Фрагмент для ознакомления
2
также заявил, что суд не принял во внимание тот факт, что 06.03.17 от М.С.В. поступило заявление, в котором он просил прекратить перечисление из средств своей заработной платы в пользу потерпевшей стороны в счет возмещения ущерба. Суд апелляционной инстанции внимательно изучил материалы дела и доводы стороны, после чего пришел к выводу, что осужденный М.С.В. добровольно и с самого начала отбывания наказания осуществлял выплаты по погашению причиненного ущерба потерпевшему, как из своих средств в максимальном размере, так и из средств его близких родственников. Таким образом, по мнению апелляционного суда, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о возможности применения статьи 79 УК РФ .
Также, надо отметить такое факультативное условие для применения УДО, которое ставится в отношении лиц, совершивших половые посягательства на несовершеннолетних (ст.93 УК РФ). В отношении таких лиц обязательным условием для применения УДО является наличие положительного заключения судебно-психиатрической экспертизы в отношении этого осужденного, хотя, как показывает практика, далеко не все суды придерживаются такого подхода, указывая, что нормы УК РФ прямого требования по этому поводу не содержат .
Основанием для применения УДО является установленная судом направленность лица на исправление, отказ от неправомерного поведения. Как отмечают авторы учебника по уголовному праву «степень изменения ценностно-нормативной ориентации осужденного, которая свидетельствует, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания» . Такой вывод суда должен быть сделан в ходе всестороннего исследования тех материалов, которые будут представлены самим осужденным, а также администрацией учреждения, в котором он отбывал наказание, или все таких учреждений, если период отбывания наказания их было несколько.
Основанием освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.
То есть, основание для освобождения всегда носит оценочный характер, и ни одно из предъявленных доказательств или доводов осужденного и администрации не имеет предустановленного значения. Но и отказ суда в УДО не может базироваться на каких либо выводах, не предусмотренных в законодательстве, например, о тяжести совершенного преступления, о поведении лица до совершения преступления или в период совершения преступления. Все такие доводы суда будут незаконными, а потому – подлежащими отмене. В то же время, наличие одних формальных условий для освобождения – статьи УК РФ, срока отбытия, также не могут быть положены в основу решения о применении УДО, от суда требуется четко указать, почему он принял то и или иное решение, какие доводы были использованы для принятия решения, а какие отвергнуты и почему. Только в таком случае можно будет утверждать о справедливости и законности того или иного решения суда по ходатайству осужденного о применении к нему положений ст.79 УК РФ.
1.3 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в законодательстве зарубежных стран
Изучение отечественного опыта применения положений ст.79 УК РФ об условном досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с исправлением осужденного будет более полным, если провести сравнительное правовое исследование аналогичного опыта на примере зарубежного правоприменителя и законодателя. Такое исследование может дать понимание как недостатков, так и преимуществ отечественного регулирования исследуемых вопросов, наметить пути дальнейшего совершенствования отечественного законодательства .
Во многих странах Западной Европы и Северной Америки получила свое распространение такая разновидность УДО, как освобождение под надзор, которая по сути к тому же досрочному освобождению от отбывания лишения свободы и передаче лица под надзор местных правоохранительных органов, который также иногда именуется как «пробация» .
Если обратиться непосредственно к нормам иностранного законодательства, то можно отметить следующее.
Так, в Австрии условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предусмотрено специальным разделом УК. В параграфе 43 УК Австрии говорится об общих основаниях УДО. В случае если осужденный отбыл 1/2 срока наказания в виде лишения свободы или срока, установленного для помилования, но не менее 3 месяцев, то ему может быть предоставлено УДО от отбывания оставшейся части наказания с установлением испытательного срока .
Представляют интерес основания УДО от наказания, закрепленные в УК ФРГ. В ч. 2 ст. 57 УК РФ указывается, что при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания следует принимать во внимание, в частности, личность осужденного, ценность правового блага, находящегося под угрозой при совершении преступного деяния вновь, его прежнюю жизнь, обстоятельства совершенного деяния, поведение осужденного при отбывании наказания, условия его жизни и последствия, которые можно ожидать от него в случае УДО. Учет данных критериев, взятых в совокупности, позволяет суду принимать правильное решение по каждому конкретному делу об УДО от отбывания наказания .
Особенностью УК Швейцарии является то, что он содержит нормы не только материального, но и процессуального, а также уголовно-исполнительного права. В частности, в нем предусмотрены нормы о жалобах потерпевших, об отбывании наказания, о реабилитации, условно-досрочном освобождении и др. Особенностью УК Швейцарии является и то, что он допускает широкие пределы судейского усмотрения, особенно при назначении наказания, при УДО от отбывания наказания.
УДО от отбывания наказания в виде каторжной тюрьмы или в виде тюремного заключения предусмотрено в ст. 38 УК Швейцарии . Суд в официальном порядке проверяет, может ли быть осужденный освобожден условно. Для этого он получает отчет руководства исправительного учреждения о поведении осужденного. При решении этого вопроса суд заслушивает заключенного. УДО не предоставляется, если осужденный не подает прошения об освобождении и если суд не находит оснований для освобождения. Применение УДО по законодательству Швейцарии является одним из важных этапов исполнения наказания после отбытия не менее 2/3 срока наказания. На испытательный срок может также назначаться надзор, в котором предписываются определенные правила поведения .
В Англии и Уэльсе действуют Служба тюрем и Национальная служба работы с осужденными. Служба тюрем относится к Министерству внутренних дел, Национальная служба работы с осужденными, созданная в 2004 г., является исполнительным органом Министерства юстиции. Целью ее создания была оптимизация баланса между количеством заключенных в Англии и Уэльсе и средств, затрачиваемых на их содержание .
