Фрагмент для ознакомления
2
потребительской кооперации и в п.4 ст.50 ГК РФ, только в тех пределах, насколько это соответствует основной, некоммерческой, цели деятельности потребительского кооператива. При этом, если в первой редакции ГК РФ говорилось именно о праве потребительских кооперативов осуществлять предпринимательскую деятельность, то в редакции действующей в настоящее время термин «предпринимательская деятельность» по отношению к потребительским кооперативам совершенно не используется, упоминание о такой деятельности убрано из ст.123.2 ГК РФ, а в п.4 ст.50 ГК РФ говорится о деятельности «приносящей доход». В данном контексте можно говорить об аннулировании такого признака как осуществление деятельности «на свой страх и риск», присущего предпринимательской деятельности.
Формирование законодательной базы потребительской кооперации продолжалось как принятием отдельных законов, регулирующих отношения по конкретному виду потребительской кооперации, так и законами общего плана, содержащих отдельные нормы, также регулирующие отношения связанные с потребительскими кооперативами.
Так, например, отношения, возникающие в сфере жилищного и гаражного строительства посредством участия в соответствующих строительных кооперативах, регулируются ст. 110 принятого в 2004 году Жилищного кодекса (далее - ЖК РФ). Здесь стоит особо отметить, что термин «строительные кооперативы» носит довольно условный характер, так как участники таких кооперативов, как правило, не являются непосредственно строителями, а лишь финансируют строительство за счет своих членских взносов. В сфере жилищного строительства источником нормативного регулирования кооперативных отношений стоит указать Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» (далее - Закон о жилищных накопительных кооперативах), который раскрывает особенности организации и управления деятельности данного вида потребительских кооперативов.
Особой сферой потребительский кооперации является взаимное страхование, при котором члены кооператива объединяют свои имущества в целях страхования от неблагоприятных ситуаций. Отношения в этой сфере регулируются специальным Законом «О взаимном страховании» , согласно которому общества взаимного страхования – это потребительские некоммерческие кооперативы.
Последним законодательным актом, формирующим нормативно-правовую базу потребительской кооперации на сегодняшний день, следует указать Федеральный закон «О кредитной кооперации» .
Таким образом, нормативное регулирование кооперации в современном российском праве пошло по пути разграничения потребительских кооперативов, отнесенных гражданским законодательством к некоммерческим организациям от производственных кооперативов, образующих один из видов корпоративных коммерческих организаций, что предопределяет различный режим правового регулирования этих двух кооперативных образований.
Общественные организации и движения.
Порядок организации и деятельности общественных объединений первоначально регулировался Законом СССР от 9 октября 1990 г. № 1708-1 «Об общественных объединениях», впоследствии большинство его положений утратили силу в связи с принятием Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Данный Закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. Применительно к политическим партиям особенности правового регулирования были установлены в Федеральном законе от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», который развивает положения Конституции РФ относительно реализации принципа многопартийности, что само по себе является определенной гарантией демократического развития страны.
Надо отметить, что с 01.09.2014 ГК РФ не только исключил из своей терминологии упоминание об общественном объединении как понятии, тождественном понятию «общественная организация» (кроме положений п. 4 ст. 213 ГК РФ), но и провел четкую грань между общественными и религиозными организациями. Отныне общественные организации признаются некоммерческими корпоративными юридическими лицами, в то время как религиозные организации не относятся к корпорациям, а к некоммерческим унитарным юридическим лицам . Объединение этих организаций в ст.6 Закона о НКО не позволяет считать их одновременно корпоративными образованиями, что подчеркивает нетождественность понятий «организация» и «корпорация».
Таким образом, нормативное регулирование деятельности общественных организаций и движений осуществляется как нормами ГК РФ, так и нормами специального законодательства, регулирующими деятельность отдельных видов таких корпораций. Например, Федеральными законами «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др.
Отдельную группу некоммерческих корпораций образуют так называемые «профессиональные корпорации», членство в которых определяется принадлежностью к тому или иному профессиональному сообществу. Это корпорации адвокатов и нотариусов.
В настоящее время российский нотариат представляет собой особую систему органов и должностных лиц, которые наделены правом совершать нотариальные действия .
Основным актом регулирования деятельности нотариусов являются Основы нотариальной деятельности , которые указывает две категории нотариусов - нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах (далее по тексту также - государственные нотариусы), и нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее по тексту также - частные нотариусы). При этом и государственные, и частные нотариусы наделены равными правами и несут одинаковые обязанности. Общим для тех и других является обязательное членство в нотариальной палате субъекта Федерации.
В научной литературе периода начала 1990-х годов, когда были только приняты Основы законодательства о нотариате, высказывалось мнение, что положение об обязательном членстве частных нотариусов в нотариальной палате противоречит ст. 30 Конституции РФ , устанавливающей исключительно добровольное участие граждан в каких либо объединениях, в том числе и в профессиональных . По данному поводу Конституционный Суд РФ высказала свою правовую позицию, согласно которой обязанность частнопрактикующих нотариусов состоять в нотариальной палате не противоречит Конституции. Данный вывод Конституционный Суд аргументировал тем, что нотариусы, в том числе и частные, осуществляют публичную деятельность от имени государства, а потому государство вправе устанавливать обязательные условия назначения на должность и пребывания в должности .
Вопросы отношений в сфере адвокатской деятельности в нашей стране регламентируются Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ . Данный Закон содержит перечень адвокатских образований, коллективные виды которых, такие как юридические консультации, коллегии и бюро адвокатов, также, как и адвокатские палаты, относятся в соответствии с нормами ГК РФ к некоммерческим корпоративным образованиям.
