Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Важность проблем, связанных с принятием решения, привлекает внимание обширного круга ученых и практических работников. Принятие решений – это систематический процесс. Важность этой темы обусловлена тем, что принятие решений в условиях неопределенности - это неотъемлемая часть процесса управления, то есть той серединой, вокруг которой крутится жизнь всей организации. Большой опыт принятия решений сводился только к интуитивному полаганию руководителя на свой, накопленный, опыт. Но все же, ответственность за принятия решений очень велика, потому что от индивидуального решения в организации может зависеть судьба самой организации и отдельных ее членов. Менеджер, принимающий разнообразные решения, должен сочетать в себе определенные качества: глубокие познания в профессии, искусство анализировать ситуацию, приемы и методы принятия решений, навыки работы с людьми.
Целью работы является анализ факторов, влияющих на эффективность принятия управленческих решений.
Задачи исследования:
- рассмотреть сущность понятия системы принятия управленческого решения,
- выявить факторы, влияющие на качество системы принятия управленческого решения,
- провести анализ процесса разработки и принятия управленческого решения в конкретной компании.
Объект исследования – ООО «Ромашка». Предмет исследования – факторы влияния на качество управленческого решения. Методы исследования: анализа и синтеза, системного и комплексного подходов, сравнительного анализа, индукции и дедукции.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
1.1. Сущность системы принятия управленческих решений
Принятие решений свойственно любому виду деятельности, и от правильно принятого решения может зависеть результативность работы одного человека или группы людей. Управленческое решение стоит рассматривать, как выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенций, направленный на достижение целей организации. Эффективность управленческого решения, в свою очередь, зависит от качества, принятого менеджером решения.
Кризис качества решений на всех уровнях власти и хозяйствованиям тесным образом связан со сложившимися в стране подходами к построению систем управления, уровнем подготовки управленцев и специалистов в высших учебных заведениях .
Система принятия управленческих решений – это совокупность взаимосвязанных устойчивых принципов и комплексных мероприятий, направленных на обеспечение эффективного процесса принятия управленческих решений в организации.
Однако, понятие качества управленческого решения достаточно неоднозначно: во-первых, потому что полностью оно может быть оценено только тогда, когда решение будет реализовано; во-вторых, недостатки реализации могут свести на ноль высокое качество решения на этапе его теоретического обоснования. Помимо этого, каждое отдельно взятое решение может быть вполне качественным, но в совокупности в связи каких – либо причин они не произведут того эффекта, на который можно было рассчитывать. Очевидно, что такой отрицательный результат может сложиться из-за резко сменившихся объективных условий или в связи с несоблюдением какого-то принципа обеспечения высокого качества решения.
В современных условиях наиболее актуальным является вопрос формирования решений таких, которые были бы самыми эффективными. Для достижения этой цели, разрабатываются методические рекомендации формирования, как эффективных решений, так и общей концепции принятия управленческих решений в современных условиях хозяйствования.
В связи с этим в данной работе поставлена цель разобраться, что же такое управленческое решение и выявить основные факторы, влияющие на качество решений.
Все управленческие решения можно разделить на несколько видов, а именно мы выделим два: Традиционные решения, ранее неоднократно имевшие место – в этом случае стоит выбрать один из имеющихся уже альтернативных вариантов; Нетрадиционные, нетипичные управленческие решения – их выработка, обычно, связана с поиском новых альтернативных вариантов.
Как ранее уже упоминалось, выбор управленческого решения весьма неоднозначен и зависит от влияния разных факторов на этот процесс. Спектр воздействия таких факторов весьма широк. Предлагаю рассмотреть лишь некоторые из них, которые влияют на процесс принятия управленческих решений и их эффективность.
К этим факторам можно отнести: личностные оценки руководителей, среду принятия решений, информационные ограничения, временные ограничения, поведенческие ограничения, взаимосвязь решений, фактор сложности и фактор финансовых вложений . И чтобы лучше понимать тему, стоит разобрать каждый из этих факторов поподробнее.
Личностные оценки руководителей: неизбежна субъективность личностной оценки при ранжировании или расстановке приоритетов в процессе принятия решений. Основой формирования всех управленческих решений можно считать систему ценностей ЛПР (лица, принимающие решения). Эта система определяет действия руководителя и влияет на его выбор.
Среда принятия решения: она характеризуется условиями определенности, риска и неопределенности. При условиях определенности принимается весьма немного организационно-управленческих решений. Такие ситуации называют детерминистскими; К решениям, которые принимаются в условиях риска, относятся такие решения, результаты которых не определенны, но вероятность каждого из них может быть посчитана; Условия неопределенности, характеризуются тем, что представляется возможным точно оценить вероятность потенциальных результатов.
Информационные ограничения: для принятия верного решения необходимо иметь при себе достаточным или полным объемом информации. Сбор и обработка информации связаны с затратами труда, времени и денежным средства независимо от того, как и где эта информация была собрана. По этой причине надо с самого начала оценить затраты на получение информации и выгоду от принятого решения.
Временные ограничения: всем понятно, что с течением времени ситуация может поменяться, иногда даже кардинально, и тогда выбранные критерии принятия решения становятся неактуальными. Поэтому решение следует принимать и исполнять в тот период времени, пока информация, на которых основаны решения, не состарилась и в полной мере отражает положение вещей на данный момент.
