Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблематика понимания такого значимого термина как уголовная ответственность остается на сегодняшний день самой спорной темой в науке российского уголовного права. Точное определение уголовной ответственности нужно для того, чтобы выявить пределы уголовной ответственности и для правильного применения норм уголовного закона. Правильное понимание уголовной ответственности, как и юридической ответственности, в целом, гарантировало бы незыблемость прав граждан.
Преступная деятельность, как и любое экономическое предприятие, требует организации. Преступление, таким образом, представляет собой результат действий многих лиц, требует специальных навыков и особых связей с окружающим миром. Преступление – это организованное предприятие.
Организованная преступность – это часть преступности, и, естественно, отличаясь от составляющих ее элементов – отдельных преступлений, она существенно отличается и от преступности в целом, хотя органически связана с нею через многие социальные явления. Организованная преступность за последние годы значительно укрепилась, напрямую угрожая жизни демократических государств, стремясь подчинить себе национальные экономики.
Целью исследования является анализ понятий уголовной ответственности и организованной преступной группы.
Задачами работы являются:
– раскрыть понятие уголовной ответственности;
– охарактеризовать организованную преступную группу.
Реализация поставленных задач достигается при помощи общенаучных (диалектический, анализ, синтез, моделирование) и частнонаучных методов. К последним относятся формально-юридический, а также сравнительно-правовой.
Теоретической основой исследования явились труды таких авторов, как: Я.Г. Бужгулашвили, М.В. Васильева, М.К. Кодирова, Н.И. Искандарова, Э.Ю. Латыпова, А.Р. Гаврилюк, А.И. Чучаев, А.К. Шалтанова и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, задачи и списка использованной литературы.
1. Раскройте понятие уголовной ответственности
В УК РФ содержится множество статей, посвященных уголовной ответственности. Так, уголовная ответственность упоминается в ч. 1 ст. 1 УК РФ. Данная статья повествует о том, что в Российской Федерации все основания уголовной ответственности прописаны в УК РФ, а иные нормативно-правовые акты, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в него. В ч. 2 ст. 2 УК РФ указываются основания и принципы уголовной ответственности; статья 4 УК РФ гласит о лицах, подлежащих уголовной ответственности; в статье 5 УК РФ уголовная ответственность связывается с виной и исключается при невиновном причинении вреда, в ч. 2 ст. 6 УК РФ закрепляется правило, которое утверждает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. В ст. 8 УК определены основания уголовной ответственности. Однако ни в одной из перечисленных статей не дается конкретного понятия уголовной ответственности, хотя понятие уголовной ответственности является центральным в науке уголовного права.
Многие ученые-правоведы справедливо считают, что данный термин должен быть закреплен в УК РФ, так как УК РФ является основным источником российского уголовного права и такое понятие как уголовная ответственность должно содержаться в основном уголовном законе нашей страны, потому что понятие термина отражает глубинное содержание существующего явления. С учетом того, что российское уголовное законодательство легального определения уголовной ответственности не содержит, считаем необходимым обратиться к пониманию уголовной ответственности российской уголовно-правовой доктриной.
Некоторыми правоведами уголовная ответственность рассматривается в двух аспектах: в позитивном и негативном. Разграничение уголовной ответственности на позитивную и негативную пока не признается общепринятым в уголовном праве. Так как, некоторые ученые считают, что позитивная уголовная ответственность не имеет правового значения и является по сути скорее институтом морали, чем права .
Многие ученые-юристы отмечают, что понятие уголовной ответственности изучено не до конца. Так, М.В. Васильева отмечает, что все уголовное право и уголовный процесс занимаются различными сторонами решения вопроса об уголовной ответственности. Тем не менее, само понятие уголовной ответственности оказалось недостаточно изученным в теории уголовного права .
Невозможно не согласиться с таким определением, так как уголовная ответственность – понятие, использующееся в уголовном праве, но никто из правоведов до сих пор не дал четкого и ясного определения этому явлению.
Так, например, Чучаев А.И. утверждает, что уголовная ответственность есть предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться наказанию .
Советский ученый А.И. Марцев еще в 1973 г. определил, что уголовная ответственность – совокупность уголовных, уголовно-процессуальных, и исправительно-трудовых правоотношений, в которых одна сторона – государство в лице представляющих его органов, возлагает на лицо, совершившее противоправное деяние, тяготы и лишения, содержащиеся в уголовном наказании, а другая сторона – правонарушитель, выполняя обязанности, несет эти тяготы лишения .
