Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных рыночных условиях, рациональное использование труда и человеческих ресурсов является одной из наиболее важных задач в практике управления предприятием.
С помощью анализа трудовых ресурсов предприятия можно выявить скрытые резервы для производительности труда и эффективного использования рабочего времени и численности персонала
В первую очередь, это связано это с тем, что высокая организация трудовой деятельности и научно-обоснованные нормы, для определения затрат труда, являются неотъемлемым условием для эффективной работы предприятий. Порождает это, растущая конкуренция, поэтому всё большее значение приобретает, результативность труда, которая может повышаться, за счёт максимального использования всех способностей каждого из сотрудников, в процессе труда.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ рациональной организации труда на предприятии.
Задачи курсовой работы:
-Рассмотреть сущность организации труда;
-Изучить планирование рабочих мест;
-Рассмотреть общую характеристику организации "КХМ Поволжье" и её деятельности;
-Проанализировать опыт организации труда на предприятии в организации;
Объектом исследования является организация "КХМ -Поволжье".
Предметом исследования является организация труда на предприятии рабочих мест.
Теоретико-методологической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых.
В качестве информационной базы для курсовой работы были использованы данные из научной литературы, интернета, а также материалы различных периодических изданий.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и четырех подпунктов, заключения и списка использованной литературы, который включает в себя 25 источников.
1.Теоретико-методологические основы рациональной организации труда на предприятии.
1.1 Понятие, сущность организации труда на предприятии.
Под организацией труда автор понимает: «упорядоченную систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе». [15; с.96].
В современной научной литературе имеется много вариантов понятия «организация труда». В различных случаях организацию труда рассматривают как систему производственных отношений, как элемент хозяйственного механизма, как функцию менеджмента. Научный термин «организация труда» применяется в таких сочетаниях как: «организация производства, труда и управления», «организация и управление трудом», «организация, нормирование и оплата труда» и др. Это результат различной смысловой трактовки данного понятия.
Организации труда как отдельное научное направление появилось в конце XIX в. Развитие науки связано с американским ученым и теоретиком менеджмента Фредериком Тейлором. Он систематизировал существующие знания в области рационализации трудовых процессов в систему знаний, создав тем самым начало науке об организации труда и производства. В своих работах «Научные основы организации промышленных предприятий», «Научная организация труда» он разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оплаты, принципы организации труда и управления предприятием, принципы наблюдений и хронометража. Именно он впервые в истории менеджмента использовал в обосновании организации труда научные подходы.
Отдельно стоит отметить супругов Гилбрет среди зарубежных исследователей начала XX в., которые обосновали подходы и методы эффективной работы в условиях массового производства. Существенный вклад в развитие организации теории внес Эмерсон, автор «двенадцати принципов производительности», он создал теорию организационной системы, которая охватывала труд работников не только отдельного предприятия, но и совокупности предприятий. В начале ХХ в. на основе школы Тейлора появилось новое направление в системе организации труда, названное в честь его основателя Г. Форда. Свою систему организации труда, доведенную до автоматизма, он ввел на собственных автомобильных заводах. Система была спроектирована для работников сборочного конвейера. В 30-х гг. ХХ в. на смену подходов Генри Форда становится актуальным направление в организации труда, названное школой человеческих отношений (Мейо). Согласно этой теории, в организации труда необходимо взаимопонимание между работодателем и наемными работниками, есть потребность в грамотном и зрелом менеджере, здоровый микроклимат в коллективе, внимание к моральным и психологическим факторам деятельности.
А.А. Богданов (1873—1928) был одним из первых российских теоретиков науки об организации труда. Она является автором научного труда «Тектология. Всеобщая организационная наука», который опубликовна в 1912 г., и доработан в 1922 г. Богданов и его научные идеи о значении и роли обратной связи, о моделировании процессов организации — предвосхитили идеи кибернетики. Не менее крупным ученым в области организации труда был профессор О. А. Ерманский. В своих книгах «Система Тейлора», «Научная организация труда и производства и система Тейлора он провел подробный анализ системы организации труда, созданной Ф. Тейлором. Одна из известных работ данного автора это «Теория и практика рационализации», в которой Ерманский формулирует, по его мнению, основной закон организации, который гласит: организационная сумма больше арифметической суммы сил. Также в книге обоснованы принципы, правила и законы организации труда, рассматривались методы изучения затрат рабочего времени и рационализации трудовых процессов, стандартизации организационных решений, механизации производства, организации массового производства и непрерывных потоков. Видным исследователем и организатором науки в области научной организации является А. К. Гастев («Как надо работать», «Трудовые установки», «Нормирование и организация труда», «Научная организация труда»). В 1920 г. им был создан Институт труда при ВЦСПС, преобразованный в 1921 г. в Центральный институт труда (ЦИТ).
В настоящее время, в современной практике организации труда ведущей считается концепция качества трудовой жизни, охватывающая как физическую, так и социальную среду обитания работника. В ее основе лежит признание того, что именно среда влияет на эмоциональное и психическое состояние человека и на результаты его труда.
Основными элементами концепции качества трудовой жизни являются:
• обеспечение безопасных условий труда и охраны здоровья работников;
• адекватная и справедливая компенсация за труд;
• возможность применения и развития в процессе труда личных способностей работника;
• усиление гарантии занятости и мотивации труда;
• возможность профессионального роста и продвижения по службе работника;
• социальная интеграция в трудовом коллективе.
Рассмотрим несколько определений «Организация труда».
Во-первых, под организацией труда, в наиболее общем виде, следует понимать создание условий и предпосылок, для разумного взаимодействия рабочей силы со средствами производства и сырьём, в целях рационального выполнения установленных для предприятия производственных задач.
