Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Исследование оснований приобретения и прекращения права собственности, а также возникающих в связи с этим проблем, представляет существенный интерес для научного исследования, так как институт частной собственности в нашем государстве сложился сравнительно недавно. В связи с этим на практике применения норм права о собственности зачастую возникают проблемы, связанные с неполной урегулированностью того или иного вопроса приобретения или прекращения права собственности. Нечеткость и отсутствие сглаженной структуры норм права о собственности позволяет юристам по-разному толковать нормы права, что порождает споры и разногласия, которые порой приходится решать только в суде. В связи с этим тема данной работы является довольно актуальной.
Вопросы, касающиеся оснований приобретения и прекращения права собственности, исследовались многими учеными в сфере гражданского права. Значительный вклад в изучение проблем права собственности внесли Егоров Н.Д., Иоффе О.Ф., Камышанский В.П.. Сергеев А.П. и другие авторы.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
В процессе исследования использовались следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ и другие.
Объектом исследования в настоящей работе является основания институт отчуждения права собственности в РФ.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие основания отчуждения права собственности, теоретические воззрения на разрабатываемую проблему, а также практический материал.
Целью исследования является анализ особенностей отчуждения права собственности для общественных нужд.
Задачи исследования:
-рассмотреть понятие собственности, а также соотношение понятий собственность и право собственности
- рассмотреть проблемы применения способов прекращения права собственности, возникающих по воле собственника
- проанализировать особенности отчуждения права собственности для общественных нужд
Решение поставленных задач производилось с применением следующих научных методов: логико-аналитического, сравнитель¬но-правового, системно-структурного.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1. Понятие и сущность права собственности
Перед тем как перейти к понятию права собственности, необходимо обратить внимание на то, что же такое собственность в общем.
В общепринятом смысле термин «собственность» обычно используется для обозначения отношения лица к вещи, т.е. как права на имущество, так и самого имущества. В известной степени вещи являются продолжением личности, ее свободы, ее способностей .
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что собственность - это общественное отношение по поводу благ, присвоенных лицом, которое относится к ним как к своим собственным, что влечет их отчуждение для прочих лиц (несобственников) .
Собственность и право собственности – это своего рода содержание и форма одного и того же правового явления. Тем не менее, следует согласиться с тем, что собственность без права собственности как понятие не имеет места быть .
Следует отметить, что в действующем законодательстве не существует официального определения права собственности. Субъективное право собственности, представляет собой право собственности определенного лица как его правомочия относительно конкретных предметов . Из этого определения следует, что обязательным условием существования субъективного права является возможность защитить нарушенное или оспоренное право с помощью государства - суда или административных органов (ст. 11 ГК РФ). При отсутствии государственной защиты право не может существовать, а при утрате возможности защитить нарушенное право оно по существу прекращается.
Первым признаком права собственности является то, что его объектом выступает индивидуально-определенная вещь.
Вторым признаком права собственности является его абсолютность, что выражается в следующих факторах. Во-первых, удовлетворение интереса собственника находится в зависимости только от его действий; собственник не нуждается в определенной помощи, чьем-либо посредничестве. Во-вторых, состояние присвоенности вещи, не представляется возможным без того, чтобы все несобственники считали, что указанного рода вещь для них чужая; они должны воздерживаться от произвольного вмешательства в область экономического господства собственника над вещью.
Вещные права как правило следует считать абсолютными, т.е. накладывающими на всех третьих лиц пассивную обязанность не создавать препятствия управомоченному в реализации его права. Поскольку вещное право налагает определенного рода обязанность на всех лиц, то и нарушено оно может быть любым из них, а его носителю, следовательно, предоставляется абсолютная, действующая erga omnes защита. В указанном можно обнаружить первейшее следствие признания вещных прав абсолютными. Помимо всего прочего, абсолютность вещных прав выражается в так именуемом праве следования, согласно которому смена собственника имущества никак не оказывает воздействия на существование и содержание ограниченных вещных прав на это имущество. И это безусловно, поскольку обладатель подобного рода прав состоят не в относительном правоотношении с собственником, а в абсолютном – со всеми подчиненными указанной правовой системе лицами, в число которых включаются и прежний, и новый собственники.
В качестве третьего признака права собственности как вещного права стоит выделять наличие правомочия пользования. Пользование представляет собой юридически обеспеченную возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и другого рода доходов в ходе ее эксплуатации.
