Фрагмент для ознакомления
2
законом или вытекать из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ).
То есть Верховным Судом РФ сделан вывод, что полное исполнение обязанности по оплате товара или существенной его части дает возможность квалифицировать такой договор как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате.
На практике имеет важное значение соблюдение формы предварительного договора. В соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Таким образом, законодатель справедливо исключил возможность заключения предварительного договора в устной форме.
Исходя из анализа норм ГК РФ, посвященных формам сделок, можно сделать вывод, что государственная регистрация не относится к форме сделки, а является одним из юридических фактов в фактическом составе, необходимым для того, чтобы сделка, подлежащая государственной регистрации, породила правовые последствия. Соответственно, предварительный договор, по условиям которого стороны обязуются заключить в будущем договор, подлежащий государственной регистрации, не требует государственной регистрации.
Пункт 1 ст. 158 ГК РФ предусматривает два вида сделок, заключаемых в письменной форме:
- сделки, заключаемые в простой письменной форме;
- сделки, подлежащие нотариальному удостоверению.
При этом в п. 2 ст. 163 ГК РФ предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Следует отметить, что в последнее время перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, существенно расширился, однако ввиду несовершенства законодательной техники либо по иным причинам, известным лишь законодателю, требования об обязательной нотариальной форме были включены в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который регулирует исключительно административные правоотношения, возникающие в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета.
Обязательная нотариальная форма требуется для следующих сделок с жильем:
- сделок по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»;
- сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- договора ренты.
Соответственно, предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить вышеуказанные договоры, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае они будут ничтожны.
В большинстве случаев стороны, заключая предварительный договор, обеспечивают его исполнение таким традиционным способом, как задаток.
Определение задатка закреплено в п. 1 ст. 380 ГК РФ, согласно которому задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
На протяжении длительного времени судебная практика исходила из того, что обязательства, возникающие из предварительного договора, не могут обеспечиваться задатком.
Суды сходились во мнении, что задаток обладает тремя функциями: платежной, удостоверительной (доказательственной) и обеспечительной. При этом утрата задатком хотя бы одной из функций превращает задаток в аванс.
Учитывая, что из предварительного договора купли-продажи жилой недвижимости возникает обязательство по заключению основного договора, которое не носит денежного характера, то сумма, поименованная сторонами как задаток, не обладает платежной функцией, соответственно, к данным отношениям суды не применяли нормы о задатке, а квалифицировали данный платеж как неосновательное обогащение стороны, получившей его.
Несмотря на данную практику, использование задатка получило широкое распространение при заключении предварительных договоров в сфере купли-продажи жилья, что побудило законодателя к дополнению ст. 380 ГК РФ п. 4, согласно которому, если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 26 Постановления от 25.12.2018 N 49 обратил внимание на то, что исполнение предварительного договора может быть обеспечено задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ), неустойкой за уклонение от заключения основного договора (ст. 421, 329, 330 ГК РФ).
Задаток, выданный в обеспечение обязательств по предварительному договору лицом, обязанным совершить платеж (платежи) по основному договору, зачисляется в счет цены по заключенному основному договору (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Если задаток выдан по предварительному договору лицом, которое не обязано к платежу по основному договору, заключение последнего влечет обязанность вернуть задаток, если иное не предусмотрено законом или договором или не следует из существа обязательства или сложившихся взаимоотношений сторон.
Таким образом, задаток стал полноценным механизмом обеспечения обязательств, возникающих из предварительного договора.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).
С одной стороны, в отличие от предыдущей редакции, ГК РФ не обязывает стороны указывать все существенные условия основного договора, с другой - ст. 429 ГК РФ устанавливает следующее требование: «Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора». Что, в свою очередь, отсылает нас к абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ: «существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».
Таким образом, в настоящее время при заключении предварительного договора любое условие, например о предметах обстановки, состоянии жилого помещения, может по заявлению одной из сторон стать существенным условием.
Также в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. В случае если стороны не указали данный срок, предварительный договор также не может считаться незаключенным, указанный пробел восполняется абз. 2 п. 4 ст. 429 ГК РФ, согласно которому, если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Определенный интерес представляют изменения ГК РФ, регулирующие последствия уклонения одной из сторон от заключения основного договора.
Пункт 5 ст. 429 ГК РФ в данном случае отсылает к п. 4 ст. 445 ГК РФ, согласно которому, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
В предыдущей редакции ГК РФ данная норма была практически не работающей, поскольку по ее смыслу суд лишь выносил решение, обязывающее заключить основной договор, которое предстояло еще исполнить с помощью малоэффективных механизмов, содержащихся в
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
4. Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 09.03.2015, N 10, ст. 1412.
5. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ, 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.
6. Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 13.05.1993, N 19, ст. 683.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 9, сентябрь, 2012.
8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 8.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договоров» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, февраль, 2019.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // Вестник ВАС РФ, N 9, сентябрь, 2011.
11. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.08.2016 по делу N 55-КГ16-7 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 304-ЭС17-7216 по делу N А27-11187/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.01.2018 N 50-КГ17-27 // СПС «КонсультантПлюс».
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2018 г. по делу N 33-53482 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Апелляционное определение Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 33-51039/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2008 N 09АП-13204/2008-ГК // СПС «КонсультантПлюс».
17. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.05.2017 по делу N А40-228055/16 // СПС «КонсультантПюс».
18. Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Проспект, 2009. С. 315.
19. Жмаева Е.С. Некоторые проблемы судебной практики при толковании условий предварительного договора // Российский судья. 2019. N 6. С. 24.
20. Карапетов А.Г. Условные права и обязанности: обзор проблемных вопросов применения ст. ст. 157 и 327.1 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 6. С. 72.
21. Кодификация российского частного права 2019 / В.В. Витрянский, С.Ю. Головина, Б.М. Гонгало и др.; под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2019. С. 149.
22. Кузнецова Л.В. Сделки, совершенные под условием // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2008. С. 236.
23. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2008. С. 331.
24. Мустафин Р., Васькин В. О предварительном договоре в сфере продажи жилья // Жилищное право. 2019. N 5. С. 51.
25. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. Т. 1. С. 412.
26. Рудьман Д.С. О соотношении сделки, совершенной под отлагательным условием, и предварительного договора // Российская юстиция. 2018. N 7. С. 8.
27. Скловский К.И. Сделка и ее действие. Комментарий главы 9 ГК РФ (понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок). 3-е изд. М., 2015. С. 39.
28. Тарусина Н.Н. Социальные договоры в праве: Монография. М.: Проспект, 2017. С. 480.
29. Щетинкина М.Ю. Проблемы правового регулирования условных сделок по гражданскому законодательству России // Российский судья. 2012. N 1. С. 23 - 25.
30. Червонюк В.И. Элементарные начала общей теории права // Право и закон. М.: Колос, 2003. С. 19.