Фрагмент для ознакомления
2
3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ
УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА
3.1. Отграничение преступления, предусмотренного
ст.106 УК РФ, от смежных составов преступления
Убийство матерью новорожденного ребенка необходимо отграничивать в первую очередь от иных разновидностей убийства. Верное определение критериев разграничения смежных составов преступлений имеет значение не только для квалификации, но и для оценки общественной опасности содеянного, для назначения адекватной ему меры наказания, а также устранения условий, которые способствовали совершению преступления.
Анализ дел по ст.106 УК РФ показывает, что к данному преступлению относят и такие убийства, которые совершены сразу же после рождения ребенка, при этом матерью не предпринимается никаких мер к отделению пуповины и к кормлению ребенка, то есть вся обстановка позволяет сделать вывод о том, что для сохранения жизни новорожденного никаких активных действий не совершается.
Если же мать предприняла меры к тому, чтобы сохранить жизнь новорожденному, а уже затем убила его, содеянное, нельзя, на наш взгляд, квалифицировать по ст.106 УК РФ. Например, Свердловский областной суд расценил как совершенное при отягчающих обстоятельствах убийство 8-дневного ребенка, совершенное Ж. совместно с другими лицами. При убийстве было использовано беспомощное состояние потерпевшего, и в лишении жизни ребенка принимало участие еще два лица. Эти обстоятельства отягчали данное преступление .
Анализируемое преступление следует отграничивать и от причинения смерти по неосторожности, ответственность за совершение которого предусмотрено ст.109 УК РФ. Разграничение указанных криминальных деяний вызывает трудности в ситуации, когда смерть причиняется новорожденному спустя незначительный промежуток времени после родов или непосредственно в процессе родов. При этом может возникнуть психотравмирующая ситуация, вызванная как родами, так и иными жизненными обстоятельствами, также у матери может наличествовать и психическое расстройство. Вряд ли можно согласиться с позицией А.Н.Попова, который считает, что в случае неосторожного причинения смерти матерью новорожденному ребенку ответственность может быть исключена . Законодатель, описывая в диспозиции ст.106 УК РФ смягчающие обстоятельства, дифференцирует ответственность за убийство, а не за любые другие случаи причинения смерти. Поэтому причинение смерти новорожденному хотя и в условиях сложившейся психотравмирующей ситуации или матерью ограниченно вменяемой, но при отсутствии умысла на причинение смерти не исключает ее ответственности по ст.109 УК РФ.
Современная правоприменительная практика очень часто встречается с ситуациями подкидывания новорожденных детей. В большинстве подобных случаев они погибают либо создается реальная угроза их жизни. Здесь возникает коллизия между составами преступлений, предусмотренных ст.106 УК РФ и ст.125 УК РФ, предусматривающей ответственность за оставление в опасности.
У этих криминальных деяний много точек соприкосновения. Во-первых, это умышленные преступления. Во-вторых, объективная часть этих преступлений может включать в том числе и бездействие. В-третьих, оба криминальных деяний предполагают особое отношение к жертве. Исходя из этого, разграничить указанные составы непросто, тем более что для вменения ст.125 УК РФ необходимо также установить и доказать, что потерпевший находился в опасном для жизни и здоровья состоянии.
У этих видов преступлений много общего. Они оба совершаются умышленно. У них может совпадать объективная сторона – бездействие. Оба преступления предполагают особое отношение к потерпевшему. В этих случаях названная проблема встает в полный рост. Тем более что для квалификации по ст.125 УК РФ необходимо установить и доказать, что потерпевший находился в опасном для жизни и здоровья состоянии.
Например, женщина, приехав с новорожденным ребенком на станцию, сошла с поезда и положила его в 30 метрах от железнодорожных путей в кустарнике, вблизи проходящей тропы, а сама ушла к родителям, проживающим в деревне. В результате ребенок погиб. Что это – убийство или оставление в опасности? А может быть, и то, и другое? Или неосторожное причинение смерти?
Ответы на эти вопросы необходимо дать, анализируя субъективную сторону содеянного. При оставлении в опасности преступление совершается с умыслом отделаться от ребенка, а не с умыслом лишить его жизни. Преступник желает, чтобы о малыше заботился кто-либо другой. При убийстве же наличествует умысел (форма при этом не имеет значения) на причинение ребенку смерти.