Четвертый признак права собственности - наличие, совместно с правомочием пользования, также правомочия владения - представляется уже не родовым, а видообразующим, поскольку присущ не для всех вещных прав.
Под владением следует понимать юридически обеспеченную вероятность волевого, фактического и прямого господства лица над вещью.
Гражданский кодекс разделяет законное и незаконное владение. Законное владение реализуется на некотором правовом основании (титуле; отсюда второе наименование - «титульное владение»). Другого рода владение считается противозаконным, или беститульным.
Пятый признак права собственности выражается в наличии правомочия распоряжения вещью. Распоряжение - это юридически обеспеченная вероятность определения судьбы вещи . В правоприменительной практике зачастую появляется вопрос о действительности договора купли-продажи вещи в случае, если на момент его подписания продавец не являлся ее собственником. Подобного рода договор лишь согласно указанного факта не должен считаться недействительным. Продавец имеет право во исполнение договора купли-продажи получить вещь уже после его заключения, а затем осуществить ее отчуждение покупателю.
Шестой признак права собственности - реализация правомочий собственника в полной степени, в своем интересе и по своему собственному желанию.
Учитывая рассмотренные выше признаки, следует дать следующее определение субъективному праву собственности - это наиболее полная юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью согласно своему собственному усмотрению вне зависимости от других лиц и без ограничения по сроку.
1.2. Основания прекращения права собственности
Основания прекращения права собственности - это юридические факты, с которыми закон непосредственно связывает утрату определенным субъектом права собственности на имущество (ст. 235 ГК РФ). Зачастую прекращение права собственности одного лица на определенное имущество значит одновременное возникновение права собственности на это имущество у другого лица. Тем не менее, так происходит не всегда.
Прекращение права собственности осуществляется только тогда, когда это непосредственно установлено законом. В первую очередь, это случаи прекращения указанного права по воле собственника. Подобные случаи охватывают 2 группы ситуаций: отчуждение собственником своего имущества иным лицам и добровольный отказ собственника от своего права. В первом случае говорится о разных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее видах, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и появления права собственности у приобретателя) регулируется в основном нормами о сделках и договорах.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. N 237.
2) Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ// «Российская газета» от 12 января 2005 г. N 1.
3) Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3// «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. N 238-239.
4) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»// «Российская газета» от 30 июля 1997 г. N 145.
5) Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»// «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», 2010 г., N 6.
6) Абова Т.Е., Кабалкин А. Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.:Норма, 2014. – 640 с.
7) Абрамова Е.Н. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева; под ред. А.П. Сергеева. - М.: «РГ Пресс», 2012. – 630 с.
8) Алексеев В. А. Сделки с недвижимостью/В.А. Алексеев. - М.: Проспект, 2012. - С. 37-38
9) Аккуратов И.Ю. Признание права собственности на бесхозяйное имущество по ГПК и АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс.- 2012. -N 1.- с. 12- 15
10) Бабаев А.Б. Система вещных прав/А.Б. Бабаев. - М.: Проспект, 2013. – 442 с.
11) Белицкий В.Б., Хаустов Д.В. Правовые аспекты экспертизы в земельном споре // Правовые вопросы недвижимости. 2012. N 2. С. 24 - 27.
12) Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: учебник/В.А. Белов. - М.: Проспект, 2013. – 602 с.
13) Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2. Договоры о передаче имущества/М.И. Брагинский.- М.: Проспект, 2012. -560 с.
14) Егоров Н.Д. Вопросы правового опосредования отношений собственности // Труды по гражданскому праву / под ред. А.А. Иванова. - М.:Проспект, 2013. – 620 с.
15) Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву/О.С. Иоффе. - М.: Проспект, 2012. – 740 с.
16) Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения/В.П. Камышанский. - М.: Проспект, 2012. – 180 с.
17) Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 1/Д.И. Мейер. - М.:Норма, 2012. – 502 с.
18) Мозолин В.П. Гражданское право. Часть первая: учебник / под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М.: Проспект, 2012. – 523 с.
19) Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1 / отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - 6-е изд. - М.: Проспект, 2012. – 680 с.
20) Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: учеб.-практ. Пособие/К.И. Скловский. - 3-е изд. - М.: Проспект, 2012. – 280 с.
21) Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы/К.И. Скловский. - М.: Проспект, 2014. – 327 с.
22) Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. - 2012. - N 4.- с. 30
23) Суханов Е.А. Гражданское право: учебник. В 4 т. Т. 2 / отв. ред. Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп.- М. :Проспект, 2011. – 640 с.