Фрагмент для ознакомления
2
Условия для развития данного вида туризма есть во всех без исключения странах. Он не является сезонным, подходящий тур можно выбрать для всех времен года.
Данный вид туризма в той или иной мере присутствует в любых турах. Однако гастрономическое путешествие отличается от остальных видов туризма тем, что его главным мотивом является знакомство с национальной кухней.
Неотъемлемая составная часть всех гастрономических путешествий состоит в развитии местных производителей продуктов питания.
Далее рассмотрим виды гастрономического туризма:
Кулинарный туризм, продвигаемый проектом «Пища для ума», может осуществляться по следующим направлениям:
Путешествие по сельской местности для дегустации местной кухни и принятия участия в развитии сельского хозяйства.
Ресторанный тур – путешествие, в ходе которого туристы посещают самые известные рестораны.
Образовательный тур – путешествие, в ходе которого туристы проходят обучение в кулинарных образовательных заведениях.
Экологический тур – путешествие, во время которого туристы посещают экологически чистые производства и пробуют выпускаемые ими продукты питания.
Событийный тур – путешествие, во время которого туристы посещают мероприятия с гастрономической направленностью.
Перед приобретением кулинарного тура путешественникам следует предварительно определиться с концепцией планируемой поездки. Они могут просто отправиться в страну, которая славится вековыми гастрономическими традициями, или побывать на гастрономических фестивалях, регулярно проводимых в разных уголках земного шара.
1.2. Историко-культурная и страноведческая характеристика развития разнообразных видов гастрономического туризма
Впервые термин «кулинарный туризм» был зарегистрирован в 1998 году. Это также считается официальной датой возникновения гастрономического туризма. Тогда на кафедре народной культуры государственного университета США «Bowling Green» (штат Огайо) доцентом этой кафедры Л. Лонгом был введён новый термин «кулинарный туризм» с целью выражения идеи о том, что люди познают другие культуры через потребление местной пищи. Поэтому часто гастрономический туризм называют ещё и кулинарным туризмом [44].
С этого момента и до 2001 года учёные из различных стран мира проводили исследования в области кулинарного и винного туризма. В 2001 году будущий президент Международной ассоциации гастрономического туризма, американский экономист Эрик Вольф написал первую статью в мире о кулинарном туризме, позднее он развил эту тему в книге Международной организации кулинарного туризма. В 2003 году им была основана Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association). Далее в 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, таких, к примеру, как «Gourmet on Tour» (США), «The International kitchen» (Великобритания), «Gourmet Getaways» (Италия).
Гастрономические туры значительно развиты и организованы в странах Европы, в частности в таких, как Франция, Италия и Германия. Вышеназванные страны считаются лидерами развития названного направления туризма.
Так, французская кухня справедливо считается образцом мировой кулинарии, эталоном изысканности и утонченности, который построен на умелом подборе продуктов и грамотном сочетании ингредиентов. Туризм и отдых во Франции невозможен без ее знаменитых блюд, которые сделали страну гастрономическим центром Европы [44].
Одним из разновидностей гастрономического туризма Франции является сельский туризм, который предполагает, что основная часть путешествия проходит в провинциальной местности, где туристы могут наблюдать и участвовать в процессе сбора урожая, изготовлении того или иного продукта, дегустации, ознакомиться с «экологическим», «зеленым» образом жизни. Зачастую сюда относится и винный туризм, поскольку главным его принципом является дегустация вина в месте производства [2].
Среди самых популярных винодельческих регионов Франции – Бордо, Бургундия, Долины Роны и Луары, Эльзас, Шампань, Лангедок-Русильйон и Прованс.
Экскурсии на фабрики и другие производства является одним из самых распространенных видов гастрономического туризма. Самые популярные экскурсии на предприятия по производству меда, сыра и фуа-гра. Они размещены по всей территории страны. Однако большинство популярных среди туристов сыроварен сконцентрированы на юго-востоке (Лангедок-Русильйон, Прованс и Рона-Альпы) и в Эльзасе. Большинство же «туристических» ферм фуа-гра размещена в регионах Аквитания и Юг-Пиренеи.
Трюфельные фермы распространены в Лимузэне, Прованс, Франш-Коте, Иль-де-Франс, непосредственно вокруг Парижа – основного потребителя трюфелей и регионе Шампань-Арденны.
Фермы по выращиванию специального вида лягушек для приготовления блюд из «лягушачьих лапок» размещены по всей стране, аднако массовой популярности среди туристов собственно фермы не получили, несмотря на феноменальный спрос на этот продукт в ресторанах страны.
