Фрагмент для ознакомления
2
Мерило правовой активности это:
способности брать на себя самые важные дела (как с личной, так и общественной точки зрения);
эффективность применения политико-правовой возможности и средств;
результативность политического участия, то есть участие в принятии управленческого решения, в том числе с духовно-нравственной и гуманистической позиции. Если данное положение достигли (хотя бы минимально), то возможно в полной мере утверждать, что у общества и государства есть будущее, то есть продвижение вперед в своем развитии .
На основании этого гражданское общество является заинтересованным в активных личностях. И не просто заинтересовано, а само способно их формировать.
Классификацию любых, в том числе и правовых, явлений начинают с поисков и определений того, что одновременно заложено в основе деления и в то же время является консолидирующим обстоятельством, которое позволяет разделять исследуемые явления на части, чтобы наиболее полно изучать как целое .
Изложенное позволяет определить правовую активность как, с одной стороны, свойство, содержательную характеристику личности, выражающуюся в готовности к активной деятельности в сфере права на основе уважительного отношения к праву, солидарности с его принципами и нормами (внутренний аспект), а с другой - как позитивную, целенаправленную, инициативную, сознательную, в значительной степени творческую и интенсивную деятельность личности, превосходящую обычные требования к возможному и должному поведению, как предусмотренному, так и не предусмотренному нормами права, однако им не противоречащую, объективно направленную на укрепление демократии, законности и правопорядка (внешнее ее проявление) .
2.2 Юридическое закрепление правовой активности
Правовой статус, закрепляя исторически обусловленное общественное положение и состояние свободы индивидов, выступает в качестве важного и в это же время непосредственного способа действенного удовлетворения потребностей и интересов любого гражданина, его всестороннего и свободного развития. Правовой статус личностей помогает членам общества определять свое место в общественном развитии, открывает доступ к обладанию и пользованию разными благами, возможностями творческого участия в развитии производительных сил общества, новых общественных отношений в разных сферах общественной и государственной жизни.
Правовой статус является юридической основой социальной активности личностей, в чем и состоит ценность их правового статуса .
Закрепление в законе правового статуса личностей это не результат произвольных действий государства, а детерминировано в итоге социальными факторами и закономерностями, которые имеют объективный характер. Социальную детерминацию дополняет и чисто юридическая, в частности требования принципа правового государства, международно-правовых актов в области прав граждан .
Значительный научный интерес содержится в выявленной взаимозависимости между институциональной областью политико-правовой жизни общества и политико-правовой активностью граждан. Не только институт политической системы общества, государство, его законодательная база воздействуют на политико-правовую деятельность граждан, задавая систему координат из социализации. Но и, напротив, политико-правовая активность личностей в своем суммарном отражении оказывает противоположное значение на всю политическую систему общества, ее структуру, на их эффективную деятельность.
Права человека могут обретать свое реальное бытие, глубоко проникать в ткани политико-правовых отношений, трансформируя в конкретных политико-правовых институтах и правовых формах поведения не ранее, чем индивидуальные, и, что наиболее важно, коллективном сознании воспринимаются, адаптированными лежащими в их основании ценностей. Что дает возможности в наибольшей степени уточнять имеющиеся в науке представления о сущности институтов прав граждан и выявлять приоритетные направления социального функционирования современного демократического правового государства .
Наиболее интересная, хоть и спорная, проблематика влияний политико-правовой активности личностей национального российского менталитета. Стоит согласиться с тем, что именно отсутствие соответствующих демократических форм организации общества политико-правовой активности граждан, это одна из причин того, что демократия в Российской Федерации так и не становится эффективным вариантом управления, формой утверждения народного суверенитета.
Особое внимание стоит уделить мысли о том, что правовая активность индивидуальных субъектов (личностей, гражданин) это нужное средство легитимации законодательства в реальный правопорядок в виде политической системы общества, его публично-правовой области .
