Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в условиях
рыночной экономики России перед предприятиями выдвигается ряд проблем,
среди которых актуальность приобретает организация учета затрат на
производство и его отражение в бухгалтерском учете. Важнейшим
инструментом управления предприятием является методология учета затрат.
Необходимость учета затрат на производство возрастает по мере того, как
происходит усложнение условий хозяйственной деятельности, соответственно,
возрастают требования к итоговый себестоимости производимой продукции.
Выбранный метод учета затрат - важнейший инструмент управления над
расходами компании. Необходимость учета расходов растет по мере того, как
усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к
рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной
самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости
различных видов готовых изделий, оказываемых услуг, эффективности каждого
принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на
величину расходов.
Цель курсовой работы - исследование теоретических и практических
методов применения учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции,
и разработка мер по совершенствованию методики учета затрат и на примере
ООО «Хлебозавод».
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
- раскрыть понятие затрат, себестоимости и их классификации;
- рассмотреть порядок отражения затрат и исчисления себестоимости
продукции основного производства в бухгалтерском учете;
- изучить методы учета затрат на производство продукции;
4
- дать организационно-экономическую характеристику ООО
«Хлебозавод»;
- рассмотреть учет затрат на производство хлебопекарной продукции
- изучить калькулирование себестоимости произведенной продукции
на предприятии;
- выявить недостатки действующей системы учета затрат и
исчисления себестоимости продукции основного производства;
- рассмотреть пути совершенствования методологии учета затрат и
калькулирования себестоимости.
Объект исследования - ООО «Хлебозавод».
Предметом исследования выступает система бухгалтерского финансового
учет затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятия.
«Теоретико-методологическую основу исследования составляют
концептуальные положения экономической теории, фундаментальные
концепции бухгалтерского и управленческого учета. В основу курсовой работы
положены принципы системного подхода, институционального анализа, методы
структурно-функционального исследования».
«Структура курсовой работы отражает логику, порядок исследования и
алгоритм решения поставленных задач. Курсовая работа состоит из введения,
трех глав, заключения, списка литературы».
Методами исследования послужили: общенаучные методы, к которым
относятся методы формальной логики, методы диалектики, математические
методы анализа в экономике и системный подход.
1. Экономическая сущность методологии учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, себестоимости и их классификации
5
Понятие «затраты» более емкое, чем понятие «издержки производства и
обращения». При характеристике последних в их состав не включают затраты,
связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих
периодов .
Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее
себестоимость. Их еще называют текущими издержками производства и
обращения.
Затраты - это денежная оценка стоимости всех видов расходов
предприятия на производство, обращение и реализацию продукции. Наряду с
понятием «затраты» в экономической теории и практике широко используется
категория «издержки». Эти понятия могут трактоваться как синонимы только в
определенных условиях. Но, все же, понятие «издержки» шире понятия
«затраты».
Суммируя вышесказанное, отметим, что для принятия оптимальных
управленческих и финансовых решений необходимо обладать информацией об
имеющихся затратах, а также знать основные субъекты управления, перечень
форм документов и отчетности, создаваемых субъектами управления.
Классификация затрат является важным элементом в системе организации учета
затрат. И от того, насколько четко и правильно организован учет затрат зависит
себестоимость производимой продукции. Однако нет единого мнения в
определении классификационных признаков и их содержании. Группировка и
классификация затрат является актуальным вопросом как для российских, так и
для зарубежных авторов. В отечественной учебной и научной литературе
обозначены до десяти признаков группировки затрат, однако не каждый из них
нашел применение на практике. В российской практике основной акцент
делается на группировки затрат, необходимые для исчисления себестоимости
продукции (работ, услуг), то есть используется калькуляционный подход.
Западная практика основана на функциональном (целевом) подходе.
Классификация затрат, выбранная организацией, должна удовлетворить
информационные потребности менеджеров в процессе управления затратами.
6
Процесс управления затратами является составной частью системы управления
организацией в целом, следовательно, ему присущи все функции менеджмента.
Таким образом, данный процесс - управление затратами, включает в себя
планирование, организацию, учет, анализ и контроль.
Для целей эффективного управления О.И. Баринова все затраты
подразделяет в пределах трех целевых признаков, важных для управленца:
- определение себестоимости и финансового результата;
- принятие решений и планирование;
- контроль и регулирование .
Первый этап включает в себя входящие, истекшие, производственные и
непроизводственные затраты, а также прямые и косвенные затраты.
Этап принятия решений и планирования подразделяет затраты на
переменные и постоянные затраты, релевантные (значимые) и иррелевантные,
безвозвратные (прошлые) и вмененные затраты (будущие). И третий признак
(этап) управления - контроль и регулирование включает в себя регулируемые
(контролируемые) и нерегулируемые затраты (неконтролируемые), фактические
и сметные затраты. Данная классификация, на первый взгляд, совпадает с
классификацией К. Друри, но это не совсем так. Концепция К. Друри на
сегодняшний день не соответствует запросам рынка, поэтому в России не
используется широко. Причина кроется в том, что на первом этапе автор
включает такие виды затрат как «инкрементные (приростные) и маргинальные
(предельные) затраты». Заинтересованность в анализе данных видов затрат
появляется у менеджеров лишь тогда, когда объем производства по одной группе
единиц продукции увеличивается. А для целей текущего управления достаточно
деления на постоянные и переменные затраты.
