Фрагмент для ознакомления
2
Как можно увидеть из представленных рисунков 2.1.1-2.1.2, за период 2018-2019 годы расстояние от линии абсолютного равенства доходов и кривой Лоренца не изменилось. Соотношение значения % доходов, приходящегося на группу самого богатого населения за период осталось неизменным - 47,1%, при этом значение % доходов на 1 группу населения – 5,3% и на 3 группу - 15%.
Значение децильного коэффициента фондов и коэффициента Джинни за 2016-2019 годы представлены на рисунке 2.1.3.
Рисунок 2.1.3 – Коэффициент фондов и коэффициент Джинни по РФ за 2016-2019 годы [4]
Как известно, децильный коэффициент фондов демонстрирует, во сколько раз средний уровень доходов 10% населения страны с самыми высокими доходами выше среднего уровня доходов 10% населения с самыми низкими доходами. Как можно увидеть из представленного графика, по РФ данный показатель в последние годы менялся незначительно в сторону небольшого повышения – с 15,5 до 15,6 (в последние два года неизменен). Тем не менее налицо улучшение денежных доходов.
Коэффициент Джинни демонстрирует степень неравенства в виде отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения. Как можно увидеть, коэффициент Джинни немного повышается с 0,412 до 0,413, много отстает от 1, то есть расслоение общества не столь существенно как могло бы быть.
Однако проблема бедности все равно выступает одной из важнейших у населения страны.
Рассмотрим факторы и проблемы социальной дифференциации и бедности в обществе.
К факторам неравенства доходов в обществе относят такие:
1. Расслоение, которое происходит по признакам неэкономического характера, к примеру, отношение к власти, степень гражданской свободы и т. д.
2. Присутствие мотивов неденежного характера у самих граждан страны. Сегодня можно найти много довольно интересных аспектов приложения тех усилий, которые требуют материальных вложений по минимуму при значительных затратах времени. А меньше планки по минимуму необходимого материального потребления в большинстве государств не дает опуститься система социальной защиты населения.
3. Методы образования доходов населения: помимо трудовых доходов традиционного характера, доходов от собственности и бизнеса, есть и иные. Некоторые из них отдельно взятым гражданам страны и целым слоям населения могут казаться либо неэтичными, либо довольно опасными – к примеру, осуществление криминальной деятельности [24, с.451].
В качестве одного из социальных последствий неравенства доходов в условиях рыночной экономики выступает социальная дезинтеграция людей. Значительный контингент так называемого слоя бедного населения, которые оказались лишенными возможностей на достойный уровень жизни, как бы выпадает из социально-экономической жизни. Идет в итоге распад общества, разъединение его важнейших элементов, это выражается в исчезновении общих ценностей социального характера, социального единства, общих интересов и т.д.
В качестве примечательного здесь выступает то, что отношение к бедности в нашем государстве как со стороны элиты, так и самого общества стало иметь более спокойный характер. Если еще век назад бедственного характера положение рабочего класса совершенно обоснованным образом вызывало у общественности критику достаточно резкого характера (это, по сути, вызвало ю революцию 1917 г.), то сегодня обществом проявляется гораздо больший уровень терпимости к данному социальному явлению.
В качестве особого рода проблемы для современной РФ выступает стремительность феминизации бедности. Женщины особо являются подверженными бедности по причине ограниченности доступа к пособиям, заработной плате и доходам в неформальном секторе. Положение женской части населения утяжеляется массовой, затяжной безработицей. Женщин сокращают и увольняют в первую очередь, это объясняется тем, что женщины по причине собственных обязанностей по продолжению рода нуждаются в льготах дополнительного характера (которые невыгодны для работодателей). Анализ доходов социально-демографических групп демонстрирует самый низкий доходный статус безработных женщин в возрасте от 30 до 50 лет [25, с.224].
По нашему мнению, данного рода ситуация усугубляется тем, что по причине неблагоприятного развития брачно-семейных отношений (высокий уровень разводимости, повышение уровня внебрачной рождаемости) женщины, зачастую до потери ими работы, были единственными кормильцами семьи. В связи с этим, феминизация бедности ведет к тому, что в бедности живут даже несовершеннолетние дети. Атмосфера жизни в бедности может отложить отпечаток на дальнейшую жизнь детей, способствовать дальнейшей трансляции данного образа жизни. Бедность является основным источником так называемых неблагополучных детей.
