Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В российской юридической доктрине и в правоприменительной практике особую остроту приобретает проблема законности как реального выражения права, так как именно это направление в современной правовой науке мало изучено. На основании этого, вопрос соотношения понимания права и законности в сегодняшней России является исключи-тельно значимым. Данные обстоятельства непосредственно связаны с характером прово-димых реформ, которые затронули все основы общественной жизни страны, в том числе и сферу права.
В условиях столь значимых перемен важнейшим направлением формирования новых научных взглядов и развития правовой политики в стране становится идея законности как реального выражения права. В свою очередь, это положение явилось фактором стаби-лизации научных, правовых и иных общественных процессов.
При этом, опыт реформирования России, хотя и непродолжительный по времени, со всей очевидностью показал, что качественное проведение реформ в жизнь невозможно без си-стемы научно продуманного законодательства и последовательной его реализации. Одна-ко трудно определить, что более важно: хорошее законодательство или четко сформули-рованная система претворения его в жизнь. Необходимо и то, и другое. Добротное зако-нодательство, если оно не соблюдается, не исполняется и не применяется, бесполезно, по-чти не имеет смысла и механизм реализации бестолковых, непродуманных нормативно-правовых актов.
В этой связи проблема современного либерально-демократического понимания законно-сти как реального выражения права является исключительно важной, ибо связана непо-средственно с задачами реформирования России. Данная категория представляет собой сложное социально-правовое явление, и развить его современное понимание можно только с позиции системного подхода к исследованию права. Следовательно, теоретико-методологические положения проблемы современного либерально-демократического по-нимания законности как реального выражения права имеют большое значение и актуаль-ность, а также нуждаются в дальнейшей разработке.
Все вышесказанное определяет актуальность и практическую значимость темы, выбран-ной нами для написания данной курсовой работы.
В юридической науке проблемам законности всегда уделялось значительное внимание, среди авторов, которые внесли в их изучение особый вклад, можно назвать Н.Г.Александрова, С.С.Алексеева, В.М.Баранова, А.М.Васильева, В.М.Ведяхина, Н.Н.Вопленко, О.А.Волькенштейн, М.М.Галимова, В.М.Горшенева, Ю.И.Гревцова, А.Ф.Ефремова, О.С.Иоффе, Д.А.Керимова, С.Ф.Кечекьяна, В.Н.Кудрявцева, Э.Ф.Куцова, Е.А.Лукашеву, А.Б.Лисюткина, Н.И.Матузова, А.В.Малько, В.С.Нерсесянца, А.С.Пиголкина, В.И.Ремнева, О.П.Сауляк, М.Д.Шаргородского, Л.С.Явича и др. Тем не менее, несмотря на достаточную изученность как общих, так и частных аспектов законно-сти, многие из них по-прежнему остаются дискуссионными, вызывают споры в научной среде, что также обусловливает актуальность их изучения.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с реализацией законности в правотворчестве и правоприменении.
Предмет исследования составляют законодательные акты по исследуемой теме, решения Конституционного Суда РФ, а также научные работы отечественных ученых (как совет-ских, так и современных) по философии права, общей теории права, связанные с пробле-матикой исследования.
Целью исследования является изучение и анализ законности как одной из фундаменталь-ных категорий теории права и государства. Достижение поставленной цели предполагает необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть различные аспекты понятия «законность», предложенные в юридической науке;
- проанализировать основные этапы становления и развития идеи законности как право-вой категории;
- проанализировать содержание основных принципов законности;
- охарактеризовать систему и виды гарантий обеспечения законности.
Методологическую основу исследования составил диалектико-материалистический метод познания. В процессе написания работы комплексно применялись историче¬ский, фор-мально-юридический, системный методы исследования. В процессе исследования изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с объек-том и предметом исследования.
Указанные задачи определили структуру курсовой работы, которая состоит из настоящего введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников.
1. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
1.1. Идея законности в праве: становление, развития и реализация
Рассматривая законность как категорию, связанную с государством и правом, следует указать, что данное явление в государственно-правовой науке возникло в XIX столетии. Как социальный феномен законность возникла с момента появления государства и права, поскольку именно с этого мгновения появляется задача реализации законов и обеспече-ния их функционирования в государстве и обществе, вне зависимости от того, каким по своему содержанию оно является и какова сущность государства.
Рассматривая законность в теоретико-правовой плоскости, следует указать, что интерес к данному явлению возник еще в античный период. Так, такие мыслители, как Платон и Аристотель, рассматривали законность во взаимосвязи ее с развитием, в первую очередь, общества .
Представитель римской правовой науки Марк Туллий Цицерон указывал на необходи-мость точного соблюдения законов в интересах всего общества .
В последующем в трудах мыслителей эпохи Нового времени и Просвещения Т.Гоббса, Д.Дидро, Ж.Ж.Руссо и др. законность рассматривалась не только с позиции обеспечения функционирования законов, но в первую очередь с точки зрения функционирования ин-ститутов власти, деятельность которых строится на точном и неукоснительном исполне-нии законов в целях обеспечения жизни общества.
Следующим этапом в формировании подходов к пониманию законности является XIX столетие, период, в котором представители немецкой школы, разрабатывая теорию пра-вового государства, уделили достаточно большое внимание законности и принципам ее функционирования. Но при этом представители немецкой школы, рассматривая закон-ность, связывали ее с деятельностью государства и его органов. Деятельность власти должна ограничиваться законом, власть обязана решать задачи общества, являться вла-стью социальной.
Теоретико-правовые положения, разработанные западными учеными, оказали влияние на развитие русской правовой мысли. Существенный вклад в развитие русской либеральной идеологии и правовой мысли внесли дореволюционные правоведы П.И.Новгородцев, С.А.Муромцев, М.М.Муромцев, Б.А.Кистяковский и др. В частности, С.А.Муромцев, разработав свой собственный Проект Основного Закона Российской империи, провоз-глашал права российских граждан и закреплял принципы законности в государственном управлении. Хотя имелись и иные воззрения. В частности, Г.Ф.Шершеневич в труде «Общая теория права», критикуя принципы справедливости и целесообразности в право-применительной деятельности, считал, что они смогут заменить принцип законности . В целом в русской дореволюционной юридической науке все же придерживались европей-ских воззрений.
В советский период содержание теоретико-правовых позиций находилось под влиянием коммунистической партии, курс которой ориентировался на установление в советском государстве социалистической законности. Исходными установками для ее формирова-ния являлись программные требования партии. Укреплению социалистической законно-сти в советском государстве способствовало принятие Конституции РСФСР 1918 г.
В советский период развитие учения о законности получило свое закрепление в трудах Н.В.Крыленко, Д.И.Курского, Я.Н.Бранденбургского, П.И.Стучки, Е.Б.Пашуканиса, А.Т.Стальгевича и др. Так, детальный анализ законности в советский период впервые провел П.И.Стучка. Изучая высказывания В.И.Ленина о соотношении диктатуры и за-конности, он характеризует революционную законность как один из методов деятельно-сти диктатуры пролетариата. По его мнению, «закон и законность сами по себе являются лишь формою, содержание которой зависит от того, какой класс находится у власти» . Согласно указанному подходу, любой нормативный акт, являющийся творением государ-ства, требует неуклонного исполнения, вне зависимости от того, какие принципы в нем заложены (в частности, насколько правовой акт пропитан принципом гуманизма).
С точки зрения теоретических положений позиции ученых-правоведов периода развито-го социализма представляют определенный интерес и в современных условиях. К ним следует отнести работы таких ученых, как Н.Г.Александров, Н.В.Витрук, В.Н.Недбайло, Ю.А.Тихомиров, П.М.Рабинович и др. Так, П.М.Рабинович рассматривает законность как режим соответствия общественных отношений законам и подзаконным актам социали-стического государства, издаваемым в интересах социализма и коммунизма, неуклонно осуществляемый всеми субъектами права . При этом указанный автор не исключает и иные дефиниции законности. Анализируя данное положение, следует указать, что оно идентично воззрениям П.И.Стучки, и может быть подведено под любую форму правле-ния.
