западных держав в управлении колониями и ее колониальная политика носила подражательный характер.
Следующая особенность заключалась в том, что Япония создавала свою колониальную систему на географически близких территориях. Население этих стран, так же, как и Япония, принадлежало к конфуцианской дальневосточной цивилизации и потому имело с японцами много общего. Однако, как справедливо отмечает Белокреницкий В.Я.: «Историко-культурная близость не снимала остроты противоречий между ней и ее соседями в условиях охватившей мир борьбы за экономические и стратегические преимущества»
Еще одна характерная особенность японского колониализма – массовое переселение населения из Японии на подконтрольные территории. Как отмечает В.А. Перминова: «Такая политика отвечала ее долгосрочным планам - для создания Великой Восточной Азии под началом Японии требовалось населить государства-сателлиты японцами» Например, на востоке Тайваня подконтрольного Японии доля японцев составляла почти 17%.
С начала 1870-х гг. Япония приступила к захвату китайских островных территорий. В 1894–1895 гг. разразилась китайско-японская война. Как справедливо отмечает А.Е. Савельев: «Японо-китайская война была первой широкомасштабной военной акцией, начатой правительством Японии для обеспечения своей страны колониями в азиатской регионе, точнее на территории Китая и Кореи» Целью данной войны была борьба за господство в Корее. Корея занимала выгодное географическое положение, обладала богатыми природными ресурсами, но до этого момента считалась вассалом Китая.
Итогом данной войны стала победа Японии и заключение весьма невыгодного для Китая Симоносекского мира. Китай был вынужден признать независимость Кореи, уступить Японии остров Тайвань, выплатить огромную контрибуцию. Так же Японии были предоставлены существенные торговые привилегии.
Таким образом, первой колонией Японии стал Тайвань, который сохранял этот статус вплоть до 1945 года. Поскольку на тот момент у Японии не было какого-либо опыта управления колониями, то в первые годы они основывались на жестких военных методах контроля. Однако затем японцы начали реализовывать на Тайване более рациональную политику экономического развития с учетом местных особенностей.
На Тайване был назначен генерал-губернатор, который подчинялся непосредственно японскому императору. В большинстве областей права здесь использовалось японское законодательство. Все экономические ресурсы, управление и судебные органы Тайваня находились под контролем японских властей. Существенные реформы проводились в сфере образования: на Тайване был открыт императорский университет, расширились возможности для обучения в Японии.
Необходимо отметить, что для Японии очень важным было поддержание международного престижа. Она стремилась показать западным державам свое могущество. Делалось это в том числе и при помощи пропаганды: «…Япония начала выпускать брошюры и журналы на английском языке, посвящённые проблемам колонизации Кореи и Тайваня. Сложно сказать, насколько сильно подобные издания влияли на общественное мнение в США и европейских державах, но в формировании образа великой державы Японии сильно помогла русско-японская война 1904–1905 гг. Особенно возросло влияние Японии в Британской империи и
США»
Тайваньский опыт в дальнейшем использовался японцами во время управления Кореей и Маньчжурией. В конце 1931 г. Япония силами Квантунской армии оккупировала Маньчжурию. Там было провозглашено создание независимого от Китая Маньчжурского государства. Основой экономики Маньчжурии была металлургия и горнодобывающая промышленность. Поскольку на территории самой Японии не было ресурсов для развития тяжелой промышленности, она укрепляла военно-промышленный комплекс на оккупированной территории. Японцы реконструировали в Маньчжурии несколько заводов, восстановили рудники и угольные шахты, создали крупные предприятия транспортного машиностроения.
Свои интересы в Дальневосточном регионе были и у России. Хотя Российская империя формально и не принимала участия во второй «опиумной войне», но извлекла из неё большие выгоды. В 1860 г. между Россией и Китаем был заключен Пекинский договор. Данный договор закреплял за Россией территорию Уссурийского края, для российской торговли «открывались» города Пекин, Урга, Калган и Кашгар. Российский император получил право назначения консулов в Пекин и другие города Китая. Примечательно, что и в настоящее время данный документ утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией.
Китай был заинтересован в сотрудничестве с Россией. Объясняется это тем, что Цинское правительство возлагало большие надежды на Российскую империю, пытаясь с ее помощью сдержать другие государства.
В 1896 году между Китаем и Россией был подписан «Тайный договор». Суть его была в оказании взаимопомощи в случае нападения Японии на Китай, Россию или Корею. Кроме того, Цинское правительство согласилось построить железную дорогу через Север¬ную Маньчжурию до Владивостока.
Как справедливо отмечает Ан Сен Ир: «На первый взгляд, договор России и Китая – это союз двух стран ради оборо¬ны против японского агрессора, однако на самом деле под видом «антияпонского альянса» Россия, используя строительство КВЖД, хотела расширить свое стратеги-ческое влияние на Северо-Востоке Китая и усилить контроль над этой территорией»
В 1898 г. Российская империя вынудила Китай подписать «Договор аренды портов Даля¬ня и Порт-Артура» с арендой прибрежной территории сроком на 25 лет. Данный документ так же разрешал прокладку к портам железной дороги от одного из пунктов КВЖД. В результате Россия практически обнаружила свое стремление получить постоянно действующий порт на Дальнем Востоке, что только усугубило противоречия с Японией и привело к русско-японской войне. Длив¬шаяся более десяти лет сложная борьба за гегемонию в Восточноазиатском регионе между Японией и Россией привела к тако-му положению, выход из которого был не¬возможен без войны.