Ю.В. Щербакова предлагает понимать уголовную ответственность как структурное многоэлементное образование, во-первых, включающее обязанность лица, которая вытекает из самого факта совершения им преступления, дать отчет в содеянном, во-вторых, понести определенное порицание, возложенное на преступника судом, в-третьих, понести заслуженное наказание, в-четвертых, уголовная ответственность включает в себя судимость, в качестве последствия отбытия наказания .
Также бытует мнение, что по своему происхождению уголовная ответственность есть совокупность общественных отношений и что под воздействием правовых норм данные отношения становятся правовыми. Другие же правоведы понимают уголовную ответственность не как специфические отношения, а как обязанность лица, которое совершило преступление, испытать на себе отрицательное последствие своего поступка с одной стороны и осознать комплекс прав, предоставленных ему законом в связи с привлечением его к ответственности .
Согласно другой теории уголовная ответственность представляет собой ключевой элемент уголовно-правовых отношений и является обязанность лица, виновного в совершении противоправного деяния, претерпеть меры государственного воздействия за совершенное преступление.
Среди ученых правоведов, согласных с указанной теорией, можно выделить следующих: С.С. Алексеев, Я.М. Брайнин, М.П. Карпушин, В.И. Курляндский, А.А. Пионтковский, Л.С. Явич и др. Вышеназванная обязанность виновного лица целиком и полностью основывается на уголовном законе и подкреплена принудительной силой государства. Вместе с тем, правовая сущность данной обязанности многими правоведами раскрывается по-разному. Например, А.П. Чугаев определяет ее как «обязанность быть подвергнутым неблагоприятным последствиям, наступающим в результате совершения предусмотренного в законе преступления и выражающимся в признании лица в уголовном порядке виновным в совершении преступления, осуждении от имени государства, назначении и применении уголовного наказания по приговору суда, что влечет за собой признание лица судимым» .
Следует сказать, что каждая из обозначенных выше точек зрения имеет свое право на существование, но ни одна из них не приближает нас к сущности понятия «уголовная ответственность». По этой причине в настоящее время в науке уголовного права возобладала точка зрения, согласно которой уголовная ответственность представляет собой сложное комплексное образование, которая включает в свое содержание ряд признаков и компонентов. Указанный подход к сущности уголовной ответственности следует считать наиболее близким к истине. Ответственность по уголовному закону включает в свое содержание следующие необходимые элементы: обязанность лица дать отчет государству за содеянное им преступление, основанная на нормах УК РФ и вытекающая из факта совершения общественно опасного деяния; отрицательная оценка преступного деяния и государственного порицания лица его совершившего в рамках судебного приговора; наказание или иная мера уголовно-правового характера, которая назначается виновному лицу; судимость, предполагающая обязанность лица отбыть уголовное наказание, определенное приговором суда.
Задача.
Ночью Будянский и Никуденко решили навестить свою знакомую Страэдину. Они подошли к дому Мягкова, где она проживала, и стали стучать в дверь. Мягков, не разобравшись в обстановке, подумал, что на его дом совершается разбойное нападение, стал звать на помощь своего брата Виктора Мягкова, проживавшего напротив, на другой стороне улицы. Виктор, услышав крик брата, взял охотничье ружье, выскочил на улицу и выстрелил вверх. Будянский и Никуленко бросились бежать. Виктор Мягков решил их задержать. С этой целью он погнался за убегающими и произвел в них выстрел, которым убил Будянского.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Мягкова.
Решение:
Действия Мягкова квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ, убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Под убийством понимается противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.
Объектом убийства являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на жизнь и обеспечивающие безопасность жизни. Уголовный закон в равной мере охраняет жизнь каждого лица независимо от состояния его здоровья, моральных свойств и т.д.
Объективная сторона убийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде наступления смерти и причинной связи между ними.
Оконченным убийство признается в момент наступления смерти потерпевшего.
С субъективной стороны убийство характеризуется только умыслом (прямым или косвенным). Виновный осознает общественную опасность деяния, направленного на лишение жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к возможной смерти потерпевшего.
Субъект убийства общий - физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.