Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы «Быт военных Российской императорской армии в период Пер-вой Мировой войны» обусловлена двумя важнейшими причинами. Первая – в оте-чественной историографии достаточно мало работ, посвященных именно рутинной деятельности на фронте. Ключевую работу последних лет, «Психология войны в XX веке: исторический опыт России», выполнила исследователь Сенявская Е.С. При этом существует огромный пласт воспоминаний и документов участников военных действий, в которых подробным образом расписана повседневность фронтовой жизни.
Вторая причина – собственно изучение психологии масс в контексте военного и предреволюционного времени. Это крайне важный аспект, который, по политиче-ским причинам, упускали из виду историки советского периода. В постсоветский пе-риод основное внимание по инерции уделяли распространению политических уче-ний и нарастанию конфронтации между офицерами и нижними чинами. В то же время антагонизм между военными чинами не возник как нечто само собой разуме-ющееся. Напротив, недовольство в солдатской среде нарастало постепенно. Более того, участники боевых действий отмечали, что в первые месяцы после начала вой-ны в частях наблюдалось воодушевление. Упадок моральных сил начался зимой 1914–1915 гг., когда война приобрела затяжной характер. И в условиях позиционной войны солдатам приходилось многие месяцы проводить в холодных окопах, нахо-дясь в непосредственной близости к вражеской территории.
Наконец, всестороннее изучение фронтовой жизни в 1914–1917 годах поможет разобраться, как деморализованные войска после поражения в войны с вешним врагом смогли аккумулировать силы для ведения многолетней кровопролитной Гражданской войны.
Цель данной работы – определить установленные нормы жизни и порядки, которые были характерны для фронтовой жизни в Русской императорской армии.
В рамках поставленной цели устанавливаются такие задачи:
1. определить, чем и в каком количестве обеспечивались солдаты в военное время;
2. установить порядок расквартировки в прифронтовой зоне;
3. выяснить, как осуществлялась жизнь непосредственно на линии фронта;
4. определить рацион служащих;
5. усыновить возможные противоречия между воинскими чинами;
6. выяснить, как солдаты и офицеры проводили время вне боёв.
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца 1900-х гг., когда были сформированы нормы жизни в военных частях в мирное время, до начала 1917 г., когда произошел коллапс в Русской императорской армии.
При подготовке работы были изучены историографические и исторические матери-алы, которые были сопоставлены посредством сравнительно-исторического метода. Применение сравнительно-исторического метода позволяет установить и сопоста-вить этапы эволюции объекта этого исследования, разобраться в происшедших из-менениях в указанный временной период.
Историография по истории России в период Первой Мировой войны достаточно обширна. Первые исследования были осуществлены в 20-е годы. По очевидным по-литическим причинам, крупных трудов вплоть до второй половины XX века в России не публиковалось. Основное внимание советские историки этого периода уделяли международным отношениям эпохи империализма. Такой подход способствовал выявлению и публикации документальных материалов о внешней политике стран-участниц Антанты и Тройственного Союза.
Заметно активизировалась научная мысль в изучении истории Первой Мировой войны начиная с 1960-х гг. Однако ключевой поворот в развитии историографии по истории России в годы войны обозначился только в последнее 15-летие XX века. Качественное отличие опубликованной историографии определяется общими сдви-гами в развитии отечественной исторической науки. Была расширена источниковая база исследований, обновлена и дополнена тематика научных работ, произошло освобождение от идеологической ангажированности.
Еще в советское время была выявлена, изучена и опубликована обширная источни-коведческая база по теме участие России в Первой Мировой войне. К источникам принадлежат мемуары участников военных действий, письма солдат и офицеров с фронта домой, а также официальные рапорты и донесения, которые всегда были неотъемлемой частью военной действительности. В 1920–1930-е многочисленные за рубежом были опубликована колоссальная источниковедческая база, составлен-ная русскими эмигрантами. Эти работы стали доступны для широкой отечественной публики начиная с конца 1980-х годов. В целом, источниковедческая база обширна и хорошо изучена.
Территориальные рамки настоящей работы ограничены Российской империей в фактических границах, то есть территорией, на которой действовали законы Рос-сийской империи и/или которая находилась под контролем Русской императорской армии.
Работа разделена на три главы. В первой главе, «Организация обеспечения армии», дана общая характеристика интендантской службы, описывается взаимодействие между прифронтовой территорией и незатронутыми войной регионами страны, а также охарактеризована система денежного довольствия военнослужащих. Во вто-рой главе, «Армейский рацион», описана система продовольственного обеспечения в армии в годы войны. Особый акцент сделан на качественной динамике в качестве рациона. В третьей главе, «Повседневный быт на фронте», описан характер еже-дневной службы на передовых позициях и в прифронтовой зоне.
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АРМИИ
1.1. Важность материального аспекта на фронте
Для военных конфликтов характерно сочетание двух компонентов: собственно сра-жения и периоды затишья. Первый тип ситуации – это максимальное напряжение внутренних сил солдат. Второй тип – угнетающее ожидание нового боя, а также вре-мя, когда бытовые условия окружавшей действительности проявляются в наиболь-шей степени. В ходе Первой Мировой войны впервые в истории человечества од-новременно для миллионов солдат периоды затишья были едва ли не сложнее битв. Поскольку это была первая позиционная война, во время которой противоборству-ющие стороны на всех фронтах были вынуждены многие месяцы проводить безвы-лазно в одних и тех же окопах. Во всех армиях типичный фронтовой быт – несение караульной службы, обслуживание боевой техники, а также часы отдыха и досуга – ограничены иногда метрами грязных траншей. Это приводило к нетипичным резуль-татам. В частности, имеются свидетельства того, как для солдат одной из главных проблем стала скука, невозможность найти целесообразных занятий в повседневной жизни вне боя .