Поведенческие ограничения: в силу особенностей психологии личности и характера, руководители по-разному оценивают значимость проблемы. Такая разница в оценках чаще всего порождает конфликты и несогласия.
Управленческое решение, по большому счету, это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижений конкретной цели системы менеджмента.
Управленческое решение должно соответствовать многим требованиям:
- единство целей
- целенаправленность,
- полнота документального оформления
- ориентация на конкретного исполнителя.
- эффективность
- реализуемость
- контроль
- автоматизация процессов
- мотивация
- краткость формулировок
- гибкость
- оперативность
- механизм реализации
- юридическая законность .
Взаимосвязь решений: выигрыш от принятия решения в одной сфере может повлечь за собой проигрыш в другой.
Фактор финансовых вложений: при выборе решений, связанных с нововведениями, требуются немалые финансовые вложения, средства. Они могут быть заемными или собственными.
Фактор сложности: сложность в исполнении принятого управленческого решения зависит от того, какая будет степень охвата различных сфер деятельности фирмы при реализации решения. Чем сложнее будет решение, тем шире будет круг охвата сфер.
Оперативность – своевременность разработки и реализации управляющего воздействия. Преждевременные решения также не приветствуются, как и запоздалые. «В случае преждевременных решений, система может быть не готова к восприятию управляющего воздействия, в случае запоздалых – решение может не принести ожидаемого результата» .
Четкость, предусматривающая полноту содержания и точность формы выражения. Этот показатель формируется из конкретности формулировки проблемы и причин ее возникновения в констатирующей части документа, в котором представлено решение, а также указание средств и ресурсов, необходимых для реализации решения, способов и сроков реализации, исполнителей, форм и методов контроля за выполнением решения в постановляющей его части.
Экономичность – определяется как разность между экономическим эффектом, полученным от реализации решения, затратами на его разработку, реализацию и контроль за исполнением.
Стабильность решения – отсутствие необходимости частых корректировок или даже отмены в ходе реализации. Стабильность способствует успешной реализации решения. Но вместе с этим, решение должно быть весьма гибким, то есть предусматривать возможность подкорректировать, в случае ошибки .
Я считаю, что в рамках нашей темы, стоит рассмотреть условия принятия верного управленческого решения. Это возможно при выполнении условий КИО, то есть компетентность, информированность и оперативность. Разберем эти условия подробнее.
Компетентность: все больше и больше успешное развитие компаний зависит от уровня компетентности менеджмента.
Информированность: живя в век информации современному руководителю все сложнее быть информированным.
Оперативность (своевременность): если два первых условия выполнены, этого недостаточно. Необходимо оперативно принимать своевременные
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бессонова М.А. Диагностика управленческих решений в системе управления. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Июнь, 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/06/1163
2. Здрестова-Захаренкова В.С. Методическое и информационное обеспечение системы поддержки принятия управленческих решений производственного предприятия // Проблемы современной экономики. – 2009. - №3. С.31-35
3. Каримов С.Т., Воронин В.П. Технология разработки управленческих решений в малом предпринимательстве // Российское предпринимательство. – 2018. - №9. – С.105-109
4. Качуляк Г.Г. Критерии и показатели оценки эффективности управленческих решений в предпринимательских структурах // Российское предпринимательство. – 2017. - №2. – С.25-30
5. Кийосаки Р.Т. Цели и решения [Текст] / Роберт Т. Кийосаки. – М.: Попурри, 2017. – 96с.
6. Кузьмин В. Совершенствование маркетинга в организациях. М.: Нита. – 2016
7. Литвак Б.Г. Управленческие решения. Практикум. М.: Архитектура. 2017
8. Лазурко, Н.В. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии / Н.В. Лазурко – М.: Владос, 2016
9. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2018
10. Литвак Б.Г. Управленческие решения. Практикум. М.: Архитектура. 2016
11. Мардас, А. Н. Теория менеджмента [Текст]: учебник для академического бакалавриата / А. Н. Мардас, О. А. Гуляева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2017. – 290 с.
12. Менеджмент [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Ю. В. Кузнецов [и др.]; под ред. Ю. В. Кузнецова. — М.: Юрайт, 2016. — 448 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
13. ОКоннор Дж. Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем [Текст] / Джозеф ОКоннор, Иан Макдермотт. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 254 с.
14. Пирогова Е.В. Управленческие решения. Учебное пособие / Ульяновск.УлГТУ. 2016
15. Павлова О. Внутренний маркетинг в компании// Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. - №5. – С.41-44
16. Пирогова Е.В. Управленческие решения. Учебное пособие / Ульяновск.УлГТУ. 2016
17. Рапаева О. Совершенствование маркетинга // Маркетинговые технологии. – 2009. - №4. – С.43-44
18. Тебекин, А. В. Методы принятия управленческих решений [Текст]: учебник для академического бакалавриата / А. В. Тебекин. — М.: Юрайт, 2017. — 431 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
19. Теория менеджмента [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Я. Афанасьев [и др.]; отв. ред. В. Я. Афанасьев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 665 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
20. Трофимова, Л. А. Методы принятия управленческих решений [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Трофимова, В. В. Трофимов. — М.: Юрайт, 2017. — 335 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
21. Фатхутдинов В.А. Разработка управленческого решения. Учебник. М.: Наука, 2017
22. Филинов-Чернышев, Н. Б. Разработка и принятие управленческих решений [Текст]: учебник и практикум для вузов / Н. Б. Филинов-Чернышев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 324 с. — (Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс).