Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Пнятие и развитиеправосубъектности 3
1.1. Понятие правосубъектности 4
1.2. Развитие содержания правосубъектности 10
2. Практические аспекты правосубъектность на примере гражданско-правовой сферы 16
2.1. Правоспособность гражданина 16
2.2. Правоспособность юридического лица 23
3. Перспективы развития правосубъектности (праводееспособности) 29
Заключение 35
Библиографический список 36
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что правовой статус (положение) является стержнем статутных (организационно-имущественных) отношений, которые выделены в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации («гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота»), и только при наличии правосубъектности возможно участие в правоотношениях.
В теории права основные дискуссии о рассматриваемой теме идут по вопросам объема содержания, соотношения с правосубъектностью, правоспособностью, дееспособностью, особенностей применения в статике и динамике, достаточности для отражения всех складывающихся правовых ситуаций.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с правосубъектностью.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регулирующие праводееспособность, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является изучение правосубъектности (праводееспособности).
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие правосубъектности;
• изучить развитие содержания правосубъектности;
• исследовать правоспособность гражданина;
• проанализировать правоспособность юридического лица;
• определить перспективы развития правосубъектности (праводееспособности).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Пнятие и развитиеправосубъектности
1.1. Понятие правосубъектности
Основными субъектами правоотношений являются физические лица и организации. Для того чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо обладать специальным юридическим свойством - правосубъектностью, то есть способностью иметь юридические права и обязанности и способностью своими действиями осуществлять их. Правосубъектность включает в себя следующие элементы - правоспособность и дееспособность, деликтоспособность.
Правоспособность - это установленная государством и гарантируемая правом способность субъектов общественных отношений иметь юридические права и обязанности. Практически это означает возможность стать участником различных правоотношений.
Дееспособность - это установленная государством и гарантируемая правом способность субъектов общественных отношений самостоятельно, своими действиями приобретать юридические права, налагать на себя юридические обязанности и осуществлять их.
Деликтоспособность - способность нести ответственность за правонарушения.
Чаще всего участники правоотношений обладают одновременно как правоспособностью, так и дееспособностью. Но иногда лицо может быть правоспособным и в то же время не обладать дееспособностью. Например, малолетние дети обладают имущественными, жилищными, личными правами, но не могут сами, своими действиями создавать для себя юридические права и обязанности. Это делают за них родители, опекуны или иные законные представители. Правосубъектность индивидуальных субъектов правоотношений (прежде всего граждан государства) в полном объеме достигается ими, как правило, с совершеннолетием. Правосубъектность иностранных граждан и лиц без гражданства несколько меньше, чем у граждан, так как они не обладают теми юридическими правами и обязанностями, которые непосредственно связаны с гражданством, то есть рядом политических прав и обязанностей (право избирать и быть избранным в органы государственной власти, право ни равный доступ к государственной службе и др.).
Коллективные субъекты приобретают правосубъектность с момента регистрации данной организации. Правосубъектность коллективных субъектов имеет специальный характер, так как объем правосубъектности организации зависит от решаемых ею задач и определяется, как правило, ее уставом, положением или законодательством. Среди коллективных субъектов правоотношений выделяют такой вид субъектов, которые именуются юридическими лицами.
Действующее российское законодательство не использует термин «правосубъектность». Поэтому среди ученых нет единства мнений в отношении элементов, составляющих это понятие. По данному вопросу можно выделить три основных подхода.
Первый подход основан на признании правосубъектности понятием, равнозначным правоспособности.
Согласно второму подходу юридическое понятие правосубъектности складывается из двух элементов: правоспособности и дееспособности. Иными словами, правосубъектность - это некая «праводееспособность».
При третьем подходе правосубъектность рассматривается как единство трех ее структурных элементов - правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
Однако первый подход неизбежно приводит к логическому выводу о ненужности понятия правосубъектности.
Кроме того, из этого подхода следует, что у юридических лиц отсутствует дееспособность. В то же время нельзя не согласиться с Г.Ф. Шершеневичем, который отмечал, что, коль скоро юридическое лицо признается законом субъектом права, оно должно обладать не только правоспособностью, но и дееспособностью.
К тому же, как будет указано далее, в современном российском законодательстве явно прослеживаются случаи, когда у юридических лиц ограничивается не только правоспособность, но и дееспособность.
Недостаток второго подхода заключается в том, что гражданское право признает субъектами права (носителями прав) всех людей, в том числе и недееспособных. Следовательно, у физических лиц нет единства правоспособности и дееспособности.
