Фрагмент для ознакомления
2
Что касается германо-польского пограничного договора, то он был одобрен польским сеймом 26 ноября 1991 года и германским бундестагом 16 декабря 1991 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 16 января 1992 года. Граница между Германией и Польшей требовалась от Германии союзными державами в рамках договора «два плюс четыре» .
2.2. Внутригерманские последствия объединения
Последующая экономическая реструктуризация и реконструкция Восточной Германии привели к значительным издержкам. ФРГ заплатила большие суммы денег в форме солидарной надбавки (Solidaritätszuschlag), чтобы восстановить инфраструктуру Восточной Германии. Пир Штайнбрюк цитирует слова в интервью 2011 года: «За 20 лет воссоединение Германии обошлось в 2 трлн евро, или в среднем 100 млрд евро в год».
Сохраняются огромные различия между бывшей Восточной Германией и Западной Германией в образе жизни, богатстве, политических убеждениях и других вопросах, и поэтому все еще принято говорить о восточной и западной Германии отчетливо. Экономика Восточной Германии переживала трудности после объединения, и крупные субсидии все еще переносятся с запада на восток. Бывшая территория Восточной Германии часто сравнивалась со слаборазвитой Южной Италией и южной частью Соединенных Штатов во время реконструкции после Гражданской Войны в США. В то время как восточногерманская экономика восстановилась в последнее время, различия между Востоком и Западом остаются .
Политики и ученые часто призывали к процессу «внутреннего воссоединения» двух стран и спрашивали, существует ли «внутреннее объединение или продолжающееся разделение». «Процесс германского единства еще не закончился», – заявила в 2009 году канцлер Ангела Меркель, которая выросла в Восточной Германии. Тем не менее, вопрос об этом «внутреннем воссоединении» широко обсуждался в немецкой общественности, в политической, экономической, культурной, а также конституционной областях с 1989 года.
С политической точки зрения, после падения стены партия-преемник бывшей восточно-германской социалистической государственной партии стала главной силой в немецкой политике. Она была переименована в Партию демократического социализма, а затем слилась с западной левой партией Избирательная альтернатива, образовав Левую партию (Die Linke).
Публичным проявлением примирения с прошлым (Vergangenheitsbewältigung) является существование так называемого Birthler-Behörde, Федерального комиссара по записям Штази, который собирает и хранит файлы восточногерманского аппарата безопасности.
Экономическая реконструкция бывшей Восточной Германии после воссоединения потребовала большого объема государственного финансирования, которое превратило некоторые районы в регионы бума, хотя общая безработица остается выше, чем на бывшем Западе. Безработица была частью процесса деиндустриализации, который начался быстро после 1990 года. Причины этого процесса оспариваются в политических конфликтах до сегодняшнего дня. В большинстве случаев отмечается бюрократия и неэффективность восточногерманской экономики, а деиндустриализация рассматривается как неизбежный результат. Но многие критики из Восточной Германии отмечают, что именно приватизационный стиль шоковой терапии не оставлял возможности для восточногерманских предприятий адаптироваться, и что альтернативы, такие как медленный переход, были возможны.
Однако воссоединение привело к значительному повышению среднего уровня жизни в бывшей Восточной Германии и стагнации на Западе, поскольку большие суммы государственных расходов были переведены на Восток. В период с 1990 по 1995 год валовая заработная плата на востоке выросла с 35% до 74% западного уровня, а пенсии выросли с 40% до 79%.
С точки зрения распределения СМИ страна остается частично разделенной, особенно среди старшего поколения. Разрывы в менталитете между Востоком и Западом сохраняются, но сочувствие сохраняется. Кроме того, интеграция между восточными и западными людьми не происходит в таких масштабах, как ожидалось. Молодые люди в среднем очень мало знают о бывшей Восточной Германии. Некоторые люди в Восточной Германии участвуют в «Остальгии», что является определенной ностальгией по времени до падения стены .
2.3. Объединение Берлина
Хотя падение Берлинской стены имело широкие экономические, политические и социальные последствия во всем мире, оно также имело значительные последствия для местной городской среды. Фактически, события 9 ноября 1989 года привели к тому, что Восточный Берлин и Западный Берлин, две половины одного города, игнорировали друг друга в течение 40 лет, и, наконец, «столкнулись друг с другом». В городе верили, что после 40 лет разделения воссоединенный город сможет стать крупным мегаполисом.
В контексте городского планирования, в дополнение к множеству новых возможностей и символике воссоединения двух бывших независимых наций, воссоединение Берлина представляло многочисленные проблемы. Город подвергся масштабной перестройке с участием политической, экономической и культурной среды как Восточного, так и Западного Берлина. Тем не менее, «шрам», оставленный Стеной, которая проходила непосредственно через самое сердце города, имел последствия для городской среды, которые планированию еще предстоит решить. Несмотря на усилия по планированию, значительные различия между Востоком и Западом сохраняются.
Воссоединение Берлина создало правовые, политические и технические проблемы для городской среды. Политическое и физическое разделение города на протяжении более 30 лет привело к тому, что Восток и Запад развили свои собственные городские формы, причем многие из этих различий все еще видны до сих пор. Восточный и Западный Берлин руководствовались двумя отдельными политическими и городскими задачами. Восточный Берлин разработал моноцентрическую структуру с более низкой плотностью уровней и функциональным сочетанием в центре города, в то время как Западный Берлин был полицентричен по своей природе с многофункциональным центром города с высокой плотностью. Две политические системы распределили средства на послевоенное восстановление по-разному, исходя из политических приоритетов, и это имело последствия для воссоединения города.
