Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире нет более значимой экономической сущности, чем деньги, особенно в странах с рыночной экономикой. Без денег невозможно обеспечение сбыта, работа предприятий, функционирование государства, выполнение социальных программ. Рыночная экономика рухнет без денег. Уже в прошлом остался натуральный обмен.
До того, как появились полноценные деньги, люди пользовались бартером, то есть прямым обменом товарами.
Когда натуральное хозяйство стало перерастать в производство, появилась необходимость определенного товарного эквивалента, которым долго служили самые разнообразные вещи — меха, скот, жемчуг и т. п., в зависимости от региона.
Затем деньгами стали серебро и золото — сначала в слитках, затем и монеты.
Сфера обращения сегодня имеет дело с миллионами транзакций и огромными объемами товаров. Обеспечить работу сложных рыночных механизмов можно только с помощью всеобщего высоколиквидного эквивалента стоимости как деньги.
Главное свойство денег – это их абсолютная ликвидность. То есть скорость и легкость обмена денег на другие активы – наивысшая.
Разновидностей денег чрезвычайно много, с массой подвидов и объединяющих их многообразных форм. Различия есть и в типе денежного материала, и в способе обращения, и в использовании, и в учете денежной массы, и в возможностях перевода из одного вида денег в другой.
Деньги – это также средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.
В данной работе рассмотрим именно эту функцию денег, так как считаю ее одной из важнейших, обеспечивающих движение товаров и услуг в обществе.
Знание законов денежного обращения весьма важно для регулирования инфляции и, следовательно, стабильного экономического роста. Безусловно, данное направление можно считать особенно актуальным для современной России.
В работе рассмотрим процесс выполнения деньгами функции средства обращения, остановившись подробнее на денежных теориях и методах регулирования денежного обращения.
Целью работы является изучение денег как средства коммуникации.
- изучить понятие денег;
- рассмотреть функции денег;
- проанализировать виды денег;
- рассмотреть деньги как средство коммуникации;
- проанализировать выпуск банкнот к чемпионату мира по футболу как средство коммуникации.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ литературы;
- анализ нормативно-правовой документации по теме курсовой работы;
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;
- теоретический анализ и синтез;
- классификация.
Научная новизна курсовой работы состоит в теоретико-методологическом обосновании денег как средства коммуникации.
Курсовая работа состоит из следующих структурных элементов:
- введение;
- две главы;
- пять параграфов;
- заключение;
- список использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
1.1 Понятие денег
Деньги – средство, предоставляющее товары, услуги, приводящее в действие механизм кругооборота ресурсов
Деньги - это не просто средство платежа
- это универсальный эквивалент при определении стоимости абсолютно всех товаров и услуг;
- критерий оценки нашего труда работодателем;
- инструмент для расчетов при товарообмене (во главе денежной системы любой страны стоит денежный знак – главная единица расчетов в государстве).
Деньги - это средство, выражающее ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений.
Такое определение построено на понятии ценности, которое больше соответствует принятому в мировой науке подходу к деньгам. Деньги - это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом.
Деньги - это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком. Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.
В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот.
Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально.
Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.
Для Российской Федерации это указано в Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 29, банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.; ст. 30, банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации) и в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 140, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации).
Деньги должны обладать определёнными свойствами, и только те ценности, которые соответствуют всем им, могут иметь статус денег. Основными требованиями к денежному материалу представлены в таблице 1.
1.2 Функции денег
Рассмотрим функции денег. Само их содержание проявляется в функциях. Эта тема вызывает постоянные споры между экономистами. Сторонники марксистской теории утверждают, что деньги на сегодняшний день выполняют 5 функций, но они по-разному определяют каждую из них. Те, кто не являются представителями марксистской теории, признают существование функций, но склоняются к выделению только 3 основных.
Функции могут изменяться, ведь им свойственная динамичность. Так как деньги в разное время использовались для достижения разных целей, их функции возникли не за 1-2 дня, а складывались постепенно.
Содержание некоторых из них значительно поменялось, некоторые вообще ушли в прошлое. Деньги, которыми мы пользуемся сейчас, вполне могут измениться, что естественно повлечет за собой и изменение их функций.
