Фрагмент для ознакомления
2
Сербия
RTS: "Коронавирус остановил весь мир, по причине пандемии отменены все большие события. В связи с вирусом все ожидания направлены на 2021 год, а в этом году специалистами предсказано замедление экономического роста".
Латвия
Latvijas televizija: "Хотя в Латвии, если сравнивать с остальными странами, ситуация с Covid-19 является достаточно хорошей, надо приготовиться к худшему сценарию. Это признали и в Минздраве, где в сотрудничестве с различными ведомствами м специалистами были разработаны четыре сценария развития ситуации: что делать, если в больницах нет мест, нет медиков, лекарств, не хватает соцподдержки, сколько будет тяжелобольных. В какой момент можно привлечь армию. В данный момент понятно только то, что количество заболевших очевидно будет расти. Но насколько большим будет рост, зависит от того, получится ли контролировать скорость распространения Covid-19".
Швеция[14]
Svenska dagbladet: "Швецию беда не обошла. Количество увольнений растет по причине банкротств, оптимизации и реструктуризации расходов все больше отчаивающихся предпринимателей и компаний, что дает им возможность в лучшем варианте сохранение бизнеса до конца пандемии или хотя бы избежать личного финансового краха, от которого потом они никогда не смогут оправиться. Многие из предпринимателей, которые обладают знаниями, необходимые для развития и управления компаний, уже не вернутся, чтобы передавать свой опыт новому поколению бизнесменов и создавать предприятия. Затраты общества на приобретение такого ценного опыта будут очень высокими".
1.3 СМИ России о коронавирусе
Российские СМИ подверглись давлению со стороны властей из-за публикаций про коронавирус.
Журналистов телекомпании «Канал 12» из Железногорска пытаются привлечь к ответственности за распространение фейковых новостей – нарушение усмотрели в публикации о возможных способах распространения коронавируса. И подобных дел в России становится все больше. Силовики считают, что редакции подрывают усилия государства по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Журналисты в свою очередь уверены, что власти таким образом сводят счеты с неподконтрольными СМИ.
Журналисты телекомпании «Канал 12» из Железногорска считают, что через якобы борьбу с фейками про коронавирус, власти просто пытаются свести счеты с неугодными СМИ – за критику и неудобные вопросы.
Телеканал хотят привлечь к ответственности за сюжет, показанный в эфире 27 апреля. В нем корреспонденты рассуждали о том, может ли Covid-19 передаваться через систему вентиляции, приводили на этот счет разные мнения. И вопрос не был «притянут за уши» – осветить тему попросили люди, принудительно запертые на карантин в одном из подъездом многоквартирного дома в Железногорске. Они переживали, что из квартиры зараженного коронавирус может передаться им по вентиляции. Рассуждения о способах передачи вируса не понравились надзорным органам, они завели административное дело – увидели в словах журналиста злоупотребление свободой слова.
«Мне кажется, наша журналистская задача – задавать вопросы чиновникам, специалистам от имени наших телезрителей. Сегодня вместо того, чтобы доводить достоверную информацию, рассказывать о каких-то проблемах, о нюансах в свете коронавирусной инфекции, почему-то начата борьба со СМИ», – рассказывает главный редактор телекомпании «Канал 12» Людмила Кротова.
И таких примеров не мало. Тревожные сигналы от журналистов приходят из Владивостока – редакция «VladNews», из Екатеринбурга – редакции «Эхо Москвы» и «66.ru», и других регионов.
Дело о «фейковых» новостях завели и против телекомпании ТВК – на сайте tvk6.ru мы показали старушек из так называемых «Отрядов Путина», которые распечатали иллюстрации коронавируса и сожгли их в ведре, обвинив президента США Дональда Трампа, что это он виноват в истерии вокруг вируса.
