Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Дипломатия в целом и дипломатические визиты в частности - важнейший инструмент формиро-вания внешней политики, построения международных отношений. От качества приема и со-блюдения или несоблюдения протокола зависит многое: удастся ли завоевать расположение желаемых союзников, настроить их на выгодные для страны условия и даже покрасоваться пе-ред противниками. Россия издревле славится своей щедростью и имеет богатую традицию ди-пломатических встреч и приемов зарубежных гостей на самом высоком уровне. Это наследие, пройдя сквозь века, не могло не отразиться и на обычаях советских времен. Тем не менее недо-статочная изученность советского дипломатического протокола до сих пор могла искажать зна-ния о не так давно минувшей эпохе.
Визит - это совокупность прежде всего протокольных мероприятий, характер которых зависит от вида визита, который, в свою очередь, определяется политической целесообразностью.
Визиты на высшем (если в страну прибывает глава государства или правительства) и высоком (делегацию возглавляет министр иностранных дел, специальный представитель глав государств и правительств, руководитель международной организации) уровне позволяют эффективно ре-шать международные проблемы, способствуют установлению более тесных контактов между руководителями государств, с помощью СМИ придают дипломатической деятельности откры-тый характер.
Таким образом, тема данной работы является актуальной.
Объектом изучения в данной работе является дипломатия.
Предметом изучения в данной работе является организация приемов высоких гостей.
В данной работе необходимо решить задачи:
- изучить документационное обеспечение дипломатической службы;
- изучить роль протокола и дипломатического церемониала в международных отношени-ях;
- описать дипломатическую иерархию и протокольное старшинство;
- изучить визиты в СССР президента Югославии И.Б. Тито, шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, президента Индонезии Сукарно, президента Сирии Шукри Куатли;
- описать встречу гостей, подарки, организация приемов, меню.
Глава 1. Документационное обеспечение дипломатической службы
1.1 Роль протокола и дипломатического церемониала
в международных отношениях
Одним из основных инструментов современной дипломатии как средства, как официальных от-ношений между государствами и другими субъектами международного права для реализации своих внешнеполитических интересов мирными средствами, является дипломатический прото-кол.
Термин «церемониал», подразумевающий строгое соблюдение определенных формальностей, широко применяется в дипломатической практике. На основе традиций и национальных осо-бенностей, он создает условия и среду для развития отношений между государствами, и, следо-вательно, играет очень важную роль в международных отношениях, определяет для каждого участника, права, привилегии и иммунитеты, на которые имеет право требовать [1].
Протокол кодифицирует и применяет правила церемонии и регулирует их использование. В ви-зантийской дипломатии термин «протокол» означает первую часть официального документа, в котором перечислялись участники в определенном порядке.
В настоящее время термин «протокол» относится к своду правил, в соответствии с которыми ру-ководители каждого государства регулируются процедуры и правила различных дипломатиче-ских церемоний.
Церемониальные и протокольные гарантии равенства наций. Церемония и протокол требуют соблюдения правил международной вежливости, которые регулируют отношения между людьми, как представителями государства, так и должностных лиц, а также лиц, которые не от-носятся к этим категориям.
Хорошо известно, как старательно правительство и чиновники готовятся к важным международ-ным совещаниям и до какой степени предварительная подготовка может иметь положительное влияние на успех. Внимание чиновников на визит главы государства или правительства, церемо-ния подписания соглашения или международного договора, празднование значимых событий, предоставление помпезности, свидетельствует о желании двух или более правительств, демон-стрируют характер отношений между ними и нужное направление их развития [1].
Правила церемонии и протокола регулируются переговорами, заключением и вступлением в силу международного соглашения. Они определяют место каждого в политической и админи-стративной иерархии и позволяют пользоваться соответствующими прерогативами, привилеги-ями и иммунитетами.
Протокол и церемонии имеют повседневное влияние на жизнь и деятельность внутренних ор-ганов (правительства, парламента, государственных органов), представителей иностранных правительств и международных организаций, осуществляющих постоянное или временное представительство на территории соответствующего государства (дипломатов, консулов, меж-дународных должностных лиц).
Протокол обеспечивает иммунитет постоянным и временным представителям иностранных государств, что позволяет им свободно осуществлять свою миссию, а также права, гарантирую-щие уважение к властям и жителям принимающей страны.
Протокол устанавливает правила, которые определяют порядок приоритетов дипломатов, ак-кредитованных в стране, с тем чтобы решить конфликты, вытекающие из несоблюдения их прав и иммунитетов, требования соблюдения этикета и поведения, установить единые правила, ка-сающиеся формальной и личной переписки и так далее.
Правила протокола предназначены для поддержания нормальных отношений между государ-ствами и их представителями за рубежом. Соблюдение правил является обязательным для ди-пломатических представителей, и любое нарушение или отклонение от «кода локального про-токола» может быть квалифицировано как преднамеренное и неизбежно приводит к охлажде-нию или даже ухудшение отношений между государствами.
Преднамеренное несоблюдение некоторых правил протокола иногда используется как протест в ситуациях международного политического соперничества. Есть случай, когда султан Турции отказался признать раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией.
Чтобы подчеркнуть это, султанская протокольная служба придумала специальные процедуры, часто используемые на Востоке: на приемах, организованных для дипломатического корпуса - каждый посол подходил к трону приветствовать Султана. Каждый раз в ожидании приветствия другой посол Чемберлен объявлял имя своей страны, титул и дипломатический ранг.
