Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что мировое сообщество в настоящее время стремится к возможно более широкому объединению, и не только в области экономики, но и в области права, правопонимания и правоприменения.
В связи с этим особое значение приобретают сравнительно-правовые исследования, которые ставят перед собой основную цель - познание закономерностей развития правовых систем отдельных государств и правовых семей современности. Романо-германская – правовая семья самая древняя, ее черты можно отыскать в праве древних государств Востока, Греции, Рима, но ее основа берет свои истоки в праве древнего Рима.
Германия относится к романо-германской правовой семье, которая возникла в Европе. Ее формирование произошло в связи с усилиями европейских университетов, начиная с XII в., они разработали на базе кодификации императора Юстиниана общую юридическую науку, которая приспособлена к условиям современного мира. На сегодняшний день страны данной правовой семьи «разбросаны» по всему миру.
Логические принципы, конструкции, терминология римского права являются материалами правовой культуры, которые переняло законодательство континентальной Европы, что было в последующем отражено в Кодификации Наполеона, Германском Гражданском уложении и пр. и охватили многие страны мира.
В целом, правовые системы романо-германской семьи по содержанию значительно отличаются друг от друга, в особенности в части публичного права, что объясняют различия в политической ориентации и степени централизации. В некоторых отраслях частного права также отражены различные подходы. Но при всех различиях материально-правовых норм, они могут быть объединены в семью за счет их структуры.
Степень научной разработанности проблемы. В представленной курсовой работе мы опирались на труды ученых-правоведов, посвященных вопросам возникновения государства. В частности, исследования таких авторов, как Т.В. Власова, И.Н. Исаков, А.А. Малюшин, М.Н. Марченко, Л. П. Рассказов, Ф. М. Решетников.
Объектом исследования является становление и развитие романо-германской правовой семьи.
Предметом исследования являются особенности романо-германской правовой семьи.
Цель курсовой работы – рассмотреть нормативный правовой акт как источник романо-германской правовой семьи.
Задачи:
- исследовать нормативный правовой акт: понятие и признаки.
- определить критерии и признаки правовых семей.
- выявить отличительные особенности романо-германской правовой семьи.
- проанализировать характеристики нормативного правового акта как источника права романно-германской правовой семьи.
- исследовать общие черты романо-германской правовой семьи .
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере теории государства и права.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, аналогия, сравнение.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Характеристика романо - германской правовой семьи
1.2. Нормативный правовой акт: понятие и признаки
Одним из базовых признаков государства является наличие системы регулирования поведения. В большинстве стран она основана на законах и органах охраны порядка. Нормативно-правовой акт – это конкретное правило поведения, которое отражает запрет или разрешение того или иного действия.
Аббревиатура НПА расшифровывается как нормативно-правовой акт. Если рассматривать это понятие детально, то можно сделать вывод, что подразумевается правило поведения, связанное с правом и зафиксированное в письменной форме .
Базовые характерные черты нормы права:
-Направлены на регуляцию поведения всех субъектов общества – людей, организаций и социальных групп.
-Не персонализированы – направлены на всех людей, проживающих на определенной территории.
-Должны исполнятся всеми, на кого направлены.
-Имеют непосредственную связь с государством – формируются и фиксируются им и в случае нарушения санкционируются (применяют на практике правила наказания).
-Определены формально – зафиксированы в письменном виде.
Так как нормативные документы являют собой правовые акты, установленные уполномоченными должностными лицами, то к ним предъявляется ряд требований.
К ключевым из них относятся:
1. Применение в реальной жизни – НПА должны соответствовать существующей действительности, например, принятие закона о запрете общения с инопланетянами не будет соответствовать объективной реальности.
2. Строгая структура – обязательно наличие следующих элементов: вводная часть (преамбула), субъекты, права и обязанности, льготы и санкции – это стандарт ГОСТ.
3. Простота формулировок – несмотря на то, что составляются НПА высокообразованными людьми, направлены они на обычных граждан, а значит должны быть им понятны.
