Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования.
Вторая мировая война являлась самой тяжелой и кровавой войной в человеческой истории. Во время войны погибло не менее 60 миллионов человек, в том числе около 27 миллионов граждан Советского Союза. Огромное число населения земного шара стало инвалидами. Война опустошила целые страны, сделала города и деревни руинами, миллионы людей стали беженцами. Интересен вопрос выхода из войны разными странами.
Для Японии итог Второй Мировой войны оказался весьма печальным. Будучи на стороне проигравших, она понесла значительные потери: экономика деградировала да довоенного состояния, на неё были сброшены ядерные бомбы, страна была оккупирована войсками США.
Внешняя политика Японии после 1945 г. представляет собой предмет для изучения ввиду уникальности ситуации, в которую страна попала после поражения в войне, т. е. оккупации, но практически с полным сохранением прежних институтов власти и (несмотря на «чистки») нахождением у руля прежней политической элиты. Кроме этого, важным фактором являлось доминирование Вашингтона над Токио, давшее тем не менее Японии преимущество наличия сильного союзника, который, пусть и в своих интересах, способствовал «политической реабилитации» государства на мировой арене. Мирный договор 1951 г., де-юре вернувший Японии суверенитет, и первый серьёзный политический успех — принятие в ООН в 1956 г. — были практически полностью заслугой США, которые в дальнейшем различными методами способствовали выбору Японией соответствующего внешнеполитического курса.
Историография.
В вопросах взаимоотношений Японии с другими странами после войны существует большое количество исследований. В советское время проблемами Японии и ООН занимался Саркисов К.А., в своем исследовании он рассказывает об обстоятельствах вступления Японии в ООН с советской точки зрения . Работа была написана в разгар холодной войны, поэтому в ней много идеологических штампов и попыток оправдать применения вето Советским Союзом против вступления Японии в Объединенные Нации.
Первым в отечественной и мировой историографии комплексным исследованием отношений между Россией и Японией первой половины прошлого столетия была книга В. Э. Молодякова «Япония в поисках согласия (1905 –1945) . Геополитика. Дипломатия. Люди и идеи». В ней, не скрывая противоречий и конфликтов, автор демонстрирует, что присутствие воли к взаимосотрудничеству всегда приносило пользу обеим странам. Понимание этого урока в истории, на наш взгляд, является необходимым для адекватной интерпретации событий рассматриваемого в курсовой времени после Второй мировой войны, для моделирования политики на будущее. В основе монографии В. Э. Молодякова лежит геополитический подход, автор берет за основу архивные документы и работы многих стран мира, подводит итог исследованиям, длящимся многие годы.
В своей книге «Японские военнопленные в СССР: большая игра великих держав» Е.Л. Катасонова рассматривает сложные гуманитарные вопросы отношений между нашей страной и Японией, а именно – нахождению в ССС пленных из Японии во время Второй мировой войны. В этом произведении описывается период с 1945 по 1956 гг. в развитии советско-японских отношений. Впервые в отечественной историографии в данном труде представлен подробный анализ отношений СССР со странами - союзниками по антигитлеровской коалиции в контексте данной проблемы, сложностей переговорного процесса СССР и США по вопросам послевоенного урегулирования в Японии. Е.Л. Катасонова основывается на уникальных материалов архивов, большая часть которые введена в научный оборот впервые и меняет многие традиционные взгляды на рассматриваемую тему.
Династии Ямато посвящена книга С. Сигрейва «Династия Ямато» . Это первая собирательная биография всей сесьми императора Японии. Она описывает как мужчин, так и женщин династии, начиная с переломного для страны времени Реставрации Мэйдзи, когда Япония «открылась» другому миру. В книге император Муцухито и императрица Харуко описаны как честолюбивые «англофилы», которые стояли у начала Реставрации Мэйдзи и модернизации Японии. Император Ёсихито описан как жертва интриг в политике. Для нас интересна интерпретация автора личности императора Хирохито и императрицы Нагако, которые стали совершать поездки за рубеж и реабилитировали страну из «обломков» Второй мировой войны к вершинам прогресса экономики. А император Акихито и императрица Митико —любимцы современной Японии.
