Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Правовая защита завтрашнего дня – это не только и не столько гарантии со стороны государства по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, сколько соблюдение самим человеком и гражданином основных принципов общественных отношений путем добросовестной реализации имеющихся у него прав и возложенных на него обязанностей. В последние несколько десятилетий проблема юридической ответственности является особо актуальной не только со стороны юристов, но и со стороны политиков, социологов, а также простых обывателей.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в современных условиях одной из определяющих задач общественного развития является наличие установленных правовых норм динамичного развивающегося правового государства, в которых предусматривается юридическая ответственность субъектов права.
В тоже время, нельзя не отметить, что вопросы юридической ответственности нашли свое отражение в научных трудах таких ученых как С.Н. Братуся, О.С. Иоффе, В.Н. Храпанюка, М.Н. Марченко, Р.Л. Хачатурова, З.Г. Ягутян, Д.А. Липинского и других.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере позитивной и негативной юридической ответственности.
Предметом работы являются правовые нормы, регулирующие позитивную и негативную юридическую ответственность.
Целью курсовой работы является анализ позитивной и негативной юридической ответственности.
Задачами курсовой работы являются:
– рассмотреть понятие и признаки юридической ответственности;
– раскрыть принципы юридической ответственности;
– исследовать позитивную юридическую ответственность;
– проанализировать негативную юридическую ответственность.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы, в том числе формальной и диалектической логики, исторический, методы моделирования и прогнозирования, а также метод анализа.
Теоретической базой исследования являются труды таких авторов, как: А.А. Абдулина, А.Б. Воронина, М.Р. Загидуллин, В.В. Оксамытный, В.В. Сорокин, М.Н. Кутявина, Т.А. Ураимова и другие.
Структуры работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Понятие юридической ответственности
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности
Среди всех видов ответственности отдельно выделяется юридическая ответственность. Такое выделение связано с тем, что юридическая ответственность, в отличие от других видов ответственности, является урегулированным государством состоянием, которое возникает исключительно при определенных, оговоренных в законодательстве государства условиях.
Юридическую ответственность нельзя рассматривать как форму государственного принуждения, так как в ряде случаев юридическая ответственность возникает без или до осуществления государственного принуждения. Так, например, гражданско-правовая ответственность в виде перехода права собственности на задаток при неисполнении договора займа наступает и без государственного принуждения. Точно также работодатель, привлекая работника к дисциплинарной ответственности (которая, без сомнений, является разновидностью юридической ответственности) не выполняет функции представителя государства .
Также вызывает сомнение определение юридической ответственности, как охранительного правоотношения. Юридическая ответственность – скорее следствие правоотношения, чем само правоотношение, так как возникает, как правило, вследствие совершения субъектом ответственности противоправного деяния.
Исходя из вышеизложенного, наиболее правильно, по нашему мнению, определить понятие юридической ответственности, охарактеризовав признаки юридической ответственности. Н.А. Шумейко выделяет следующие признаки юридической ответственности:
1. Юридическая ответственность является формализованной разновидностью социальной ответственности
2. Юридическая ответственность предусмотрена действующим законодательством.
3. Юридическая ответственность применяется только специально уполномоченными органами.
4. Необходимым условием является наличие вины.
5. Юридическая ответственность осуществляется в особой процессуальной форме, которая регулируется действующим законодательством.
6. Юридическая ответственность является формой реализации санкции .
В то же время, зрелый анализ указанных признаков не позволяет согласиться с большинством из них. Так, юридическая ответственность действительно является формализованной разновидностью социальной ответственности, однако это не признак, а непосредственно часть определения юридической ответственности. Также не вызывает противоречий заключение относительно того, что юридическая ответственность предусмотрена действующим законодательством.
Относительно третьего признака (применение юридической ответственности только специальными органами) нами уже было указано, что ряд разновидностей юридической ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая и т.д.) может наступать по воле частноправовых субъектов, без вмешательства специальных органов. В данном контексте следует, скорее, говорить не об обязательности применения специальными органами, а о гарантированной государством возможности использования публично-правового механизма для привлечения лица к юридической ответственности.
Очевидно, нельзя согласиться и с тем, что обязательным признаком юридической ответственности является наличие вины. Хотя наличие вины, как правило, является обязательным элементом для привлечения к ответственности (например, в уголовном праве), гражданско-правовое законодательство прямо устанавливает случае, когда юридическая (в данном случае, гражданско-правовая) ответственность возможна и без вины субъекта ответственности.
Как отмечает М.Р. Токова, состав правонарушения не является единственным основанием возникновения юридической ответственности. Основанием может выступать и объективно противоправное деяние. Но несомненно, что не все объективно-противоправные деяния могут быть основаниями привлечения к ответственности. Ведь если закон прямо не допускает ответственность за невиновное причинение вреда, то возникновение таковой элементарно невозможно .
Юридическая ответственность, действительно, чаще всего возникает в строго определенной процессуальной форме. Однако подобная характеристика, опять-таки, является обязательной в случае привлечения к той или иной форме публичной юридической ответственности (административной, уголовной, финансовой). В то же время, гражданско-правовая ответственность в виде удержания вещи вследствие неоплаты по договору осуществляется просто путем бездействия, то есть без соблюдения той или иной процессуальной формы.
Относительно указанного признака, что юридическая ответственность является разновидностью санкции, необходимо учесть, что ряд ученых рассматривают юридическую ответственность не только в негативном, но и в позитивном контексте . Таким образом, механизмы поощрения за позитивные действия, в этом контексте, также признаются разновидностью
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
3. Абдулина А.А., Воронина А.Б. Понятие и признаки правонарушения, состав правонарушения // Молодежь и наука. 2016. № 7. С. 106.
4. Егоров А.А. Понятие и признаки правонарушения в современной юридической литературе: теоретико-правовой аспект // Право и государство: теория и практика. 2017. № 4 (148). С. 47.
5. Загидуллин М.Р. Понятие процессуального правонарушения как элемента юридической ответственности в цивилистическом процессе // Российская юстиция. 2020. № 3. С. 29-32.
6. Кожевников В.В. Функции юридической ответственности: общетеоретический и отраслевые аспекты // Современное право. 2017. № 4. С. 5-14.
7. Липинский Д.А. Концепции позитивной юридической ответственности в отечественной юриспруденции // Журнал российского права. 2014. № 6. С. 37-51.
8. Мурашова М.Ю. Понятие и формы юридической ответственности // Вопросы российской юстиции. 2019. № 1. С. 41-48.
9. Нафонов Р.З. Понятие и признаки правонарушения // Устойчивое развитие науки и образования. 2018. № 8. С. 119-126.
10. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права. М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2012. 511 с.
11. Сорокин В.В., Кутявина М.Н. Основания юридической ответственности: новые подходы // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 9. С. 51-57.
12. Токова М.Р. Понятие и сущность юридической ответственности // Сборник научных трудов кафедры правовой культуры и защиты прав человека: сборник научных работ преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. Ставрополь, 2019. С. 304-308.
13. Ураимова Т.А. Правонарушение: понятие и виды // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2017. № 11. С. 134.
14. Шабуров А.С. Правовой риск с позиций позитивной юридической ответственности // Российский юридический журнал. 2019. № 6. С. 29-33.
15. Шумейко Н.А. Юридическая ответственность: понятие, основания, признаки // Форум молодых ученых. 2019. № 1-3 (29). С. 986-990.