Бедность выступает в качестве фактора социальной напряженности. Борясь с несправедливым, по их мнению, распределением доходов, бедные люди являются склонными к совершению преступлений и к методам политической борьбы насильственного характера. История демонстрирует, что во время революций и иного рода политических потрясений как раз категория бедного населения была как бы «горючим» материалом социальных переворотов и стремилась «грабить награбленное».
Даже если теми слоями населения. у которых низкий уровень доходов, не совершаются акта насилия в отношении иных людей, общество, в каком они живут, все равно несет потери. Человек с низким уровнем дохода не может полноценным образом принимать участие в жизни общества, его творческий потенциал не раскрывается и пропадает совершенно бесплодно. Особо трагичной является так называемая «наследуемая» бедность, когда дети населения с самым низким уровнем доходов при одинаковых способностях имеют гораздо меньше шансов в самореализации, чем их сверстники, которые родились в семьях с нормальным достатком [6, с.18].
Сложившаяся в стране модель бедности выступает, прежде всего, в качестве результата низкого уровня доходов от занятости и, как следствие, посредством их налогообложения - низкого уровня социальных трансфертов. Если в развитых государствах Европы среди нуждающихся распределяется порядка 50-60% социальной помощи, то в России среди получающих социальные трансферты доля таковых не выше 20% [26, с.263]. В данной связи феномен российской бедности можно определить, прежде всего, в терминах категорий «рыночной бедности» - бедности, связанной с местом (экономически активного) населения на рынке труда.
Данный тип бедности отражает превалирование низкооплачиваемых работ и процессов труда, определяются низким уровнем заработных плат, низкодоходными рабочими местами, неполной и нестабильной, которые часто граничат с безработицей, занятостью, которые «толкают» людей в безработицу и экономическую неактивность. В данном контексте - с точки зрения занятости в качестве «крайнего» определения бедности может быть и такое: бедность - это не способность на занятость. Изменения в доходах населения и расслоение общества приводят к самым негативным экономическим последствиям. Происходит отток работников высококвалифицированного уровня в сферы, которые не требуют соответствующих знаний, за границу.
В итоге происходит ухудшение образовательного, профессионального потенциала общества, происходит деградация наукоёмких отраслей. В результате низкого уровня жизни происходит уменьшение уровня трудовой активности населения, ухудшение здоровья, снижение уровня рождаемости, это вызывает демографические кризисы. Бедность вместе с тем сильно сказывается на экономическом росте, ведет к уменьшению уровня конкурентоспособности экономики, повышает социально-экономические различия между регионами, между городами и сельской местностью.
2.2. Возможности повышения доходов населения и снижения
социального неравенства
Экономические реформы, которые происходят в нашем государстве в течение последних лет, серьезным образом изменили социальную структуру общества. Произошло стремительное социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. Поэтому борьба с бедностью является первоочередной задачей.
Нужно представить, каковы же методы создания в обществе предпосылок для снижения неравенства, демпфирования проблем бедности.
1 метод. Непрерывность ведения борьбы с любыми проявлениями коррупции. Благотворительный фонд One, который занимается проблемой бедности в мире, выступил в 2014 г. с докладом о последствиях коррупции для миллионов людей, которые оказываются в результате на грани нищеты и
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30.11.1994 №51-ФЗ (с изм. 18.07.2019) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
1. Азиева Р.Х., Таймасханов Х.Э. Уровень доходов населения как важнейший индикатор благосостояния общества // Финансовая экономика. – 2019. - №9. Банк России. О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2019 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbr.ru/Collection/Collection/File/25854/razv_bs_19_12.pdf.
2. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Динамика доходов населения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/rus_feb_2020.pdf.
2. В России явный перебор с неравенством доходов [Электронный ресурс]. URL: https://newizv.ru/news/economy/24-05-2018/v-rossii-yavnyy-perebor-s-neravenstvom-dohodov.