Крайне интересной, на наш взгляд, в ракурсе рассматриваемой темы является книга А. Н. Панова «О Японии. Очерки и исследования дипломата». А. Н. Панов - профессор, доктор политических наук, многие годы работал на разных дипломатических постах в советских и российских посольствах в Японии с 1996 по 2003 годы. А. Н. Панов работал Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации. В ней собраны наиболее важные и интересные исследования, посвященные послевоенной истории Японии, развитию советско-японских и российско-японских отношений, различным аспектам развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В книге рассказывается о становлении автора как дипломата и ученого, о его учителях и учениках, о примечательных эпизодах его профессиональной деятельности. В другой книге – «Клан Хатояма. Портрет семьи на фоне истории Японии» автор ведет воспоминания о Японии и дружбе с Юкио Хатояма, премьер-министром Японии . Оценки автора, суждения и точные зарисовки дополняют и корректируют сложившиеся представления об этой необыкновенной стране и ее истории. Две эти книги А. Н. Панова дают представление о стиле демократии Японии, стиле ведения переговоров, в том числе и в послевоенный период.
Целью данной работы является рассмотрение международных отношений Японии в 1945- 1956 гг.
Задачи:
1) Рассмотрение оккупационной политики союзных держав в отношении Японии.
2) Описание Сан-Францисского договора.
3) Характеристика японско-американского сотрудничества в 1945-1956 гг.
4) Анализ вопроса вступления Японии в ООН.
5) Описание нормализации советско-японских отношений в рассматриваемый период.
Для решения поставленных задач была привлечена источниковая база, состоящая из документальных источников - официальных документов, международных договоров, сборников документов .
Объектом исследования является международная политика Японии после Второй мировой войны. Предмет исследования – особенности формирования основных векторов внешней политики в постоккупационный период. Хронологические рамки работы – 1945-1956 гг.
Структура работы. Работы включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
Глава 1. Послевоенное урегулирование в Японии
1.1. Оккупационная политика союзных держав в отношении Японии
Только в Европе количество перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть после войны свое место жительства, превысило 11 млн человек. Потери населения во второй мировой войне были почти в шесть раз больше, чем в первой мировой войне, а материальный ущерб – в 12 раз больше. Из 4,5 млн. советских военнослужащих, захваченных в плен Германией, вернулось домой только 1,8 млн человек. В специально созданных немецких лагерях смерти гитлеровцы уничтожили более 11 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.
Завершающим аккордом Второй Мировой Войны стала капитуляция Японии, которая состоялась фактически 14 августа 1945 года, после того как Император Хирохито обратился по радио к японскому народу с сообщением о бокончательной капитуляции Японии и призывом сложить оружие. В итоге этого обращения, за исключением редких случаев, около 7 миллионов солдат Японии сложили оружие, а войска США смогли осуществить оккупацию Японии практически без сопротивления .
Юридически капитуляция Японии была оформлена 2 сентября 1945 года после подписания акта о капитуляции (рисунок 1). После завершения войны основными вопросами и предметами политического торга в отношениях между СССР и США стали вопросы о репатриации военнопленных и о наказании военных преступников.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Заявление государственного департамента США по поводу советской ноты с требованием привлечь к суду японского императора (по каналам ТАСС) / Японские военнопленные в СССР: 1945-1956. Сборник документов // Составители В.А. Гаврилов, Е.Л. Катасонова. М.:МФД, 2013. С. 566-568
2) Катасонова Е.Л. Японские военнопленные в СССР: большая игра великих держав. М.: Институт востоковеденияРАН – «Крафт+», 2003. 432 с.
