Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Торговля людьми является современной формой рабства, нарушение прав человека, выступающее преступным деянием, направленным как против личности, так и против государства. Торговля людьми выступает в качестве одной из форм насилия относительно женщин и детей. Она кроме того выступает в качестве одной из форм незаконного вмешательства в область международного семейного права, так как отдельные виды торговли людьми непосредственно связаны с нарушением установленных законом семейных порядков.
Торговля людьми является по своей сути незаконной предпринимательской деятельностью, которая в определенных случаях применяет для получения определенного рода выгоды международные миграционные потоки. Она сильно воздействует на свои жертвы, причиняя им определенного рода психологический и физический вред и травмируя их тем самым, а, кроме того, увеличивая возможность им заразиться такими опасными болезнями, как ВИЧ/СПИД.
В качестве основных сил торговли людьми выступают характерное гендерное неравенство, отсутствие необходимых равных возможностей, существующее экономическое неравенство как внутри государственной системы, так и между ними. Одним из аспектов, которые оказывают содействие для осуществления торговли людьми, выступает наличие спроса на дешевую рабочую силу.
Торговля людьми выступает проблемой общемирового масштаба, которая не признает национальных границ. Тем самым, зачастую она представляет собой транснациональное преступное деяние, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и противозаконному обороту оружия. По этой причине для осуществления определенного рода борьбы с торговлей людьми необходимы транснациональные методики, применяющие международное сотрудничество.
Торговля людьми - проблема известная мировому сообществу давно. Она выступает порождением рабовладельческого строя, который изжил себя окончательно лишь во второй половине XIX в..
В настоящее время Россия выступает одним из крупнейших поставщиков на Европейском рынке живого товара. Торговля людьми в мире по прибыльности уступает только торговле оружием и наркотиками.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу уголовной ответственности за эксплуатацию людей.
Предметом исследования являются, прежде всего, теоретические труды и нормы права, устанавливающие ответственность за эксплуатацию людей.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе изучения и анализа научной и учебной литературы, законодательства комплексно рассмотреть уголовную ответственность за эксплуатацию человека.
Для достижения названной цели в процессе исследования ставились следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику уголовной ответственности за эксплуатацию человека
- рассмотреть особенности уголовной ответственности за торговлю людьми.
При написании данной работы использовались следующие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и другие.
В работе были использованы труды следующих специалистов в области уголовного права: Ревина В.А., Томинов В.Т., Здравомыслова В.М. и других.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика эксплуатации человека
1.1. Понятие эксплуатации человека
Нынеший закон не применяет крайние идеологические догмы для формирования системы уголовно-правовой защиты личности, общества и государства от каких-либо преступных посягательств. Несомненным является то, что для определения сущности понятия уголовно-правовой категории «эксплуатация человека» не стоит применять интерпретацию указанного термина, устоявшегося в энциклопедической литературе советского времени. Указанную дефиницию следует характеризовать, отмечая особенности существующей государственной системы. Особенности настоящего общественного развития базируется на постулате преимущества общечеловеческих ценностей как унифицированной категории в нашем современномобществе. Зачастую именно преимущества общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека и гражданина должно находиться в обосновании системы уголовно-правовой защиты человека от эксплуатации.
Изучим термин «эксплуатация» относительно современного уголовного закона. Исследование норм Уголовного кодекса РФ свидетельствует о том, что данный термин применяется в 20 статьях (ст. ст. 127.1, 215, 215.2, 215.3, 246, 251, 253, 255, 257, 263, 264, 266,267, 268, 269, 274, 326, 350, 351, 352 УК РФ). Тем не менее, лишь в ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» данного рода термин применяется относительно человека, в иных же случаях уголовный закон применяет его относительно предметов техники (транспортных средств, машин, ЭВМ и пр.). Так как наиболее четко эксплуатация человека применяется только относительно торговли людьми, следует предположить, что указанное преступное деяние выступает в качестве одной из форм преступной эксплуатации человека. По этой причине исследование категории «эксплуатация человека» требует несомненного учета содержания уголовно-правового понятия «торговля людьми».
Расследование подобных преступных деяний затрудняется и тем, что под торговлей людьми подразумевается не только осуществление определенной сделки относительно человека. Ею охватывается совокупность преступных деяний, целью которых выступает передача и завладение человеком для достижения целей его дальнейшей эксплуатации. Главным элементом этого комплекса выступает передача жертвы от продавца покупателю.
В современное время рассмотрение способов осуществления торговли людьми охватывает только осуществление сделки купли-продажи человека. Это объяснимо: подобного рода форма торговли людьми наиболее общественно опасна и популярна. При этом торговля людьми может проявляться в других деяниях: передача за долги, в дар, укрывательство жертвы. Передача за долги может иметь место тогда, когда родители отдают одного из своих детей в счет долгов, когда муж может расплатиться женой, когда торговец людьми может расплатиться за оказанные услуги живым товаром. Основное в указанных действиях - передача права, а срок, на который права передаются, не играет никакой роли. Сделать подарок в виде невольника могут себе позволить не все. Подобное деяние характеризует дарителя как человека с четкой антиобщественной позицией. Несомненно, в общей массе преступных деяний в области торговли людьми количество подобных действий несущественно.
