Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Начало 20-х годов XX века в российской истории ознаменовалось окончанием гражданской войны и переходом к мирному строительству. Во время Первой мировой и гражданской войн страна понесла огромные материальные и людские потери. С 1914 года более 20 миллионов человек умерли, почти 4,5 миллиона человек в возрасте от 16 до 49 лет стали инвалидами. Общий ущерб народному хозяйству составил 39 миллиардов золотых рублей - более четверти довоенного богатства страны. Национальный доход упал с 11 млрд руб. в 1917 г. до 4 млрд руб. в 1920 году производительные силы страны были подорваны. Промышленное производство в 1920 г. составило около 14% довоенного уровня, сельскохозяйственное производство сократилось на треть, транспорт был разрушен. Особенно пострадали национальные пригороды . В это время правительство решает осуществить переход к новой экономической политике.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что 20-е годы XX века, особенно первая половина, привели к появлению первых ростков нового политического мышления. Но именно 20-е годы на практике дали сочетание новой экономической политики, демократизации, плюрализма с успехами мирного сосуществования. Была открыта дорога к ненасильственному миру и построению социализма в СССР без социальных катастроф на основе «гражданского мира».
Такой подход дался партии непростым опытом. Было совершено преодоление «военного коммунизма», который исторически стал первой, в значительной степени вынужденной формой командно-административной системы, которая затем привела страну на грань катастрофы. Политика «военного коммунизма» не отвечала ни экономическим потребностям страны, ни балансу классовых сил в борьбе за социализм, особенно при переходе от войны к миру. Переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике был сделан довольно быстро из-за экономических и политических кризисов, которые созрели в стране весной 1921 года.
Объектом данной работы является новая экономическая политика, осуществляемся в 20-х годах XX века. Предмет исследования – отличительные черты, сущность и итоги новой экономической политики.
Целью настоящей курсовой работы является исследование экономической политики в 20-е годы прошлого столетия.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) выявить предпосылки и причины перехода к новой экономической политике;
2) рассмотреть сущность НЭПа в экономической, социальной и финансово-денежной сферах;
3) проанализировать итоги НЭПа, особенности его свертывания.
Работа состоит введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Причины и предпосылки введения НЭПа
Как и в любом историческом процессе, при введении послевоенных преобразований советского правительства необходимо различать социально-политические и финансовые факторы, которые обусловили эти изменения в экономической политике государства.
Среди экономических причин, из-за которых власти были вынуждены переосмыслить финансовую политику страны, необходимо прежде всего выделить тот острый финансовый упадок, который произошел в России к концу 1920 года.
Кризис был вызван большими потерями страны во время Первой мировой войны, а также гражданской войны, общий ущерб от которой составил более 50 миллиардов золотых рублей. Крупная промышленность России в то время выпустила в 7 раз меньше продукции, чем в 1913 году, грузооборот железных дорог сократился в 4 раза. Человеческие потери, безусловно, были значительными: в боях от голода, ран, болезней, красного и белого террора погибло не менее 10 миллионов человек; от 1,5 до 2 миллионов человек были вывезены из страны. Состав производительных сил изменился: годы войны и послевоенного опустошения почти вдвое сократили численность рабочих в промышленности (1 миллион 270 тысяч человек в 1920 году против 2 миллионов 400 тысяч человек в 1913 году). Согласно статистике, из-за безработицы и голода в течение 1917-20 годов около 5 миллионов человек переехали из городов в деревни. В целом, по мнению историков, Москва потеряла половину населения, а Петроград - две трети .
Кроме того, в 1921 году Россия столкнулась с новым испытанием - голодом. Одной из главных причин голода была засуха в Поволжье, а другой и, пожалуй, основной причиной была продоразверстка. Весной посевные активы также были конфискованы у крестьян, что привело к началу сокращения созыва семян с 801 млн. центнеров до 503 млн .
Сложная экономическая ситуация стала причиной обострения недовольства социально-экономическим порядком. Миллионы крестьян, принимавших участие в гражданской войне на стороне большевиков, выразили возмущение политикой «военного коммунизма», которая не давала финансовых стимулов для развития сельского хозяйства. Недовольство крестьян переросло в антиправительственное негодование, что в свою очередь грозило перерасти в настоящую крестьянскую войну . С августа 1920 г. в Тамбовской и Воронежской губерниях продолжалось восстание «кулаков» во главе с эсером А. С. Антоновым. На Украине действовало большое количество крестьянских формирований (петлюровцы, махновцы и др.). Повстанческие очаги возникли на Средней Волге, на Дону и Кубани. В феврале - марте 1921 г. западно-сибирские «повстанцы» во главе с эсерами и бывшими офицерами создали вооруженные группы в несколько тысяч человек, почти полностью захватили территорию Тюменской губернии, города Петропавловск и др . На три недели было прервано железнодорожное сообщение между Сибирью и центром страны.
Кроме того, значительную угрозу представляли рабочие. В феврале 1921 г. в ответ на сокращение одной трети хлебных рационов в Петрограде были организованы забастовки работников Патронного, Балтийского, Трубного, Путиловского, а также других заводов, и фабрик . Крупнейшим антиправительственным протестом стало начало восстания моряков и солдат Кронштадтской крепости.
