Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в настоящее время родители чаще стали злоупотреблять своими правами, нарушая права несовершеннолетних детей, в том числе права на пользование жилым помещением. Вопрос соблюдения прав детей является одним из наиболее острых в жилищных отношениях. Их обеспечение достойными «квадратными метрами» в силу ст. 80 Семейного кодекса РФ - одна из главных забот родителей, а справедливый учет имущественных интересов - ключевая проблема для сторон сделок с недвижимостью.
Важным документом, направленным на создание условий для реализации прав и законных интересов детей в России, предусмотренных Конституцией РФ, является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Права ребенка закреплены также в Гражданском кодексе РФ и Семейном кодексе РФ. Но отсутствие четкой систематизации и большое количество законодательных пробелов по проблемам реализации прав и законных интересов несовершеннолетних позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемая проблема является весьма актуальной как для науки, так и для практики.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с имущественными правами несовершеннолетних.
Предметом настоящй работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие имущественные права несовершеннолетних при сделках с жилыми помещениями, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы ставится изучение имущественных прав несовершеннолетних при сделках с жилыми помещениями.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть имущественные права несовершеннолетних;
• проанализировать защиту прав несовершеннолетних на жилье;
• исследовать имущественные жилищные права несовершеннолетних при разводе родителей;
• изучить права несовершеннолетних при сделках с жилыми помещениями и материнским капиталом.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Основы правового регулирования имущественных прав несовершеннолетних при сделках с жилыми помещениями
1.1. Имущественные права несовершеннолетних
Действующий российский Гражданский кодекс различает несовершеннолетних старше 14 лет (подростков) и младше 14 лет (малолетних), в свою очередь, малолетние подразделяются на две подгруппы: младше и старше 6 лет.
Как известно, в обыденной жизни и в юридической практике с учетом объема гражданской дееспособности всех лиц, не достигших возраста 18 лет, принято делить на малолетних (детей) от 6 до 14 лет и несовершеннолетних (подростков) в возрасте от 14 до 18 лет. Сразу оговоримся, что речь в данной работе пойдет преимущественно об участии подростков и их законных представителей, а также других субъектов права в имущественно-договорных правоотношениях, поскольку именно эти правоотношения требуют особого теоретического анализа, который должен способствовать более четкому законодательному регулированию и более точной и последовательной правоприменительной практике.
В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе от своего имени совершать любые не запрещенные законом сделки с письменного согласия своих законных представителей (хотя бы одного из них). Такое согласие может быть либо предварительным, либо последующим, т.е. одобрение сделки, уже совершенной подростком. Как видим, в отличие от имущественных правоотношений, в которых от имени и в интересах малолетнего действует его законный представитель (за исключением ряда юридических возможностей самого малолетнего, указанных в ст. 28 ГК РФ), имущественно-договорные правоотношения с участием подростков имеют более сложные элементы: структуру, неоднородный субъектный состав и четко выраженную динамику.
Что касается структуры, то она практически не отличается от системы имущественных правоотношений, в которых субъектами являются малолетние. Она характеризуется тем, что гражданско-правовые имущественные отношения основаны на семейных правоотношениях между любым несовершеннолетним независимо от возраста и его законным представителем. Формированию и развитию имущественного правоотношения предшествует возникновение семейного правоотношения, основанного в свою очередь на фактах родства, усыновления либо опеки (попечительства), включая такие их формы, как приемная и патронатная семья. При этом представляется целесообразным рассматривать такое правоотношение не как два самостоятельных, а как единое сложное комплексное правоотношение, поскольку пока не будет сформировано соответствующее семейное правоотношение, несовершеннолетний сможет реализовать свои субъективные гражданские имущественные права разве что с помощью органа опеки и попечительства.
Применительно к действующему законодательству в литературе высказано мнение: «...сложилось и иное правило, имеющее характер юридического обычая и, более того, фактически отменяющее норму п. 1 ст. 28 ГК в той ее части, которая полностью исключает возможность самостоятельного совершения детьми, не достигшими возраста шести лет, каких бы то ни было сделок» .
Вместе с тем очевидно, что физическая способность совершать и расплачиваться за покупки еще не свидетельствует о том, что малолетний обладает достаточной психической зрелостью для совершения сделок.
В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 172 ГК РФ) сделки, совершенные малолетним, являются ничтожными. Уничтожение же последствий этих сделок может иметь место при вмешательстве законных представителей малолетнего и (или) публичной власти.
Иллюстрацией к сказанному может служить следующее дело. Малолетний без ведома и согласия матери за наличные денежные средства (взятые из дома без ведома и разрешения) приобрел в магазине транспортное средство - скутер импортного производства. А спустя несколько дней этот же малолетний в этом же магазине приобрел еще один скутер импортного производства.
При совершении этих сделок купли-продажи продавец не интересовался ни возрастом покупателя, ни удостоверяющим личность документом. О приобретении скутеров матери малолетнего не было известно до тех пор, пока она не увидела сына на улице, управляющим транспортным средством. Она обратилась к продавцу с требованием о возврате полученных от малолетнего денежных средств и возврате продавцу проданных транспортных средств. В связи с оставлением ее требования без ответа мать малолетнего обратилась в суд, который, опираясь, в частности, на ст. 28 ГК РФ «Дееспособность малолетних», удовлетворил заявленные исковые требования .