Список определенных способов осуществления преступных деяний, установленных ст. 127.1 УК РФ, следует дополнить еще одним видом формы деяния: временная передача права (в частности, договор аренды). Указанная форма может иметь место быть в случае зависимости жертвы от преступника (форма зависимости не имеет значения). При этом не осуществляется полная передача права, жертва передается на ограниченный срок за вознаграждение. В качестве примера подобной формы торговли людьми следует именовать передачу родителями ребенка порностудиям: цель передачи - получение прибыли, эксплуатация детской сексуальности (подчас связана сексуальным насилием, с причинением физических страданий). В указанном деянии отсутствует приобретение и, в основном, перевозка. Сам акт передачи и получения в полной степени подпадает под состав торговля людьми. В такой же форме осуществляется передача в аренду военнослужащих.
Помимо всего прочего, имеют место быть деяния, непосредственно не связанные с заключением сделки купли-продажи человека, но имеющие под собой все ту же передачу права на жертву. Признанные мировым сообществом такие виды преступных деяний проявляются в ратифицированных Россией международных конвенциях, в частности Конвенция об упразднении рабства 1956 года. Они включают в себя элемент передачи права собственности, к ним следует относить:
1) брак, заключаемый по решению родителей, опекунов без согласия женщины. Мужчины и женщины, которые достигли 18 лет, обладают правом без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и создавать семью. Они пользуются одинаковыми правами относительно вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих сторон, которые вступали в брак. Передача права в указанном случае неправомерна. Тем не менее, однозначное причисление указанных деяний к торговле людьми необоснованно. Несмотря на ограничение права на свободу волеизъявления, перед тем как делать выводы, следует оценить мотивацию родителей, опекунов и мужа, а также все последующие события.
До настоящего времени существует обычай отдавать женщину замуж за человека, который принес "калым" - определенную денежную сумму или имущество в определенном количестве. Не смотря на общую визуальную схожесть с торговлей людьми, стоит достаточно осторожно относиться к таким деяниям, принимать во внимание желание женщины и мотивацию сторон сделки;
2) обычаи, согласно которым муж, клан, семья имеют право передавать женщину иному лицу. Выделить признаки торговли людьми в указанном
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ//»Российская газета» от 22 декабря 2001 г. N 249
3. Уголовный кодекс Королевства Испании / Под ред. д.ю.н., проф. Н.Ф. Кузнецовой. М.: Зерцало, 2008. – 132 с.
Научная и методическая литература:
4. Благов, Е.В. Назначение наказания/Е.В. Благов. – Ярославль, 2012. – 210 с.
5. Бриллиантова, А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/под ред. А.В. Бриллиантова. – М.:Проспект, 2010. – 430 с.
6. Буряк М.Ю. Торговля людьми и борьба с ней (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток: ДВГУ, 2012. – 310 с.
7. Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. [и др.]. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/под ред. Г.А. Есакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Проспект», 2011. – 560 с.
8. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности/П.С. Ефимичев. – М.: «Юстицинформ», 2010. – 332 с.
9. Здравомыслов Б.В. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова, Ю.А. Красикова. – М.: Юридическая литература, 2010. – 443 с.
10. Игнатов А.Н. Уголовное право России. T. 1. Общая часть / Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. – М., 2010. – 550 с.
11. Крутиков Л.Л. Уголовно-правовые средства противодействия работорговле и смежным с ней формам // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние: Сборник научных трудов / Под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. Саратов: Сателлит, 2012. – 340 с.
12. Лебедев, В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ В.М. Лебедев. - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2010. – 530 с.
13. Михлин, А.С. Уголовное право/А.С. Михлин. – М.: Юриспруденция, 2010. – 560 с.
14. Нуркаева Т. Преступления против свободы и неприкосновенности личности. - Российская юстиция, 2012, N 8. - с. 12.
15. Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве. - Законность, 2009, N 9, с.
16. Петрова Г.О. Уголовно-правовое регулирование и его средства: норма и правоотношение: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. – Н. Новгород, 2010. – 189 с.
17. Пудовочкин Ю.Е. Уголовный кодекс Российской Федерации и технологии восстановительного правосудия // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2009. –N 1/2. – С. 12-19.
18. Разгильдиев Б.Т. Предмет уголовного права // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации: мат. науч.-практ. конф. – Саратов, 2010 -230 с.
19. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть. Учебник./под ред. доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.П. Ревина – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. – 560 с.
20. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – «Проспект», 2009. – 450 с.
21. Томина В.Т. Комментарий к УК РФ/под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юрайт-Издат», 2010. – 670 с.
22. Чучаев А.И. Комментарий к УК РФ (постатейный) (2-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)/под редакцией д.юр.наук, профессора Чучаева А.И. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2010. – 490 с.
23. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты. – М., 2010. – 450 с.
Материалы юридической практики:
24. Приговор Володарского районного суда г. Брянска от 25 октября 2011//Справочно-Правовая Система Гарант
25. Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 11 августа 2011 г.//Справочно-Правовая Система Гарант