Фрагмент для ознакомления
2
Введение
XX век остается наиболее трагичным по числу человеческих жертв, кото-рые принесли многочисленные войны и революции. Наиболее сильное влияние на исследуемую в данной работе Ноябрьскую революцию, без-условно, оказала Октябрьская революция 17-ого года в России. Рассмат-риваемые и анализируемые события в настоящей курсовой работе пред-ставляют актуальность и значимость для исследования, ведь именно они дали толчок для крестьян и рабочих в Европе к пересмотру своего поло-жения, к революционным действиям за свои права и свободы, вместе с этим данная революция заставила правителей европейских государств также существенно пересмотреть свою социальную политику и граждан-ские свободы людей. Актуальность обусловлена еще и тем, что результаты революции в Германии привели к закреплению тех условий труда, кото-рые по сей день остаются действующими во многих странах Европы. Про-цесс борьбы работающего населения за улучшения своих условий ведется и по настоящее время, что также говорит об актуальности данной работы. До сих пор можно наблюдать эпизодические вспышки протестной актив-ности, связанной с недовольством политикой властей в отношении рабо-чих.
Рассматриваемые и анализируемые события в настоящей курсовой работе представляют актуальность и значимость для исследования, так как имен-но они дали толчок к развитию революционных движений рабочих и кре-стьян в борьбе за свои права, и вынудили правящие круги пересмотреть методы управления странами Европы, и в частности Германией. Актуаль-ность обусловлена еще и тем, что результатом Ноябрьской революции, стали существующие сейчас условия работы трудящихся и политического устройства во многих странах Европы. Проблема борьбы рабочих за свои социальные и политические права и в настоящее время актуальна во всем мире, так как совершенствование этих процессов продолжается и сейчас, о чем свидетельствуют выступления трудящихся, происходящие периодиче-ски в различных странах.
Объектом данной работы является Ноябрьская революция в Германии, предмет – характеристики, этапы, результаты и значение протестного движения.
Цель данной работы – определить значимость Ноябрьской революции в Германии для истории этой страны. Для достижения данной цели необхо-димо выполнить следующие задачи:
1) выявить причины Ноябрьской революции;
2) рассмотреть основные этапы революции и ключевые события;
3) проанализировать итоги революции.
В российской науке не так много книг про Ноябрьскую революцию. Осно-ву данной работы составили книги таких российских и зарубежных акто-ров, как К. Батыр, В.И. Васильев, А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, М.Н. Войчек, Я.С. Дрябкин, М.Е. Ерин, Н.Е. Застенке, В. Кенен, М.И. Орлова, И.М. Кривогуз, М.А. Коган, Р.С. Мнухина, И.В. Ковалев, О.В. Плужников, А.Б. Цфасман. В. Руге. В.Ф. Шелике, С. Хаффнер.
Одной из первых заметных работ на эту тему стала книга Ю. С. Драбкина «Проблемы и легенды в историографии немецкой революции 1918–1919 годов». Из этой работы можно выделить три основных вывода. Во-первых, ноябрьская революция - гораздо более сложное явление, чем представляли советские историки, и здесь мы должны смотреть на дости-жения немецких коллег без идеологических предрассудков. Во-вторых, ноябрьская революция представляет собой сложное переплетение объек-тивных и субъективных факторов, которые требуют более тщательного изучения. В-третьих, прорыв в изучении не только ноябрьской революции, но и истории двадцатого века в целом может произойти только при синтезе достижений марксистской и немарксистской исторической мысли.
Другой заметной работой была книга М.Е. Ерина «История Веймарской республики в новейшей немецкой историографии», построенная на новом разделении политического спектра Веймарских партий и организаций. Ис-следователь, опираясь на достижения своих немецких коллег, предложил перейти от традиционного разделения партий в России на: 1) левых; 2) буржуазно-либеральные 3) правые, включая здесь НСДАП. Он предложил следующую классификацию: 1) левые силы, включая национал-социалистов; 2) католические политические объединения и 3) буржуазно-протестантские партии.
Другой известный исследователь этой темы - немецкий ученый Себастьян Хаффнер. В своей работе «Революция в Германии 1918/19. Как это было на самом деле». Он называет коллективного героя этой революции немец-ким рабочим классом. Социалистическое единство, от имени которого он боролся, было навсегда утрачено в 1918 году. Он пришел к выводу, что это заложило основу для великого раскола социалистического движения и враждебности между коммунистами и социал-демократами.
Методология данной курсовой работы основана, прежде всего, на вторич-ном анализе статей и монографий. В целом работа сочетает в себе истори-ко-систематический метод и метод исторической периодизации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка исполь-зованной литературы.
Глава 1. Причины Ноябрьской Революции в Германии
1.1. Поражение Германии в Первой мировой войне
Накануне революции кайзеровская Германия была развитым империали-стическим государством с развитой промышленностью и многочисленным классом рабочих, а также с сохранившимися феодальными пережитками в форме юнкерской экономики помещиков и полу абсолютной монархии. Юнкерские помещики занимали руководящие посты в государственном и военном аппарате, разделяя власть с верхушкой монополистической бур-жуазии. Тесное сотрудничество юнкеров и монополистов сделало внут-реннюю и внешнюю политику германского империализма особенно реак-ционной и агрессивной .