Современные исследователи также указывают на то, что адвокатура, как публичная корпорация профессиональных юристов, на сегодняшний день является одним из немногих институтов, который способен наиболее квалифицировано контролировать соблюдение государством правовых норм .
По такой же схеме «ГК РФ + Специальный Закон, полностью или частично регулирующий деятельность некоммерческой корпорации», построено нормативная база и для других некоммерческих корпораций. Так, по корпоративной модели закрепилась самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой корпорации - товарищество собственников недвижимости, в том числе товарищество собственников жилья (ст. ст. 123.12 - 123.14 ГК РФ). Но в связи с особой сферой их деятельности, частично регулирование отдано в ведение жилищного законодательства (Раздел VI ЖК РФ).
В п. 5 статьи 1238.1 ГК РФ говорится о том, что особенности правового положения ассоциаций (союзов) как отдельных видов некоммерческих корпораций могут быть установлены законами, регулирующими различные виды деятельности как коммерческого, так и некоммерческого характера.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1998. - № 5.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 12.05.2020) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // СЗ РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14.
5. Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (утратил силу) // Ведомости СНД и ВС РФ.1992. № 30. Ст. 1788.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 23.06.2014) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
7. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 18.12.2018) // СЗ РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3340.
8. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 03.08.2018) // СЗ - РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 145.
9. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. - 10.06.2002. - № 23. - Ст. 2102.
10. Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (в ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ.- 2007. - № 1 (ч. I). - Ст. 38.
11. Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании» (в ред. от 29.07.2017)// СЗ РФ. - 2007. - № 49. - Ст. 6047.
12. Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (в ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ. - 2009. - № 29. - Ст. 3627.
Научная литература
13. Агешкина Н.А., и др.. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2016.
14. Белов В.А. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 678 с.
15. Беляев К.П. О делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в гражданском законодательстве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева; Исследовательский центр частного права. Уральский филиал. Российская школа частного права. Уральское отделение. - М.: Статут, 2000. – С.35-48.
16. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона).- М.: Инфотропик Медиа, 2012.- С. 4 - 592.
17. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2016. - Т. 1. - 511 с.
18. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. - 4-е изд., перераб.- М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII - XIX, 1 – 715 с.
19. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Моногр. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 736 c.
20. Долинская В.В. Организационно-правовые формы хозяйствования: система и новеллы // Журнал российского права. - 2016. - № 1. С. 13 - 22.
21. Игольникова В.А. Социальное правовое государство. Сравнительный анализ подходов к содержанию этого понятия на Западе и в России // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - № 4. С. 3 - 5.
22. Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2013.
23. Испания. Конституция и другие законодательные акты. - М.: Прогресс, 1982. - 352 c.
24. Квитко А.Ф.Основные правовые модели развития нотариата в зарубежных государствах // Новый юридический журнал. - 2012. - № 2. С.162-174.
25. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. - М.: Статут, 2003. – 316 с.
26. Конституции государств Европейского Союза / Под общей редакцией Л.А. Окунькова. —М.: Издательская группа ИНФРА-М—НОРМА, 1997. — 802 с.
27. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут, 1998. – 351 с.
28. Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров. - М.: Статут, 2008. – 731 с.
29. Рагулин А.В. Современные проблемы регламентации и охраны профессиональных прав адвоката-защитника в России: монография. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2012. – 326 с.
30. Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1999. - 296 с.
31. Серова О.А. Новые виды некоммерческих организаций: публичные элементы в правовом статусе казачьих компаний и общин коренных малочисленных народов // Законы России: опыт, анализ, практика. -2015. - № 7. С. 39 - 44.
32. Синицын С.А. Корпоративные правоотношения: содержание и особенности регулирования // Журнал российского права. - 2015. - № 6. С. 52 - 67.
33. Сойфер Т.В. Некоммерческие организации: проблемы гражданской правосубъектности // Журнал российского права. - 2018. - № 1. С. 30 - 39.
34. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк. - М.: Статут, 2017. - 560 с.
35. Терновая О.А. Договор страхования имущества по законодательству Франции // Журнал российского права. - 2008. - № 6. С. 87-93
36. Трачук О.В. Некоммерческие организации в сфере образования, осуществляющие свою деятельность по приоритетным направлениям общественно полезных услуг: новые подходы в законодательстве // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017.- № 10. С. 97 - 101.
37. Федеративная Республика Германии: Конституция и законодательные акты / Пер. с нем.; под ред. и со вступ. ст. Ю.П. Урьяса. - М.: Прогресс, 1991. - 472 c.
38. Французский закон 1 июля 1901 года об ассоциациях и религиозных конгрегациях и относящиеся к нему декреты 16 августа 1901года [Текст]. //Журнал Министерства юстиции . -1901. - № 8. - С. 270 - 296
39. Шаханин В. А. Политические партии в современной Австрии // Актуальные проблемы права: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 155-159.
40. Юридические лица в гражданском праве зарубежных стран: монография / О.В. Гаврилюк, Н.И. Гайдаенко Шер, Д.О. Грачев и др.; отв. ред. Н.Г. Семилютина. - М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. - 432 с.
Иные источники
41. Bundesgesetz über die Aufgaben, Finanzierung und Wahlwerbung politischer Parteien (Parteiengesetz — PartG). URL: http://www.ris.bka.gv.at. (дата обращения – 25.05.2020).