Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Преобладающей отраслью животноводства является скотоводство. Это
связано с тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - основной
корм для скота населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических
особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочным,
мясомолочным и мясоперерабатывающим. Увеличение производства высококачественной
животноводческой продукции - это проблема, которая не потеряла своей актуальности на
протяжении многих лет, но приобретает все большее значение как с ростом населения нашей
планеты, в частности нашей страны, так и с удовлетворением потребности человека в
продовольствии. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое экономическое
значение.
В развитых странах животноводство характеризуется стабильным и динамичным ростом,
развитием интенсивных технологий, что сопровождается увеличением объемов производства
животноводческой продукции.
Основным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование
материально-технической базы, что позволяет отрасли перейти на интенсивный путь развития,
суть которого заключается в максимизации производства при наименьших трудовых и
материальных затратах. Это направление должно опираться на достижения научно-технического
прогресса и использование системного подхода к производству высококачественной
животноводческой продукции, все более широкое использование перспективных,
высокоэффективных технологий производства молока, основанных на научных достижениях и
открытиях, сделанных в последние годы в животноводстве, позволяющих даже в самых
экстремальных условиях организовать и вести рентабельное молочное животноводство.
Целью исследований является исследование сравнительной характеристики племенной ценности
производителей.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
-дать характеристику айрширской породы;
-рассмотреть методы оценки быков – производителей по качеству потомства;
4
-оценить быков-производителей по происхождению;
-дать оценку быков по спермопродукции и половой активности;
-осветить материал для исследований;
-разобрать характеристику стада по хозяйственно-полезным признакам;
-провести оценку быков методом «дочери-матери».
Обобщение и анализ информации осуществляли согласно общепринятым методам
статистической обработки данных, применяемым в биологических исследованиях.
1. Теоретические основы изучения племенной ценности производителей
1.1. Характеристика айрширской породы
По многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном
секторе. Он обладает высокой продуктивностью и хорошим здоровьем, а его молоко имеет
высокие качественные показатели. Единственным реальным конкурентом для айрширов является
голштинская порода, которая считается № 1 в молочном животноводстве. Однако голштинцы
очень требовательны к условиям содержания и кормления, что усложняет их содержание. В
айршире этот вопрос гораздо удобнее.
Эта молочная порода довольно стара по современным меркам. Он был выведен в конце 18 века
на территории графства Айршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные
коровы,которых намеренно скрещивали с голландскими, цветарскими и Олдермастонскими
производителями [5, с. 149].
Уже к середине XIX века порода приобрела некоторую известность благодаря своей высокой
продуктивности.
В 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, где эта порода стала очень популярной,
потому что хорошо чувствовала себя в холодном скандинавском климате и в то же время давала
своим владельцам высокие урожаи.
Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом,
что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и
Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании
сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тысяч Айрширских коров.
В гораздо меньших количествах эту породу разводят фермеры в США, Канаде и Австралии.
Хотя Финляндия была частью Российской империи в 19 веке, эта порода пришла непосредственно
в саму Россию примерно полвека спустя. Но эти коровы также были быстро оценены и начали
5
массово разводиться в области молочного скотоводства. Сегодня авиасалоны выращивают
предприятия республик Карелия и Коми, а также в Московской, Новгородской и других областях.
Конечно, в самом развитом с точки зрения сельского хозяйства регионе России - в Краснодарском
крае-есть много авиаширм.
Однако следует отметить, что если в Финляндии айрширская порода составляет около 60%
поголовья скота страны, то в России эта порода составляет менее 3% отечественного молочного
стада.
К сожалению, за весь период селекции до сих пор нет чистопородных коров, которые были бы
рекордными породами с удоем более 10 тысяч молока, на их основе создавались бы семьи и
получались бы быки для племпредприятий региона [19, с. 127].
Можно с уверенностью сказать, что если бы не было голштинской породы, то мировым лидером
по количеству молочного скота была бы Айрширская корова.
Однако из-за номинально более низкого валового удоя молока "шотландцы" вынуждены
довольствоваться вторым местом, и поэтому их общая численность довольно мала даже в
глобальном масштабе. Однако айрширская порода занимает свое место и в других
характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у "скотча" значительно выше,
чем у голштинских коров.
В частности, молоко айрширок содержит гораздо меньше соматических клеток (тех, что
составляют вымя), что является важным показателем качества продукта. Кроме того, их молоко
имеет более высокое содержание
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алифанов В., Алифанов С., Волкова С. Воспроизводительная способность быков при оценке их
по качеству потомства //Молочное и мясное скотоводство. - 2019 - №7.- С. 26-27.
2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота.- М.: Агропромиздат,
2017.- 255 с.
3.Бекиш, Р. В. Зависимость оценки быков от их места рождения и уровня продуктивности матерей
// Ученые записки – 2020.- №2.- С.124-125
4.Бекиш, Р. В. Оценка быков по молочной продуктивности женских предков // Ветеринарные и
зооинженерные проблемы в животноводстве и научно методическое обеспечение учебного
процесса: Материалы ІІ международной научно-практической конференции. - Минск, 2017.-
С.227-229
5.Борисов, В. М. Оценка быков-производителей по качеству потомства методом ΒLUP // Ученые
записки. - 2018.- №1- С. 148-150
6.Ефимова, Л. Метод комплексной оценки быков по качеству потомства // Молочное и мясное
скотоводство.-2017.-№8.-С.21-22
6
7. Иванова И.Г. Оценка быков по воспроизводительным способностям и приплоду. М: Колос,
2017.-165 с.
8.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. –
М.: Колос, 2015. – 424 с.
9.Костомахин, Н. М. Новый подход к оценке быков-производителей по качеству потомства //
Главный зоотехник. - 2016. - №4. - С. 8-13
10. Мельдер А.Э. Проверка быков-производителей по потомству. – М.: Колос, 2016. – 207 с.
11.Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 2018. –
270с.
12.Оценка быков производителей по качеству потомства: Методические указания / Разраб. А.Г.
Кудрин. – Вологда, ИЦВГМХА, 2016. – 16 с.
13.Оценка быков-производителей по качеству потомства – главный вопрос в селекции молочного
скота // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №1. - С. 15-16
14.Оценка по качеству потомства быков-производителей по производственной типичности
дочерей // Ученые записки - 2016.- Т.3 - С.5-9
15.Пилько, В.В. Влияние продуктивных стад на точность оценки быков-производителей чернопестрого скота по качеству потомства // Ученые записки - 2020.- № 2. – С.144-145
16.Племенная работа в скотоводстве: учебно-методическое пособие для студентов по спец.
«Зоотехния» – Витебск: УО ВГАВМ, 2017.- 72с.
17.Племенная работа и воспроизводство стада в молочного скотоводстве: Монография / Н. В.
Казаровец и др. - Горки: БГСХА, 2016.- 212с
18.Получение, оценка и использование быков-производителей в молочном скотоводстве:
монография / Н. В. Казаровец и др.- Минск: УМЦ, 2018.-213 с.
19.Разработка оптимальных методов определения племенной ценности быков-производителей с
целью их рационального использования / В.К. Смунева и др. // Ученые записки - 2016.- №2. -
С.125-128
20. Шарафутдинов, Г. Характеристика быков по продуктивному долголетию дочерей // Молочное
и мясное скотоводство.-2019.- №5.- С.28-30
21.Эйснер Ф.Ф. Племенная работа в молочном скотоводстве. - М.: Агропромиздат, 2016. – 184 с