Фрагмент для ознакомления
2
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТИВНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД С РАЗНЫМ СТАЖЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Описание выборки и методик
Цель курсовой работы теоретическое изучение особенностей психологической адаптивности сотрудников ОВД с разным стажем профессиональной деятельности
Задачи:
1. изучить понятие психологической адаптации и адаптивности личности;
2. определить психологические особенности деятельности сотрудников ОВД;
3. проанализировать факторы, влияющие на психологическую адаптивности личности сотрудников ОВД;
4. изучить появления нарушений адаптивности у сотрудников ОВД.
Далее, после сбора всех первичных данных, были произведены необходимые расчеты значений по шкалам диагностических методик, была создана база данных в программе SPSS 16.0, которая позволила произвести количественный анализ данных по массиву и рассчитать статистические данные и коэффициенты.
На четвертом этапе исследования все полученные данные были подвергнуты анализу и описаны.
В исследовании приняли участие 140 человек, проживающих в возрасте от 25 до 66 лет. Средний возраст составил 37 лет. Из них 82,73% - мужчины и 17,27% - женщины. Объем данной выборки не является репрезентативным для генеральной совокупности, но позволяет провести процедуры математического анализа данных и выявить статистически значимые тенденции и зависимости между признаками.
Стаж сотрудников был разделен на группы:
1-я – со стажем работы до 5 лет; 39 человек.
2-я – от 5 до 15 лет; 71 человек.
3-я – свыше 15 лет. 23 человека.
Для решения поставленных задач в работе были использованы теоретические, эмпирические методы, а также методы количественной обработки данных:
теоретические методы (анализ, сравнение, систематизация психологических сведений по теме исследования);
эмпирические методы
- МЛО "Адаптивность".
Адаптивность способность к адаптации, приспособлению человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет присвоения норм и ценностей данного общества. Поскольку адаптация – процесс взаимопроникающий, значит, изменяться может не только личность, но и среда, в которой он существует. Адаптивность не стоит путать со способностью социализироваться. Сумев приноровиться к обществу, человек может так и не адаптироваться в нем. Это значит, что нравственные установки и личные принципы совершенно расходятся с теми, что существуют в окружающей среде – культурной, социальной, коммуникативной. В таком случае человеку самому необходимо решать, что стоит изменить, чтобы не находиться в подавленном эмоциональном состоянии.
Поэтому адаптивность стоит определять не только как способность адаптироваться к переменам, но и как желание приспособиться к ним.
Адаптивность прежде всего заключается в анализе и адекватном восприятии окружающей среды, вследствие чего вырабатывается умение оставаться целостной личностью.
Кроме того адаптивность выражается в способности преобразовывать окружающую индивидуума действительность сообразно своим этическим и моральным представлениям. Если человек обладает адаптивностью, то он намного легче переносит перемены в жизни, имеет возможность адекватно сориентироваться в любой (особенно неприятной) ситуации, обладает более высокой эмоциональной устойчивостью, а также способен меняться, что не пугает, а только вдохновляет его.
- СМИЛ
MMPI по праву является одним из самых известных и популярных тестов во всем мире, он имеет свою уникальную историю создания. В среде профессиональных психологов есть как его преданные поклонники, так и яростные противники.
Примерно в 1960-х годах, в СССР наши отечественные психологи занялись адаптацией этого теста.
Ими была проделана огромная работа в этом направлении. В настоящее время самыми популярными вариантами теста MMPI являются:
тест MMPI, производимый известной компанией по изготовлению психологического инструментария, методическое руководство к которому разработал Игорь Леонидович Соломин – кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения.
- модификация теста MMPI – тест СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности).
Этот вариант разработала российский психолог, доктор психологических наук Собчик Людмила Николаевна.
Классический вариант теста в Америке и сейчас применяется, прежде всего, в клинике с целью отделения психологической нормы от патологии. В