Проблемы правового статуса ребенка определяются, во-первых, недостаточным урегулированием данного статуса; некорректным и неясным изложением некоторых прав ребенка в Семейном кодексе РФ, позволяющим отступать от приоритета интересов ребенка; не всегда обоснованным ограничением самостоятельности ребенка в осуществлении этих прав; недостатками правового механизма, регламентирующего участие законных представителей и иных лиц и органов в осуществлении прав ребенка.
Дискуссионными также являются вопросы касательно реализации новелл гражданского законодательства о ведении и открытии номинальных счетов, где в качестве бенефициаров выступают дети. Поскольку на такие счета должны зачисляться алиментные средства, пособия, пенсии и иные средства содержания, как представляется, банковские операции должны осуществляться под контролем органов опеки и попечительства, Пенсионного фонда, органов социальной защиты, что требует соответствующего внесения дополнений в законодательство. В частности, в отношении целевых средств на содержание ребенка целесообразно предусмотреть обязанность банка предоставлять отчет по зачислению и расходованию средств органам опеки и попечительства.
Самой актуальной проблемой действующего законодательства на протяжении ряда лет остается реализация обязанности законных представителей на содержание своих детей и подопечных, определение пределов алиментов родителей, а также вопросы жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Пути решения данной проблемы лежат на уровне федерального законодательства в плоскости установления единых оснований для включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в список нуждающихся в предоставлении жилых помещений .
Таким образом, защита прав несовершеннолетних является приоритетной и неотъемлемой частью политики нашего государства.
1.2. Защита прав несовершеннолетних на жилье
В настоящее время родители чаще стали злоупотреблять своими правами, нарушая права несовершеннолетних детей, в том числе права на пользование жилым помещением. Нельзя не согласиться с Ю.Ф. Беспаловым в том, что «участие иных лиц в формировании воли ребенка не всегда способствует выражению им собственного желания. Это объяснимо. Ибо ребенок нуждается во всяческой помощи. Однако законные представители и иные лица не всегда полноценно, не в ущерб ребенку осознают свое назначение в осуществлении заботы о ребенке. Порой их собственная воля полностью подменяет волю ребенка и влечет нарушение его прав».
Так, приватизация жилых помещений происходит без участия несовершеннолетних, имеющих право на пользование указанной жилой площадью. Рассмотрим подробнее вопрос о праве пользования несовершеннолетнего жилым помещением, в котором он был зарегистрирован по обоюдному согласию родителей, а впоследствии, с целью приватизации на одного из них и дальнейшей реализации, был снят с регистрационного учета. Таким образом, интересы родителей выдаются за интересы детей.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 // Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
7. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2007, N 1 (1 ч.), ст. 19.
9. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РСФСР, 11.07.1991, N 28, ст. 959.
10. Кодекс о браке и семье РСФСР. Утв. ВС РСФСР 30.07.1969 // Ведомости ВС РСФСР, 1969, N 32, ст. 1397. Утратил силу.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 9, 2009.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов // Российская газета, N 297, 29.12.2017.
13. Определение Верховного Суда РФ от 17.08.1998 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 4.
14. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал. Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, декабрь, 2016.
15. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 сентября 2015 г. N 33-14520/2015 по делу N 2-274/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
16. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 31.05.2017 по делу N 33-3487/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
17. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2016 N 33-7123/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
18. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 июня 2019 г. по делу N 33-26217/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
19. Апелляционное определение Каневского районного суда Краснодарского края от 01.12.2014 по делу АП N 11-23/2014 г. // СПС «КонсультанПлюс».
20. Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 27 августа 2014 г. по делу N 33-4292/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
21. Решение Роскоммунхоза от 18.11.1993 N 4 «Об утверждении Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Экономика и жизнь, N 6, 1994
22. Решение Королевского городского суда Московской области от 26.02.2019 по делу N делу N 2-396/19 // СПС «КонсультантПлюс».
23. Решение Трубчевского районного суда Брянской области от 19.02.2019 по делу N 2-140/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
24. Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 26.12.2017 по делу N 2-8862/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
25. Белов В.А. Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 1. М., 2006. С. 112.
26. Беспалов Ю.Ф. Воля и интерес ребенка по семейному и гражданскому законодательству РФ. XII Международная научно-практическая дистанционная конференция «Наука и образование» 1 - 2 июля 2016 г. Мюнхен. Германия // Сборник трудов. 2016. С. 127 - 131.
27. Гришаев С.П. Права и обязанности родителей и детей // СПС «КонсультантПлюс».
28. Зуев А.В., Макеева И.А., Индык К.П. Проблемные аспекты защиты прав несовершеннолетних // Ленинградский юридический журнал. 2017. N 3. С. 124.
29. Ежова Е.А. Защита прав несовершеннолетних на жилые помещения // Власть Закона. 2018. N 4. С. 116.
30. Папроцкая О. Права детей на жилье: что делать, если родители против // Жилищное право. 2019. N 11. С. 13 – 22.