Силовики посчитали, что это распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений. Видимо, считают, что нельзя СМИ показывать тех, кто отрицает коронавирус. Хотя очевидно, что многие и в Красноярском крае и не только до сих пор уверены, что никакого коронавируса нет. И это говорит о том, что люди не доверяют государству. Причины понятны – государство всячески старается выдавать информацию, которая выгодно ему, манипулирует статистикой, замалчивает о случаях заражения врачей, о ситуации с защитными средствами. Создается впечатление, что многие власть предержащие заинтересованы не в скорейшей ликвидации Covid-19 и объективном информировании людей, а преследуют свои собственные интересы. Вот, что об этом говорит руководитель красноярского «8 канала».
«Ситуация с пандемией для них, как манна небесная. Чиновники, прикрываясь тем, что вокруг вирус, ограничения всякие, они совсем замкнулись – совершенно не хотят общаться со средствами массовой информации, максимально пытаются ограничиться. Общество должно получать информацию, чиновник должен отвечать за свои действия, никто чиновника на то или иное кресло силком не тащит», – считает руководитель телекомпании «8 канал» Иван Головкин.
Но наказывают не чиновников, а журналистов. Хотя мы ждем помощи, а не штрафов и расследований. Ведь экономический кризис ударил и по независимым редакциям, многих сотрудников сократили, мы так же, как и остальные, например, не понимаем где взять маски и перчатки, хотя носить их вроде бы обязаны. Мы не понимаем, почему государство так мало помогает, зато с легкостью штрафует за право высказываться свободно или даже просто за возможность свободно выйти на улицу.
«Вот этот карательный и бюрократический характер нашего государства, к сожалению, проявился во всей красе. Вместо того, чтобы помогать людям, выплачивать деньги тем, кто теряет работу, поддерживать предприятия, у нас какой-то спектр большой карательных мер и очень огромное количество каких-то бюрократических вещей, которые наоборот не позволяют получать помощь от государства. В этом смысле мы увидели, что у нас государства устроено не в интересах общества», – отмечает журналист Вадим Востров.
И ситуацию усугубляет то, что «своих» государство предпочитает не трогать. К примеру, руководителю Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александру Мясникову ничего не мешало сначала заявить, что Covid-19 не страшнее гриппа, а теперь, что «кому положено умереть от инфекции – умрут». То есть человек, который должен бороться с заблуждениями, сам их распространяет. Но у нас в стране скорее накажут журналистов.
Глава 2. Прогноз аналитиков
про состояние международных отношений,
мировой экономики по окончанию пандемии
2.1 Обзор журнала Foreign Policy
Журнал Foreign Policy попросил 12 ведущих международников сделать прогнозы.
Стивен М. Уолт (профессор Гарвардского университета) ведущий теоретик неореализма):
«Мир менее открытый, процветающий и свободный».
Пандемия усилит национализм и укрепит государство. Правительствами всех стран будут приниматься чрезвычайные меры, чтобы преодолеть кризис, и многие не захотят отказываться от данных новых полномочий, когда закончится кризис. [10]
COVID-19 также поможет ускорению перехода власти и влияния с Запада на Восток. Сингапур и Южная Корея среагировали лучше остальных стран, а Китай среагировал хорошо после совершенных ошибок на ранних этапах. Реакция в Европе и Америке по сравнению с ними являлась бессистемной и медленной, что еще больше запятнало ауру западного "бренда".
Что не поменяется, так это конфликтная фундаментально природа мировой политики. Предыдущие эпидемии, в том числе эпидемия гриппа в 1918-1919 годах, ни открыли новую эру глобальной кооперации, ни положить конец соперничеству между великими державами, и COVID-19 также. Мы видим сильное отступление от глобализации, по причине того, что граждане обращаются к национальным правительствам в надежде получить защиту, а фирмы и государства стремятся приуменьшить будущие факторы уязвимости.
Иными словами, COVID-19 создает менее процветающий, менее открытый, менее свободный мир. Это не обязательно будет так, но сочетание