Фрагмент для ознакомления
2
Допускающий порядок ввоза товаров состоит в установлении государственными органами требований по получению лицензии на экспортные или импортные операции с каким-либо товаром. Например, экспорт или импорт работ или услуг, продукции военного назначения осуществляется только на основании полученных соответствующих лицензий. Установление особого вида таможенных пошлин состоит в применении антидемпингового, компенсационного и специального видов пошлин при осуществлении импорта товаров.
Рыночная экономика предполагает интегрирование организаций в мировое хозяйство и международные экономические процессы. На основе внешнеэкономических связей осуществляется международное разделение труда. Этим обеспечиваются рациональное производство и обмен между различными странами, что позволяет экономить на производстве соответствующих товаров и получать прибыль.
Внешняя торговля – это торговые отношения данной страны с другими странами, которые включают в себя как ввоз, или импорт, товаров, так и их вывоз, или экспорт. Совокупность внешнеторговых отношений между различными странами формирует международную торговлю. В рамках этой торговли со временим сформировалось международное разделение труда, которое и лежит в основе международных торговых отношений. Внешняя торговля возникла еще во времена натурального производства, хозяйственная единица удовлетворяла только свои потребности, где не было продаж, а соответственно не было необходимости в рынке, и стремительно развивалась в докапиталистическую эпоху, войдя в новые формы с приходом капиталистических отношений.
Таким образом, резюмируя сущность внешнеторговой политики государства, можно отметить, что это необходимые и очень важные действия любого государства по решению и регулированию поставленных задач и целей. Внешнеэкономическая деятельность обеспечивает экономические и политические условия, которые способствуют национальному капиталу и национальным компаниям приспосабливаться к изменениям на международных рынках. Государствам с обширным арсенал инструментов позволяет им оказывать влияние на функционирование и образование структуры и направлений расширения собственных внешнеэкономических связей, так и общих. После успешных результатов целей внешнеторговой политики, страна может переходить к поддержке экспорта по разнообразным товарам и услугам, поддержка должна быть связана с активной политикой государства по регулированию доступа товаров и услуг на отечественный рынок, что свидетельствует о том, что данное направление политики государства в структуре макроэкономический политики тесно связана с внутриэкономической политикой державы, и играет важную роль не только развитии экономики в целом, но и способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики.
1.2. Эволюция теории и значение торгового баланса в экспортно-импортных операциях
Известно, что в макроэкономических исследованиях итоги совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства исследуются одновременно. При этом немаловажными составляющими являются и многие другие показатели макрэкономических процессов. Одним из ключевых является состояние торгового баланса и государственного бюджета государства, так как они являются картиной платежеспособности для других стран-партнеров, и отражают наглядно доходы и расходы по импорту, экспорту и реэкспорту и характеризует торговые связи нашей стрыны с иными государствами. Государственная система с активным торговым балансом как правило покрывает дефицит за счет:
-поступлений в доле доходов от транспартировки своим транспортом или транспартировки через свою границу импортных товаров;
- дивидендов и процентов от вложенных инвестиций в иностранные государства;
-привлечения зарубежного капитала от иностранных кредиторов;
- вывоз золота и расходование резервов иностранной валюты.
Торговый баланс наглядно показывает:
-приток экспортной валюты и расходы, связанные с импортом товаров, работ, услуг и коммерческие платежи (поступления и платежи по страхованию, за почтово-телеграфную, транспортную и телефонную связи, посреднические операции, потребительские переводы, туризм, оплата труда, стипендии, наследство);
-движение капитала и кредитов, характеризующие приток иностранных займов, инвестиций и кредитов.
Оценка торгового баланса в главной степени отражает экономическое состояние нашего государства и является одним из ключевых показателей критерия зависимости нашей экономики от внешних составляющих, от международной конкуренции, состояния конъюнктуры, а также политической и геополитичекой зависимости от других иностранных государств.
Для грамонтной оценки состояния торгового баланса нашего госудратсва и его итогового сальдо экономистам необходимо учитывать способы и различные методы оценки импортных и экспортных товаров, отличия в условиях покупки и продажи товаров между странами.
Экономическая роль таких статей как актива или пассива торгового баланса зависит от характера ее связей с внешними партнерами, экономического положения самой страны на мировом рынке и общей экономической ситуации. Для государтсв, которые отстают от лидеров-развитых стран по уровню экономического развития, активный торговый (платежный) баланс необходим как источник валютных ресурсов для оплаты внешнего долга другим государствам по иным статьям платежного баланса.
Отрицательной сальдо торгового баланса является нежелательным и длядругих стран оценивается как признак слабой внешнеэкономической позицией страны. Более того торговый баланс напрямую связан с текущим валютным курсом, так как по его курсу можно определить, что курс данной валюты и торговый баланс – это своего порядка саморегулирующаяся система. Если профицит торгового баланса растет, то курс национальной валюты государства повышается. И наоборот, когда курс валюты возрастает, - профицит торгового баланса уменьшается. Так как слишком высокий курс национальной валюты государтсва затрудняет экспорт, а низкий - его стимулирует .
