Фрагмент для ознакомления
2
оформления на работу или более позднего оформления их на работу по сравнению с фактическим допуском к работе. Ранее случаи «неофициальной работы» у индивидуальных предпринимателей были широко распространены именно в связи с необходимостью выстаивать длинные очереди в органе местного самоуправления с целью зарегистрировать трудовой договор с каждым работником. При этом такой работник мог проработать несколько дней, затем уволиться, на его место принимался другой работник, и процесс регистрации начинался сначала. А ведь, помимо органа местного самоуправления, предусматривалась также необходимость постановки на учет в налоговом органе, органе социального страхования, территориальном управлении пенсионного фонда и органе занятости. На весь процесс такой регистрации выделялось ограниченное количество дней, а за нарушение срока регистрации предусматривались штрафные санкции. Естественно, такой сложный процесс оформления работника на работу к индивидуальному предпринимателю способствовал увеличению числа неофициальных приемов на работу работников, что в значительной степени ущемляло права работников .
Оформление приема на работу подробно разъясняется в Письме Роструда от 31.10.2007 № 4414-6 .
В науке отечественного трудового права трудовой договор рассматривается как сложное явление. Юридическая категория «договор» является прежде всего «гражданско-правовой» категорией, т.к. некоторые авторы под содержанием договора признают «целый ряд условий, по которым должно быть достигнуто соглашение сторонами при его заключении»2, другие – «способ фиксации взаимных прав и обязанностей».
Особенность содержания трудового договора заключается в императивном характере норм ТК (ст.57). При анализе указанной статьи создается представление о том, что содержанием трудового договора при его заключении с работодателем - предпринимателем выступают все те положения, которые применяются в отношении обычных трудовых отношений, не связанных с предпринимательством .
Следует обратить внимание, что само по себе заключение трудового договора индивидуальным предпринимателем не дает права заключать его на определенный срок в любом случае. Основания для заключения срочно- го трудового договора индивидуальным предпринимателем так же, как и организацией, предусмотрены ст. 59 ТК РФ. Заключение срочного трудового договора между индивидуальным предпринимателем и работником по соглашению сторон возможно, если численность работников не превышает 35 человек в сфере розничной торговли и 20 человек в сфере бытового обслуживания.
При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 305 ТК РФ «режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работни- ком и работодателем - индивидуальным предпринимателем». При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ. Перечисленные условия, указанные в названной статье ТК РФ, предусматривают изменение по соглашению сторон, в том числе, порядка предоставления выходных дней. Другими словами, если будет установлено трудовым договором, что выходными днями для работника могут являться иные дни недели, нежели воскресенье, но при условии соблюдения других условий режима труда и отдыха, это будет законно обязательность включения индивидуальным предпринимателем условия об обязательном социальном страховании в трудовой договор с работником продублирована ст. 303 ТК РФ, в которой в качестве обязательного условия договора указана обязанность работодателя - физического лица уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.
Дополнительно ст. 303 ТК РФ предусматривается также обязанность работодателя - физического лица оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые .
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ст. 57, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Безусловно, по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей .
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ издается по форме Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 .
Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 . Нормативные установки в плане оформления на работу зачастую нарушаются работодателями-предпринимателями. Нередко испытательный срок, как дополнительное условие при заключении трудового договора, превращается в так называемую «стажировку», фактический смысл которой означает совсем не испытание, а скорее, обучение или переобучение новой профессии.
Статьей 306 ТК РФ установлены особенности изменения существенных условий трудового договора, которые означают, что действие статьи распространяется на порядок изменения абсолютно всех условий, предусмотренных трудовым договором. Такой порядок отличается от подобного порядка, предусмотренного для организаций - работодателей, прежде всего тем, что срок, установленный для предупреждения работника о таких изменениях, укорочен до 14 дней. Такие изменения могут касаться и размера должностного оклада работника, режима труда и отдыха и т.п. Но при этом статья содержит положение, устанавливающее ограничение на введение таких изменений условий договора, а именно: работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, т.е. когда налицо изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины .
Что касается прекращения трудового договора, заключенного с работодателем-предпринимателем, то оно носит также общий характер и не представляет особых сложностей, т.е. возможно применение ст. 77 ТК РФ. Вместе с тем, не следует забывать, что помимо общих оснований прекращения трудового договора, для трудового договора с работодателем - индивидуальным предпринимателем в соответствии со ст. 307 ТК РФ предусмотрена возможность прекращения трудового договора и по иным основаниям. Таким образом, законодатель оставляет перечень увольнения работника на усмотрение сторон, в зависимости от специфики и условий работы, на которую принимается работник. Такая же свобода договора предусмотрена и в отношении установления сроков предупреждения об увольнении, а также случаев выплаты и размеров выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат, которые могут определяться по соглашению сторон трудовым договором. Вышеуказанные свободы зачастую использует работодатель- предприниматель в отношении ненужного работника.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Нормативно – правовые акты
1. Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (принята в г. Женева 18.06.1998) // Российская газета. N 238. 16.12.1998.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2018. № 18. Ст. 2581.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3; 2018. № 08. Ст. 968.
5. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Российская газета. N 152. 10.08.1993.
6. Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6 // СПС «Консультант Плюс».
7. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 // СПС «Консультант Плюс».
8. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69 // СПС «Консультант Плюс».
Основная и специальная литература
9. Антонова В. В. Проблемы заключения трудового договора и пути их решения / В. В. Антонова // Актуальные проблемы юридических наук.– 2015.– № 1.–С.14-17.
10. Брагинский М.И. Договорное право: в 4 т. / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М., 2002. Т. 1: Общие положения. –387с.
11. Бугров Л.Ю. Трудовой договор в России и за рубежом: монография / Л.Ю. Бугров Пермь: Пермский гос.нац. исслед. ун-т, 2014. – 641 с.
12. Булыга Н.Н. Прием на работу в результате избрания по конкурсу / Н.Н. Булыга // Отдел кадров бюджетного учреждения. – 2009. – №3. – С.15-18.
13. Гатауллина А. Н.Условия трудового договора: как построить прочный фундамент трудовых правоотношений / А. Н. Гатауллина // Трудовое право.– 2015. –№ 5.– С.10-12.
14. Гусов К.Н. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников. Научно - практическое пособие / К.Н. Гусов.– М.: Проспект, 2011. –158 с.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. М.: Норма, Инфа-М, 2015. – 848 с.
16. Коновалова К.С. Особенности трудовых отношений работников с индивидуальными предпринимателями / К.С. Коновалова // Юрист. – 2016. – № 1. – С.24-27.
17. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: курс лекций / Г.Д. Лихачев.– М., 2005. –284с.
18. Лукьянова Н.А. Содержание трудового договора в условиях нового правового регулирования / Н.А. Лукьянова // Актуальные проблемы экономики и права.– 2017. –№ 2.– С. 125-129.
19. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: учебник: в 2 т. T. 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. – М.: Статут, 2009.–354с.
20. Рыженков А.Я. Трудовое право России: учебник / А.Я. Рыженков, В.М. Мелихов, С.А. Шаронов.– М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009. –432с.
21. Таль Л.С. Трудовой договор. Цивилистические исследования. Часть 2. Внутренний правопорядок хозяйственных предприятий / Л.С. Таль.– М.: Статут, 2010. – 85 с.
22. Трудовое право России / И.Г. Выговская, С.В. Колобова, О.С. Королькова и др.; под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. – Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2014.–347с.
23. Трудовое право: учебник для вузов / под ред. К.К. Гасанова, Ф.Г. Мышко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. – 503 с.
24. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич и др.; под ред. В.Л. Гейхмана. М.: Юрайт, 2015. –369с.
25. Цесарский Ф.А. Учение Л. С. Таля о трудовом договоре как основе развития современных теорий трудового права / Ф.А. Цесарский // Проблемы законности. –2011. –№ 115.– С. 66-74.