Фрагмент для ознакомления
2
Стоимостной метод измерения производительности труда является наиболее универсальным и используется практически во всех звеньях и на всех уровнях народного хозяйства, на всех этапах и стадиях планирования и управления. Для расчета производительности труда измерение объема производства осуществляется в стоимостных показателях.
Выбор стоимостного показателя определяет необходимость сопоставления производительности труда с другими экономическими показателями. Если сравниваемый показатель исчислен в фактических ценах, то измерение производительности труда должно производиться по показателю объема произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах. В случае, когда сравниваемые экономические показатели исчислены в сопоставимых ценах, измерение производительности труда должно производиться по показателю объема произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах.
Для обеспечения единства при расчете производительности труда утверждена методика расчета производительности труда на уровне организации и отрасли. Данной методикой установлено, что объем произведенной продукции (работ, услуг) определяется в стоимостном выражении в сопоставимых ценах, для предприятий транспорта – в действующих.
На практике для определения производительности труда внутри производственных подразделений также применяется трудовой метод измерения. Он предполагает определение выработки продукции в единицах нормированного времени, необходимого для производства продукции, на одного работника.
Чаще всего он используется для измерения производительности труда производственных рабочих, изготовляющих продукцию, различающуюся по номенклатуре и трудоемкости. Объем ее производства при этом исчисляется в нормо-часах.
В настоящее время использовать трудовой метод на отраслевом уровне сложно из-за различий в уровне технической оснащенности предприятий, ассортиментной структуре, организации производства и труда, нормировании труда и т.д., поэтому он применяется в основном во внутрипроизводственном планировании и при анализе на уровне предприятия. Обязательные условия эффективного использования трудового метода — высокий уровень нормирования труда, развитость нормативной базы.
1.2 Методика планирования численности персонала и производительности труда
Планирование численности всех категорий работников имеет важное значение для экономного использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда и эффективности производства.
Важнейшей задачей планирования численности персонала является определение потребности в кадрах для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий.
При планировании численности работников на предприятии руководствуются следующими принципами:
- соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ;
- обусловленность структуры персонала предприятия объективным факторам производства;
- максимальная эффективность использования рабочего времени;
- создание профиля работников.
Планирование численности работников опирается на следующие показатели: списочная численность персонала, среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категорий; структура работников; потребность в кадрах; баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего) [1, с. 289].
Определение потребности в персонале ведется раздельно по группам ППП и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности являются:
- производственная программа;
- нормы времени, выработки и обслуживания;
- номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год;
- мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются:
1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле:
Нч = Тпл / (Фн* Кв.н),
где Тпл - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.;
Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год (расчетный эффективный фонд рабочего времени), ч;
Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени.
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным.
2. По нормам выработки. При этом может быть использована формула:
где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени (в установленных единицах измерения);
Нвыр - плановая норма выработки за период (в тех же единицах измерения).
3. По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула:
где Ко – количество единиц установленного оборудования;
С – количество рабочих смен;
Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);
Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному.
4. По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики). Применяется формула:
Нч = М * С * Ксп ,
где М – число рабочих мест.
Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей.
Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.
Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости.
Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.).
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1 Экономика труда: учебник, под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина – М.: Юристь, 2002 – 592 с.
2 А.С. Черногривец Производительность труда и факторы ее определяющие Экономика. Управление. Финансы № 8 2004 г.
3 А.Г. Фолежинский, Н.В. Свирид Методы измерения и оценка факторов роста производительности труда как важнейшего показателя реализации экономической политики Плановый отдел №10 2012 г.
4 Планирование на предприятиях: Учеб.-метод. пособие/В.В. Ткачева, В.М. Плаксицкий. - Мн.:Веды, 2001. - 148 с.
5 Электронный ресурс, режим доступа: http://www.aup.ru/books/m203/5_4.htm
6 Электронный ресурс, режим доступа: http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0027/