Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Центры сапиетации, время и территория возникновения рас
Специалисты по эволюции гоминид считают, что в антропогенезе снижался уровень интенсивности биологической эволюции (самоустранения естественного отбора). Но вероятным является то, что наши предки, принадлежавшие к людям современного вида, сохраняли определенное значение до поздней поры палеолита. В поздний палеолит, когда предки интенсивно расселялись по континентам (гипотеза моноцентризма), в процессе естественного отбора стали создаваться многие особенности рас, которые были специфичны для экваториальных, европеоидных и монголоидных рас.
Предполагается, что специфические особенности рас древних негроидов и австралоидных популяций формировались в Африке и Южной Азии, с жарким и влажным климатом, выраженной инсоляцией. Многие признаки экваториальных рас могли характеризоваться адаптивным значением. Антропологи говорят о коже с интенсивным пигментом с большим количеством меланина, черном цвете волос и темных глазах, курчавости волос. Вполне возможно, что адаптивное значение имели поперечно расположенные, широко открытые отверстия носа, сильно развитые слизистые губ и большого количества негроидов и австралоидов.
Признаками расы, которые были характерны для европеоидов, естественный отбор привнес депигментацию кожи, волос и радужных глаз. В северной Европе могли выжить обладатели рецессивных мутаций генов, которые имели данные признаки . Это помогли факторы ледникового периода и послеледникового времени с преобладанием прохладного и холодного, влажного климата с облачностью и пониженной инсоляцией. У северных монголоидов есть тенденция к депигментации волос, глаз и особенно кожи.
Австралоидные расы формировались, скорее всего, в тропиках Юго-Восточной Азии. Негроиды формировались в аналогичном регионе Африки. Европеоиды формировались в умеренном климате Средиземноморья, Восточной Европы и Западной Азии. Монголоиды формировались в полупустынных и степных регионах Центральной Азии, где с конца ледникового периода в приоритете был сухой климат с суточными и сезонными температурными колебаниями, сильными ветрами, которые часто переходили в пыльные бури, во время которых переносилось большое количество песка, который раздражал глаза.
Роль естественного отбора стала снижаться еще во время первобытно-общинного строя при переходе от палеолита к мезолиту (среднему каменному веку), т. е. за 16-12 тыс. лет до наших дней. Культура, которая формировалась коллективным трудом, сокращала необходимость в адаптации тела в расогенезе. Комбинация определенных условий разных регионов в расогенезе коррелировала с особенностями работы естественного отбора. Основные особенности автралийцев стали создаваться на стадии их предков в Юго-Восточной Азии, а при переселении в Австралию они практически не изменились.
При освоении экваториальными популяциями Южной Африки формируется бушменская раса, которая комбинирует в себе признаки негроидов и монголоидные особенности (желтоватый оттенок кожи, развитая складка верхнего века, эпикантус, низкое переносье). Скорее всего, здесь, в обстоятельствах, которые были близки к климату Центральной Азии, естественный отбор помог благоприятным мутациям.
Заселение Америки происходило в то же время, что и заселение Австралии, преимущественно древними монголоидами из Северо-Восточной Азии. Тогда еще не было сформировано характерной особенности этой расы (узкого разреза глаз, эпикантуса). При заселении древними людьми разных климатических поясов Америки биологическая адаптация не играла уже важной роли, поэтому здесь не сформировалось никаких резких различий в расах, как в Африке и Евразии. Но у некоторых групп индейцев в Калифорнии и тропиках Южной Америки есть признаки «экваториального» типа – темная кожа, курчавость, широкий нос, утолщенные губы. Это говорит о действии естественного отбора.
Как полагает Н. Н. Чебоксаров, сложный процесс расообразования в о время позднего палеолита не сводился к работе естественного отбора. В итоге человечество может быть поделено на две группы популяций: западную (африканские негроиды, европеоиды) и восточную (монголоиды, включая американских индейцев). Промежуточное положение принадлежит автралоидам Юго-Восточной Азии и Океании.
Сапиентизация, то есть формирование человека современного вида, предшествовала образованию рас, что связывалось с вовлечением древних досапиентных популяций людей.
Группы древних сапиенсов, которые создали фундамент больших рас человечества, унаследовали многие нейтральные особенности более древних гоминид .
2.2 Истоки расизма и его критика
Под расизмом понимается конкретная концепция, суть которой состоит в том, что идеологи расизма оценивают различные расы как неравноправные, отличающиеся по определенным критериям, например, по историческим, культурным, физическим и психологическим компонентам. Именно расизм лег в основу разделения людей на «высшие» и «низшие» расы. Расизм активно использовался в период Второй мировой войны германским правительством для оправдания захватом других государств.
Зарождение расизма начинается еще с колониального времени, когда европейцы захватывали другим государства. Для совершения такого захвата и оправдания существования рабов необходимо было существование конкретной концепции. Расизм стал начальной точкой.