Нормативно-правовые акты распределяются в соответствии с их юридической силой и являют собой иерархическую лестницу. Рассмотрим основные разновидности НПА в зависимости от их положения и роли, выполняемой в стране. Они делятся на некоторые виды законов и многообразие подзаконных актов .
К НПА с высшей силой относятся законы. Они принимаются высшими органами законодательной власти страны. К иным важным аспектам, связанным с законами, относятся:
-могут формироваться исключительно парламентом;
-становятся действительными только после особой процедуры; регулируют самые значимые вопросы общественной жизни.
Также отметим, что никакие иные правовые нормы не вправе иметь противоречия с законами.
К подзаконным актам относят все НПА, которые принимаются не парламентом страны, но обладают реальной силой нормы права. Важно, что положения подзаконных актов не должны опровергать законы. В случае обнаружения подобного несогласия, подзаконный акт признается недействительным.
К стандартному делению подзаконных актов относятся: указы от главы страны; постановления от исполнительной ветви власти; распоряжения; решения; приказы; инструкции; уставы; локальные нормативные акты. Что касается источников права, то их классификация базируется на указанных выше НПА.
Еще одной разновидностью выступает нормативный договор. Он представляет собой соглашение между двумя акторами, которое фиксирует, видоизменяет или упраздняет определенные правила. Договоры могут быть как внутри государства, так и международными.
Рассмотрим базовые признаки описываемых договоров:
1. Направлены на регуляцию распространенных видов взаимоотношений.
2. Действуют в отношении неопределенного формально круга лиц.
3. Рассчитаны на многоразовое исполнение всеми гражданами, кто попадает под их действие.
4. Могут выступать самостоятельным нормативно-правовым актом.
Нормативно правовой акт – это строгое правило поведения, которое должно исполняться всеми гражданами. Устанавливает и санкционирует НПА – высшее руководство страны в лице законодательных органов власти.
1.2. Критерии и признаки правовых семей
Классификация, описание, сопоставление правовых систем различных стран осуществляет наука современности – сравнительное правоведение, выявляющее общие для нескольких правовых систем признаки, распознавая стили, определяя семьи и включенные в них соответствующие правопорядки, в том числе их особенности .
Как полагали К. Цвайгерт, X. Кетц, факторы, которыми определяется стиль в структуре правовых семей, включают:
-историческое происхождение и развитие системы права;
-определяющая доктрина юридической мысли, включая ее специфику;
-своеобразные правовые институты;
-источники и способы толкования права;
-факторы идеологии .
Правовые системы определяются в соответствии с разными критериями, включая временные (средневековая система) и пространственные (англосаксонская система права) характеристики. Часто производится характеристика правовой системы отдельного общества (современные правовые системы в России).
Наукой рассматривается понятие «правовая семья», которое представляет собой совокупность правовых систем различных стран. Эти страны объединяются в одну группу в соответствии с признаками национального правового сходства, которые являются основой для классификации разных правовых систем.
Существует несколько критериев классификации:
-происхождение (генезис) правовой системы, общее в происхождении и развитии;
-правовые источники, форма существования правовых норм;
-состав правовых систем (строение правовой системы, законодательной системы);
-юридическая техника, включая изложение, термины, систематизацию, толкование правовых норм;
-культура права и правосознание, принципы регулирования права.
По перечисленным критериям выделяют правовые семьи, основными из которых является романо-германская, англосаксонская, религиозная, обычная (традиционная), социалистическая. Здесь важно иметь в виду, что в современном мире любая страна обладает системой права, а бывает и так, что в одной и той же стране может действовать несколько конкурирующих между собой правовых систем. Собственную систему права имеют и негосударственные общности. Примерами может быть каноническое, иудейское, мусульманское и индусское право .
Фрагмент для ознакомления
3
Материалы судебной практики
1. Судебная практика в романо-германской правовой семье. М.: Юридическая литература, 2011 г. - 77 с.
2. Возрастание значения судебной практики в системе источников романо-германской правовой семьи. / Законодательство. - 2015. - № 6. - С. 76-82.
Источники права зарубежных государств
3. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. – М.: Прогресс, 2008. – 496.