Третий подход не учитывает, что претерпевание ответственности - это тоже юридическая обязанность. Соответственно, деликтоспособность представляет собой одну из сторон дееспособности, выражающую возможность самостоятельного возмещения причиненного имущественного вреда. Кроме того, понятие правосубъектности употребляется не только в гражданско-правовых отношениях, возникающих из факта причинения вреда. Соответственно, становится непонятным, почему одна разновидность юридической ответственности выделяется отдельно, а другие нет. В связи с этим сторонники выделения деликтоспособности как отдельного элемента правосубъектности пытаются распространить понятие деликта на административные правонарушения и уголовные преступления, что влечет смешение и искажение сущности всех этих понятий.
По поводу перечисленных подходов необходимо отметить четыре момента.
1. Нет смысла выделять параллельные понятия к уже существующим, например понятия правосубъектности как идентичного правоспособности. Введение нового понятия требуется тогда, когда необходимо обозначить новое явление. Отсутствие у физических лиц единства правоспособности и дееспособности показывает, что потребность в употреблении понятия правосубъектности существует именно в отношении юридических лиц, у которых в отличие от физических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно и отсутствует возможность возникновения дееспособности не в полном объеме. У юридических лиц допускается лишь последующее ограничение дееспособности, но принудительно и при введении специальных режимов деятельности. То же самое касается и публично-правовых образований как субъектов права, у которых также может быть ограничена дееспособность, например при введении временной финансовой администрации (гл. 19.1 Бюджетного кодекса РФ ).
Так, в юридической литературе отмечается, что дееспособность и правоспособность юридического лица взаимосвязаны и их трудно отделить друг от друга, поэтому в отношении юридических лиц точнее говорить об их правосубъектности.
2. Правоспособность (т.е. способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности) и дееспособность (т.е. способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) - это категории, которые традиционно относят к гражданско-правовым. Однако, во-первых, правоспособность и дееспособность субъектов гражданского права ограничиваются публично-правовыми нормами, во-вторых, физические и юридические лица являются субъектами публичных отношений и являются носителями соответствующих прав и обязанностей. Поэтому еще одной причиной необходимости выделения понятия правосубъектности является то, что им можно объединить не только гражданско-правовые, но и публичные права и обязанности субъектов. На это обращали внимание целый ряд ученых.
По мнению Я.Р. Веберс, помимо наличия правоспособности и дееспособности в ряде случаев закон предусматривает специальные требования к субъектам права. Правосубъектность выражает признание лица в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обязанностей. Иными словами, она обозначает субъектный состав в правовых институтах и возможность быть субъектом как права вообще, так и конкретных субъективных прав и обязанностей.
В.С. Якушев считает, что, приобретая статус юридического лица, это юридическое лицо становится носителем гражданской, административной, финансовой, трудовой и ряда других видов правосубъектностей, в совокупности создающих его правовой образ. В зависимости от целей и задач, выполняемых юридическим лицом, определяющее значение в его правовом статусе приобретает та или иная правосубъектность. Единственно, чему здесь нужно возразить, что применительно к конкретному субъекту необходимо разделять не его правосубъектность, а ее проявление в правоотношениях разного вида.
Л.А. Грось полагает, что правосубъектность юридического лица в областях трудового и финансового права носит производный характер. Юридическое лицо становится работодателем и налогоплательщиком в связи с деятельностью, направленной на достижение целей, установленных законом либо учредительными документами юридического лица. Определение круга юридических лиц, их учредителей есть предмет гражданского права.
3. У юридических лиц в отличие от физических лиц особый порядок реализации правосубъектности.
Физические лица, не являющиеся дееспособными полностью или частично, могут участвовать в имущественном обороте через других лиц (законных представителей, т.е. родителей, опекунов, попечителей) или с их
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 10.12.1998.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
7. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7627.
8. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ, N 17, 22.04.1996, ст. 1918.
9. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 210-ФЗ «О ликвидации Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.07.2014, N 30 (Часть I), ст. 4211.
10. Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7597.
11. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.07.1999, N 28, ст. 3493.
12. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4562.
13. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства РФ, 02.12.2002, N 48, ст. 4746.
14. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, N 2, ст. 56.
15. Постановление ВЦИК от 11.11.1922 «О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.» // СУ РСФСР, 1922, N 71, ст. 904. Утратил силу.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 N 4-П // Собрание законодательства РФ, 23.03.2015, N 12, ст. 1801.
17. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П // Собрание законодательства РФ, 16.07.2012, N 29, ст. 4167.
18. Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 8.
19. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.10.2003 N Ф03-А04/03-2/2026 // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке, 2004, N 0.
20. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982. С. 139.
21. Архипов В.В., Наумов В.Б. Искусственный интеллект и автономные устройства в контексте права: о разработке первого в России закона о робототехнике // Труды СПИИРАН. 2017. Вып. 55. С. 46 - 62.
22. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. С. 6.
23. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига, 1976. С. 24 - 26.
24. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: НОРМА, 2008. С. 90.
25. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. С. 87.
26. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. С. 114.
27. Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. С. 125.
28. Говоруха М.А. Реализация процессуальной правосубъектности должника в период внешнего управления и конкурсного производства // «Юрист», 2008, N 2. С. 4.
29. Гойхбарг А.Г. Основы частного имущественного права. Очерки. М.: Красная новь, 1924. С. 52.
30. Гражданское право: Учебник: В 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; Под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. С. 105.
31. Гражданское право: учебник: в 2 т.: Т. 1 / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М.: Бек, 1998. С. 69.
32. Гришина Я.С. Реторсия: правовое объяснение и мировые примеры // Вопросы политической науки: материалы II Междунар. науч. конференции (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). СПб.: Свое издательство, 2016. С. 25 – 28.
33. Грось Л.А. Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы // Хозяйство и право. 2001. N 5. С. 33.
34. Дигесты Юстиниана / пер. с лат.; отв. ред. Л.Л. Кофанов. М.: Статут, 2002. Т. 1. С. 87, 89 (Д. 1.1.11,12).
35. Дурнева П.Н. Искусственный интеллект: анализ с точки зрения классической теории правосубъектности // Гражданское право. 2019. N 5. С. 30.
36. Ем В.С. О критериях ничтожности сделок в новейшем гражданском законодательстве России // Вестник гражданского права. 2014. N 6. С. 140 - 165.
37. Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР (ч. I). Ленинград: Изд. Ленинград. ун-та, 1975. С. 109.
38. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Д.Б. Абушенко, А.М. Гребенцов, С.Л. Дегтярев и др.; под общ. ред. В.И. Нечаева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2008. С. 272.
39. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. С. 37 - 39.
40. Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных организаций: теоретические основы формирования, содержание и проблемы реализации. М.: Юриспруденция, 2010. С. 26.
41. Матузов Н.И. Субъективные права граждан СССР. Саратов: Приволжское кн. изд., 1966. С. 84.
42. Мейер Д.И. Русское гражданское право: в 2 ч. / по испр. и доп. 8-му изд. М.: Статут, 1997. Ч. I. С. 3, 91 - 117.
43. Морхат П.М. Правосубъектность ИИ в сфере права интеллектуальной собственности: гражданско-правовые проблемы: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2018;
44. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М.: Зерцало, 1997. С. 7, 38.
45. Пашенцев Д.А., Гарамита В.В. Вина в гражданском праве: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. С. 42.
46. Понкин И.В., Редькина А.И. Искусственный интеллект с точки зрения права // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Юридические науки. 2018. N 1. Т. 22. С. 91 – 109.
47. Прошутинская А.О. Эффективность и результативность принятия «закона Димы Яковлева» для российских детей // Международный научный журнал «Инновационная наука» N 04-4/2017.
48. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. М.: Статут, 2011. Т. 1. С. 127 - 135.
49. Рыженков А.Я. Действие своей волей и в своем интересе как принцип гражданского законодательства // Юрист. 2014. N 16. С. 17.
50. Сесицкий Е.П. Проблемы правовой охраны результатов, создаваемых системами ИИ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018.
51. Французская Республика. Конституция и законодательные акты. М.: Прогресс, 1989.
52. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. С. 89.
53. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. М.: Статут, 2004. С. 115.
54. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С. 125.
55. Шлюндт Н.Ю. К вопросу о частноправовых реторсиях // Ленинградский юридический журнал. 2013. N 2. С. 183.
56. Юридические лица в российском гражданском праве: Монография: В 3 т. / А.В. Габов, О.В. Гутников, Н.Г. Доронина и др.; отв. ред. А.В. Габов, О.В. Гутников, С.А. Синицын. Т. 1: Общие положения о юридических лицах. С. 178.
57. Юрченко О.О. Право на защиту и способы защиты охраняемого законом интереса в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Тверь, 2005. С. 43.
58. Якушев В.С. Институт юридического лица в теории, законодательстве и на практике. Антология уральской цивилистики. 1925 - 1989 гг. Сб. статей. М., 2001. С. 402.