Во-вторых, под организацией труда понимается функциональный вид деятельности, реализацией которой занимается специально обученный персонал. Поэтому, организация труда являет собой совокупность организационных связей и организационных отношений, между средствами производства и работниками, между сотрудниками, обеспечивающими, при этом, установленный порядок протекания трудового процесса и содействующими достижению требуемой социально-экономической эффективности приложения.
Также организация труда – это система реализации трудового процесса, устанавливающая условия и порядок выполнения и сочетания составляющих его различных трудовых процессов. Взаимодействие исполнителей и их групп, друг с другом, и со средствами производства, для достижения установленной предметной цели и получения планируемого социально-экономического эффекта.
Организация труда, как вид деятельности – это одна из функций управления, часть управления всей организацией. Задачи данной функции это создание, поддержание, упорядочение и дальнейшее развитие системы организации труда. Такая деятельность носит устойчивый характер, а субъектами его выступают специалисты функционального подразделения в системе управления предприятия. Подобным подразделением может являться отдел труда и заработной платы, которые могут быть как обособленными подразделениями в организации, так и входить в состав департамента по управлению и развитию персонала.
Рассмотрим функции организации труда
• функция формирования эффективного работника
• ресурсосберегающая функция;
• оптимизирующая функция;
• сохраняющая функция;
• функция гармонизации трудовых отношений;
• функция повышения культуры производства;
• воспитательная и активизирующая функции [9; с.86].
Под формирующей функцией понимается создание эффективно работающего коллектива, группы, команды на основе профориентации, профотбора с учетом особенностей труда (работы), личных качеств рабочих, требований к необходимой степени взаимодействия исполнителей друг с другом.
Направленность ресурсосберегающей функции это рациональное использование рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов и т.д. Это достигается разделением и кооперацией труда, применением передовых методов труда, организацией рабочих мест, системой их обслуживания.
Оптимизирующая функция направлена на сглаживание конфликтов, например, между экономическим и социальным эффектом. При увеличении темпа выполнения работы возникает противоречие между количеством и качеством произведенной продукции, производительностью труда и травматизмом работника. При осуществлении разбиения операций возникает противоречие между ростом производительности труда и снижением его содержательности, возросшей утомляемости вследствие увеличения монотонности труда.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изменениями от 24, 29 апреля, 13 мая, 30 июня, 14, 22, 23 июля 2008 г.) // Собрание законодательства РФ - 2018 - № 24 23.07.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 28 февраля, 22, 23 июля 2008 г.) // Собрание законодательства РФ –
3. Аширов Д. А. Управление персоналом. / Д. А. Аширов – М.: ТК Велби, Проспект, 2009. – 328 с.
4. Антонова О. Управление персоналом: фокус на талант. / О. Антонова.Персонал-Микс. – 2017. − № 1 – С 6-8
5. Баканов М. И. Теория экономического анализа: - Изд. 5-е, перераб. и доп. / М. И. Баканов - М.: Финансы и статистика, 2015. - 535 с.
6. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. 4-е изд., перераб. и доп. / И. П. Блабанов – М.: Финансы и статистика, 2014. –518 с.
7. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием.С. А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 217 с.
8. Бычин В. Б. Организация и нормирование труда: учебник для вузов / - 3-е изд., перераб. и доп. / В. Б. Бычин [и др.] - М.: Экзамен, 2015. – 214-221 с.
9. Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. − 3-е изд., перераб. и дп. / В. Р. Веснин − М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 504 с.
10. Герасимова С. Директор по персоналу: ответственный за главный ресурс Герасимов // Справочник по управлению персоналом. – 2015. − № 8 – С 21-23
11. Григорьева Т. Проблемы развития человеческих ресурсов компании /Григорьева // Управление развитием персонала. – 2016. − № 4 – 18-22
12. Гусев А. А. Оценка эффективности деятельности компании / А. А. Гусев // Финансовый менеджмент. - 2015. - № 1 – С 31-33
13. Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. / В. Д. Грибов – М.: Финансы и статистика, 2014. – 336-338с.
14. Захаренко Г. Комплексная система мотивации персонала / Г. Захарченко // Личные продажи. – 2016. − № 3 – С 27-29
15. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом: Учебник. / А. Я. Кибанов – М.: ИНФРА-М, 2002. – 304 с.
16. Кельперис Г. Повышение квалификации в процессе управления персоналом / Г. Кельперис // Управление персоналом. – 2017. − № 1 – С 33-34
17. Крылова А. Практический подход к формированию системы мотивации торгового персонала / А. Крылова // Управление человеческим потенциалом. – 2016. − № 2 – С 28-31
18. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / под ред. А. С. Головачева. - 3-e изд., испр. - М.: Новое знание, 2016. - 602 с
19. Основы организации труда [Электронный ресурс]: учеб. пособие /А. А. Гершанок; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Электрон. дан. – Пермь, 2019.
20. Огранизация труда персонала: методические указания / сост. Л. А.Симачкова. - Ульяновск: УлГТУ, 2015. - 47 с.
21. Овчинникова Т. И., Гоз О. М. Исследование функционального и деятельностного инструментов персонал-стратегии / Т. И. Овчинникова, О. М. Гоз // Кадры предприятия. – 2013 − № 6 – 11-14
22. Овчинникова Т. И. Место службы управления персоналом в структуре организации / Т. И. Овчинникова // Кадры предприятия. – 2013. − № 11 – 27-29
23. Пугачев В. П. Руководство персоналом организации: Учебник. / В. П. Пугачёв – М.: Аспект Пресс, 2014. – 279 с.
24. Травин В. В., А. Основы кадрового менеджмента. / В. В. Травин, В. А. Дятлов - М.: Дело, 2014. – 360 с.
25. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник– 2-е изд., перераб. и доп. / под общ.ред. А. Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 292 с.