Так же интересы Российской империи были сосредоточены на Маньчжурии, которая была пограничным пространством между Китаем и Россией. Маньчжурия располагалась рядом с Забайкальем, Приамурьем и Приморьем и играла важную роль в развитии этих приграничных регионов. Огромную роль в освоении этого региона сыграло строительство КВЖД: «С 1909 г. начинает развиваться русская торговля в Южной Маньчжурии. Русская торговля и промышленность сформировались за счет процесса самозарождения, т.е. промышленность возникала по инициативе служащих КВЖД, а торговля создавалась на собственные средства железнодорожников. Введение в эксплуатацию КВЖД привлекло в Харбин китайское купечество из различных провинций Китая. Одни приезжали за наживой, другие, нажившись, вели активную межкультурную коммуникацию с русскими, возвращались обратно в Китай, увозя туда приобретенные в Харбине новые коммерческие познания и привитые новые вкусы»
В данном регионе Россия и Япония разделили сферы влияния, чтобы успешно противостоять США. Было подписано три русско-японских договора. Данные документы гарантировали Японии особое положение и права в Маньчжурии. Российская империя по¬лучила территорию северной Маньчжурии и Западную часть Внутренней Монголии. Сфера влияния
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Ан Сен Ир Русско-японская война и передел международной системы в Восточной Азии. // Вестник ЗабГУ. – 2015. - № 03 (118). – С.85-106
2. Андрианов В.Л. Укрепление позиций Китая в АТР: потенциал и пределы. // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. – 2012. - №3. – С.49-71
3. Арсентьева И.И. Политика Китая в Центральной Азии. // Известия Саратовского университета. Серия История. Международные отношения. – 2014. – т.14. – вып.2. – С.85-89
4. Белая книга «Исторический выбор пути развития Тибета» 15.04.2015. [Электронный ресурс] URL: http://russian.news.cn/china/2015-04/15/c_134154369.htm (дата обращения: 10.05.2020).
5. Белокреницкий В.Я. Восток в период колониализма. // Сравнительная политика. – 2010. - №2. – С.18-30
6. Белокреницкий В.Я., Лунев, С.И. Восток периода деколонизациии. // Сравнительная политика. – 2010. - №1(2). – С.31-43.
7. Васильев Л.С. История Востока. Т.1,2. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. – 495 С.; Т. 2. – 495 С.
8. Ващенко П.В. Эволюция китайско-британских отношений в ХХ в. // Общественные науки: История. исторические науки. Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов. Вып. 19. - Минск: Четыре четверти, 2017. - С.14-16
9. Гулина Е.В. Тибетский вопрос во внешней политике КНР. // Актуальные проблемы современных международных отношений. - 2014. - №4. - С.50-58.
10. Данилова Р.В. Присоединение Гонконга к Китаю: изменения в политической сфере. // Культура. Духовность. Общество. – 2015. - №20. – С.81-85
11. Иванов К.В. Особенности интеграционной политики Японской империи в Корее и на Тайване в первой половине XX в. // Вестник ИрГТУ. – 2012. - №10(69). - С.350-356
12. Ишутина Ю.А. К вопросу об управлении процессами глобализации в КНР и КР (Тайвань). // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2019. - №34. – С.36-42
13. Кузьмин С.Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации. - СПб.: издательство А. Терентьева, 2010. - 544 с.
14. Малеваная Н.А. Влияние Китая на Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. - №10. - С.69-71
15. Мещеряков А. Ю., Антропов О.К. Особенности российской колонизации Маньчжурского края в конце XIX-начале XX вв. // Грамота. - 2019. - Том 12. - Выпуск 4. - C. 35-40
16. Муратшина К.Г. Россия - КНР: китайский взгляд на историю второй мировой, Великой отечественной и антияпонской войн на современном этапе.// Известия Уральского Федерального университета. Серия 3. Общественные науки. - 2015. - №1(137). - С.112-127
17. Перминова В.А. Иностранное вмешательство в Китае: угнетение или модернизация? // Синьхайская революция и республиканский Китай: век революций, эволюции и модернизации. Сборник статей. – М.: Институт востоковедения РАН, 2013. – С. 41-58.
18. Перминова В. А. Японский колониализм: особенности управления. // Вопросы истории. - 2014. - №27. - С. 129-135
19. Петров Г.Ю. Опиумные войны и легализация наркопотребления в Китае Нового времени. // Историко-экономические исследования. – 2008. – Т.9 - №2. – С.140-150
20. Савельев А.Е. Японо-китайская война 1894-1895 гг. // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2010. - №4. – С.9-18
21. Сведенцов В.Л. Тайваньский вопрос на современном этапе. // Проблемы национальной стратегии. – 2019. - №3(54). – С.146-164
22. Уткин А.И. Подъем и падение Запада. – М.: АСТ, 2008. – 761 с.
23. Цвык А.В. История становления и развития китайско-германских отношений в XVIII- середине XX вв.// Вестник РУДН. Серия Всеобщая история. – 2016. - № 1. - С.65-71
24. Чжэн Чжилань Опиумная война и образование в Китае. // Система ценностей современного общества. – 2014. - №37. - С.137-140