3) Лестев А.Е. Понимание ментальности страны-значимый фактор в выстраивании внешнеполитических отношении (на примере послевоенных отношении между СССР, США и Японией) // Международные отношения. – 2015.–№ 3.–С. 358-361
4) Молодяков В.Э. Россия и Япония в поисках согласия (1905 –1945).Геополитика. Дипломатия. Люди и идеи. – М.: АИРО-XXI, 2012. – 656 с
5) Объединенные Нации. Совет Безопасности. Прием новых членов. Перу: проект резолюции от 7декабря 1956 года/ http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N56/339/96/PDF/N5633996. pdf
6) Объединенные Нации. Совет Безопасности. Официальные отчеты. 594-е заседание от 2 сентября1952 года. Нью-Йорк. С.1-7/ http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N55/275/52/PDF/ N5527552.pdf
7) Объединенные Нации. Совет Безопасности. Письмо Министра иностранных дел Японии от 16июня 1952 года на имя Генерального секретаря, касающееся заявления Японии о принятии её в члены Организации Объединенных Наций, и Декларация относительно обязательств, налагаемыхУставом.С.1/http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N52/615/99/PDF/N5261599.pdf
8) Объединенные Нации. Совет Безопасности. Официальные отчеты. 756-е заседание от 12 декабря1956 года. Нью-Йорк. С.1-11/http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/NG9/035/84/PDF/ NG903584.pdf?
9) Объединенные Нации. Совет Безопасности. Официальные отчеты. 601-е заседание от 17 сентября1952 года. Нью-Йорк. С.4-7/ http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N55/206/56/PDF/ N5520656.pdf
10) О реакции в Японии на ноту советского правительства США, Англии и Китаю (по каналам ТАСС) / Японские военнопленные в СССР: 1945-1956. Сборник документов // Составители В.А. Гаврилов, Е.Л. Катасонова. М.: МФД,2013. С. 568-569
11) Панов А.Н. Клан Хатояма. Портрет семьи на фоне истории Японии. М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп, 2010. 224 с.
12) Панов А.Н. О Японии. Очерки и исследования дипломата. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. 608 с
13) Резолюция о приеме Японии в члены ООН от 18 декабря 1956 года . Резолюция A/RES/1113 (XI) Прием Японии в члены ООН от 18 декабря 1956 года/ http://daccess-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/343/41/IMG/NR034341.pdf
14) Саркисов К. А. Япония и Организация Объединенных Наций, 69. М.: Наука, 1975
15) Сигрейв С., Сигрейв П. Династия Ямато. –М. : АСТ : ЛЮКС, 2005. – 495 с.
16) Японские военнопленные в СССР: 1945 – 1956. Сборник документов / Составители В.А. Гаврилов, Е.Л. Катасонова. М.: МФД, 2013. 784 с.
17) Fellers B.F. Memorandum to the Commander-in-chief // Bonner Fellers : интернет-сайт. 2015. URL: http://www.bonnerfellers.com/uploads/B.Fellers_Memo_to_MacArthur_Oct_2_1945.pdf (дата обращения: 11.05.2020)
18) Fellers B. Hirohito’s struggle to surrender // Bonner Fellers : интернет-сайт. 2015. URL: http://www.bonnerfellers.com/uploads/B.Fellers_Hirohitos_Struggle_to_Surrender_Foreign_Service_July_1947.pdf (дата обращения: 11.05.2020)
19) Holden R. Saving the throne // Earlhamite.Winter 1998. P.12–17
20) United Nations. General Assembly. Eleventh session. Official Records. Plenary meeting 623rd from 18December 1956. New York http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/NL5/702/79/PDF/ NL570279.pdf
21) United Nations. Security Council. Letter dated 7 December 1956 from the Representative of Iran addressed to the President of the Security Council/ http://daccess-ods.un.org/TMP/ 5864832.40127563.html
22) United Nations. Security Council. Letter dated 6 December 1956 from the Japanese Observer addressed to the Secretary-General/ http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N56/339/14/PDF/ N5633914.pdf