Ниже приведены факторы, которые влияют на торговый баланс - это:
-себестоимость товаров и услуг, куда входят цены и природных ресурсов, и уровень оплаты труда, и налоги, и масштабы инвестиций и т.д.
-курс валюты государства. Укрепление валюты может стимулировать импорт, и ослабевать экспорт.
-валютные ограничения во внешней торговле, включая пошлины.
-нетарифные ограничения, такие как стандарты безопасности продукции, нацональные стандарты и иное.
-возможность свободного обмена валюты для целей импорта.
-внутренние цены на товары, работы и услуги.
Торговый баланс есть ничто иное как прямая связь между ценой товаров, экспортируемых государством и ценой импортных товаров, ввезенных из-за рубежа, за определенный период. Баланс является ключевым экономическим показателем, наглядно показывающим разницу между стоимостью импортированных и экспортированных. Если сумма экспортных товаров превышает сумму импортных, то такой баланс является активным, если наоборот– пассивным. Когда стоимость экспорта и импорта одинакова это говорит о нетто-балансе.
Таким образом, экспорт и импорт играет значительную роль в развитии каждого государства, поскольку она оказывает влияние на экономический рост и инновационные процессы. Кроме того, государства, которые имеют ограниченную ресурсную базу и узкий внутренний рынок могут компенсировать потребности своего населения за счет зарубежных товаров. Внешнеторговые операции могут оказать существенное воздействие на экономический рост посредством стимулирования совокупного предложения. Стимулирование совокупного предложения осуществляется непосредственно через увеличение объемов производства в экспортных отраслях. При достаточной конкурентоспособности произведенных товаров, предприниматели могут реализовывать свою продукцию не только на внутренних, но и на внешний рынках сбыта. В результате экспортных операции полученная от продажи продукции на внешнем рынке иностранная валюта будет является источником расширения производства и роста экономики в целом.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Брутян М.М., Головчанская Е.Э., Даниловских Т.Е. и др. Инновационный потенциал национальной экономики: приоритетные направления реализации: монография. - Новосибирск, 2018. – 165с.
2. Бондаренко В.А. О неэквивалентности внешней торговли и трансформациях ее инфраструктуры. //Вестник РГЭУ (РИНХ). - 2017. - №14 . - С.66-73.
3. Бурганова И.Н. Релевантность российской внешней политики на постсоветском пространстве в условиях многовекторности. //Управление мегаполисом. - 2018. - № 17. - С.140-141.
4. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты, автор Екатерина Быркова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://провэд.рф/ (дата обращения: 21.05.2019).
5. Внешняя торговля России. //Российская газета. - 2017. - №15 - С.4.
6. Иващенко Ю., Лябина А. Влияние санкций на развитие малого бизнеса и обеспечение продовольственной безопасности страны. //Материалы 66 научной студенческой конференции «Молодежный вектор развития аграрной науки». Воронеж: Воронежский госаграрный ун-т. - 2018. - С.11-12.
7. Итоги внешней торговли 2018. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.klerk.ru /bank (дата обращения 21.05.2020).
8. Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новейшего времени. Т. 1. 1700-1870. М.: «Института Гайдара», 2018. – 125с.
9. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://minfm.ru/ru/ (дата обращения: 21.05.2019).
10. Моисеева М.А., Юшков О.А. Особенности внешнеторгового оборота России на современном этапе. //Современные научные исследования и инновации. - 2019. - № 5. - С.110-113.
11. Российская экономика подсчитывает убытки от присоединения к ВТО. Вступать в ВТО было безумием. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kprf.dalmatovo.ru (дата обращения: 21.05.2020).
12. Самнер У., Новиков Я. Заблуждения протекционизма. - М.: «Эк-ка», 2014.
13. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: в 5 кн. Кн.4. О системах политической экономии. - М.: Соцэкгиз, 2016.
14. Степанов Е.А. Влияние внешней торговли на экономический рост национальной экономики. //Вестник Челябинского государственного университета. - 2017. - № 33. - С.35-41.
15. Строганов А.О., Жилина Л.Н. К истории вопроса об импортозамещении в России. //Фундаментальные исследования. - 2019. - № 126. - С.128-122.
16. Сайт Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) России. – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 21.05.2020).
17. Сайт Федеральной таможенной службы (ФСГС) России. – Режим доступа: URL: http://www.customs.ru/ (дата обращения: 21.05.2020)
18. Федотова О.А. Анализ экспорта и импорта Российской Федерации. //Сборник научных трудов по материалам Международной науч.-практ. конференции «Образование и наука: современное состояние и перспективы развития». - Тамбов: "КА Юком". - 2017. – С.13-16.
19. Bullock A., Shock M. The Liberal Tradition . From Fox to Keynes . - L .: Adam & Charles Black, 2017. – 191с.
20. Trading economics. /Россия – экономические показатели. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://ru.tradingeconomics.com/ru (дата обращения: 21.05.2020).