И.И.Горелик в свое время правильно отмечал, что «о направленности умысла виновного судят преимущественно по тому, куда, в какое время, в какое место и в каком состоянии ребенок был подкинут и, следовательно, какова вероятность его спасения и насколько быстро после оставления он мог быть подобран» .
Ряд проблем на практике возникает также в связи с наличием в действиях женщины, убившей новорожденного ребенка, признаков более тяжкого - квалифицированного убийства. Меняют ли они квалификацию?
Так, например, на практике вполне возможны ситуации, когда убийство матерью новорожденного ребенка совершается общественно опасным способом или с некоторыми элементами особой жестокости (например, путем причинения младенцу многочисленных телесных повреждений). Представляется, что в этом случае при оценке содеянного следует руководствоваться разъяснениями, сформулированными Пленумом Верховного Суда РФ для следующего состава, предусмотренного ст.107 УК РФ: «По смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных пп. «а», «г», «е» ч.2 ст.105 УК РФ, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны» (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» ).
3.2. Проблемы квалификации соучастия в детоубийстве
Исходя из диспозиции ст.106 УК РФ, позиция законодателя заключается в том, что кроме матери, никто иной не может быть исполнителем детоубийства. Однако мать не всегда совершает убийство одна, в силу своего физического и психического состояния. Возможны, например, соисполнительство, организация этого убийства или подстрекательство к нему, а также пособничество в нем. В данном случае имеет место соучастие в преступлении со специальным субъектом.
В ч.4 ст.34 УК РФ сказано: «Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника». В связи с данным правилом квалификации Н.Иванов предлагает квалифицировать действия иных лиц, принимавших непосредственное участие в причинении смерти или способствовавших совершению данного преступления в качестве организатора, пособника или явившегося подстрекателем по ст.106 УК РФ через ст.33 УК РФ .
По нашему мнению, согласиться с подобной квалификацией нельзя. Снисхождение закона, предусмотренное ст.106 УК РФ, не может распространяться на иных лиц, поскольку они не относятся к особенностям состояния организма матери во время или после родов. Именно характеристика состояния матери новорожденного, присущего только исполнительнице данного преступления, расценивается как смягчающее и влечет выделение в отдельную норму данного убийства как привилегированного, за которое следует меньшее наказание. Следовательно, смягчить положение иных лиц, принимавших участие или содействовавших убийству новорожденного, невозможно.
Е.Б.Кургузкина в этой связи предлагает при убийстве новорожденного ребенка в соучастии с другими лицами квалифицировать действия последних как простое или квалифицированное убийство . Мы же, как и большинство ученых , полагаем, что действия иных лиц в зависимости от роли в детоубийстве должны квалифицироваться по ст.33 и п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ.
Следует рассмотреть и еще одну возможную на практике ситуацию: в силу физического состояния или по другим причинам женщина не может убить новорожденного ребенка сама и просит об этом близких (это происходит чаще всего, но и другие люди тоже возможны). Вопрос о квалификации действий этих лиц в данном случае должен решаться однозначно – как исполнителей убийства малолетнего, по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ. Сложнее с квалификацией действий матери: какой должна быть она?
В науке предложены разные варианты решения данной проблемы, начиная от вменения женщине посредственного исполнения и квалификации по ст.106 УК РФ , или вменения ей соучастия в этом преступлении – по ст.33 и
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ)//Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в редакции от 7 апреля 2020 г.)//Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст.2954.
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции от 24 апреля 2020 г.)//Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст.6724.
4. Медицинские критерии рождения (утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н) (в редакции от 13 сентября 2019 г.) // Российская газета. 2012. 23 марта. № 64.
II. Литература
1. Бородин С.В. Преступления против жизни/С.В.Бородин. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – 467 с.
2. Векленко С.В.. Предумышленное убийство в уголовном праве России/С.В.Векленко, А.Б.Фалько. – Омск: Омский ин-т МВД РФ, 2007. – 172 с.
3. Горелик И.И. Ответственность за поставление в опасность по советскому уголовному праву/И.И.Горелик. – Минск: Высшая школа, 1964 – 192 с.