Темпы инфляции и виды денег значительно влияют на то, как эти функции работают.
Рассмотрим данные функции более подробно.
Мера стоимости.
Выражается в том, что деньги измеряют стоимость конкретной услуги, товара, устанавливая конкретную цену. Именно это и обеспечивает удобство функционирования рыночного хозяйства.
Здесь можно выделить 2 подфункции – деньги для выражения и измерения стоимости.
Это связано с тем, что нельзя установить цену товара или услуги, не сравнив их с каким-либо стандартом, образцом, для которого установлена общепризнанная стоимость. Самый яркий пример этой функции – те времена, когда золото и серебро считались общим эквивалентом, и цена услуги или товара представляла конкретную массу золота или серебра.
Цену можно было бы выразить и через количество затраченного труда и времени, но этот способ невозможен, так как затраты труда за конкретное время имеют большие различия. Другой вариант – выражать стоимость одного товара через стоимость другого. Такой метод используется в системах с бартерным обменом.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция)
2) Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)
3) Банки и банковское дело: учебник для бакалавров / В. А. Боровкова [и др.]; под редакцией В. А. Боровковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2016. — 623 с.
4) Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. Г. Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2014. - 392 с.
5) Деньги. Кредит. Банки: учебник для проведения практических занятий по дисциплине «Деньги. Кредит. Банки» для студентов, обучающихся по программе бакалавриата «Экономика» / авт.-сост. Ю. М. Склярова, И. Ю. Скляров, Т. Г. Гурнович и др.; Ставропольский гос. аграрный ун-т. – Ставрополь, 2013. – 312 с.
6) Дворецкая, А. Е. Деньги, кредит, банки: учебник для академического бакалавриата / А. Е. Дворецкая. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 480 с.
7) Корпоративные финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. М.А. Эскиндарова, К68 М.А. Федотовой. — М.: КНОРУС, 2016. — 480 с.
8) Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник/Т.В. Кириченко М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2013. – 483с.
9) Копытова, А. И. Банки и банковское дело: учеб. пособие / А. И. Копытова; ГОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». – Томск: Изд-во ТГПУ, 2009. – 248 с.
10) Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2016. — 656 с.
11) Макушина Т.Н. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/Макушина Т.Н. Кинель:РИЦ, 2015. – 375с.
12) Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. В. Аносова, И. А. Ким, С. Ф. Серегина [и др.]; под ред. С. Ф. Серегиной. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 521 с.
13) Макроэкономика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г. А. Родина [и др.]; под ред. Г. А. Родиной. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 462 с.
14) Мацкуляк И.Д. Государственные и муниципальные финансы: учебник/И.Д.Мацкуляк, РАГС, 2014.- 640с
15) Операции банков с ценными бумагами. Валютные и сопутствующие операции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Д. Г. Алексеева [и др.]; ответственный редактор Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 182 с.
16) Пеникас, Г. И. Управление кредитным риском в банке: подход внутренних рейтингов (пвр): практическое пособие для магистратуры / М. В. Помазанов; под научной редакцией Г. И. Пеникаса. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 265 с.
17) Политковская, И.В. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / И.В. Политковская, Л.К. Шнурова. – М.: МАДИ, 2013. - 112 с.
18) Саталкина, Н. И. Макроэкономика для бакалавров: учебное пособие / Н. И. Саталкина, Г. И. Терехова, Ю. О. Терехова. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. – 108 с.
19) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.А. Семиглазов. -Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. -172 с.
20) Словарь финансово-экономических терминов/ А. В. Шаркова, А. А. Килячков. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
21) Тавасиев, А. М. Банковское дело в 2 ч. Часть 2. Технологии обслуживания клиентов банка: учебник для среднего профессионального образования/ А. М. Тавасиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 301 с.
22) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
23) Яллай В.А Макроэкономика: учебное пособие / В.А. Яллай. - Псков, ПГПИ, 2014. – 176с.
24) Янова, В.В. Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов/В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип. — М: Издательство «Экзамен».2014, — 382с