3. Гришина Е.Н., Лаптева И.П., Трусова Л.Н. Денежные доходы как основной индикатор уровня жизни населения России // Статистика и Экономика. – 2019. - №3. – С.15-23.
4. Давидец Н.С. Доходы населения России // Актуальные вопросы экономики и управления: теория и практика: Материалы Второй Республиканской с международным участием интернет-конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Донецк: ДНУЭиТ им. М. Туган-Барановского, 2018. - С.171-174.
5. Декина М.П. Неравенство доходов населения как проблема национальной безопасности в России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2018. - №1. - С.121-125.
6. Зубец А.Н., Новиков А.В., Оборский А.Ю. Проблемы бедности и социально-экономического неравенства в России: правовые аспекты социологического исследования // Журн. Право и образование. - 2018. - №1. - С.88-102.
7. Капанина Е.А. Характеристика приоритетных направлений повышения доходов населения и преодоления региональных различий в уровне жизни // Организационно-управленческие аспекты экономического развития предприятий и регионов: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. – Омск: ОмГТУ, 2019. – С.48-56.
8. Кибардина А.С., Халиуллина А.Р. Анализ динамики и структуры денежных доходов населения Российской Федерации и Республики Марий Эл // Аллея науки. – 2019. – Т. 1. - №3. – С.36-39.
9. Кодоркин И.Ю., Аленин П.Г. Доходы населения и их структура // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: Сборник материалов Междун. науч.-практ. конференции молодых ученых. – Пенза: ПГАУ, 2019. – С.298-231.
10. Королев В.Г. Структура доходов населения как показатель социального благополучия // Постулат. - 2018. - №7. - С.14-17.
11. Косилова Е.П. Доходы населения как фактор накопления человеческого капитала в стране // Актуальные вопросы теории и практики финансово-хозяйственной деятельности: Сборник материалов Всероссийской (национальной) науч.-практ. конференции. – Воронеж: Научная книга, 2019. – С.241-243.
12. Куксин И.Н., Маргхейм М.В. Сокращение неравенства и борьба с бедностью – приоритетные задачи социального государства // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – Ростов-на-Дону: Фонд поддержки образования и науки в Ростовской области, 2020. - №1. – С.74-78.
13. Логинова Н.Н. Денежные доходы населения Российской Федерации // научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – 2019. - №1. – С.10-13.
14. Министерство экономического развития Российской Федерации. Картина экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/directions/makroec/ekonomicheskie_obzory/kartina_ekonomiki/.
15. Мирсаидова Ф.А. Доход населения – основной источник повышения уровня жизни населения // Молодежный вестник ИрГТУ. – 2019. – Т. 9. - №1. – С.106-111.
16. Население России в 2018 году: доходы. расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ I квартал / под ред. Л.Н. Овчаровой. - М.: НИУ ВШЭ, 2018. - 32с.
17. Официальная статистика. Неравенство и бедность // Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/.
18. Перская В.В. Социальное неравенство – неизбежность преобладающей в мире модели социально-политического устройства // Социально-трудовые исследования. – 2020. - №1. – С.8-18.
19. Решетникова Е.Г. Повышение реальных доходов населения как фактор экономической доступности и продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. - №3. – С.22-26.
20. Росстат отчитался о росте реальных доходов по итогам 2019 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/28/01/2020/5e3029af9a7947bfdf905653.
21. Сабетова Т.В., Егорова Г.Н. Анализ факторов, формирующих наблюдаемую дифференциацию доходов населения России // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80. - №2. – С.449-457.
22. Силантьева О.О., Авхадеева Л.З., Торяник Д.В. Состояние доходов населения России // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. - №4. – С.222-225.
23. Славина М.С. Проблемы формирования денежных доходов населения // Роль статистики в современном обществе и эффективном управлении: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: Территориальный орган ФСГС по Республике Коми, 2019. – С.262-265.
24. Хузиева Г.З. Краткий обзор теоретических подходов к формированию доходов населения // Журн. NovaInfo.ru. - 2017. - №62. - С.111-113.