Западный Берлин получил значительно больше финансовой помощи для реконструкции. Было значительное несоответствие в общем состоянии многих зданий; во время воссоединения Восточный Берлин все еще содержал много выровненных областей, которые были предыдущими местоположениями разрушенных зданий во время Второй Мировой войны, а также поврежденных зданий, которые не были восстановлены. Непосредственной проблемой, стоящей перед воссоединенным городом, была потребность в физическом соединении между Востоком и Западом, особенно в организации инфраструктуры. В период после Второй Мировой войны приблизительно половина железнодорожных линий была удалена в Восточном Берлине.
Поскольку городское планирование в Германии является обязанностью городского правительства, интеграция Восточного и Западного Берлина была частично осложнена тем фактом, что существующие рамки планирования устарели с падением стены. До воссоединения города План землепользования 1988 года и Общий план развития 1980 года определяли критерии пространственного планирования для Западного и Восточного Берлина соответственно. Они были заменены новым унифицированным планом землепользования в 1994 году. Названная «Критическая реконструкция», новая политика была направлена на возрождение эстетики Берлина до Второй мировой войны, она была дополнена документом о стратегическом планировании для центра Берлина под названием «Рамки внутреннего планирования».
После распада Германской Демократической Республики все проекты планирования при социалистическом режиме были заброшены. Свободные участки, открытые участки и пустые поля в Восточном Берлине подлежали перепланировке, в дополнение к пространству, ранее занимаемому Стеной и связанной буферной зоной. Многие из этих мест были расположены в центральных стратегических точках воссоединенного города.
Переустройство свободных участков, основывалось на приоритетах землепользования, как это отражено в политике «Критическая реконструкция». Зеленые зоны и зоны отдыха были выделены 38% освобожденных земель; 6% освобожденной земли было отведено для систем общественного транспорта. Инициативы по воссоединению также включали строительство крупных
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ann Imse. Soviet Legislature Ratifies German Reunification Treaty // The Associated Press // March 4, 1991 // [Электронный ресурс]. URL: https://apnews.com/34489f15c7ce3d9a072c3bdb0cabea75 (дата обращения 10.05.2020).
2. Clay Risen. Underestimating East Germany // The Atlantic // [Электронный ресурс]. URL: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2009/11/underestimating-east-germany/307776/ (дата обращения 10.05.2020).
3. George Skelton. The Times Poll : One Germany: U.S. Unfazed, Europeans Fret // January 26, 1990 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1990-01-26-mn-704-story.html (дата обращения 10.05.2020).
4. German-German monetary union caused economic shockwaves // Deutsche Welle // [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/en/german-german-monetary-union-caused-economic-shockwaves/a-5769854 (дата обращения 10.05.2020).
5. Hartmut Hussermann, Andreas Kapphan. Berlin: From divided to fragmented city // Transformation of cities in central and Eastern Europe: Towards globalization. – Tokyo, New York, Paris: United Nations University, 2005. – P. 189–223.
6. Helmut Kohls Ten-Point Plan for German Unity // German History in Documents and Images // [Электронный ресурс]. URL: http://germanhistorydocs.ghi-dc.org/sub_document.cfm?document_id=223 (дата обращения 10.05.2020).
7. Kay Hailbronner. Legal Aspects of the Unification of the Two German States // European Journal of International Law // [Электронный ресурс]. URL: http://www.ejil.org/pdfs/2/1/2024.pdf (дата обращения 10.05.2020).
8. Klaus Wiegrefe. An Inside Look at the Reunification Negotiations // SPIEGEL // September 29, 2010 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.spiegel.de/international/germany/germany-s-unlikely-diplomatic-triumph-an-inside-look-at-the-reunification-negotiations-a-719848.html (дата обращения 10.05.2020).
9. Ludwig Greven. Und dann ging das Tor auf // Zeit Online // [Электронный ресурс]. URL: https://www.zeit.de/wissen/geschichte/2014-08/ddr-flucht-1989-grenzpicknick-sopron (дата обращения 10.05.2020).
10. Opening of the Berlin Wall and Unification // German Culture // [Электронный ресурс]. URL: https://germanculture.com.ua/library/history/bl_wall_collapse_unification.htm (дата обращения 10.05.2020).
11. Otmar Lahodynsky. Paneuropisches Picknick: Die Generalprobe für den Mauerfall // Profil // [Электронный ресурс]. URL: https://www.profil.at/oesterreich/paneuropaeisches-picknick-die-generalprobe-mauerfall-377266 (дата обращения 10.05.2020).
12. Serge Schmemann. Despite New Stirrings, Dream of One Germany Fades // New York Times // May 14, 1989 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.nytimes.com/1989/05/14/weekinreview/the-world-despite-new-stirrings-dream-of-one-germany-fades.html (дата обращения 10.05.2020).
13. Stephen Kinzer. Allies Departure Leaves Berlin Without Foreign Troops // New York Times // September 9, 1994 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.nytimes.com/1994/09/09/world/allies-departure-leaves-berlin-without-foreign-troops.html (дата обращения 10.05.2020).
14. The German Unification Treaty // Europe Today A.S. // [Электронный ресурс]. URL: http://europe-today.com/germany/gerunif.html (дата обращения 10.05.2020).
15. Treaty on the Final Settlement with respect to Germany. Declaration suspending the Operation of Quadripartite Rights and Responsibilities // // [Электронный ресурс]. URL: http://treaties.fco.gov.uk/docs/fullnames/pdf/1991/TS0088 (дата обращения 10.05.2020).
16. Volkskammer der DDR stimmt für Beitritt // Bundeszentrale fr politische Bildung // [Электронный ресурс]. URL: https://www.bpb.de/politik/hintergrund-aktuell/69018/volkskammer-stimmt-fuer-beitritt-20-08-2010 (дата обращения 10.05.2020).