4. Жалинский, А. Введение в немецкое право / А. Жалинский. - М. : Спарк, 2011. - 767 с.
5. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М.В. Баглая д.ю.н., проф. Ю.И. Лейбо и д.ю.н., проф. Л.М. Энтина. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА . М), 2014. - 832.
6. Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки (VII-XX). СПб., 2006. – С. 109.
Учебная и научная литература
7. Агамиров, К.В. К понятию правовой системы / К.В. Агамиров // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 7. № 1A. С. 5-11.
8. Власова, Т.В. Понятие и структура правовой системы: проблема определения / Т.В. Власова // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2017. Т. 17. № 2. С. 88-90.
9. Гумплович, Л. Общее учение о государстве / Л. Гумплович. - М.: КД Либроком, 2015. - 368 c.
10. Даулеталиева, Г.Т. Соотношение системы права и правовой системы общества / Г.Т. Даулеталиева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2019. № 11-3. С. 205-207.
11. Демиева, А.Г. О некоторых современных проблемах развития доктрины гражданского права / А.Г. Демиева // Юрист. – 2018. – № 6. – С. 14 - 20.
12. Доо, А.М. Правовая система: определение понятия / А.М. Доо // NovaUm.Ru. 2017. № 8. С. 84-86.
13. Илюшечкин В.П. Теория стадийного развития общества - М.,2013. -С 103-121.
14. Исаков, И.Н. Правовая система общества: основные характеристики / И.Н. Исаков // Правовая культура. 2019. № 4 (27). С. 45-52.
15. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и подходы. М., 2015. С.99.
16. Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб., 2014. С. 468.
17. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник.-М.,2013- 94 с.
18. Комурзоев Б.Б., Барахоева Е.А. Источники романно-германской правовой семьи // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63).
19. Круглов А. Современные аспекты государства // Российская Юстиция. 2017. № 1. С. 3 - 7.
20. Малюшин, А.А. Изменение роли судебной практики в условиях правовой глобализации / А.А. Малюшин // Арбитражный и гражданский процесс. – 2017. – № 1. – С. 27 - 32.
21. Марченко, М.Н. Судебное правотворчество и судейское право / М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2015. - 512 с.
22. Молдоев, Э.Э., Абакирова, А.М. К вопросу о классификации правовых систем мира / Э.Э. Молдоев, А.М. Абакирова // Известия ВУЗов Кыргызстана. 2017. № 1. С. 154-156.
23. Рассказов Л.П. Романо-германская правовая семья: генезис, основные черты и важнейшие источники // Юристъ-Правоведъ. 2014. № 5. С. 13.
24. Решетников, Ф. М. Правовые системы стран мира / Ф. М. Решетников. - М., 2013. С. 30.
25. Рябчикова, Н.Н. Особенности романо-германской правовой семьи (на примере кодифицированных актов Франции и Германии) / Н.Н. Рябчикова // История государства и права. – 2013. – № 15. – С. 24 - 27.
26. Савченко В.В. Нормативный акт как источник права в романо-германской правовой системе: современные идеи и проблемы // Бизнес в законе, №1, 2019, С. 46 - 48.
27. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. - М.:, 2016, - С. 198 - 226.
28. Сенин, И.Н. Правовое регулирование и правовая система / И.Н. Сенин // Юридический вестник ДГУ. 2017. Т. 21. № 1. С. 16-20.
29. Тихомиров, Ю. А. Право: национальное, международное, сравнительное // Государство и право. – 2018. – № 8. – С. 5–12.
30. Тухватуллина И.И. Роль и место романо-германской правовой системы в правовой жизни современного мира // Человек и закон: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2018. С. 11.
31. Чиркин, В.Е. Глобальные правовые системы, правовые семьи и их классификация / В.Е. Чиркин // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 4. С. 18–30.
32. Шкатулла В.И., Надвикова В.В. Правоведение: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования (бакалавриат). - Специально для системы ГАРАНТ, 2016 г.
33. Якушев, А. В. Теория государства и права (конспект лекций) / А.В. Якушев. - Москва: Огни, 2010. - 192 c.