Как и во время любых войн, на фронтах Первой Мировой периоды затишья могли резко смениться длительными напряжёнными боями. Закономерно, что отдых, осо-бенно сон, ценились солдатами. «Война выработала привычку спать при всяком шу-ме, вплоть до грохота ближайших батарей, и в то же время научила моментально вскакивать от самого тихого непосредственного обращения к себе», – вспоминал участник военных действий, полковник Г.Н. Чемоданов .
Важной составляющей повседневного фронтового быта являются боевое снабже-ние и техническое обеспечение войск, поиск жилья, снабжение продуктами питания и обмундированием, обеспечение санитарно-гигиенических условий и, конечно же, создание необходимого медицинского обслуживания. Важными элементами в жизни фронтовых частей было и денежное довольствие, а также связь с тылом.
От организации быта, в значительной степени зависит моральный дух войск, что непосредственно влияет на боеспособность армии в целом. Например, небольшие технические накладки, например, например, запоздалая доставка тёплой одежды в условиях суровой зимы, могли фатально сказаться на ходе многомесячной военной кампании .
1.2. Амуниция
В комплект обмундирования нижних чинов Русской императорской армии входило нижнее белье из грубого полотна (два комплекта), две пары портянок, фуражка, гим-настёрка и пара штанов защитного цвета, а также пара сапог, пара погон и ремень. В зимнее время солдатам полагались шинели с пристяжными погонами из шинельно-го сукна и папахи серого искусственного барашка. Офицеры могли использовать ва-ленки и полушубки8. Особенность традиционной для Русской армии системы была в том, что офицерский состав обмундирование приобретал за собственный счёт. Сто-ит отметить, что мундир стоил 45 руб., сюртук − 32, фуражка − 7, сапоги – 10 и т.д .
Такое снаряжение, как фляги, котелки, патронташи, противогазы, палатки и шанце-вый инструмент (малая или большая лопата, лом, топор, кирка и
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арамилев В. В дыму войны. Первая Мировая: Воспоминания, репортажи, очерки, документы. – М. Молодая гвардия, 1989. – С. 537–543.
2. Аранович А.В. Система вещевого довольствия Русской армии накануне и в годы Первой Мировой войны // Война и Русская армия. – М.: Эксмо, 2013. – С.81–90.
3. Асташов, А.Б. Русский крестьянин на фронтах первой мировой войны // Оте-чественная история. – 2003. – № 2. – С.72–86.
4. Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам! // Военная литература // [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/index.html (дата об-ращения 10.05.2020).
5. Бочкарёва М.Л. Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. – М.: Во-ениздат, 2001. – 448 с.
6. Брусилов А.А. Воспоминания // Военная литература // [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html (дата обращения 10.05.2020).
7. Военная финансово-экономическая служба России: история и современ-ность. – М.: Инэс, 2003. – 669 с.
8. Головин Н. Н. Военные усилия России в мировой войне. – Париж, без изд., 1939. – 122 с.
9. Зайончковский А.М. Первая Мировая война // Военная литература // [Элек-тронный ресурс]. URL:
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html (дата обращения 10.05.2020).
10. Иванов В.Н. «…Минуты роковые»: повествование о времени и о себе // Даль-ний Восток. – 1993. – № 10. – С. 80–87.
11. Краснов П.Н. Душа армии // Lib.ru // [Электронный ресурс]. URL:
http://az.lib.ru/k/krasnow_p_n/text_0220.shtml (дата обращения 10.05.2020).
12. Миронов В.В. Механизм адаптации фронтовиков к экстремальной обстановке в годы Первой Мировой войны (на материалах австро-венгерской армии) // Тамбов-ский государственный университет // [Электронный ресурс]. URL:
https://www.history.vuzlib.su/book_o064_page_14.html (дата обращения 10.05.2020).
13. Оськин Д.П. Записки прапорщика // Lib.ru // [Электронный ресурс]. URL:
http://az.lib.ru/o/osxkin_d_p/text_1931_zapiski_praporshika.shtml (дата обращения 10.05.2020).
14. Падучев Вл. Записки нижнего чина. 1916 год. – М.: Московское товарищество писателей, 1931. – 173 с.
15. Сенявская Е.С. Окопный быт Первой Мировой войны: очерк фронтовой по-вседневности // Историческая психология и социология истории – 2014. – № 1. – С. 192 – 219.
16. Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. – М.: РОССПЭН, 1999. – 383 с.
17. Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста // Военная литература // [Электронный ресурс]. URL:
http://militera.lib.ru/db/stepun/index.html (дата обращения 10.05.2020).
18. МАМЛС. Ф. 69. Оп. 1. Д. 81. Лл. 35–40 об.
19. ЦМАМЛС. Ф. 69. Оп. 1. Д. 81. Лл. 17–19 об.
20. ЦГВИА. Приказ Военного Ведомства. 1911. № 39.
21. ЦДНА. Ф. 118. Оп. 1. Ед. хр. 12. Л. 14.
22. ЦДНА. Ф. 118. Оп. 1. Ед. хр. 12. Л. 38.
23. ЦДНА. Ф. 196. Оп. 1. Ед. хр. 61. Лл. 11–13.
24. ЦМАМЛС. Ф. 69. Оп. 1. Д. 80. Лл. 69–74 об.