Главной предпосылкой революции была Первая мировая война, точнее поражение в ней Германии. Правительство Макса Баденского 4 октября 1918 года через швейцарское правительство направило правительству Вильсона просьбу о прекращении огня во избежание дальнейшего крово-пролития. Макс Баденский ожидал, что Вильсон будет относиться к стране не так жестко, как Англия или Франция. С одной стороны, он думал сыг-рать на противоречии между этими странами, а с другой он хотел намек-нуть на совместное противостояние Советскому государств. Для того, что-бы наладить отношения с американским правительством и произвести впе-чатление на их союзников, было принято отозвать дипломатов из Совет-ского государства.
Вместе с этим было решено произвести "демонстрацию силы". Был дан приказ всему флоту выходить в море и атаковать противника. Если флот одержит победу, тогда позиции Германии в мирных переговорах будут укреплены. Если бы он был потоплен, матросы бы погибли. Догадываясь, что их отправили на смерть, моряки отказались подчиниться приказу. 3 ноября в Киле началось восстание, которое стало отправной точкой рево-люции.
В общей сложности около двух миллионов солдат погибли на фронтах, и вместе с заключенными потери составили около восьми миллионов. Воен-ные действия привели к срыву промышленности, сокращению посевных площадей, катастрофическому снижению производительности. Из-за бло-кады импорт продуктов питания и удобрений практически полностью пре-кратился. Страна голодала, бушевали эпидемии. .
Помимо этого, военные действия привели к усугублению и обострению со-циальных конфликтов. Размер заработной платы рабочих резко сократил-ся. Солдатские семьи получали нищенские пособия. В то же время круп-ные землевладельцы, селекционеры, производители, спекулянты получали огромную прибыль. Забастовка в январе свидетельствовала о вступлении немецкого рабочего движения в новую революционную фазу. Таким обра-зом, к началу ноября 1918 года
наблюдается революционный подъем. Народные массы усилили движение протеста против существующей системы и против империалистической войны, которая поставила страну на грань катастрофы. Все это привело страну к сильному социально-экономическому и политическому кризису, который впоследствии стал главной причиной Ноябрьской революции в Германии. .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Батыр К.И., История государства и права зарубежных стран. Учеб-ник. - 5-е издание. / К.И. Батыр – М.:Проспект, 2013. – 256 с.
2. Васильев В.И., История германского федерализма / В.И. Васильев // Новая и новейшая история. 1998. № 3. - С. 27-49.
3. Бадак А.Н., Войнич И.Е., Войчек М.Н. Всемирная История. “Итоги первой мировой войны”. / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, М.Н. Войчек – М.:Харвест, 2005. – 344 с.
4. Драбкин Я.С., Германия в огне революции (год 1918-й). / Я.С. Драб-кин – М.: [б.и.], 1964. - 95 с.
5. Драбкин Я.С., Ноябрьская революция в Германии. / Я.С. Драбкин - М.: [б.и.], 1967. - 433 с.
6. Драбкин Я.С., Проблемы и легенды в историографии германской ре-волюции 1918-1919. / Я.С. Драбкин - М.: [б.и.], 1990. - 278 с.
7. Ерин М.Е., История Веймарской республики в новейшей германской историографии. Учебное пособие Ярославского государственного универ-ситета им. П.Г. Демидова. / М.Е. Ерин – Ярославль: [б.и.], 1997. - 113 с.
8. Застенкер Н.Е., Баварская советская республика. / Н.Е. Застенкин - M.: [б.и.], 1934. - 158 с.
9. Кенен В., Ноябрьская революция 1918 г. в Германии. / В. Кенен – М.: [б.и.], 1958. -85 с.
10. Орлова М.И., Германская революция 1918-1919 гг. в историографии ФРГ. / М.И. Орлова - М.: Изд-во МГУ, 1986. – 269 с.
11. Кривогуз И.М., Коган М.А., Мнухина Р. С., Ковалев И.В., Очерки истории Германии. / И.М. Кривогуз, М.А. Коган, Р.С. Мнухина, И.В. Ковалев - Москва : Гос. учебно-педагогическое издат. Министерства про-свещения РСФСР,1959. - 356 с.
12. Плужников О.В., Цфасман А.Б., Альтернативы Германской револю-ции 1918.1919 гг. и становление Веймарской республики / О.В. Плужни-ков, А.Б. Цфасман // Нестор: Историко-культурные исследования. Альма-нах. - Вып. 2. - Воронеж, 1993. - С. 109- 112.
13. Руге В., Германия в 1917-1933 гг. От Великой Октябрьской Социа-листической революции до конца Веймарской республики. /В. Руге - М.: [б.и.]. - 1974.-320 с.
14. Шелике В.Ф., О некоторых проблемах революции 1918-1919 годов в Германии / В.Ф. Шелике // Вопросы истории. - 1956. - №12. – С. 19-52.
15. Хаффнер С., Революция в Германии 1918/19. Как это было в дей-ствительности. / С. Хаффнер - М.: Прогресс, 1983. — 254 с.