В практике отечественного учета затраты на подготовку, организацию,
обслуживание и управление производством получили название накладных
расходов. К ним относятся все затраты предприятия, кроме прямой заработной
платы и прямых материальных затрат.
7
Косвенные общепроизводственные затраты (общехозяйственные затраты)
невозможно отнести к определенному виду продукции, и их распределяют в
соответствие с какой-либо «базой распределения».
В состав общепроизводственных расходов включаются также затраты на
управление цехов основного производства: заработная плата цехового
персонала, амортизация, текущий ремонт, отопление, уборка зданий и цеховых
помещений, износ инвентаря и др. .
К общехозяйственным расходам относят: административноуправленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не
связанного с производственным процессом; амортизацию и расходы на ремонт
основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
арендную плату за помещения общехозяйственного назначения; оплату
консультационных, информационных, аудиторских услуг, услуг банка; расходы
на подготовку и переподготовку кадров, по набору рабочей силы; платежи по
обязательному страхованию имущества предприятия, налоги, сборы, платежи и
другие обязательные отчисления.
Коммерческие расходы включают в себя затраты, связанные с реализацией
продукции (упаковка, отгрузка, реклама, маркетинговые исследования,
комиссионные, хранение, транспортировка готовой продукции, всевозможные
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2017 № 402-
ФЗ
2. О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Минфина
России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.02.2020).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации" ПБУ
9/99». Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (с изм. и доп., вступающими в
силу с 16.04.2015)
8
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ
10/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (с изм. и доп., вступающими в
силу с 16.04.2015)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации». Приказ МФ РФ от 09.12.1998 г. № 60н.
6. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и Инструкции по его применению. Приказ Минфина
РФ от 31.10.2000 № 94н.
8. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / В.И.
Бережной, Г.Е. Крохочева, В.В. Лесняк. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 176
с.
9. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс] : учебник / Г. И.
Алексеева, С. Р. Богомолец, И. В. Сафонова и др.; под ред. С. Р. Богомолец. - 3-е
изд., перераб. и доп. - Москва: МФПУ Синергия, 2018. - 720 с.
10. Бухгалтерский управленческий учет [Электронный ресурс] : учеб.
пособие / О.И. Баринова - Минск : Выш. шк., 2017. - 558 с.
11. Бариленко, В. И. Управление затратами: учеб. пособие / В. И.
Бариленко, С. И. Кузнецов, Л. К. Плотникова, под общ ред. В. И. Бариленко -2-е
изд , перераб – Москва: КНОРУС, 2017. - 416 с.
12. Белова Е.Л. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное
пособие.— Москва: Современная экономика и право, 2018. – 136 с.
13. Бернстайн Л.А. Затраты предприятия - Москва: Финансы и
статистика, 2018. – 258 с.
14. Бехтерева Е.В. Формирование показателей Отчета о финансовых
результатах. Доходы и расходы // Горячая линия бухгалтера. - 2017. - № 1. - С.5-
6.
15. Вакуленко Т.Г. Фомина Л.Ф. Бухгалтерский чет затрат. — М.-СПб.:
Издательский дом «Герда», 2017. – 316 с.
9
16. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное
пособие. - Москва: Финстатинформ, 2018. – 278 с.
17. Вещунова Н. Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях
различных форм собственности - Москва: Магис, 2017. – 464 с.
18. Гомола А. И.. Бухгалтерский учет: учеб. для студ. сред. проф. учеб.
заведений / А. И. Гомола, В. Е. Кириллов, С. В. Кириллов. — 4-е изд., испр.
Москва: Издательский центр «Академия», 2017. – 384 с.
19. Гацалов М.М. Экономика предприятия: учебник / М.М. Гацалов. –
Минск: Высшая школа, 2018. – 397с.
20. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / под
ред. С.А.Табалиной. – Москва: Аудит, ЮНИТИ, 2018. – 774 с
21. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности.
— М.: Дело и Сервис, 2018. – 469 с.
22. Егорова В. Т. Бухгалтерская отчетность 2017. Отчет о финансовых
результатах// Актуальная бухгалтерия. № 3. - 2018. – С.8-13.
23. Ефимова О.В. Финансовый анализ - Москва: Бухгалтерский учет,
2018. – 432 с.
24. Забродина Л.А. Концепция классификации затрат // Финансовые и
бухгалтерские консультации. - №3 - 2018. – С.6-9.
25. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина К.И. Бухгалтерский учет в
организациях. - Москва: Финансы и статистика, 2017. – 328 с.
26. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – Москва: Экзамен. 2018. – 745 с.
27. Кондраков Н.Л. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - Москва:
ИНФРА-М, 2017. – 547 с.
28. Курбангалеева О.А. Выбираем метод учета затрат и
калькулирования себестоимости // Российский налоговый курьер, № 5. - 2018. –
С.15-20.
29. Ламыкин И.А. Бухгалтерский учет: учебник. / И.А. Ламыкин - М.:
Информационно-издательский дом «Филинъ», Риланг, 2018. – 379 с.
10
30. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Управление затратами:
учебник / В.Д. Новодворский – Москва: Бухгалтерский учет, 2018. – 427 с.