Не зависимо от нормативного закрепления в современном законодательстве Российской Федерации юридические гарантии, которые призваны обеспечивать реальный, а не декларативный вид правовой активности личностей, на данный момент следует констатировать отсутствие в Российской Федерации нужных общесоциальных условий по реализации большим числом рядовых граждан правовых предписаний об их политических правах и свободах. К данным условиям на основе статистических данных справедливо относят экономические (и в первую очередь, не высокий уровень жизни наибольшего числа граждан), а также политические факторы (отчуждение граждан от власти), которые практически не дают возможностей для формирования в Российской Федерации культуры гражданственности и гражданского участия, которая воплощена в актах политико-правовой активности личностей.
Работа по правовому обучению граждан в качестве наиболее специфического вида гражданской активности нуждается в постоянном совершенствовании .
Проявление информационно-познавательной активности в области права, то есть восприятие личностью содержания правовой нормы, - является первым шагом на пути формирования установки на иные виды социально-правовых активностей. Что является внешне малоуловимым процессом .
Для того, чтобы право все время было на уровне требований общества, нужно оперативное и точное отражение в праве любых изменений в общественных отношениях, что достигается в наибольшей мере при помощи усиления правотворческой активности граждан .
Активность личностей в правотворческой области наравне с активностью в области информационно-познавательной, это отражение правового осознания действительности. Правовые нормы не всегда «рождается» в государственных органах: практическая надобность изменения либо создания норм права зачастую возникают в сознании ряда граждан.
Само собой, правовая активность проявляется и в работе, которая направлена против нарушения закона. При этом активность в правоохранительной области выражается в качестве самостоятельного противодействия нарушению законности (допустим, при задержании преступников), а также в виде участия в работах разных государственных комиссий и так далее .
Механизмы гражданско-правового урегулирования предусматривают большое применение данных актов, исходящих от самого субъекта, от его сознательного, волевого и целеустремленного действия. Что продиктовано специфическими особенностями гражданско-правовых взаимоотношений. Для действенного функционирования имущественных взаимоотношений, и в первую очередь отношений в области собственности, важным является наделение субъектов правовыми инициативами. Которая нужна для удовлетворения субъектом своих имущественных потребностей. Собственные интересы субъектов в имущественных правах и, самое главное, их осуществление, это объективная основа наделения правовыми инициативами участников взаимоотношений. Данные наделения определяются нормами гражданского права, которые наделяют любого субъекта дееспособностью, то есть способностью при помощи своих действий приобретать, изменять, прекращать свои права и обязанности, а
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Власенко, Н.А. Теория государства и права / Н.А. Власенко. - М.: Эксмо, 2011. - 416с.
3. Григорьева, И.В. Теория государства и права / И.В. Григорьева. - Тамбов: ТГТУ, 2011. – 304 с.
4. Голубева Л.А., Черноков А.Э. Сравнительное государствоведение / Л.А. Голубева, А.Э. Черноков. - СПб.: Знание, 2010. – 439с.
5. Иванов, А.А. Теория государства и права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А.А. Иванов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – 351 с.
6. Кулапов В. Л. Правомерное поведение и правонарушение // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. М., 2016. - 722 с.
7. Марченко М. Н. Теория государства и права. М., 2016. – 825 с.
8. Мелехин, А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. - М.: КонсультантПлюс, 2012. - 640 с.
9. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2010. – 429с.
10. Малахов, В.П. Теория государства и права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – 159 с.
11. Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях. – М., Юрист, 2010. – 144с.
12. Петренко, А.В. Теория государства и права / А.В. Петренко. - М.: Знания, 2010. - 160 с.
13. Рассказов, Л.П. Теория государства и права: учебник для вузов / Л.П. Рассказов. – 2 изд. – М.: РИОР, 2012. - 464 с.
14. Радько Т.Н. Теория государства и права / Т.Н. Радько. – М., Юрист, 2011 - 176 с.
15. Теория государства и права: учебник для вузов / Отв. ред. В.Д. Перевалов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 496 с.
16. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Юрист, 2011. - 384 с.
17. Шевчук Д.А. Теория государства и права / Д.А. Шевчук. – М., Юрист, 2010. – 299с.