Причины перехода к НЭП были вызваны еще и тем, что власти так и не смогли достичь исполнения выпущенных жестких законов и декретов. Была очевидна и неизбежна экономическая катастрофа если эти законы и декреты будут и дальше исполняться. Началом новой экономической политики государства следует считать X съезд РКП (б), состоявшийся в марте 1921 года. Съезд, помимо прочего, утвердил разрешение на изменение излишков с помощью вычитаемых налогов, что привело к коренным изменениям в методах заготовки продуктов питания и сельскохозяйственных материалов. На конгрессе также было принято решение разрешить беспрепятственный обмен товарами. Руководству РКП (б) потребовалось много усилий, чтобы убедить рядовых членов партии в необходимости создания новейшего финансового направления. Некоторые партийные организации заметили в деятельности отдельных торговцев и на переговорах с иностранцами о продаже концессий «сдачу буржуазии», почти во всех партийных организациях были случаи выхода из РКП (б) за несогласие с новой экономической политикой .
Таким образом, до 1921 года экономическая и политическая жизнь страны проходила в соответствии с политикой «военного коммунизма», политикой полного отказа от частной собственности, рыночных отношений, абсолютного контроля и управления со стороны государства. Управление было централизовано, предприятия и учреждения на местах не имели никакой независимости. Но все эти кардинальные изменения в экономике страны были введены стихийно, не были спланированы и жизнеспособны. Такая жесткая политика только усугубила разруху в стране. Это было время топливных, транспортных и других кризисов, падения промышленности и сельского хозяйства, нехватки хлеба и раздачи продовольственных карточек. Страна была в хаосе; забастовки и демонстрации происходили постоянно. В 1918 году в стране было введено военное положение. Чтобы выйти из бедственного положения, созданного в стране после войн и революций, необходимо было произвести радикальные социальные и экономические изменения.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Берхин И.Б. История СССР / И.Б. Берхин — М.: Высшая школа, 1972. – 728 с.
2) Бордюгов Г.И., Козлов В.М. История 20–30 годов и современная общественная мысль «Вождь. Хозяин. Диктатор» / Г.И. Бордюгов, В.М. Козлов — М.: Патриот, 1990. – 575 с.
3) Борисов Ю.С. Эти трудные 20–30–е годы. Страницы истории советского общества. / Ю.С. Борисов – М. Политизат, 1989. – 447с.
4) Булдаков В.П., Кабанов В.В. «Военный коммунизм» идеология и общественное развитие / В.П. Булдаков, В.В. Кабанов // Вопросы истории. – 2010. – № 2. – С. 18–29.
5) Вайнштейн А.Л. Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период 1921–1928 гг. / А.Л. Вайнштейн – М.: Наука, 1972. – 433 с.
6) Валентинов Н.В. Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина / Н.В. Валентинов – М.: Современник, 1991. – 345 с.
7) Васильев П., Круглый стол к 80–летию НЭПа и Госплана / П. Васильев // Проблемы теории и практики управления. – 2001. – №4. – С.18–26.
8) Верт Н. История Советского государства. 1900 – 1991. / Н. Верт – М: ИНФРА–М, 1998. – 312 с.
9) Генкина Э.Б. Переход советского государства к новой экономической политике / Э.Б. Генкина – М.[б.и.], 1954. – 495 с.
10) Зоркальцев В.И., Солонина З.В. Изменения в российской экономике за период 1916–1926 гг. и кризис 1990–х гг / В.И. Зоркальцев, З.В. Солонина // Байкал. Третье тысячелетие. – 2002. – №1. – С.27–39.
11) Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века / М.Н. Зуев — М.: «Дрофа», 2001. – 235 с.
12) Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга 1: От начала до Великой Победы / С.Г. Кара-Мурза – М.: «ЭКСМО–Пресс», 2002. – 415 с.
13) Кулешов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. Наше отечество: опыт политической истории / С.В. Кулешов, О.В. Волобуев, Е.И. Пивовар – М.: «Терра», 1991. – 479 с.
14) Поляков Ю.А. Воздействие государства на демографические процессы в СССР (1920–1930–е годы) / Ю.А. Поляков // Вопросы истории. – 2002. – №3. – С.123–130.
15) Пятецкий Л. М. Справочник по истории России с древнейших времён до наших дней / Л.М. Пятецкий – М.: Московский лицей, 1995. – 246 с.
16) Ратьковский И.С. История России: XX век / И.С. Ратьковский – СПб.: Питер, 2005. – 415 с.
17) Соколов А.К.: Курс советской истории 1917 – 1940 / А.К. Соколов – М.: Высшая школа, 1999. – 347 с.
18) Струмилин С.Г. На плановом фронте / С.Г. Струмилин – М.: Наука, 1980. – 218 с.
19) Тимошина Т. М. Экономическая история России / Т.М. Тимошина – М.:«Филинъ», 1998. – 523 с.
20) Федоров В.А. История России с древнейших времен до наших дней / В.А. Федоров – М.: Кнорус, 2004. – 345 с.