До прошлого столетия расизм не менялся, что связывалось с системой феодальных отношений, присутствием рабства, определенным уровнем развития государственной экономики. После революционных трансформацией прошлого столетия концепция расизма была пересмотрена. После Второй Мировой войны были созданы разные международные документы в этой области, запрещающие дискриминацию по расовому признаку.
Критика расизма состоит в том, что он представляет собой антинаучную теорию. Это говорит о том, что эта теория не имеет под собой научной аргументации. Нет научного обоснования, где бы обосновывались биологические различия между расами. Не обнаружено отличий в мышлении разных народов и рас. Отличия всегда связываются с государственной идеологией, где проживает сам человек, наличием у него определенных ценностей, установок, принципов.
Критерии исторического обоснования критики расизма:
1) научная необоснованность;
2) отсутствие положительных опытов в данной сфере;
3) обусловленность социальным неравенством.
Нередко представителей расизма говорят о том, что между разными расами имеются интеллектуальные различия. Однако как показывают научные данные об умственном развитии, различия возможностей в данной сфере обусловлены, прежде всего, социальными факторами. Однако не подтверждено, что интеллект зависит от генетики.
2.3 Американская концепция рас
Понятие «раса» в США, по мнению многих ученых, включает в себя представление о дискретности расовых вариантов, их внутренней единообразности и более того, существование определенной иерархичности среди больших рас. Это не согласуется с определением расы как популяции с общим генофондом и историей, которое существует в российской антропологии. Таким образом, понятие расы в российской науке более соответствует американскому термину «происхождение» (ancestry), нежели «раса» (race).
В США к термину «раса» относятся несколько пренебрежительно и с недоверием. В американской антропологии, согласно L. Lieberman и R.C. Kirk, в определение расы также входят следующие понятия:
1) расы представляют собой дискретные группы индивидов, между которыми есть четкие биологические границы; внутри рас изменчивость мала, популяции являются гомогенными; культура каждой группы определяется ее биологией;
2) уровень развития цивилизаций иерархичен и связан с представлениями о европейцах как о высшей расе, «азиатах» как вторых в цивилизационной иерархии, и негроидах как о наименее цивилизованных .
С.С.Gravlee определяет расу как культурно обусловленный систематический способ рассмотрения, восприятия и интерпретации реальности. По его словам в Северной Америке центральным принципом понимания концепции рас является представление о расах как о естественном разделении человечества на подвиды, которые оказываются дискретными, неизменными и относительно гомогенными. Также к такому классически американскому пониманию расы относится и представление о том. что признаки, на основе которых разделение рас возможно, определяют
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Алексеев В. П. География человеческих рас. – М., 1974
2) Бунак В.В. Человеческие расы и пути их образования // Советская этнография. 1956. No 1. С. 86–105.
3) Вергелес М. О. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. - М., 1980
4) Вергелес М. О.Понятие «расы» в американской физической антропологии// https://socialego.mediasole.ru/ponyatie_rasy_v_amerikanskoy_fizicheskoy_antropologii (дата обращения 24.05.2020)
5) Зубов А. А. Проблема термина «раса» и расовых классификаций в современной физической антропологии//ЭО, № 1. 1996. С. 15-26.
6) Зубов А.А. Биолого-антропологическая характеристика коренного доевропейского населения Америки // Население Нового Света: Проблемы формирования и социокультурного развития. М., 1999. С. 11–66.
7) Козинцев А. Г. Европеоиды, монголоиды, австралоиды: стадиальность или метисация?// https://antropogenez.ru/article/747/ (дата обращения 24.05.2020)
8) Рогинский Я. Я., Левин М. Г. Антропология. – М., 1978
9) Харитонов В. М., Ожигова А. П., Година Е. З. - М: Владос, 2004. 272 c.
10) Хрисанфова Е. Н., Перевозчиков И. В. Антропология. – М., 2002
11) Чебоксаров Н. Н. Основные принципы антропологических классификаций//Тр. Ин-та этно-графии АН СССР. 1951. Т. XVI.
12) Cavalli-Sforza L.L. Genes, Peoples, and Languages. L., 2001.
13) Kidd J.R., Friedlaender F., Pakstis A.J. et al. Single nucleotide polymorphisms and haplotypes in Native American populations // American Journal of Physical Anthropology. 2011. Vol. 146. No 4. P. 495-502
14) Rasmussen M., Guo X., Wang Y. et al.An aboriginal Australian genome reveals separate human dispersals into Asia // Science. 2011. Vol. 334. No 6052. P. 94–98.
15) Zhivotovsky L.A., Rosenberg N.A., Feldman M.W. Features of evolution and expansion of modern humans, inferred from genomewide microsatellite markers // American Journal of Human Genetics. 2003. Vol. 72. No 5. P. 1171–1186