4. Доронина Е.Б. Уголовно-правовая оценка категории «малолетие» в составе убийства/Е.Б.Доронина//Соотношение преступлений и иных правонарушений: современные проблемы. - М.: ЛексЭст, 2010. – С.169 – 175.
5. Дорфман М. Ответственность за убийство вследствие провокации жертвы по уголовному праву Израиля/М.Дорфман. - М.: Юрлитинформ, 2016. – 144 с.
6. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России/В.И.Зубкова. - М.: НОРМА, 2005. – 256 с.
7. Иванов Н. Соучастие со специальным субъектом/Н.Иванов//Российская юстиция. – 2009. - № 3. – С.50 – 51.
8. Князькова М.Г. Влияние квалифицирующих признаков на дифференциацию уголовной ответственности на примере ст.106 УК РФ/М.Г.Князькова//Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. – М.: Проспект, 2010. – С.318 – 322.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры/Отв.ред.В.В.Малиновский. - М.: Контракт, 2015. – 1126 с.
10. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности/Т.В.Кондрашова. – Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2000. – 400 с.
11. Коробеев А.И. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека/А.И.Коробеев. – М.: Юрлитинформ, 2012. – 320 с.
12. Копылова К.И. Характеристика субъекта убийства матерью новорожденного ребенка на основании статистических данных/К.И.Копылова//Молодой ученый. - 2020. - № 1. – С.392 – 394.
13. Кругликов Л.Л. Преступления против личности/Л.Л.Кругликов. – Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 2008. – 120 с.
14. Куперина Т.В. Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка/Т.В.Куперина//Противодействие преступности: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты. - М.: Проспект, 2012. – С.250 – 253.
15. Кургузкина Е.Б. Убийство матерью новорожденного: природа, причины, предупреждение/Е.Б.Кургузкина. – Воронеж: ВИ МВД России, 2009. – 151 с.
16. Лопашенко Н.А. Исследование убийств: закон, доктрина, судебная практика/Н.А.Лопашенко. - М.: Юрлитинформ, 2018. – 656 с.
17. Лунева А.В. Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории и правоприменения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук/А.В.Лунева. – М., 2013. – 26 с.
18. Мурзина Л.И. Квалификация убийства матерью новорожденного ребенка, совершенного в соучастии/Л.И.Мурзина//Вестник СГАП. – 2010. - № 3. – С.166 – 168.
19. Мурзина Л.И. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук/Л.И.Мурзина. – Саратов, 2010. – 28 с.
20. Петрова С.Е. Некоторые вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) в аспекте системности уголовного права/С.Е.Петрова//Системность в уголовном праве. - М.: Проспект, 2010. – С.315 – 319.
21. Пикуров Н.И. Уголовно-правовая охрана прав, свобод и законных интересов лиц, находящихся в беспомощном состоянии, от насильственных преступлений/Н.И.Пикуров, И.Р.Шикула. - М.: Юрлитинформ, 2015. – 211 с.
22. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах/А.Н.Попов. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. – 465 с.
23. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам/А.И.Рарог. - М.: Проспект, 2015. – 232 с.
24. Степанова И.Б. Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы законодательного конструирования состава преступления/И.Б.Степанова//Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. - М.: Проспект, 2010. – С.163 – 166.
25. Тасаков С.Ф. Уголовно-правовые и нравственные аспекты убийства матерью новорожденного ребенка/С.Ф.Тасаков//Категория «цель» в уголовном, уголовно-исполнительном праве и криминологии. - М.: Проспект, 2009. – С.579 – 582.
26. Уголовное право. Особенная часть/Отв.ред.И.Я.Козаченко, Г.П.Новоселов. - М.: НОРМА, 2008. – 720 с.
27. Уголовное право России. Часть Особенная/Отв.ред.Л.Л.Кругликов. - М.: Проспект, 2014. – 816 с.
28. Фролкова О.В. Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации/О.В.Фролкова//Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. - М.: Проспект, 2010. - С.304 – 307.
29. Щербакова Л.М. Убийство матерью новорожденного ребенка как проявление гендерной асимметрии в уголовном праве России/Л.М.Щербакова//Системность в уголовном праве. - М.: Проспект, 2011. – С.546 – 551.
III. Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»//Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3.
2. Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 14 марта 2017 г. по делу № 1-269/2017//Портал «Российское правосудие».