Фрагмент для ознакомления
2
сторон, а также иных обстоятельств, которые имеют непосредственное значение для объективного и всестороннего разрешения дела. Данный признак свидетельских показаний именуется относимостью доказательств.
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Допрос свидетелей в гражданском процессе
В качестве законного способа получения свидетельских показаний в гражданском процессе выступает допрос свидетелей.
Допрос свидетеля в гражданском процессе выступает самостоятельным процессуальным действием, проведение которого регламентируется нормами ГПК РФ, направлено на получение свидетельских показаний и совершается уполномоченным законом лицом.
В качестве ненадлежащих свидетелей следует рассматривать следующих лиц:
1) допрошенных по обстоятельствам, по которым в силу закона они не подлежат допросу в суде;
2) допрошенных в отсутствие воли по обстоятельствам, по которым они в силу закона вправе отказаться от дачи свидетельских показаний;
3) в случае не разъяснения права отказа от дачи показаний по определенным обстоятельствам;
4) в случае невозможности указания соответствующего источника своей осведомленности об обстоятельствах дела;
5) при невозможности установления судом личности свидетеля;
5) не разъяснения до начала допроса обязанности дать правдивые показания, и не предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Согласно ч. 1 ст. 70 ГПК РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
Как замечает Леонтьева О.Г., ГПК РФ не запрещается вызов свидетеля в суд еще в стадии подготовки дела к судебному разбирательству . На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд вправе также опрашивать свидетелей и истцов, назначать экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешать вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика, что регламентируется положениями ч. 1 ст. 150 ГПК РФ.
Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки. Таким образом, важность стадии подготовки дел к судебному разбирательству является ясной и понятной.
В тоже время в судебной практике нередкими являются случаи пренебрежительного отношения судей к данной стадии гражданского процесса, когда данная стадия фактически не проводится, что приводит, в конечном счете, к нарушению прав участников гражданского процесса, затруднению установлению истины по гражданскому делу и вынесению законного и обоснованного решения. Поэтому необходимо принимать во внимание тот факт, что стадия подготовки дел к судебному разбирательству является не просто самостоятельной стадией гражданского процесса, но и закладывает основы, способствующие последующему правильному разрешению дела любого вида судопроизводства, в том числе и гражданского.
Несмотря на большую значимость стадии подготовки гражданского дела, уровень качества которой выступает одним из главенствующих факторов, оказывающих влияние на длительность рассмотрения споров, в ГПК РФ отсутствует законодательное определение стадии подготовки гражданского дела. Данный пробел законодательства восполняется наукой гражданско-процессуального права, где существуют самые разнообразные определения понятия стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, характеризующиеся порой неоднозначностью взглядов и противоречивостью подходов.
Таким образом, возможность допроса свидетеля действующим гражданским процессуальным законодательством допускается уже на стадии подготовки дела к судебному заседанию, что позволяет суду собрать необходимые доказательства и уточнить фактические обстоятельства, имеющих значение для правильного разрешения дел.
В силу императивного требования ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. В настоящее время допускается извещение участников судопроизводства, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату, о чем указано в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
По верному замечанию М.В. Жижиной, термин «допрос» не содержится в тексте ГПК РФ. В то же время такое судебное действие как дача свидетельских показаний, осуществляемое в гражданском, по своей форме и условиям имеют схожие признаки с допросом лиц, участвующих в уголовном деле, но с имеющимися особенностями ввиду специфики гражданского и уголовного судопроизводства .
Допрос - одно из самых сложных действий в суде; его производство требует высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания людей, их психики, мастерского владения тактики производства допроса.
Под тактикой судебного допроса в литературе понимается система алгоритмов деятельности, осуществляемая в ходе судебного следствия компетентным субъектом, которая направлена на получение необходимой информации у сведущего лица, приглашенного с этой целью в судебное заседание, и производимая по заранее намеченному плану .
Для тактики допроса судья должен учитывать следующие обстоятельства:
- активность сторон;
- добросовестность сторон;
- личные особенности допрашиваемых лиц.
В гражданском судопроизводстве судьи имеют право задавать вопросы в любой момент судебного следствия (ч. 1 ст. 174, ч. 3 ст. 177, ч. 1 ст. 187, ч. 4 ст. 188 ГПК РФ): как после окончания допроса кем-либо из участников процесса, так и во время допроса. Однако, свидетелю разрешается пользоваться при даче показаний письменными материалами, к которым относятся заметки свидетеля, что, по мнению многих исследователей, позволяет свидетелю более четко, последовательно и логично излагать свидетельские показания .
Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.
В тоже время свидетели могут войти сговор с одной из сторон судебного разбирательства и дать «нужные» показания. Как верно пишет М.В. Жижина, «в ситуациях, когда показания свидетелей расплывчаты, неконкретны или противоречат другим источникам информации, очень важно именно в процессе допроса использовать другие средства доказывания для уточнения обстоятельств и проверки правдивости показаний. Если правдивость другими средствами проверить невозможно, суд не должен принимать такие показания» .
Перед началом допроса свидетеля, на председательствующего возлагается обязанность по выяснению следующей информации:
1) о наличии родственных и иных личных отношений у свидетеля с лицами, участвующими в деле;
2) об источнике осведомленности свидетельства.
В гражданском и арбитражном процессе вопросу закрепления и сохранения доказательств до момента их предъявления в суд уделяется пристальное внимание. Одним из способов досудебной фиксации доказательств выступает их нотариальное удостоверение. Согласно ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
По утверждению В.Б. Юзефович обеспечение доказательств нотариусом является «наиболее эффективной альтернативой досудебного обеспечения доказательств судом является обеспечение доказательств нотариусом» . Как устанавливает ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-Ф3 (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
3. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 2001-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (часть 1). Ст. 4921.
Научная и учебная литература
4. Александров А.С., Фролов С.А. Относимость уголовно-процессуальных доказательств: Монография. Н. Новгород, 2011. 176с.
5. Белкин Р.С. Избранные труды. М.: Норма, 2009. 768с.
6. Боруленков Ю.П. Юридический факт как образ обстоятельства реальной действительности // Бизнес в законе. Международный экономико- юридический журнал. 2013. № 1. С. 122 - 127.
7. Вандраков С.Ю. Ограничение использования свидетельских показаний при рассмотрении гражданских дел // Адвокатская практика. 2018. № 4. С. 25 - 29.
8. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2014. 960с.
9. Гунько Е.В. Средства доказывания в гражданском и арбитражном процессах: проблемные вопросы и пути их решения // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 6. С. 28-32.
10. Жижина М.В. Допрос свидетелей в гражданском (арбитражном) процессе: тактика и практика // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 6. С. 23 - 26.
11. Жижина М.В. Общие положения тактики допроса в гражданском процессе // Юрист. 2011. № 9. С. 20 - 23.
12. Закарлюка А. Вызовите свидетеля! // Юридическая газета. 2011. № 19. С. 12 - 13.
13. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / под ред. М.А. Фокиной. М.: Статут, 2014. 496с.
14. Леонтьева О.Г. Допрос как средство повышения достоверности личных доказательств в отечественном и зарубежном гражданском процессе // Адвокатская практика. 2014. № 5. С. 50 - 54.
15. Молчанов В.В. Свидетели и свидетельские показания в гражданском судопроизводстве. М.: 2010. 432с.
16. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.В. Аргунов, В.В. Аргунов, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М., 2012. 636с.
17. Ситдикова Л.Б. Проблемные вопросы правового статуса несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе // Юридический мир. 2016. № 9. С. 45 - 48.
18. Сычева О.А. Допрос свидетеля в судебном заседании // Российская юстиция. 2016. № 4. С. 45 - 48.
19. Федулова С.Н. Некоторые проблемы правового регулирования процессуального положения лиц, содействующих осуществлению правосудия по гражданским делам // Российский судья. 2013. № 7. С. 17-20.
20. Фейгель Д.В., Мишаненкова Т. Доказательства в арбитражном процессе // Налоги. 2018. № 2. С. 28 - 31.
Материалы судебной практики
21. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы»// Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. № 4.
22. Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2009 г. № 35-Г09-3 // СПС «КонсультантПлюс».
23. Определение Московского городского суда от 31.08.2016 № 4г- 10680/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
24. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2016 по делу № 33-23974/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
25. Постановление Президиума Ростовского областного суда от 21.06.2012 г. № 44-г-46 // СПС «КонсультантПлюс».
26. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.03.2014 по делу № 33-3457/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
27. Апелляционное определение Новгородского областного суда от 26.02.2014 по делу № 2-1423/13/33-334 // // СПС «КонсультантПлюс».
28. Определение Ивановского областного суда от 02.04.2014 по делу № 33-648 // СПС «КонсультантПлюс».
29. Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 09.10.2014 по делу № 33-1647/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
30. Апелляционное определение Белгородского областного суда от 14.02.2012 по делу № 33-518 // СПС «КонсультантПлюс».
31. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.07.2014 по делу № 33-4221/2014 // СПС «КонсультантПлюс».