Когда подошла очередь польского посла, и никто не пришел к трону (хотя польский посол при-сутствовал в зале), камергер объявил толпе: «посол, пошел прогуляться и остался из- за снега». Заявление было сделано независимо от сезона [1].
Церемониальный и дипломатический протокол тесно связан с международной жизнью и напрямую влияет на ее свободное и гармоничное развитие. Только изучая и соблюдая требова-ния протокола и международной вежливости, мы можем достичь понимания и уважения на международной арене.
Этимология термина «протокол» происходит от греческого слова protos - первый, колла - склеи-вание. В Византии протоколом называлась первая часть документа, составленная в торжествен-ной форме, в которой был список участников. В Средние века, слово «протокол» означало пра-вила оформления документов и архивов. Впоследствии этот термин был использован в отноше-нии дипломатической службы.
В зарубежной литературе существуют различные определения дипломатического протокола. Так считает российский исследователь Ф. Ф. Молочков, автор знаменитой книги «дипломатиче-ский протокол и дипломатическая практика». дипломатический протокол - это форма, в которой ведется внешняя политика государства, его представителя или представителя. Используя эту формулировку, автор раскрывает политическое значение и важность политического протокола.
Такой же подход отличается и для формулировки профессора кафедры дипломатии МГИМО (у) МИД России П. Лядова. Автор подчеркивает, что «протокол - это не только совокупность выра-ботанных веками международных стандартов вежливости и церемониальных правил, но и важ-ный политический инструмент межгосударственных отношений. Дипломатический протокол является основой функционирования механизма деловых отношений. Соблюдение норм ди-пломатического протокола обеспечивает высокую эффективность любой контактов в рамках международного экономического сотрудничества» [1].
Западные дипломаты Джон Вуд и Жан Серот в своей книге «дипломатический протокол и цере-мониал» определяют протокол следующим образом: «протокол - это свод правил поведения правительств и их представителей в официальных и неофициальных случаях» [1].
Наиболее краткое определение протокола дано белорусским ученым-международником Ула-ховичем В. Е. «под протоколом понимается свод правил, согласно которым должностные лица в каждой стране регулируют порядок проведения различных дипломатических церемоний» [1].
Румынский дипломат Манчур Э. считает, что протокол устанавливает правила и нормы церемо-ниала для официальных церемоний, а также правила межличностного общения.
Неотъемлемой частью дипломатического протокола является дипломатический этикет и цере-монии. Дипломатический протокол является «выражением хороших манер в отношениях меж-ду государствами», но дипломатический этикет - это общепринятые правила поведения для должностных лиц на различных общественных мероприятиях, и не только официального харак-тера, но также по отношению друг к другу.
Дипломатический этикет основана на строгом и безусловном соблюдении обычаев и правил страны пребывания, ее законодательства и установленных процедур. В принципе, дипломати-ческий этикет только дополняет правила гражданского этикета, которые полностью применяют-ся ко всем дипломатам.
Под ритуалом (от лат. Caerimonia-почитание, религиозный обряд) понимают строго регламенти-рованную часть протокола, торжественный официальный акт, проведение которого предпола-гает строго установленную процедуру [1].
Протокол - это историческая категория. Он был изобретен какой-то одной страны или группы дипломатов, а итог многовекового общения стран и народов между собой, накопления и отбора тех правил поведения, которые служат интересам общения.
Специальные резолюции Венского конгресса от 19 марта 1815 года, подводившая итоги Напо-леоновских войн, существовали на основе практики международных протоколов вплоть до се-редины XX века.
В настоящее время конвенция регулирует многие вопросы дипломатической практики, включая протокол.
Правила дипломатического протокола основаны на установленных правилах международной вежливости. В соответствии с правилами международного протокола происходит признание но-вых государств, устанавливаются дипломатические отношения, назначаются главы дипломати-ческих миссий, вручаются верительные грамоты и отзывные грамоты, ведется дипломатическая переписка, проводятся дипломатические приемы, дипломатические встречи и переговоры, ди-пломатические визиты, выходные дни, соболезнования и др.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксютин Ю.В., Волобуев О.В., Журавлев В.В. Человек в политике и политика в человеке. М, 2018. С. 126.
2. Воскресенский А.Д. Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений. М, 1999. С. 229.
3. ДымарскийВ.П. Времена Хрущева. В людях, фактах и цифрах. М., 2018. С. 305-306.
4. История внешней политики СССР: В 2 т. М., 1976. Т. 1. 1917-1945. С. 232.
5. Коллонтай А.М. Дипломатические дневники. 1922-1940. М., 2001. Т. 1. С. 347.
6. Лядов П.Ф. История российского протокола. М., 2017. С. 176.
7. Медведев Р. Политические портреты. Л. Брежнев, Ю. Андропов. М., 2016. С. 165.
8. Риббентроп И. Между Лондоном и Москвой. М., 1996. С. 140.
9. Советско-афганские отношения 1919-1969 гг. С. 57.
10. Советско-афганские отношения. 1919-1969 гг. Документы и материалы. М., 1971. С. 43-45.
11. Суходрев В.М. Язык мой - друг мой. М., 2018. С. 324.
12. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 года: хроника создания нового мира, Симфе-рополь, 2016. С. 201.
13. Формирование образа Советской России в окружающем мире средствами культурной дипломатии. 1920-е - первая половина 1940-х гг. М., 2016. С. 209.
14. Черчилль У. Вторая мировая война. М, 1955. Т. IV. С. 472.