Таким образом, сельский и городской винно-гастрономический туризм представлены почти во всех регионах Франции. При этом каждый регион остается самобытным и имеет свою специализацию.
Далее рассмотрим гастрономический туризм в Италии. Национальные блюда Италии известны на весь мир. По данным Национального управления Италии по туризму – 5 % туристов приезжают в страну именно с целью гастрономического туризма. Италия состоит из 20 областей и каждая из них имеет уникальные кулинарные традиции. Так, на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге популярными являются макаронные изделия и оливковое масло. Итальянцы развивают направление гастрономического туризма в стране посредством открытия кулинарных школ и проведения гастрономических фестивалей.
С 2012 года в Италии гастрономический туризм пользуется большим спросом. Эта отрасль туризма приносит около 5 миллиардов прибыли в государственный бюджет. Организация «Coldiretti» составила специальный перечень регионов, в которых были сохранены от исчезновения традиционные блюда, которыми можно наслаждаться на протяжении лета 2016 года. По данным «Coldiretti» каждый третий итальянец утверждает, что от качества и вкуса еды зависит успех его отдыха, идеальным будет такой, когда не придется скучать во время дегустации местных блюд и вин.
Итальянская кухня стала действительно международной благодаря таким блюдам, как паста, ризотто, пицца. Капучино и эспрессо уже известны по всему миру, но их родиной так же является Италия.
Однако особенности национальной итальянской кухни заключаются не только во всемирно известных «брендовых» блюдах и продуктах. Особенность Италии и ее кулинарии заключается в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы.
Что касается Германии, то в этой стране хорошо развит винный туризм. Германия в среднем производит 9 млн. галлонов вина в год. Большая часть винограда страны принадлежит к сорту Рислинг, именно из него изготавливают знаменитое белое вино с тонким и нежным вкусом. 88% выращиваемого винограда относится к белым сортам, и 12 % - красные или розовые. Из самых распространенных сортов винограда следует отметить: Мюллер-Тургау (26 % от всей территории виноградников), Рислинг (20 %), Сильванер (8 %). Также выращиваются: Кернер, Шойребе, Бахус, Рулендер, Морио-Мускат, Фабер, Хуксельребе, Гутедель, Ортега и Елблінг [3].
В плане развития винного туризма Германии можно выделить три главных винных региона, которые составляют основу виноделия страны. В двух из них проходят знаменитые винные пути: «Немецкая винная дорога» (Deutsche Weinstrasse) в Пфальце и «Саксонский винный путь».
Продолжительность «Немецкой винной дороги» составляет 85 км и начинается на юге города Швайген-Рехтенбах (Schweigen – Rechtenbach) и заканчивается около города Бокенхайм (Bockenheim). Данный маршрут является весьма живописным и включает в себя также древнеримские поселения, руины крепостей, старинные замки, природные красоты (холмы, миндальные деревья, плантации инжира, киви, лимонов и виноградников) Все это делает данный туристический маршрут весьма популярным [2].
Туристический маршрут «Саксонский винный путь» составляет на 55 км. и распологается между городами Пирна, Дисбар - Зойслиц и Мейсен долиной реки Эльбы. На его пути расположены также два таких маршрута, как «Саксонский пешеходный винный путь» и интернациональный велосипедный маршрут вдоль Эльбы.
Что касается России, то наша страна, имея глубокие культурные традиции, в частности в питании, может предложить многочисленные интересные гастрономические туры как для иностранных, так и отечественных граждан.Услуги заведений ресторанного хозяйства как одной из основных составляющих туристической инфраструктуры, что
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алмонд Г.Р. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор /Г. Алмонд, Дж. Пауэлл, К. Стром и др. – М.: Аспект Пресс, 2012.
2. Арзуманов, Игорь Ашототович. Программы комплексного развития территорий Российской Федерации [Текст] : учебное пособие : в 3 ч. / И. А. Арзуманов, О. П. Личичан ; М–во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования «Иркутский гос. ун–т»,Юридический ин–т. – Иркутск : Изд–во ИГУ, 20154.
3. Абрамов, Руслан Агарунович. Стратегическое управление развитием территории [Текст] : учебное пособие / Р. А. Абрамов, И. В. Морозов. - Саратов : Ай Пи Ар Медиа, 2018. - 114 с.
4. Важенина И. С. Имидж и репутация территории как основа продвижения в конкурентной среде / И. С. Важенина // Маркетинг в России и за рубежом. – 2016. – № 6. – С. 49–98.
5. Валерий Радаев: «Свердловская область заработала имидж отстающего региона» // Информационное агентство FreeNews–Volga. – – Электронный ресурс. – URL: http://fn–volga.ru/news/view/id/19300
6. Володина М. Р. Использование маркетинговых технологий государственными и муниципальными органами власти при организации и проведении мероприятий // Молодой ученый. – 2019. – №5. – С. 106–108.
7. Гавра Д. П. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве : учеб. пособие / Д. П. Гавра, Ю. В. Таранова. – СПб.: С.–Петерб. гос. ун–т, Высш. шк. журн. И мас. коммуникаций, 2013. – С. 33.
8. Галумов Э. А. Международный имидж России: стратегия формирования. –М.:Известия, 2013.
9. Губернатор Валерий Радаев отказался от расходов на пиар власти // Взгляд–Инфо. – Электронный ресурс. – URL: http://www.vzsar.ru/news/2015/12/01/gybernator–valerii–radaev–otkazalsya–ot–rashodov–na–piar–vlasti.html.
10. Замятин Д. Географическое пространство и ментальность: генезис и модификации географических образов. 2012. URL: http//www.ruthenia.
11. Зеленин Д. Доброе начало. Тверская область // Официальный сайт Д. Зеленина. – URL: http://www.zelenin.ru/news.
12. Захарова, Елена Николаевна. Стимулирование устойчивого развития территории [Текст] / Е. Н. Захарова, О. А. Корба ; Адыгейский гос. ун–т, Пятигорский гос. лингвистический ун–т. – Майкоп : Изд–во АГУ, 2015. – 166 с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978–5–91692–305–65.
13. Имиджевая политика Российской Федерации // Материалы всероссийской научно–практической конференции 02–04 июля 2012 г.
Калиева О. М. Концептуальные аспекты формирования бренд–имиджа территории // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2014. – №4 (24). – С. 101–107.
14. Калиева О. М. Факторы, влияющие на формирование имиджа города / О. М. Калиева, И. В. Вакунова, В. Н. Марченко // Молодой ученый. – 2014. – №2. – С. 439–441.
15. Кирдин В. Имидж регионов: базовые определения / В. Кирдин // Publicity.– 2006. № 1. С. 12–15.
16. Колосов В. А. Территориальная идентичность и межэтнические отношения: на примере восточных районов Ставропольского края // Полис. – 2011.– № 2. – С. 21.
17. Коммуникационные рейтинги регионов // Аналитическое агентство Смыслография. – Электронный ресурс. – URL: http://s–graph.ru/Research/Communication_ratings_regions/.
18. Котлер Ф. Маркетинг мест / Ф. Котлер. – СПб.: Стокгольмская школа экономики. – 2005. – 382 с.
19. Кузина К. А. Роль СМИ в формировании имиджа Каспийского региона :дис. … канд. полит.наук. – Астрахань, 2010. – С. 114.
20. Кузнецов М. Форпост России. Псковская область // Псковская губерния. – URL: http://gubernia.pskovregion.org.
21. Котляров, Максим Александрович (1976–). Развитие территорий и пространства [Текст] : приоритеты и организация работы в субъектах Российской Федерации / М. А. Котляров. –Екатеринбург : Универсальная тип. «Альфа Принт», 2017. – 101 с.: табл.; 21 см.; ISBN978–5–9500793–3–73.
22. Лапочкина В. В. Опыт российских регионов в формировании имиджа // Сервис в России и за рубежом. – 2011. – №2. – С. 31.
23. Миронцева С. А. Символическая политика в формировании местного сообщества // Человек. Сообщество. Управление. Развитие местных сообществ: теория и практика. Приложение. – 2014. – С. 46.
24. Мокрый В. Формируйте чувство «МЫ»! // Publicity.– 2012. – № 1. – С. 46.
25. Назукина М. В. Символическая репрезентация локальных политических сообществ: Пермский край и Свердловская область / М. В.
26. Назукина, К. А. Сулимов // Политическая наука. – 2012.– № 3. – С. 161–179.
27. Панкрухин А. П. Маркетинг территорий: маркетинг региона / А. П.Панкрухин // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. – № 2. – С. 9–11.
28. Печищев И. М. Конструирование имиджа территории в Пермской периодике (1996 – 2006 гг.) / И. М. Печищев: афтореферат. – Воронеж. – 2012. – 22с.
29. Подольская Е.А. Ценностные ориентации и проблема активности личности. – Харьков: Основа, 2001.