Принципиальным отличием является то, что право принятия решения об условно-досрочном освобождении заключенного по всем категориям дел принадлежит министру внутренних дел.
Согласно УК Испании основанием для досрочного освобождения осужденного является составленный экспертами Суда по надзору положительный прогноз социальной реабилитации осужденного.
Уголовный кодекс Испании допускает возможность сокращения обязательной части срока наказания, подлежащей отбыванию перед условно-досрочным освобождением с 3/4 до 2/3 назначенного судом наказания, если осужденный заслужил подобной привилегии тем, что постоянно способствовал развитию своей трудовой, культурной и другой деятельности (ст. 91) .
Сходными признаками в применении условно-досрочного освобождения в большинстве иностранных государств являются :
– четко определенный срок отбытого наказания (части срока в зависимости от принадлежности осужденного к определенной категории − несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, лица, осужденные к
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2037.
Судебная практика
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 2.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 7.
5. Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. № 8.
6. Апелляционное постановление Московского областного суда от 05.10.2017 N 22-6858/2017 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
7. Апелляционное постановление Московского городского суда от 18.12.2013 по делу № 10-13420/13 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
8. Постановление Президиума Владимирского областного суда от 20.04.2015 N 44у-18/2014 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
9. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Крым от 06.09.2017 № 44у-165/2017// Доступ из СПС КонсультантПлюс.
10. Справка по результатам проверки работы судов Республики Татарстан по вопросам применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (подготовлена Верховным судом Республики Татарстан 05.08.2015) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС КонсультантПлюс.
11. Справка по результатам обобщения судебной практики по вопросам рассмотрения судами края ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в динамике с предшествующими периодами проверок и в порядке контроля исполнения рекомендаций Пермского краевого суда" (утв. президиумом Пермского краевого суда 19.06.2015) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС КонсультантПлюс.
Научная литература
12. Бабаян С.Л. Поощрительные институты уголовно-исполнительного права: Учебное пособие. - М. : Алекс, 2011. - 76 с.
13. Бабурин В.В. Значение воспитательной функции уголовного права для реализации комплексного противодействия преступности // Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: Материалы III Российского конгресса уголовного права. / МГУ им. М. В. Ломоносова ; отв. ред. В. И. Комиссаров. - М. : Проспект, 2008. – С.3-6.
14. Вельмин А.С. Историко-юридический анализ проблем возрождения административного надзора в современной России // История государства и права. 2012. № 23. С. 23-26.
15. Гамова О.Л. Структура органов исполнения наказания в Великобритании. Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС. Воронеж, 2012.
16. Гончаров М.А. Исполнение обязанностей, возложенных на осужденных при их условно-досрочном освобождении // Законность. 2013. № 6. С. 43 – 45;
17. Гришко А.Я. Возмещение вреда, причиненного преступлением: постановка проблемы // Административное право и процесс. 2017. N 10. С. 56 - 60.
18. Долгополов Д.В. Проблемы контроля и особенности возложения обязанностей на осужденных, страдающих наркотической зависимостью, в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2011. ; 1. С. 5 – 9;
19. Дурушев Ю.А. Генезис условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. – М. : Перо, 2011. - 68 с.;
20. Елеонский В.А. Поощрительные нормы уголовного права и их значение в деятельности органов внутренних дел. – Хабаровск: Изд-во Хабар. Высш. шк. МВД СССР, 1984. – 108 с.
21. Жерновой М.В. Административный надзор как мера профилактики рецидивной преступности // Административное право и процесс. 2012. № 5. С. 52 -57;
22. Жиляев Р.М., Строгович Ю.Н., Медведева И.Н. Краткий анализ законодательства зарубежных стран, регулирующего вопросы условно-досрочного освобождения // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2015.№ 7. С.17-22.
23. Калужина М.А. Особенности функционирования службы пробации в США // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2014. № 3. С. 29 - 32.
24. Карабанова Е.Н. Возмещение вреда, причиненного преступлением, как одно из оснований условно-досрочного освобождения: проблемы и возможные пути их решения // Уголовное право. 2015. № 3. С. 122 - 125.
25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. – М.: Проспект, 2015. Т. 1. – 792 с.
26. Пионтковский А.А. Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование - Казань: Типо-лит. Ун-та, 1900. - 251 c.
27. Скиба А.П. Проблемы межотраслевого регулирования и классификация обстоятельств, подлежащих доказыванию, при решении вопросов в стадии исполнения приговора // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 1. С. 101 - 105.
28. Сычев А.А. Понятие условного-досрочного освобождения от отбывания наказания // Вестник ВГУ, 2010. С.109-114.
29. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т. 2. – СПб., 1902. – 823 с.
30. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. - М.: КОНТРАКТ, 2017. - 384 с.
31. Уголовный кодекс Австрии. - М. : Зерцало-М, 2001. - 133 с.
a. Уголовный кодекс Испании. - М.: Зерцало, 1998. - 218 c.
32. УК Швейцарии / Пер. с нем. А.В. Серебренниковой. - М.: Зерцало, 2000. - 138 c.
33. Фильченко А.П. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: правовая природа и перспективы законодательного регулирования // Административное право и процесс. 2012. № 2. С. 52-54.
34. Червоткин А.С. Проблемы судебной практики рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих лишение свободы // Уголовное право. 2015. № 3. С. 131 - 138.
35. Юрген М. Пенитенциарная система РФ в свете европейских стандартов. Пробация как альтернатива лишению свободы. - Псков : Псковский юридический ин-т, 2008 (ФБУ НИИИиПТ ФСИН России). - 266 с.
36. Электронный ресурс // МВД России: официальный сайт. URL: https://www.mvd.ru