Важной и в то же время имеющей большое практическое значение является проблема обеспечения (реализации) законности.
Существенно, что обеспечение законности не происходит стихийно. Оно требует целена-правленного воздействия на поведение (деятельность) субъектов общественных отноше-ний, то есть является управленческим процессом. Для успешного влияния на этот процесс необходимо знание механизмов реализации правовых норм в деятельности людей; факто-ров, которые влияют на поведение, определяя его правомерность или противоправность, а также средств, с помощью которых можно управлять этим поведением, обеспечивая его соответствие правовым предписаниям и требованиям.
Результатом обеспечения идеи законности, включая сферу правотворчества, является пра-вопорядок, предполагающий в качестве одного из важ
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание за-конодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст.2954.
II. Литература
1. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. - М.: Госюриз-дат, 1955. – 176 с.
2. Афанасьев В.С. Законность и позитивная юридическая ответственность: проблемы по-нятия и соотношения // Юрист Вуза. - 2012. - № 5. - С.50 – 55.
3. Булавин С.П. Юридические гарантии законности // Административное и муниципаль-ное право. - 2015. - № 2. - С.89 – 93.
4. Ведяхин В.М., Ефремов А.Ф. Политические гарантии законности // Правоведение. - 2010. - № 2. – С.59 – 72.
5. Кожевников С.Н. Законность как категория общей теории права // Пробелы в россий-ском законодательстве. - 2016. - № 1. – С.21 – 24.
6. Коршунова О.Н. Законность и целесообразность в организации и
деятельности прокуратуры Российской Федерации // Законы России. Опыт. Анализ. Практика. - 2019. - № 5. - С.88 – 93
7. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. - М.: Юрайт, 2014. – 634 с.
8. Лаптева Л.Е. Законность, справедливость и целесообразность как конкурирующие цен-ности: проблемы правоприменения // Правотворчество как индикатор правовых ценно-стей: внутригосударственное, наднациональное и международное измерения. - СПб.: Астерион, 2018. - С.145 – 150.
9. Ленин В.И. Полн. собр. соч. В 55 т. Т.45. - М.: Политиздат, 1970. – 560 с.
10. Лисюткин А.Б. Принципы законности и их реализация в условиях формирования правового государства: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандида-та юридических наук. – Саратов, 2012. – 24 с.
11. Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизация: нормативно-ценностное измерение. - М.: НОРМА, 2011. – 384 с.
12. Платон. Собрание сочинений. В 3 т. Т.3. - М.: Мысль, 1968. – 482 с.
13. Рабинович П.М. Проблемы теории законности развитого социализма. – Львов: Вища школа, 1972. – 204 с.
14. Радько Т.Н. Теория государства и права. - М.: Проспект, 2018. – 496 с.
15. Самощенко И.С. Охрана режима законности советским государством. - М.: Госюриз-дат, 1960. – 200 с.
16. Сауляк О.П. Законность и правопорядок: на пути к новым парадигмам. - М.: Юрли-тинформ, 2009. – 224 с.
17. Старилов Ю.Н. Целесообразность или законность: какой критерий лучше для практи-ки формирования системы федеральных органов исполнительной власти? // Администра-тивное право и процесс. - 2017. - № 3. - С.24 – 32.
18. Стучка П.И. Учение о государстве и о Конституции РСФСР. - М.: Красная новь, 1923. – 349 с.
19. Теория государства и права/Отв.ред.А.Д.Перевалов. - М.: НОРМА, 2013. – 496 с.
20. Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. - М.: Юринформцентр, 2010. – 394 с.
21. Цицерон. Диалоги о государстве. О законах. - М.: Наука, 1966. – 224 с.
22. Чернова Е.Г. Законность и юридическая ответственность: соотношение понятий: Ав-тореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2015. – 27 с.
23. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. - М.: СПАРК, 1995. – 552 с.