30. Полтинина Е. В. Имидж в системе факторов, определяющих конкурентоспособность региона // Социально–экономические явления и процессы. – 2014.– №4. – С. 78.
31. Попов А. В. Имидж территориального образования: понятийно–терминологическая систематизация проблемного поля / А. В. Попов // Имиджелогия. – 2012. – С. 32.
32. Развитие территорий [Текст] : [А. С. Никитин и др.] ; под ред. А. С. Никитина. –Москва : Просвещение, 2016. – 336 с. : табл.; 22 см.; ISBN 978–5–09–43274–06.
33. Тенденции и проблемы развития территорий [Текст] : научные труды 2011–2015 гг.: в 6 т. / Федеральное агентство науч. орг., Российская акад. наук, Федеральное гос. бюджетное учреждение науки Ин–т социально–экономического развития территорий Российской акад. наук ; науч. рук. Ильин Владимир Александрович ; [редкол.: Ильин В. А. (пред.) и др.]. –Вологда : ИСЭРТ РАН, 2015.
34. Терских М. В. Имидж региона: теоретический аспект (Российский и зарубежный опыт) // Политическая лингвистика . 2015. №2. – С. 201.
35. Тихонова Н.С. Необходимость стратегического планирования территории в условиях рынка // Известия Санкт–Петербургского университета экономики и финансов. – Санкт–Петербург, 2011. №1 (49). С. 35.
36. «Управление социально–экономическим развитием территории», научная конференция студентов магистратуры и аспирантуры (2017; Тверь). Материалы научной конференции студентов магистратуры и аспирантуры «Управление социально–экономическим развитием территории» [Электронный ресурс] : учебное пособие / ФГБОУ ВО «Тверской гос. ун–т» ; [отв. ред. Г. К. Лапушинская]. –Тверь :ТвГУ, 20176.
37. Экономическое развитие территорий [Текст] : коллективная монография / [Антропова Т. Г. и др.]. –Курск : Деловая полиграфия, 2016. – 502 с.
38. Чижов Д.В. Имидж российских регионов: технологии создания и методы продвижения// Publicity. – 2016. – № 1. – С. 15–18.
39. Серегина Е. История возникновения брендинга территорий. Advertology.RU. 2010. Июль 20. URL: http://www.advertology.ru/article81687.htm– Дата обращения: 22.05.2020
40. Anholt S. Beyond the Nation Brand: The Role of Image and Identity in International Relations // The Journal of Public Diplomacy. 2013. No. 2. P. 6 – 12. URL: http://surface.syr.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1013&context=exchange – [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://vk.com. – Дата обращения: 22.05.2020
41. Antonio Garrigues Walker: «Para solucionar el problema catalán lo que hacen falta son buenos mediadores». El Español. 2017. 19 Febrero. URL: http://www.elespanol.com/opinion/20170218/194730873_0.html – [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://vk.com. – Дата обращения: 22.05.2020
42. Briciu V.–A. Differences between Place Branding and Destination Branding for Local Brand Strategy Development // Bulletin of the Transilvania University of Braşov. SeriesVII: SocialSciencesandLaw. 2013. Vol. 6. No. 1. P. 9 – 14. URL: http://webbut.unitbv.ro/BU2013/Series%20VII/BULETIN%20VII%20PDF/03%20Briciu.pdf – [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://vk.com. – Дата обращения: 22.05.2020
43. Kotler P., Gertner D. Country as a brand, product, and beyond: A place marketing and brand management perspective // Journal of Brand Management. 2002. 9 (4/5). January. P. 249 – 261. URL: http://link.springer.com/article/10.1057/palgrave.bm.2540076 – [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: https://vk.com. – Дата обращения: 22.05.2020.
44. Гастрономический туризм. Сайт о вкусных путешествиях http://www.gastrotur.ru – Дата обращения: 19.06.2020.
45. Официальный сайт туристического агентства «Эль-Тур» https://www.el-tours.ru/about.html – Дата обращения: 19.06.2020.
46. Официальный сайт города Новосибирск https://novo–sibirsk.ru/ – Дата обращения: 22.05.2020
47. Инвестиционный портал города Новосибирска http://invest.novo–sibirsk.ru/ – Дата обращения: 22.05.2020
48. Официальный сайт Министерства экономического развития Новосибирской области http://econom.nso.ru/ – Дата обращения22.05.2020
49. Официальный сайт Правительства Новосибирской области https://www.nso.ru/ – Дата обращения: 22.05.2020